Студия поэтов
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия поэтов > КОЛЫБЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ НИЩЕЙ ТАДЖИЧКИ
2007-09-15 13:23
КОЛЫБЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ НИЩЕЙ ТАДЖИЧКИ / Анатолий Сутула (sutula)

Мы родной стране упрёк.
Спи, мой маленький сынок.

Под метелью, под дождём,
утром, вечером и днём.

Среди русских на фарси,
слушай песенку и спи.

А-а-а а, а-а-а а.


Мимо нас течёт народ.
Сколько может, подаёт.

У него душа проста.
Подаёт ради Христа.

А-а-а а, а-а-а а.


Ты расти, расти, сынок.
Помни песенки урок.

Выше гор и облаков,
благодарность бедняков.

Среди русских на фарси,
слушай маму и расти.

Под метелью, под дождём,
утром, вечером и днём.

А-а-а а, а-а-а а.

1999 г.


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [8580]
комментарии: [15]
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

Nesin

 2007-09-15 14:46
Но когда ты будешь стар
Крикни им «Аллах Акбар» !

А-а-а-а-а…. а-а-а-а-а....


sutula

 2007-09-16 13:54
Ещё как крикнет, если полезть на них, как американцы на Ирак. Мы тоже кричали, только возгласы были другими.



AlexDalinsky

 2007-09-15 16:06
Некорректное название у стихотворения. Таджики очень гордый народ, не побираются. А те, кто стоит в переходах – этот люлю, разновидность цыган.( Не менее удивительный народ) Попрошайничество – одна из сторон их культуры. У них нет страны и упрекать некого.
И еще – фарси и таджикский разные языки. Хоть и из одной колыбели, но разные.


Uchilka

 2007-09-15 16:38
лично я знаю некоторое количество таджиков (правда, маменька у них русская), которые не столь горды, сколь вероломны, и с большой подлостью в характере, я бы даже так сказала... наверное, не надо обобщать:-))) в каждом народе есть всё и вся... гыыыыыыыыы, гордые, не смешите меня... наглые... и считают, что все им должны... и – не знаю, как у вас, а у нас именно настоящие таджики наркотой занимаются и в городе, и в окрестностях... а у меня к ним вообще личный счёт на длинной бумаге...

Antik

 2007-09-16 11:31
Да, действ., это профессилнальное нищенствование, бизнес такой, расчёт на жалость. Дети нередко вообще не их. Они подконтрольны и имеют план на день, при невыполнении их могут сильно наказать. В последнее время в Уфе их прижали основательно.

sutula

 2007-09-16 14:03
Подавляющее большинство нищенствующих в Москве было под контролем криминала (5-ть группировок поделили город на отдельные территории). Этих нищих жаль вдвойне, как людей униженных не только подаянием. Некоторых, под видом приличных фирм приглашали, на работу из Украины, Молдавии. Здесь они попадали в рабство. Их калечили и заставляли попрошайничать.
В течение полугода я ежедневно, по пути на работу, на Шаболовке, у железной решетки видел нищую с двумя детьми. В любом случае, была она подконтрольна или нет, и она, и дети вызывали жалость и чувство вины перед ними. Это и стало причиной написания этого, судя по всему, неудачного текст. С уважением, Анатолий.



sutula

 2007-09-16 14:00
Спасибо, Людмила, за поддержку по вопросу гордости.

Uchilka

 2007-09-16 14:13
не за что... наболело...
мои бывшие родственники были настолько горды, что, приехав сюда к своей бабушке (моей бывшей свекрови), не устраивались на работу, все шесть-семь практически взрослых людей жили на бабушкину пенсию и моими дачными заготовками (погреб совместный был), и так несколько лет... потом старшая девушка спрятала гордыню и пошла-таки в школу русский язык преподавать (платят мало, видите ли!!!), а мальчиков по одному в армию позабирали, до армии не работал никто... вот так вот... и часто у меня из 200-300 закатанных банок на Новый год даже огурцов не оставалось, а картошка кончалась уже к февралю – с 16-то соток абсолютно полностью обработанной земли... я человек практически не жадный и готовый помочь, милосердие милосердием, но это уже слишком, как вы думаете?

sutula

 2007-09-16 18:50
Это, на мой взгляд, тот случай, когда порицание более уместно, чем милосердие. Когда подходит с протянутой рукой молодой, здоровый, не очень слегка пьяный мужик, я иногда задаю вопрос: "А работать не пробовали?" Всему есть своя мера и свой предел.

Chandra

 2007-09-15 16:50
Предлагаю другой взгляд

Маслянистые глаза
Утомленной Шахразады!
Азиатские наряды
И на шейке бирюза…
Светят звездочки в ушах.
Золотые перстенечки…
Сон увидит шалый шах,
Сказку тыща первой ночки.

А шальвары, а платок —
Пусть заношены и стары —
Дивной Индии глоток
В душном мареве Самары.

Томна поступь нежных ног
(Пыль — не хны густая пена).
Гордым — бедность не порок,
И поджался рот надменно.

Как плывет она, смотри,
По заплеванному полу
Полу девушка и полу-
Оперенная пери —

Средь бумажек от конфет,
Средь бутылок кока-колы…
Я печальный раритет
Исфаганской поздней школы…

ЖЕНЯ БАБУШКИН ("Для него Лаура — неряха,
А Клеопатра — цыганка")

AlexDalinsky

 2007-09-15 17:21
Полу девушка и полу-
Оперенная пери —
женя – мастер изящных словесных конструкций.:))))

sutula

 2007-09-16 14:05
Мне очень понравился Ваш другой взгляд. Спасибо. С уважением, sutula.

sutula

 2007-09-16 13:59
Не думаю, что для милосердия национальность имеет какое-то значение.
Что такое гордость против голодных глаз детей? В Туле, куда еще не дотянулись руки криминального попрошайничества, 1996-97 годах таджики просили семьями, в сопровождении глав семейств (в знаменитых халатах, тюбетейках, с типичными лицами арийцев Азии, как их называют). Моя семья, после переселения, жила на пособие по безработице, и предложить им что-то, кроме хлеба, мы не могли. Они были рады даже хлебу.
Посмотрите в кинохронике лица пленных немцев, прошедших ад Сталинграда – тоже арийцы: «Дойчланд! Дойчланд, юбер аллес!» Куда девалась их гордыня?
Что касается фарси. В, граничащим с Таджикистаном, Афганистане фарси – государственный язык (один из двух). На фарси в Афганистане говорят три провинции (Кабульская, Гератская и Парванская), в которых живут таджики, говорящие на этом языке. Сомневаюсь, что в Таджикистане нет таджиков говорящих на фарси.
С уважением, sutula.


sutula

 2007-09-16 14:08
Не думаю, что для милосердия национальность имеет какое-то значение.
Что такое гордость против голодных глаз детей? В Туле, куда еще не дотянулись руки криминального попрошайничества, 1996-97 годах таджики просили семьями, в сопровождении глав семейств (в знаменитых халатах, тюбетейках, с типичными лицами арийцев Азии, как их называют). Моя семья, после переселения, жила на пособие по безработице, и предложить им что-то, кроме хлеба мы не могли. Они были рады даже хлебу. Посмотрите в кинохронике лица пленных немцев, прошедших ад Сталинграда – тоже арийцы: «Дойчланд! Дойчланд, юбер аллес!» Куда девалась их гордыня?
Что касается фарси. В граничащем с Таджикистаном Афганистане фарси -государственный язык (один из двух). На фарси в Афганистане говорят три провинции (Кабульская, Гератская и Парванская), в которых живут таджики. Сомневаюсь, что в Таджикистане нет таджиков говорящих на фарси.
С уважением, Анатолий.


sutula

 2007-09-16 14:12
Прошу прощения у Вас, AlexDalinsky, и у Вас, Людмила – мои комменты почему-то оказались не на месте. Что-то сделал не так.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2024
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.008)