Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Кто смеётся последним.
2007-08-01 00:11
Кто смеётся последним. / Булатов Борис Сергеевич (nefed)

То, что он идиот, Семён Кошкин понял случайно. Выходил из автобуса, а кто-то, задев его плечом, спросил с надрывом:  

- Ты что, идиот? Куда прёшься-то? Не видишь разве – люди идут?  

Кошкин задумался и, отсеяв шелуху ничтожных по сути оправданий, понял, что он, собственно, никуда не «прётся». И поэтому, вероятно, не имеет морального права преграждать путь людям. Вот и выходит, что он и есть идиот. Это открытие потрясло Семёна простотой и очевидностью, И как он раньше не догадался?  

Придя домой, Кошкин начал вспоминать: а всегда ли он был таким? «Пёрся» ли куда раньше? Память по-идиотски услужливо предоставляла эпизоды, когда Семён стремился к чему-то, пытался что-то изменить. Но с высоты прожитых лет он тогдашний виделся себе еще большим кретином. Ретроспективно прослеживая биографию, Кошкин задерживался на судьбоносных развилках жизненного пути и размышлял, не здесь ли определилось его нынешнее состояние. Но, по всей видимости, идиотизм преследовал Семёна с момента рождения. Уже постольку, поскольку его угораздило появиться на свет. Вероятно, произошла ошибка и на его месте должен быть другой, с четкими установками и целями. А Кошкин подвернулся под горячую руку и не успел получить инструкций. А то и по пьянке – обычное ведь дело. Правда, некоторые религии проповедуют, что человек приходит в наш мир по собственной воле, выбирая и время, и место, и родителей. Но, если исходить из подобных утверждений, то неоспоримо получается, что Кошкин был идиотом еще до рождения. Это тоже мало настраивало на оптимистический лад. Значит, он шляется по вселенной Бог знает сколько и всё не может набраться хотя бы толики мудрости.  

- А вдруг – страшно представить! – это не первая моя вселенная? – холодел Семён.  

- Вот в чем вопрос!  

Преклоняясь перед гением Шекспира, Кошкин порой всерьез пытался «быть» и успел наломать порядочно дров. Но чаще он затаивался в «небытие» и от тоски и скуки пил до первых глюков. И так, кругами, его жизнь продвигалась незнамо куда.  

Роль идиота, вселенского выродка, пусть и обидная, по привычным меркам, внушала определенностью. А мерки можно и перемерить. Кроят же люди историю кто во что горазд и как кому выгодно. Вчерашние герои оказываются подлецами и душегубами, гении – самовлюбленными эгоистами и, опять же, душегубами, но еще более плодовитыми и изощренными. Амплуа идиота ничуть не зазорнее прочих. Всё зависит от таланта и трудолюбия.  

Жаль только, что осознание собственной роли часто приходит настолько поздно, что достойно играть ее не остается ни сил, ни желания и ни времени. Это называется «просрать жизнь».  

Утвердившись в идиотизме, Семён вздохнул с облегчением. Отпала надобность постоянной самоидентификации, унялась бесконечная рефлексия. Большинство прежних проблем предстало в смехотворной никчемности и мизерности. Зато многие мелочи высветились бриллиантами чистой воды.  

Открывались манящие горизонты, и оставалось найти сцену с идиотской вакансией. Хотя безработный идиот – более естественно, чем идиот, облеченный полномочиями и – Боже упаси! – властью. Но жить-то надо.  

Зато теперь на вопрос «Ты что, идиот?» можно было вовсе не обращать внимания и с приветливой улыбкой «переть» по своим нуждам без сомнений и угрызений совести. Ничего личного – роль такая. Хорошо смеётся тот, кто смеётся…  

Кстати, откуда известно, что последний смеётся хорошо? Если он именно последний, то кто очевидцы? Может, он воет от ужаса одиночества и своего непроходимого идиотизма.  

 

 


информация о работеБлиц-конкурс прозы «Каждый сверчок?»
1 место
Проголосовать за работу
просмотры: [12213]
комментарии: [14]
голосов: [5]
(NinaArt, seyrios, jinok, Uchilka, Yucca)
закладки: [0]

Поскольку в условиях конкурса не оговорена новизна, то я рискну разместить из старенького – больно в тему


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

NinaArt

 2007-08-01 16:29
ВЕРЮ ! Жалко Семёна...

nefed

 2007-08-01 21:49
А мне, наоборот, радостно за него – человек нашёл себя!
Благодарю за отклик.

seyrios

 2007-08-01 22:38
Да здравствуют идиоты в лице Кошкиных! :)))) Добротно сделано, работа стоящая. :))

nefed

 2007-08-02 22:58
...Кошкиных-Мышкиных!

jinok

 2007-08-02 05:36
Осознание собственной роли зачастую профукивается даже тогда,если приходит вовремя. Избитое – русские долго запрягают, а потом – никуда не едут, напоминает неистовый протест ребёнка бьющего по стене, о которую он ударился))Детская нация))

nefed

 2007-08-02 22:58
Хорошо, что Детская – нам ещё расти и расти,
а до старости далеко...

Robinzon

 2007-08-03 20:42
У каждого человека всегда есть запасной вариант-сценарий – скосить под дурака или идиота. К счастью для цивилизации, не все этот вариант используют. :)

nefed

 2007-08-03 22:40
Это точно – косят только так. И не в качестве запасного,
а основного варианта.
Но одно дело косить, и совсем другое – глубоко прочувствовать
свою неадекватность окружающим реалиям.

Robinzon

 2007-08-04 03:59
Ну, если герой уверен, что он идиот, тогда легче. Ему просто надо найти себе подобных(людей с такими мыслями наверняка немало) и общаясь с ними, чувствовать себя среди своих – как на толкучке – все пихаются специально и знают, что это единственное правильное поведение. :)

Robinzon

 2007-08-10 21:26
Борис, поздравляю с заслуженной победой!
Зачастую дураки не подозревают, что они дураки, а умные не уверены, что они достаточно умны, потому идиоты, понимающие, кто они, всегда на своих местах.

nefed

 2007-08-10 23:50
Знаешь, Сергей, дурак всё-таки иногда мудрее иного умника.
От ума горя, как известно, много, а дураки часто умеют
быть счастливыми.
В конце концов, счастье – высшая мудрость.

Robinzon

 2007-08-11 00:23
Ага, значит процесс эволюции таков: "умный" – дурак – идиот – нормальный человек – хороший человек.
:)

nefed

 2007-08-11 00:41
Процесс эволюции у каждого, наверное, свой. Вот цель у всех одна -
стать Человеком.

Robinzon

 2007-08-11 01:45
"Мистики говорят, что одна из целей в жизни Человека – найти потерянное слово, которое заложено у него внутри."



 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2024
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.007)