Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Ведь верно же?
2006-09-11 18:33
Ведь верно же? / Муратов Сергей Витальевич (murom)

Открывающаяся дверь заскрипела и в нос ударил перемешанный запах борща и застоявшейся мочи. «Давненько я не заходил в этот подъезд... как там Серёга поживает?» – поднимаясь по лестнице, я мысленно представил нашего очкарика, занудного однокурсника с вечно развязанными шнурками на стоптанных ботинках. Его занудство нас мало трогало, но сам Серёга вечно был озабочен типичными вопросами: «А вы как думаете? Ведь верно же?»  

Звонок на двери исправно пропел неизвестную мне мелодию и в открывшуюся дверь выглянула взлохмаченная голова, увенчанная большими роговыми очками. Широкая улыбка Серёги демонстрировала радушие:  

– Алекс, как хорошо, что ты наконец вырвался из своей конторы и заглянул ко мне! Я уже поставил чайник и мы сейчас отметим нашу встречу.  

То, что Серёга предпочитал чай остальным напиткам, мне было не в диковину, поэтому я утвердительно мотнул головой и прошел за хозяином на кухню.  

Кухня как кухня, во всех хрущёвках так: плита, стол, пару шкафчиков и белые занавески на окнах. Намётанным взглядом я отметил, что женской руки здесь нет.  

– А жена от меня ушла ещё два года назад, так что я холостякую помаленьку.  

– А ..., потянул было я, но Серёга прервал на полуслове:  

– Нет, и любовницы нет.  

Слегка ошарашенный его ответами на вопросы, которые только срывались с моих губ, я прихлебывал чай, рассматривал репродукцию натюрморта на стене и ... молчал. Молчал как рыба об лёд, хотя никогда не считал себя стеснительным и малоразговорчивым. Серёга что-то рассказывал мне о своей жизни за те пять лет, которые мы не виделись после выпускного, про жену Лену, сбежавшую от него с художником, про соседей и последний концерт Киркорова.  

И ни одного вопроса в мою сторону. НИ ОДНОГО!!! Сказать, что он меня игнорировал, не могу. Подкладывал печенье, нарезал торт, улыбался, похлопывал по плечу. А я всё ждал его «Ведь верно же?»  

– Да ладно, Алекс, не расстраивайся так, всё поправимо.  

– Что ты имеешь ввиду?  

– Да твоё желание услышать от меня какой-нибудь вопрос. Ведь верно же?  

– Уф-ф! Наконец-то! А я уж подумал: «Не подменили ли тебя?»  

– Я сам изменился.  

– Неужели тебя ничего не интересует?  

– Хм! Меня многое интересует, а банальных вопросов не задаю по простой причине: я знаю ответы на них.  

– И даже про мою жизнь знаешь?  

– Не больше, чем ты сам о ней знаешь.  

– Ну, спасибо хотя бы на этом. А откуда информацию черпаешь?  

– От тебя и черпаю.  

– Постой, постой, мы с тобой давно не виделись, общие знакомые тоже как-то не совсем в курсе моих дел... Телепатия?  

– Почти, – ухмыльнулся Сергей и подлил мне чайку, – на вот, тортик попробуй, сам испёк.  

– Что значит ПОЧТИ? Телепатия или есть, или её нет. «Почти» – не бывает.  

– Согласен на все сто. Просто я изобрел прибор, который читает мысли других людей.  

– Этого принципиально не может быть! Ты что, забыл, что профессор Юлдашев говорил?  

– Все правильно говорил наш проф. Мозговые импульсы действительно не поддаются детальной расшифровке никакими сверсложными приборами. Человек еще способен уловить мысль своего собеседника телепатически, но прибор... А я и не считываю с мозгов... Погоди ты со своии вопросами! Я их и так слышу. Лучше сиди тихо и не перебивай.  

Как думает человек? Правильно, словами. Попробуй думать, не проговаривая предложений про-себя. Даже тогда, когда мысль охватывает огромное поле образов и ощущений, человек произносит отдельные, ключевые слова. От мозга импульс идёт к речевым мышцам в любом случае: произносишь ты слово вслух или только «думаешь» его. Просто при молчании этот сигнал предельно слабый. Каждой мышце соответствует свой сигнал, имеющий электромагнитное поле, которое можно уловить таким же способом, каким приёмник ловит радиоволны. Остаётся только разделить это множество сигналов, дифференцировать их и определить, к какой мышце речевых органов принадлежит именно этот импульс.  

Далее создаётся математическая модель органов человеческой речи, программируется и заносится на чип. Чип получает принятый сигнал от «думающего человека» и моделирует речь на выходе. Ты можешь её слышать через динамик, маленький наушник или как я – через специальный динамик, встроенный в дужку очков.  

Я смотрю, ты только сейчас заметил, что дужки моих очков толще обычных. Так вот, вся сложность даже не в том, что я тебе сказал, а в приёмнике. Нет, приём сигнала для меня большой трудности не составил. Вся проблема была в этой самой дифференциации. Не буду утомлять тебя перечислением ошибочных путей поиска ответа на этот вопрос. Скажу только, что я остановился на растровом локаторе, встроенном в оправу вокруг линз. Поворотом головы в сторону собеседника или другого человека, чьи мысли я хочу «прочитать», я направляю растровый локатор на органы его речи. А уже потом компьютер сам разбирается во всех тонкостях его разговора. Компьютер маленький и помещается у тебя в любом кармане. Сигнал в наушники передается радиоволнами. Пока у меня в работе русскоязычный анализатор речи. В дальнейшем предполагается не только использование карт других языков, но и синхронный переводчик.  

Нет, Алекс, шпионскими страстями я заниматься не хочу, у меня более грандиозные планы. Представь на минутку, что эти аппаратики будут продаваться в любом магазине по цене компьютера PALM. Люди кинуться их покупать – это же очевидно, как дважды два. Кто же захочет быть «прослушанным», но не слышать самому. Конечно, на первых порах будут различного рода конфликты, ссоры и скандалы, но в конечном итоге победит разум. Уже через одно поколение люди кардинально изменятся: не будет лжи и предательства, честность будет прививаться с детства как самое естественное состояние. В мире исчезнут войны, терроризм и прочая, и прочая. Люди будут счастливы самым естественным образом, а конфликты сведутся к минимуму: некоторые бытовые неувязки, от которых никто не будет никогда застрахован. Да и нужно ли полностью от них избавляться?  

Я слушал Сергея и думал. Я думал о разных ситуациях, которые могут повернуть его изобретение в противоположное от «Счастья» русло, а мой очкарик, уловив мои мысли, уже развивал тему, доказывая, что и эта проблема будет решаться положительно, хотя и не так быстро.  

– А вы как думаете? Ведь верно же?  

 

 


информация о работе «Дело техники» / конкурс прозы
3 место
Проголосовать за работу
просмотры: [12270]
комментарии: [4]
голосов: [1]
(Gala)
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
деревом)

murom

 2006-10-02 17:59
Это точно. Куда проще научиться телепатии, чем изобретать всякие приборы.

Robinzon

 2006-10-02 17:49
Ох и далеко нам до такого прибора. Думаю, что человек раньше научиться телепатии.

murom

 2006-09-14 17:00
Спасибо!

Gala

 2006-09-14 11:16
Интересно! Голосую.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2024
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.007)