Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Слон
2007-11-20 14:41
Слон / Куняев Вадим Васильевич (kuniaev)

А вот еще случай был. Рыбы в тот год шло – мешками таскали, как есть. Это сейчас мелиорация. Понакопали канав, повырубали рощи, вся гадость в речку с полей идет. А толку? Зайди в июле в овес. Заходил? По колено в грязь проваливаешься… Так и гниет все на корню. Эх, я бы этих мелиораторов… Ну ладно. Пошел я раз заколы проверять. Весна, только что снег сошел, вода в речке холодная – страсть. Почему про воду говорю – потом узнаешь. Идти по лесу надо было, километра три. А весна ведь, всякая курица повылазила – так под ногами и крутится. Куда же в лес, да без ружья? Повесил я, значит, тулку на плечо, с другой стороны – рюкзачище для рыбы, и пошел. До закол быстро дошагал, зайца одного видел, но заяц весной облезлый какой-то, дохлый совсем, у нас зайца в это время только городские бьют, им все равно в кого пулять, лишь бы шевелилось. Так вот, пришел к заколам, развернул сапоги (речка-то разлилась, до русла метров пятьдесят выше колена) и лезу, значит, через кусты да смотрю, как бы в бобровую канаву не провалиться. Вышел к заколам. Мы с батей их три штуки каждой весной делали, эти самые дальние были. Дело нехитрое. Укладывается поперек русла два-три бревна, закрепляется по берегам, потом кольями речка перегораживается. Только пару окон для верши и для бочки в кольях оставить надо. А потом – вершу по течению ставишь, а бочку – против. Дырки между кольями еловыми ветками конопатятся. И все, вся рыба наша. 

Вот. Прислонил я двустволку к рогатке, на которой бревна висели, залез на мосток и давай веточки вокруг верши вытаскивать. Поза у меня такая образовалась неудобная: сижу на корточках, руки внизу, задница над водой нависает, а вода под ней – так и хлещет. Посмотришь так вот на близкий поток и кажется, что несешься вперед со страшной скоростью, аж дух захватывает. Ну и захватило. Глаза поднимаю – прямо на меня косяк уток прет. Все в одну секунду случилось. Как сидел, хватаю ружье и по уткам дуплетом. Что? А ничего. Стою по горло в ледяной воде, а ружье над головой держу. Отдача-то хоть и несильная, а сковырнуть меня с этой жердочки и этого с лихвой хватило. Это я потом матюгаться начал, на берегу уже, когда одежду выжал и на себя натягивать стал. Не месяц май-то на дворе. Подхватился и домой побежал, про рыбу забыл, а уток тех всю дорогу поминал. Сейчас вот думаю: попал хоть? 

Вхожу в избу, мокрый весь, взмыленный. Батя сидит у печки, картошку чистит. Посмотрел на меня внимательно так, и говорит: 

– Что, слона в лесу встретил? 

Я не соображаю ничего, удивляюсь: 

– Какого слона? 

А он смеется: 

– Я бы тоже, – говорит, – еслив слона бы на Матурихе встретил, тоже бы с ног до головы обделался… 


информация о работе«Ты охотник, я - рыбак!» - конкурс баек (проза)
3 место
Проголосовать за работу
просмотры: [10533]
комментарии: [4]
голосов: [3]
(Uchilka, nefed, sutula)
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

nefed

 2007-11-20 22:29
Характерный случай схвачен.

Yucca

 2007-11-21 12:14
За двумя зайцами погонишься – слоненком станешь :))))
Классная история :)

Mistifikator

 2007-11-24 20:30
Два сезона работал топографом у мелиораторов. В "ЛЕНГИПРОВОДХОЗе". Между собой называли его: ЛЕН ГИПРО ВОДКИ ХОШЬ? Пили много и как-то отчаянно...

sutula

 2007-12-05 19:09
Прекрасная байка: ни рыбы, ни уток – зелёным елей на душу. Спасибо, Вадим.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2022
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.006)