11.12.2007 23:03 Итоги поэтического конкурса «Бог меня простит, это его ремесло» - (Куратор Татьяна Грин) опубликовал(а): Кристина Краплак ( Arifis)
конкурсные произведения
Сказать, что конкурс не удался, вроде бы нельзя, т.к. победители определены и их работы заслуживают того, чтобы быть отмеченными, но и особенного восторга от конкурса мной, как куратором, испытано не было – не вздохнула я в конце, подводя итоги: «Ах, как здорово было, какие стихи, какой полет…», не рассылала письма своим знакомым: «Загляните на этот сайт, на этот конкурс – какие там стихи, какие мысли, какие подходы – не то что у вас!»
Не знаю, что повлияло.
Может быть, попенять на конкурсную тему? Богохульна? Не соглашусь. Не был Генрих Гейне богохульником.
Мелка? Настолько никчемна, что и сказать оказалось нечего? Скорее наоборот, так многопланова, глубока и сложна, что оказалась не по зубам.
А может быть дело не в теме, а, допустим, в погоде? Осень, слякоть, дождь, снег – все силы потрачены на акклиматизацию и вместо торжества творческого духа мы увидели некие суетливые движения, производимые чтобы согреться?
А вполне может быть, что дело в представительстве. Не стали же вот в конкурсе участвовать «короли» арифисийского поэтического салона, а жаль. Участвовать в конкурсах, слава Богу, никто не обязан, но могли же явить образцы, достойные восхищения, тем более с их-то опытом и мастерством? Не явили…
Но, как бы там ни было, конкурс завершен и мне остается поблагодарить всех авторов, принявших в нем участие и подвести итог.
На конкурс было представлено 24 стихотворения 14-ти авторов и вы можете смеяться, но из них на рассмотрение мной было выбрано только 5 работ. Остальные 19-ть я исключила по одной единственной причине – стихотворения не отвечают теме конкурса. Вопрос, конечно, спорный и, наверное, каждый автор сможет прекрасно аргументировать, почему он выставил свое стихотворение на ЭТОТ конкурс, но дело в том, что у меня не было возможности выслушивать какие-либо аргументы и доводы, а сами стихотворения в рамках темы ничего не сказали.
Итак, мной были выбраны следующие стихи, и я думаю, если вы внимательно и непредвзято прочтете конкурсные работы, то и сами выберете их же:
Моя вера не в церкви / Алпатов Алексей (alpatov)
Прекрасно написанное стихотворение, в котором ритмика речевого обращения, призыва понять сформированы красивыми и сильными дактилическими рифмами.
Не гони от себя прозревшего –
Без икон и канонов верую,
Ведь как все в этом мире – грешен я,
И со всеми за всех без меры пью.
Единственной царапинкой, увиденной мной на этом стихе явилось междометие «поди», хотя и его можно было бы оправдать, используй автор и в других катренах разговорные выражения. Но их не было, этих выражений, и «поди» осталось в одиночестве.
Тема стиха перекликается с темой конкурса в том, что и г-н Гейне и г-н Алпатов не отрицают Господа и Веру, но оставляют за собой право разговаривать с Господом напрямую – без посредничества церкви.
Спасибо, Алексей!
Не судите, да и не судимы будете. / Валентин Александрович Колот (Colt)
Очень жесткое стихотворение, очень нелицеприятное – Господу предъявлен счет. Но в отличии от многих, лишь предъявляющих счета, автор стихотворения берет на себя право самостоятельно совершенствовать наш несовершенный мир, быть не «прислугой» у алтаря, а истинным творцом, которому труд дается потом и кровью. Если Господь может судить, то это право дано и мне – говорит автор.
Дорожкой в рай под хруст, по крошке судеб,
Лойолы строем нас вели не раз.
Тогда мы уповали – Бог рассудит.
Мой Боже, кто с тобой рассудит нас?
Сложные отношения с Богом, это не признак безбожия – безбожие, это когда с Богом отношений нет.
Спасибо, Валентин Александрович, за участие в конкурсе!
Господь простит... Диптих / Булатов Борис (nefed)
Борис Булатов, наверное, ближе всех подошел к раскрытию темы в том плане, в котором ее представляла я – чей суд строже, Господний или человеческий – и нашел свои интересные вариации.
Господь простит – всесилен Он,
Я слаб – простить порой нет мочи,
И пусть умом сто раз прощён
Мой враг, но сердце мести хочет.
Первое стихотворение нам говорит – «Бог простит, я же пока не могу», второе – «Бог простит, но пока в этом мире пусть мои грехи будут считаться моими достоинствами».
Оба стиха замечательные, но не услышалось мне в них авторского сердца – лишь некий лирический герой – игрок и любитель парадоксов блеснул два разика на вечеринке. Видимо сказывается на Борисе размен с Арсением Платтом – когда парадоксов и блеска все больше, а большой поэзии все меньше.
Перефразируя концовку диптиха, скажу:
«Но, победителей не судят,
Хотя ругают там и тут»
III место – Борис Булатов
Мои благодарность и поздравления!
Век мой / Ирина Рогова (Yucca)
Замечательное, напевное стихотворение представили Ирина. Очень личное, душевное – плач всех женщин о своей судьбе в трудные минуты потерь, одиночества и отчаянья, когда уже не о чем просить и некого винить.
Ворон вещий пророчил корону,
только стар да безумен был ворон.
Стиснув сердце в горсти,
шепчешь «Боже, прости, –
дал ты жизнь – оказалась не впору».
Защемило мое сердечко, Ира, от Вашего напева.
II место – Ирина Рогова
Спасибо Вам за участие и поздравляю Вас!
Если вершить самосуд над собой... / Арсений Платт (Mistifikator)
В этой работе есть все, что должно быть в хорошем, настоящем стихотворении – рекомендации в Золотой Фонд и отсутствие комментариев))))
Если вершить самосуд над собой
С болью и гневом,
Не отмахнуться дрожащей рукой
Справа налево.
Мелкий бесенок во мне не затих,
Лезет лукаво.
Может, попробовать руку вести
Слева направо?
С треском рубаху рванув на груди,
Спрашивать с Рима:
Раз я себя никогда не судил,
То – несудимый?
В прошлом дрова заготовлены впрок,
Хватит на душу!
И тишина равнодушна, как Бог,
Мимо идущий...
Очень яркое стихотворение и многогранное и в тему конкурса.
Бог меня простит, это его ремесло, а вот себя простить сложно – «не отмахнешься дрожащей рукой».
Как не пересказывай – получится упрощенно и утрировано – хорошие стихи не пересказать.
Автор вплел в маленький, сжатый текст очень многое. Здесь и вопросы религии (чего только стоит образ крестного знамения в первом и втором четверостишии, и как точно подмечено, что неправильно мы порой крестимся слева направо, не «к сердцу», сами того не замечая), и вопросы веры («тишина равнодушна, как Бог, Мимо идущий»), и вопросы суда и прощения, божьего и собственного. Очень эмоционально – здесь чувства, а не размышления. Ведь можно долго размышлять и дискутировать и, выводя теории, играть умом, так и не «прочувствовав» на самом деле ничего. В стихе мы открываем внутреннее состояние героя, а не только его мировоззренческий взгляд.
I место – Арсений Платт
Поздравляю, Арсений!
Благодарю Вас за участие в конкурсе.
********
Все, награды вручены, конкурс закрыт, и мне остается, вздохнув (облегченно?), сказать –
да простит меня Бог.
Татьяна Грин
Комментарии (выбрать просмотр комментариев )
|