Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Женщины.
2007-01-12 02:58
Женщины. / Малышева Снежана Игоревна (MSI)

Рассказ первый.  

 

Превратности судьбы.  

 

Желание непременно должно быть страстным и глубоким, читала она в книгах..  

И оно было именно таким, только объект приложения желания как-то странно растекался и видоизменялся, но желание оставалось, требовало действий и действий совершенно определённых  

Она перевернулась на другой бок.  

Жуткое рыло почти прикоснулось к её носу, отскочив, Лиза быстро зашептала: «Отче наш, сущий на небесах…»  

И уже пушистые усы щекотали её припухшие губы, тёмный взгляд заставлял терять самоидентификацию и …  

«Кто он?» Этот вопрос как вспышка загорелся в её сознании, и как она не отмахивалась, не пыталась накинуть на него шаль равнодушия, вопрос не гас.  

Она увидела надпись «Запасной выход» и рванула шнур.  

Падение затянулось. Она падала в какой-то бесконечной комнате. Стены извивались и кружили. Голова вдруг начала расти и грозила оторваться. Хотелось крикнуть «помогите», но губы были такими тяжёлыми, что она не могла сдвинуть их с места..  

-Лиза, тебя к телефону.  

Сквозь стены вдруг проявилось лицо мамы.  

С трудом оторвав руку от постели, она взяла трубку.  

- Слушай, ты представляешь, мой уехал в командировку, и закрыл двери на нижний замок, а у нас ни у кого нет этого ключа.  

Лиза ничуть не удивляясь, почти проснувшись, без промедления:  

- Ну так приходите ко мне, поживёте пока…  

- Ты соображаешь что говоришь,- возмутился в трубке Лоркин голос. – Там же собака и кошки. – и уже мягче, – Вызови мастера, а то Марго под дверью стоит, а я с работы не вырвусь.  

Лиза уже совсем проснувшись:  

-А который час?  

-Да уже полдень, а ты всё дрыхнешь, вызовешь?  

-Ладно, что-нибудь придумаю, – говорит Лиза с явным удовольствием, вспоминая сон: «И какая мне разница была, кто он, мне ведь так хотелось, вот дура!»  

 

Операция по спасению замкнутых животных прошла удачно. Приехал здоровенный мужик весь в наколках, что- то открутил, один раз стукнул, и дверь открылась. Содрал бешенную сумму, но дал дельный совет по поводу замков.  

 

- Ну ты представляешь, он наверное голову в этих горах ударил а не ногу – возмущалась Лорка.- и ещё мобильный отключил, правда может покрытия на трассе нет…- уже более миролюбиво, хоть в чём –то пытаясь оправдать своего благоверного, тараторила Лора.  

-А что он у тебя на самом деле что-то ударил? – поинтересовалась Лиза.  

-Ну да, говорил по телефону, что ногу подвернул, я его между командировками не видела.  

Они стояли в маленькой комнате заваленной папками, со столов свисали спирали плёнки.  

-А вот этот пейзажик ничего, – протянула Лора, рассматривая очередной снимок внушительных размеров.  

-Да. Вполне, а жалко, что нудистов нельзя… А ты ему позвони и скажи чтоб компресс сделал из мочи, а то ещё в какую – нибудь хронику перейдёт... Ты знаешь нам морских пейзажей не хватает.  

- Та их в той куче посмотри. А моча чья должна быть?  

- Чья – чья, его конечно, ну ты, мать даёшь! Пусть пописает на носок, потом целофанчиком… Ты ему бутерброды давала? Вот пакет и пригодится. Что- то у нас жанра маловато, давай всё-таки этого мужика оставим.  

- Дурацкая у него морда, но снято хорошо. Господи! Ещё оформлять их. Успеть бы.  

 

Она стояла внутри светящегося шара, в который мягко входили маленькие и большие трубки, похожие на вены. Где то вдалеке маячил он. Он почему-то прихрамывал, и огромный целлофановый пакет волочился за его правой ногой. Желание было почти нестерпимым, кровь жёстоко билась в распухшей голове. «К нему, к нему» -шептали её пересохши губы.  

Он обернулся. И она узнала его. «Не-е-ет!» -закричала она и всё вокруг зашевелилось, закрутилось, стало завязываться в один огромный узел. Лаяла собака.  

Лиза очнулась от удивления. Откуда собака? И тут же вспомнила. Лорка с детьми, собакой и кошками живёт у нее. Её благоверный, приехав из командировки, забыл закрутить кран в ванной, и теперь у них в квартире перестилают полы. А Лорка под шумок, решила и обои переклеить, так что это на долго.  

А Он опять куда-то уехал…  

 

 

 

Рассказ второй.  

 

Связи кармические и не только…  

 

 

Лиза, не стучась, зашла в квартиру подруги.  

Стояла непривычная тишина, на кухне никого не было, в комнате тоже… В спальне на стуле, стоявшем на письменном столе сидела Лора и безнадёжно – выжидательно смотрела вниз в окно на теряющийся в акациях тротуар.  

Лиза молча подошла к детскому спорткомплексу, смешно выставляя острые коленки в разные стороны, взобралась по лестнице под самый потолок, перевесилась через перекладину и сдавленно выдохнула: «Не могу – у- у больше!»  

Лора медленно повернула голову.  

- Ты чего?  

- У тебя нет двух копеек? На четвертушку хлеба не хватает, а то на обед только пустой суп, не наедятся же..  

- Нет, честно нет, завтра должна детское пособие получить.  

Но, видя осунувшееся, расстроенное и без того худое лицо Лизы, добавляет.  

- Знаешь надо в игрушках поискать, я видела, дети вчера на улице нашли.  

Обе безнадёжно посмотрели на разбросанные по полу игрушки, но…  

Стоя на четвереньках они методично пересматривали машинку за машинкой.  

 

 

Раньше, когда ей надо было его увидеть, она просто начинала усиленно думать и тогда, выйдя в магазин, она обязательно с ним сталкивалась. Но теперь всё изменилось. И сколько не смотри в окно, он не пройдёт мимо. Только подруга ещё иногда продолжала выдавать его фразы. Лору уже не удивляло, что совершенно разные люди, разные по возрасту, воспитанию, по полу наконец, никогда не видевшие друг-друга, люди далеко не самого стандартного мышления с ней говорили одними и теми же словами. И сейчас, когда он избегал её, было приятно слышать его фразы даже из уст подруги.  

 

 

- Как ты относишься к коллективу? – выпалила Лиза, – плюхнувшись на табуретку в кухне.  

Лора удивлённо подняла глаза от миски с квашеной капустой.  

- Ты его когда в последний раз видела, коллектив то?  

Лиза притихла, пытаясь подсчитать, сколько уже лет она сидит дома с детьми.  

- Давно,- как- то обиженно проговорила она – но всё равно…  

- Давай лучше выпьем, я у своего Живогоуголка заначку нашла, может Людке позвонить, давно не собирались вместе.  

- А где благоверный?.  

- Да в комнате за компьютером сидит, не обращай внимания.  

 

Но коллектив у них всё-таки был, может не коллектив, а коллективчик, но взаимовыручкой и сплочённостью отличался отменной.  

- Лизка, не подходи к телефону до завтрашнего утра, Звонила Лора, просила передать, что она у тебя ночует, и пришла она к тебе ещё с утра – тараторила в трубку Люда.  

- Хорошо, а когда она от меня уйдёт?  

И так постоянно.  

- Лиза ты не забудь, что вчера мы с Людой были вместе с тобой в театре, – настойчиво напоминала Лора.  

- Ой, а я вчера вечером в магазин возле вашего дома ходила, – пугается Лаза.  

- Да ничего, если что, скажем, что обознался, главное про театр не забудь, смотрели «Лебединое озеро», это точно, я по афише сверилась.  

 

Когда у одной случались неприятности, две другие знали, что им тоже их не избежать. И не потому, что неприятности были общие, они были разные, у каждой свои, но в то же время они были чем-то похожи. Мужья их друг с другом не были знакомы, дети учились в разных школах, виделись крайне редко но…  

- Лиз, представляешь, Антон из школы вшей принёс, ужас, говорят какой то шампунь есть… А что у твоих вшей нет? Странно.. – искренне удивляется Лора, в ответ на ошалевший от такой новости возглас Лизы  

И это действительно было странно.  

 

В какой то момент всё начало меняться. Лиза переехала в новую квартиру и это было почти не справедливо, ведь у Лоры детей было больше. Потом… Потом всё реже стали звучать в телефоне фразы: «и мой тоже, и у меня тоже» и Вообще стало далековато ходить друг к другу, да и у каждой появилось по несколько работ, которые забирали всё свободно и не свободное время.  

 

Иногда раздаётся звонок и в трубке монотонно звучит знакомый голос:  

- Я видела тебя во сне, как-то паршиво ты мне приснилась, будь поосторожнее, – говорит одна и них другой, не отрываясь от монитора, – извини срочный заказ, я вчера всю ночь прогуляла, а сегодня к вечеру сдать надо, извини пока, звонят на мобильный…  

 

 

 

 

Рассказ третий.  

 

Прощание.  

(Написано на основе достоверных фактов)  

 

Ей казалось, что слова изливались из неё, как моча из безвольного тела, но ни один звук не тревожил покой старой мебели, да и моча давно не покидала её тела, несколько дней даже капли влаги не могли проникнуть в её желудок. Губы не шевелились, и только мысль была отчётливо ясна, как речь прокурора на показательном процессе.  

Она хотела дождаться… Дождаться его – своего сына, свою последнюю любовь на этом свете. Ей казалось, что она внятно и чётко произносит слова, репетируя реплики, давно заготовленные для такого случая. Но случай ускользал от неё, как последние капли жизни. Его не было, никого не было в квартире…  

 

Он шёл, вымотанный душной московской жарой и работой. Ноги по привычки несли его к дому, но он не испытывал радости от приближения его. Там был заветный диван, полки книг, но уже год в его доме поселился Долг, его последний Долг перед матерью и он не знал что с ним делать… Этот последний долг заставил его впервые в жизни понять, что слова не имеют силы, что мысль не может быть передана человеку путём разговора, что логика не принадлежит к жизненнонеобходимым способностям человека. Это всё было дико и странно…Учёный и преподаватель до мозга костей, он не мог осознать, что всё чем он жил и живёт может стать абсолютно бессмысленным… Только любовь могла дать смысл существованию с человеком утратившим память. Но где она эта любовь, как найти её в ворохе формулировок, текстов направленных на осмысление жизни накопившихся за всю его научную карьеру, как найти то, что не поддаётся чёткой формулировке логического ума…  

 

Она ощущала себя юной, невесомой девушкой…  

Молодой француз в форме морской полиции подаёт ей руку.. Рикша уже отъехал, а он всё ещё не отпускает её руки и ветер шуршит в сухих пальмовых листьях... Город пропитан жарой, привычной с детства и кажется, что нет места на земле, где лето не изнуряет зноем, где не растут пальмы и где нельзя нанять рикшу для того, чтобы добраться до дома…  

Стукнула дверь, и она вспомнила маленького мальчика с узкими плечиками, играющего на скрипке возле жарко натопленной печи.  

«Попрощаться, надо так много сказать ему…» – пронеслось в голове.  

 

Он зашёл домой, по привычке заглянул на кухню, но духота полуденной электрички так вымотала его, что он не раздеваясь прилёг на диван, механически взял книгу, прочитав несколько строк, уже в полудрёме вспомнив про Долг, заснул.  

 

Офицер морской полиции, статный загоревший муж в белой рубаке, держащий на руках кучерявого пухлого ребенка, случайный знакомый, провожающий её долгим взглядом, внук похожий на мужа, но в военной форме… Лица закружились и перемешались. И она вдруг увидела маленькую высохшую старую женщину безумно похожую на неё в молодости. Она, эта женщина, лежала с неподвижно устремлёнными в потолок глазами и зрачки не сокращались от солнечных зайчиков залетавших с соседней стройки.  

Сын Это слово прорезало покой невесомого сознания и сгустком энергии вырвалось наружу.  

 

Он повернулся на правый бок. Лёгкое дуновение ветерка заставило его сознание пробудиться. «Опять не закрыл форточку на кухне» – подумал он и открыл глаза. Краем глаза он увидел свою старую мать. Она стояла в дверях, облокотившись на косяк и смотрела на него, как обычно смотрят все матери на своих не вовремя уснувших детей. Он улыбнулся и закрыл глаза. Но вдруг сумасшедшая мысль пулей просвистела в мозгу. «Она уже неделю не встаёт с постели…» Откуда то появилась и вспыхнула надежда, тревога побеждая её, заставила его открыть глаза и рывком сесть на кровати. Матери не было. Немного помедлив, он спустил ноги с дивана, нервно влез в тапочки и прошёл в её комнату.  

 

Маленькая высохшая старая женщина лежала, с неподвижно устремлёнными в потолок глазами, и зрачки не сокращались от солнечных зайчиков залетавших с соседней стройки.  

Стояла невыносимая жара, но холодный пот струился по спине застывшего человека.  

 

 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [8481]
комментарии: [2]
закладки: [0]

Триптих
Рассказ первый.Превратности судьбы.
Рассказ второй.Связи кармические и не только…
Рассказ третий.Прощание.


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

Poliak

 2007-01-12 15:16
очепяточка. дИван – правильно. поправьте, плз. если не лень )))

MSI

 2007-01-13 01:21
Исправила, спасибо огромное, у меня часто подобное в текстах встречается. :(


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2024
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.009)