Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Куда мы катимся...
2005-11-27 23:17
Куда мы катимся... / Анастасия (ZanozA)

Куда мы катимся?  

 

 

Недавно, в очередной раз, решила совершить совершенно бесполезную вылазку в книжный магазин. Почему бесполезную? Я просто уже очень давно не могу увидеть кни-гу, которую бы мне хотелось прочитать. Полки завалены новорусскими детективами, де-шёвой фантастикой и разнообразной технической литературой (её я, впрочем, купить, на-верное, и не прочь, но вся информация, которая там есть, доступна в Интернете). Но этот выход был, наверное, самым удачным. Я заметила маааленькую такую полочку с названи-ем «Альтернативная литература». Тут меня ждал сюрприз, который, к сожалению, меня изрядно расстроил: книга, которую мне захотелось приобрести, не была написана русским автором… Куда мы катимся, господа?!  

Всё началось в далёком 1994 году, когда появилось множество авторов, которых мы раньше просто не видели. Кроме разнообразной зарубежной литературы, было немало и отечественных произведений. Мы тогда ели до отвала – всё подряд, забивая ту беско-нечную пропасть отсутствия новизны разнообразной литературой (надо сказать, что в большинстве своём, это был типичный ширпотреб, но кому тогда было до этого дело – ведь всего было просто МНОГО). Из всех тех книг, которые я тогда приобрела, на моей полке сохранилось не более десятка небольших томиков. Среди них – «Опоздавшие к ле-ту» Лазарчука… Статья не совсем про него, но его мысли оказали на меня мощнейшее воздействие, поэтому я расскажу немного о книге и приведу некоторые цитаты…  

Лазарчук в этой книге на протяжении всех 2-х томов собирал мозаику, состоящую из множества кусочков. Она очень сюжетно разбросана (и по времени, и по пространст-ву… наверное, именно поэтому её больше не продают… по крайней мере, я её не видела – слишком тяжела она для восприятия). Но тех, кто смог собрать в общую картину эту за-тейливую головоломку, ждал неприятный сюрприз. Книга, написанная в 1988 году описы-вала (конечно, немного запутанно и аллегорично) размышление автора над НАШИМ вре-менем со всеми его бедами. Да, скажете вы, это типично, когда автор-фантаст предсказы-вает будущее… но насколько оно печально! Тут человек рассматривается не как само-стоятельная единица. И даже не как член некоего сообщества! Он – просто часть МА-ШИНЫ, которая манипулирует той часть сознания, которая не подлежит нашему контро-лю… Ну да ладно, я не буду рассказывать вам про неё подробно… я просто буду прово-дить некоторые параллели с нашим временем и анализировать, анализировать, анализиро-вать…  

 

Фразы вырваны из контекста… отчасти, но я всё же попробую их использовать в своих целях.  

 

…Простейший способ остановить прогресс, – пояснил полицмейстер, – это уничтожить тех, кто его двигает. А останавливать его надо обязательно, потому что развитие об-щества неизбежно приводит к переменам, затрагивающим и самую верхушку. Вот пра-вительство и принимает меры к обеспечению максимальной стабильности. Вы знакомы, наверное, с доктриной нулевого роста? То, что у нас творится столько лет – это всё ради того, чтобы претворить её в реальность. Официальная часть этой доктрины: соз-дание гармонии между производством и потреблением. Реальная цель: обеспечение чи-новников высших эшелонов максимально полной кормушки при минимальных их усилиях; общество для них – это машина для удовлетворения их собственных потребностей, ма-шина работает – продукт поступает – и не дай бог, если что-нибудь изменится. Пусти правительство лениво и некомпетентно – оно обладает обострённым инстинктом са-мосохранения и потому принимает любые меры к поддержанию благоприятного для него положения вещей…  

 

Действительно, если взглянуть на ту политику, которую продвигает правительство сейчас, именно эта параллель приходит в голову. Да, сейчас открыто продвигается уйма федеральных социальных программ. Но деньги на эти программы выдаются по запросу министерств. И никто даже и не собирается скрывать то, что большая толика средств осе-дает в руках как самих министерств, так и рядовых исполнителей… Слишком много по-средников и заинтересованных в таком положении вещей лиц. Результат – ничего до ря-дового потребителя не доходит. Депутаты, в очередной раз, обсуждают законопроект о повышении собственных зарплат и своей неприкосновенности. Но ведь это происходит не только в высших эшелонах – у каждого своя кормушка. На уровне городов, особенно ма-лых, закладывается бюджет на содержание администрации в огромном размере. Эти депу-таты одевают костюмы, которые стоят нескольких их месячных зарплат и ничего их в этом не смущает. На закономерные вопросы журналистов, следует лаконичный ответ :«На старые сбережения…». Это при том, что депутаты не имеют права заниматься коммерче-ской деятельностью… правда, никто не отслеживает, занимаются ли они этой самой дея-тельностью через подставных лиц или нет… но это уже другая кормушка. В результате, страдают рядовые обыватели… С другой стороны, заслуживают ли эти рядовые обывате-ли чего-либо…  

 

…Можно ведь с той же целью и не менее эффективно загрузить всех бумажной рабо-той, а творческой части подсунуть выгодную халтурку – как вам, например Сти-мулируется развитие так называемого узкого специалиста – это новый исторический тип, выполняющий функции интеллигента, но очень простой в отношении и неприхотли-вый. Создаётся – Боже мой – уже создана! – массовая культура, которая призвана удов-летворять некоторые простейшие потребности населения. Наконец народ просто спаи-вается, и это выгодно вдвойне, потому, что приносит огромный доход – и освобождает её от необходимости расходов на досуг… втройне, потому что не даёт размышлять о постороннем, человек из человека разумного превращается в звено производственного процесса, в машинку, каждый вечер заправляемую спиртом…  

 

Действительно, если посмотреть сейчас на политику в области высшего образова-ния, то легко увидеть, что сейчас в почёте действительно узкий специалист. Эту модель мы пытаемся заимствовать у западной культуры. Но ведь никто при этом не вспоминает, насколько разняться наши жизненные ценности! К тому же, ведущие ВУЗы, которые до-рожат своей репутацией, отказываются признавать итоги Единого Государственного Эк-замена. Они мотивируют это тем, что им нужны на самом деле талантливые молодые лю-ди. Впрочем, ни для кого не секрет, что этим они в первую очередь заботятся о своём кар-мане – контрактников – то никто не отменял… Я уж не говорю о том, какова сейчас моти-вация поступления в ВУЗ молодёжи (да и не только её) – корочка. Я думаю не нужно го-ворить о качестве полученного образования при таком подходе…  

Рассматривая основную массу народа и анализировать интересы и уровень запро-сов, то вырисовывается странная картина. Одна часть обеспокоена только тем, как бы прожить на ту зарплату, которую они получают. Вторая часть обеспокоена развлечениями и поиском лёгких денег (кстати, этому, во многом, способствовала мода на фильмы и кни-ги про «честных бандитов»). Общий уровень заинтересованности и общения, если судить именно по провинциальным городкам (я считаю, что именно они являются мерилом куль-туры общества в нашем случае – ведь там – большинство) далеко не так высок, как хоте-лось бы. Ещё 10 лет назад на улице нельзя было услышать (было, конечно, но немного со-всем и не так громко) бранного слова. Сейчас же, нормальным языком, на котором разго-варивает общественность вне работы, является мат (про работу говорить бесполезно, ведь даже оперативки на самом высоком уровне ведутся на этом великом и могучем языке). Неважно, девушка ли рядом, или бабушка. Это уже совсем не важно. К тому же, доста-точно сложно услышать какую либо связную фразу длиннее 3 предложений – мы просто отвыкли формулировать свои мысли… сочинения-то пишем, вернее списываем, с Интер-нета, не важно что эти сочинения от медалистов…  

Если затронуть тему языка, то, в этой же книге, была фраза о том, что словарный запас гимназиста 19 века намного более богат, чем этот же запас школьника конца 20 века (я её, к сожалению, не нашла). Я долго искала в Интернете публикации на тему исследо-вания и сравнительного анализа словарного запаса на протяжении какого-либо проме-жутка времени. Такие анализы я не нашла в принципе… Да, были работы о динамике рус-ского языка и о том, что общее количество слов не меняется, просто уходят старые и при-ходят новые. Но, учитывая тот факт, какую литературу предпочитает основная масса на-роду, я пришла к выводу, что такие исследования просто бесполезны… Ведь не секрет, что сочинения сейчас мало кто пишет сам… О каком анализе тут можно говорить.  

Вы скажете: «А Вы посмотрите на наших звёзд и интеллигенцию». Частично, вы, конечно, правы. Но если брат массовую долю, то нашим звёздам подкидывают постоян-ные выгодные халтурки (вспомните сериалы и кто там снимется… рекламы и прочее). Ес-ли смотреть на наши вокальные таланты… картина, в общем довольно печальная, можете даже и не спорить. Если слушать то, как они поют и то, о чём они поют… это сущий кош-мар. Сейчас, при наличии определённой суммы денег, могут раскрутить любого, даже са-мого бесталанного человека – нужно только грамотно организовать ротации и рекламу. Мистер Маркетинг во всей красе. Правда, нелбзя не вспомнить и о настоящих талантах… их не так много и этих людей достаточно сложно увидеть в глубинке… Только кино нам остаётся…  

Что же получается в итоге. На всех углах нам кричат, что Россия сделала огромный шаг вперёд в плане промышленного роста. Но, при этом, миллионы квадратных километ-ров производственных площадей стоят заброшенными. Везде говорят, что мы самая чи-тающая страна в мире… но никто ведь не уточняет, что мы читаем. Везде буквально скан-дируют о богатстве русского языка… но ведь никто не говорит, как много людей этим бо-гатством пользуются…  

«К чему тут книга и цитаты из неё?», – спросите вы. Повторюсь: люди по всему миру говорят о том, что фантасты – предсказатели будущего. Но мне не хотелось бы, что-бы такие книги становились вестниками перемен. Эта книга… она философская, не очень простая в понимании… НО ОНА – ПРО НАС…  

 

Всё началось в далёком 1994 году. Тогда мы «пожирали» книги в огромном коли-честве, потому что выбор был велик. Сейчас, к сожалению, кроме классики, выбора про-сто нет. Или мы просто не знаем, что выбирать. В любом случае, страна не знает своих героев, поэтому она просто перестаёт читать. Куда мы катимся?  

 

 

 

Все цитаты, использованные в тексте, являются интеллектуальной собственно-стью Андрея Лазарчука.  

 

ZanozA  

21.11.2005  

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [10564]
комментарии: [6]
голосов: [1]
(mg1313)
закладки: [0]

Почти первые шажки...


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

priola

 2005-11-29 15:14
Да уж... стоит призадуматься...
Думаю, что комментарии тут излишни.



ilara

 2005-12-20 23:14
Дорогая Настя, вы пишете о проблемах в России. Но проживая за границей довольно длительный срок, за который Россия изменилась в корне, могу заявить, что выдвигаемая проблема существует и процветает и за границей. Увы.. такова действительность. Можно, конечно, обвинять во всём материальную заинтересованность продюссеров, которые заведуют сегодня всем миром. Вы затрагиваете вскользь влияние зарубежья – вот и подтверждение вами вышесказанного факта. Кажется всё же, что сверхбыстрое техническое развитие, начиная с прошлого века, поставило нас перед фактом тотальной ассимиляции менталитета молодёжи и даже более – среди родителей. Технический прогресс создаёт удобства – до чего же хорошо. Так зачем же думать – есть готовые программы, люди, которые уже за нас всё придумали. Можно и воспользоваться готовыми удобствами. А тогда зачем же выискивать нужное чтиво? Ведь реклама подскажет нам, что читать.. А изъясняться можно и особенным "языком" – обычные слова уже не способны выразить то, что льётся с экранов, журналов и газет. Вот так и идёт процесс. Чем более мы будем развиты технически, тем быстрее будет прогрессировать этот процесс. А вы не заметили, как иногда мы пишем друг другу рецензии, пользуясь словами, перенятыми у наших детей? Я видела. Самое худшее, что мы подходим к полнейшей зависимости от наличия энергии. Если вырубается электричество (вырубается – тоже сравнительно недавнее словечко), жизнь вымирает: нет телевизора, компьютера, музыки и др. И многие не знают, что с собой делать в такой ситуации. Даже считать в уме мы уже разучились. Пытаюсь представить себе тот день, когда среди нас появится пророк Иеремия и скажет: "Остановитесь, люди! Мы развиваемся односторонне. Давайте по старинке присядем и поразмыслим.."
Знаете, у меня даже кое-что есть на эту тему,

Странное время и странный полёт..
Странное стремя, так – полный вперёд..
Очень нелепо кончается век,
Только страдать будет лишь человек..

Снова – сюрпризы, и снова – каприз,
Снова летит к нам из прошлого бриз,
Ветер ласкает с пещерных времён,
Сказку о людях лепечет нам он.

В будущем – тьма, и не видно ни зги,
Жиром заплыли все наши мозги,
И чтоб не мучиться, не выбирать,
Надо скорее рекламу читать.

Нынче у нас – изобилье искусств:
Нouse, как в TV, кинетический Move..
И никуда нам не нужно идти,
Чтоб в интернете подругу найти.

Люди спешат, время гонит вперёд,
Валит технический переворот,
Ох, не отстать.. и со всеми бегу..
Только себя я найти не могу.

Настя, если вы печатаете в Worde, не надо делать знаков переноса. Компьютер всё вычислит и расставит. Вот же, чёрт возьми, удобно..

Спасибо за вашу рецензию. Я просто получила письмо от Полковника с приглашением публиковаться, что и делаю. Не знаю, называется ли это пройти модератора. А уровень здесь, действительно намного выше, чем там, где я бывала. И люди симпатичные. Кстати, вы уже, наверно, не помните моё "Человек и зеркало". Когда-то вы написали на него рецензию. Я переделала его и по-моему сейчас он выглядит довольно божески.
С уважением

ZanozA

 2005-12-21 06:08
Вопреки Вашим заявлениям, человека и зеркало я помню. Не стала тут писать рецензию, чтоб не повторяться. Что касается статьи... В этой же книге Лазарчука прогнозируется очень неприглядное будующее с гипертрофированием недостатков и атрофированием СУЩЕСТВУЮЩИХ достоинств... Сейчас уже многое, как Вы правильно сказали, заменяет компьютер. Есть в этом и положительные стороны (к стати, мне нравится современная музыка и я не считаю, что это всегда так плохо... это не относится к книгам. читать, на самом деле, почти нечего)ю Например, совем е глупый, но достаточно стеснительный, мальчик всё же сможет позднакомиться с девочкой... даже из своего города. Короче, всё не так уж и плохо... пока, а что будет дальше... "не видно ни зги"

Кстати, стихо тоже недороботанное. Не буду ничего говорить – увидите сами.

С уважением, Настя.

Кстати, была на Вашем сайте, и не один раз. Вот только сайт этот меня поставил в тупик своей навигацией. Там у Вас только гостевая, что-ли. А где – работы?... Подскажите, как там что найти, а то, похоже, только Андрей Цибин (правильно написала?) там везде. А Вас не видно... только в отзывах...



ilara

 2005-12-21 10:26
Настя, стих я написала давным-давно и публиковать его пока не собираюсь. Когда-нибудь я его переделаю. Он вспомнился мне, когда я читала вашу статью. На моём сайте нажмите на "Песни Ветра" и попадёте к содержанию альбомов. Выберите любой альбом. Андрей Цыбин – мой друг, автор песен. Я с ним работаю, вернее помогаю: содержу его архив, перевожу его тексты на английский, оформляю обложки его дисков и ещё много вещей. Сайт у нас – общий. Я им занимаюсь и просто взяла часть его домена для своих стихов. Его сайт: link ; мой сайт: link Ilana/index_Ilana.html
С уважением, Илана

ZanozA

 2005-12-21 10:46
Там ни одна ссылка не работает :(((

ilara

 2005-12-21 12:31
У вас, наверно, браузер настроен неверно. До сих пор никто не жаловался. Попробуйте мою страницу на стихире: link


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2024
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.006)