2020-05-23 14:09 Моя мама всю жизнь отца ждала. Сразу после войны говорила:"Может он без рук, без ног, поэтому домой не вернулся". Потом говорила, может быть попал в Канаду или южную Америку. Перечитывала, практически, всю мемуарную литературу о войне. Надеялась до конца жизни.
2020-05-22 12:47 Я не спорю. Но не со всем согласен. Мирного времени почти не бывает. Горячие точки были и есть. И офицера и контрактника могут послать за тридевять земель защищать национальные интересы. И не будет там мотивации защиты Родины, как в Отечественную. И убить или искалечить могут запросто. А навыки приходят быстро. Мне дед рассказывал, что если за месяц не убило, то потом шансы выжить вырастают. В человеке пробуждаются древние инстинкты воина и охотника. Своего рода генная память бесчисленных поколений наших предков, которые постоянно как в окопе жили. Да и не все принудительно призываются во время войны. Многие шли добровольцами и ополченцами. Потому что понимали, что свой дом надо защищать. А насчет ужасов войны возражений, разумеется, нет. Они несравнимы ни с чем.
2020-05-22 12:06 Арсений, не стоит подменять понятия добровольной службы офицера в мирное время и гражданского населения, принудительно (по закону!), призываемого в армию в военное время. Во первых – никаких льгот призванные не имеют. Они физически и психологически не подготовлены, профессионально неумелы. Во – вторых, в мирное время служба офицера, хоть и сопряжена с риском, но риски и тяготы военной службы не слишком превышают профессиональные риски, например, пожарника. Условия службы в современной армии вполне гуманные, а вкусных плюшек немало. Ну, может быть убьют, зато похоронят с музыкой и мемориальную доску на школу, где учился, прикрутят. В отличие, опять же, от... Территорию я посмотрел лет эдак 4-5 назад, а книгу вообще прочёл довольно давно, уж не вспомнить. Порадовало, что в фильме не переврали книгу.
2020-05-22 11:24 Антик, в военные училища люди идут добровольно. Да и по контракту служить. Заранее зная, что в любой момент могут послать на войну. Я не сравниваю с Великой Отечественной. Разумеется, масштабы разные и значимость несоизмеримая. Но все же... А "Территория" меня приятно удивила. В ютубе в отличном качестве фильм выложен!)
2020-05-22 09:50 Ну да. Только в экспедицию ты идёшь по своему желанию и за деньги. И гибель геолога – ЧП. В отличие от. А "Территория" – классный фильм (2015 года)
2020-05-21 20:52 Эх... Не всё так однозначно. Может, сравнивать не совсем корректно, но работа в экспедициях тоже тяжелая, неуютная, опасная и антисанитарная. Насекомые, непогода, голодуха иногда. Нормальный человек не должен там находиться. Но сколько песен сложено про геологов, бродяг и прочих идиотов!) Песен красивых и вральских. Переполненных романтикой, которой изнутри и не сыщешь. Я вот видел в экспедициях немало мерзостей разных. Но люблю слушать Городницкого, с удовольствием посмотрел недавно снятый фильм "Территория" по Олегу Куваеву, а когда рассказываю про свои похождения, то вспоминаю забавные случаи, красивые места и офигенную радость возвращения сначала домой, а потом обратно в горы, тайгу или Арктику. Как-то всё это непросто, однако...)
2020-05-21 20:08 У меня был коллега, царство ему небесное – до 93 лет дожил, Юрий Владимирович Якубовский, он примерно так же рассказывал о войне. Вернее, когда мы, кафедральная молодёжь, на общей пьянке приставали к нему с расспросами. Именно тяжёлая, грязная работа. И вши, много. Ему повезло дважды – первый раз, когда в 41-ом, по выходу из окружения, не попал в штрафбат. Чудо чистой воды – среди особистов оказался студент, который знал его (Ю.В. аспирантом вёл семинары). Он и отмазал. А второй раз на Курской Дуге, когда после попадания в окоп бомбы остался жив, тяжело раненый. Полгода госпиталей и комиссовали. Правда – на войне пафосом некогда заниматься. Он процветает на идеологических фронтах.
2020-05-21 19:43 Скорее обозревание всего вместе. Вероятно, это связано с тем, что синоптик должен принимать во внимание все процессы в атмосфере – температуру, ветер, давление, осадки, причём сразу везде. Трудно, ага.))
2020-05-21 19:33 Тогда, на войне, никакого пафоса не было. Дед мой, на ленинградском фронте от цинги чуть не загнувшийся, говорил, что два постоянных желания было – высохнуть и выспаться. А отец (АДД, Стрелок-радист на Дугласе), говорил, что перед вылетом сначала мандраж, потом некогда думать, как сели – выпить, иначе переклинит. Страха не было, не понимали. Была служба и работа. Работы много было, тяжёлой, грязной, опасной. И её делали. А сейчас засрали всё ванилью, тошнит уже. Дед, по должности пулемётчик (так в солдатской книжке и написано: Должность – пулемётчик) стрелял за полгода, говорит, раза 3 – 4, а копал каждый день. В окопах вода по колено, брёвна таскали, землянки строили, блиндажи. Ночью немцы стреляли, спать мешали, комары заедали насмерть. Отец за год – десятки вылетов, Кенигсберг бомбили, а в бою один раз был, мессер по ним промазал, а они с башенным стрелком – попали. А потом вокруг столько розовых соплей накрутили, не проблеваться. Все эти "Истребители", "Т-34", "На Париж" и прочее фуфло пафосное. Извини, что не в тему. Накипело.
2020-05-20 12:17 Теплый ветер дует, развезло дороги, И на Южном фронте оттепель опять. Тает снег в Ростове, тает в Таганроге. Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать... )