Студия художников
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия художников > Графика/ живопись > Тлалок
2006-12-02 18:26
Тлалок / Беляева Ксения (TataKP)



 


информация о работеЦикл: Индейские мотивы

Проголосовать за работу
просмотры: [9545]
комментарии: [11]
голосов: [3]
(Arifis, mif, mickic)
закладки: [1]
(mickic)

Тлалок (Tlaloc) – «Заставляющий расти», бог дождя и грома, сельского хозяйства, огня и южной стороны света, повелитель всех съедобных растений; у майя – Чак, у тотонаков – Тахин, у миштеков – Цави, у сапотеков – Косихо-Питао. Его культ получил распространение со 2 в. до н.э., потеснив более древний культ Кетцалькоатля. Тлалок изображался антропоморфным, но с глазами совы или кругами (в виде стилизованных змей) вокруг глаз (иногда такие круги помещались на его лбу), с клыками ягуара и змеиными завитками перед носом. На голове Тлалока – зубчатая корона, тело – чёрного цвета, в руках – змееподобный, усаженный зубами посох (молния) или стебель маиса, или кувшин с водой. По представлениям ацтеков, Тлалок – по природе благодетельное божество, но может вызвать наводнения, засухи, град, заморозки, удары молнией. Считалось, что он живёт на вершинах гор или во дворце над Мексиканским заливом, где образуются облака. В его жилище, на внутреннем дворе, в каждом из четырёх углов стоит по большому кувшину, в которых содержатся благотворящий дождь, засуха, болезни растений и разрушительные ливни (поэтому Тлалок изображался иногда в виде кувшина). Жрецы считали его единым божеством, но, по более ранним народным представлениям, существовало множество отдельных карликообразных Тлалоков ("мальчиков дождя"), владычествовавших над дождём, горными вершинами, градом и снегом; в их ведении были и реки, и озёра. С Тлалоком были связаны лягушки и змеи. Тлалок насылал на людей ревматизм, подагру и водянку. Поэтому в Тлалокан (его владение на небе) попадали убитые молнией, утопленники, прокажённые и подагрики. В Тлалокане было изобилие воды, пищи и цветов. Первой женой Тлалока была Шочикецаль, а затем Чальчиутликуэ; и по некоторым мифам он считается отцом бога луны Теккистекатля. Изображения Тлалока бесчисленны, так как он пользовался необычайно широким почитанием. Ацтеки совершали обряды в его честь на глубоких омутах озера Тескоко. Каждый год ему приносили в жертву множество детей, топя их в


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

Arifis

 2006-12-02 18:35
где топили детей?

TataKP

 2006-12-02 18:56
...топя их в воде. На горе Тлалок, близ Теночтитлана, была воздвигнута большая статуя Тлалока из белой лавы с углублением в голове. В дождливое время года туда вкладывались семена всех съедобных растений. Тлалок был владыкой 3-й из 5 ацтекских мировых эпох.

Не поместился весь текст..

mif

 2006-12-02 18:50
АБАЛДЕТЬ! Нарисовано блестяще! А уж экскурс в пантеон ацтекских богов в превьюшке – это вообще кладезь (жаль, что места не хватило на весь текст). Я только "Попокатепетль" из этого региона знаю, хэ, знаток, блин... Я Вам вот что расскажу. У меня есть потрясающий знакомый, удивительный человек, высочайшего уровня фотохудожник и просто невероятно приятный душевный человек. Я ему как-то сказал, мол, загляните в журнал, куча интересного. Он через какое-то время позвонил и говорит, значит, мило все, и так далее, но есть там одна девушка, которая буковки рисует – вот это талант на самом деле. И как "изображатель", и как "концептуалист". Во как! Я сразу врубил о ком речь. Короче, Вас ценят профессионалы, а не только болтуны, вроде меня! Голосую.

TataKP

 2006-12-02 19:09
Продолжение текста см.выше,я и не заметила,что не все поместилось.
Есть хороший сайт по Месоамерике
link

Спасибо большое за комплемент,от Вас он особенно ценен:)
На мое творчество вообще реагируют по-разному:кому очень нравится,кто плюется.В любом случае – лучше,чем равнодушие.
Раньше обижалась,расстраивалась,рисовать не могла после очередного "комплемента",а теперь даже им радуюсь:)

Передайте своему знакомому "спасибо"!

mif

 2006-12-02 20:01
Класс! Спасибо за ссылку. Одно слово "катабасис" чего стоит! Нет, врать не стану – изучать индейцев не брошусь, но адресок сохранил в разделе "справочники" (коллекционирую словари, справочники и прочую информационную дребедень).
Поверьте, своим критикам Вы очень нужны, иначе – что же они тогда будут критиковать?!
А на мой вкус, Ваши картины и "буковки" – украшение журнала!
Спасибу передам, верняк.
Ваш.
(Между нами и тихонько: Вы с LD на связи?)

TataKP

 2006-12-02 20:24
Шо тако LD?(боясь ошибиться)

з.ы.задают тут всякие вопросы каверзные...

mickic

 2008-07-24 09:15
ой,ой,ой! а нельзя ли ссылочку на справочники???
очень,очень надо!

TataKP

 2008-07-24 20:45
эээ...на справочники чего?:)

mickic

 2008-07-25 08:50
это миф обмолвился, см. выше

TataKP

 2008-07-25 08:59
не поняла...
утро,наверное,так действует

mickic

 2008-10-13 09:11
а нельзя ли ссылочки на словари и справочники?
очинь нада!!


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2023
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.007)