2009-02-04 16:31 Ох, Борис, не дразните! Из чего только не варила, нравится кизиловое, мандариновое, айвовое, сливовое, но из хурмы никогда не пробовала. Свежая у нас , в основном, из Израиля, однако очень отличается от привычной кавказской, хоть королёк, хоть нет.
2009-02-04 16:48 Привет ,Нина ! Из экзотических варений Русского Севера я ещё варил из клоповки с Кунаширским шиповником (он там размером с яблоко ) ,из Ханкайского боярышника ,калины,жимолости ,клюквы с голубицей (Камчатка ) .красной рябины. В Молдавии из кизила ,белой черешни с лимоном ,горькой чёрной черешни. Варенье из черники с брусникой я варил в Альпах на примусе в котелке . В Израиле из экзотических : из шесека (мишмула ) ,фейхуа,айвы,зелёных абрикос ,райских яблочек,карликовых апельсинов,карамболы,манго ,папайи. А вообще : варенье варится из всего,что растёт и двигается .Из зимней хурмы -первый эксперимент.
2009-02-06 12:05 Из редких вареньев забыл упомянуть ПЕТАНГО (что-то среднее между кизилом и ханкайской бояркой ) и ЛИЧИ (это ни на что не похоже ). Из арбузных корок варил ,но корки эти мне больше нравятся в солённом арбузе.
2009-02-06 12:11 Делал раз из помидор бурых " бычье сердце " в Прохорах ,что в Спасском районе ,но они не выдерживали там конкуренции с местной викторией и малиновым ассорти (там малина трёх цветов ) .А ещё там местная японская вишня без плодоножки ,как облепиха . Очень душевно получалось . И ,конечно, облепиха ,тёртая с сахаром . А ещё из приморских ягод редких -княженика ,но её и 30 лет назад было не много.
2009-02-06 17:20 не,северная ягода не приедается .Клюква,брусника,шикша ,морошка,королевское из крыжовника с орехами. А в Молдавии ,конечно,самое вкусное из зелёных грецких орехов.