Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Юннаты
2012-11-19 12:42
Юннаты / Ирина Ко (Aika)

"Мы – юннаты, мы – счастливые ребята 

Нашей солнечной страны!" 

М. Матусовский 

 

 

 

-Если бы у тебя был цветик-семицветик, ты что загадал бы? – Толик выдернул из земли сухой колосок, оторвал от него кончик и подул через полую соломинку на муравья. Муравей отлетел в сторону. 

- Вслух или про себя? – Витя приложил к уху кулак, в котором жужжал трутень. 

- Ну, про себя, – это укромное место в лесу у небольшого стоячего пруда Толик приметил ещё вчера, когда дед показывал ему деревню. В пруду водились жабы, которых не разрешала трогать бабушка, потому что от жаб бывают бородавки. Что такое бородавки восьмилетний Толик не знал, но решил, что в том месте, которого коснётся жаба, вырастут волосы. Как маленькая борода. 

- Если про себя, то я сначала бы загадал, чтобы в меня влюбилась Ленка Егорова, – Витю привезла в деревню бабушка, чтобы он немного окреп после частых зимних простуд. 

- А потом что? 

- А потом, – Витя достал из кармана катушку белых ниток, сделал петлю, просунул в неё лапку трутня и затянул. Трутень зажужжал и взлетел, потянув за собой нитку. – А потом бы я загадал, чтобы у меня все молочные зубы сразу поменялись на взрослые, без боли чтоб. 

- А я люблю крутить зуб, когда он «на ниточке»! Ух ты, ух ты, смотри! – на склизский берег, прямо перед носом Толика, вылезла большая жаба. – Давай её словим! 

- Давай! – Витя сомкнул пальцы правой руки над очередным трутнем на цветке. – А бородавки? Ты же сам говорил... 

- Подумаешь, бородавки! – Толик поднял из травы красный сачок, которым он собирался наловить бабочек для школьной коллекции. – Надо просто поссать на руку, тогда ничего не вырастет. 

_ А если жаба тебя укусит? – теперь на нитках у Вити были два трутня. Они летали влево-вправо, и нитки перекрещивались и запутывались. – А у меня два воздушных змея! 

- Жабы не кусаются, ты чё! У них зуб нету, – Толик осторожно опустил сачок на жабу. – Поймал, поймал! А теперь чего? 

- Тащи её на берег! – Витя засуетился и стащил с себя майку. – Давай в майку её завернём! 

 

Жаба оказалась на редкость спокойной и сидела на майке без движения. 

- А Саня Ветров рассказывал, что они с пацанами жабу через жопу надували и в футбол ею играли, – Толик взял свою соломинку. – Надуем? 

- А она не лопнет? – Витя опасливо разглядывал пупырчатую жабью шкуру. 

- Ты чё, – Толик вставил жабе в зад соломинку, – она же резиновая! 

 

Надувалась жаба легко, легче воздушного шарика. Вначале она немного поквакала, выпучивая глаза, а потом, наверное, привыкла. Во всяком случае, когда раздулась величиной с маленькую дыню, квакать перестала, и, из-за вздутого живота лёжа на боку, только подрыгивала лапами и вытягивала длинные пальцы . 

- Хватит, наверное, – Толик вынул из жабы соломинку. – А давай её в воду кинем и посмотрим, что будет! 

Жаба забавно плюхнулась в пруд, покружилась вокруг себя, и четырёхлапым тёмно-зелёным мячиком осталась лежать посередине водоёма. 

- Поссать надо, – сказал Толик, – чтобы бородки не выросли на руках. 

- А я не трогал жабу! – Витя углядел нового трутня и поймал его в кулак. 

- Всё равно надо, – уверенно сказал Толик. – Ты жабу в свою футболку заворачивал, тебе через кровь может передаться. 

- Ладно, пойдём, – Витя привязал к кусту уже трёх «воздушных змеев». – А куда идти? 

- Давай ссать на муравейник! Только сначала на руки, а то вдруг писи кончатся! 

 

Муравьи разбегались в стороны и ныряли в крохотные отверстия муравейника, но две горячие струйки мочи настигали их и смывали с муравьиного холмика вниз. 

Толик вытер мокрые руки о траву, натянул шорты и поковырял в муравейнике тонкой палкой. 

- Видишь, сколько их там! 

- А они наши писи пить будут? – Витя был на целый год младше Толика и ничего не знал о муравьях. – Что они вообще едят? 

- Они едят всё маленькое: маленьких мух, маленьких кузнечиков, маленьких червяков, – зато Толик знал уже всё обо всех, потому что закончил первый класс. 

- Нужно теперь их покормить, – Витя заметил в траве кузнечика и ловко накрыл его сложенной в горсть ладонью. – Нате, ешьте! 

Он сунул кузнечика головой в муравейник и протолкнул пальцем внутрь. 

- Пошли бабочек ловить! – Толик вытряхнул из сачка остатки тины. 

- Ты лови бабочек, а я – трутней, – и Витя побежал к жёлтым цветам на поляне. 

 

Вскоре мальчики усердно трудились над своей добычей: Витя затягивал нитяные петли на лапах трутней, вынимая одного за другим из спичечного коробка, и теперь у него была уже целая эскадрилья – тринадцать жужжащих и рвущихся в небо коричневых, с жёлтым пятном на спине, пчелиных самцов. 

У Толика работа была посложнее: он вынимал из банки пойманных бабочек, прижимал их указательным пальцем левой руки к картонке и, расправив бабочкины крылья, правой рукой протыкал её тельце швейной булавкой. Бабочка оказывалась пришпиленной к картонке. Какое-то время она ещё трепыхалась, пытаясь взмахнуть крыльями, но потом затихала. Иногда, – по неосторожности, не по злобе! – Толик отрывал у бабочки крыло, и тогда сердобольный Витя, оторвав и второе, ненужное уже, относил останки бабочки к муравейнику. 

 

- А у нас в туалете жил паук с длииинными лапами, – вспомнил Толик, – если у него лапу оторвать и положить её на пол, она двигается, как живая! 

- Знаю, знаю! – Витя обрадовался, что ему знакомо хоть что-то из того, о чём говорит Толик. – Этот паук называется косиножка! Когда его лапа двигается, нужно кричать: коси-коси, ножка! Коси-коси, ножка! Накоси мне, ножка, денежек немножко! 

 

- А я вижу птичкино гнездо, – Толик встал и, подойдя к невысокому дереву, захлопал в ладоши. Из кроны вылетела небольшая птица. – Видишь, вот оно, невысоко. 

Гнездо было свито из сухих колосьев и лежало на середине ветки, растущей буквой «Y». 

- Давай посмотрим, что там внутри? – Витя принёс длинную палку и ткнул ею снизу в гнездо. Палка легко поддела плетёную плошку, и та бесшумно упала на траву. В гнезде сидели два пёстрых желторотых птенца. 

- Какие хорошенькие! – Витя посадил одного себе на ладонь. – Я возьму его домой. 

- Я тоже возьму, – Толик вынул второго птенца из гнезда. – Только у нас дома кошка, она его может съесть. 

 

- Какие всё-таки дети у нас добрые, просто золотые сердечки! – Витина бабушка чаёвничала на веранде с бабушкой Толика. 

- Да, дети чудные, – согласилась та. – Птенчиков спасти хотели, жаль, что кошка их съела. Но вы, Анна Сергеевна, Вите не рассказывайте, расстроится мальчик. 

- Что вы, Наталья Михайловна, такие ужасы детям рассказывать! Вы-то Толику тоже не говорите. Скажем – прилетела мама ихняя и забрала птенчиков в лес. – Анна Сергеевна отхлебнула чаю. – Варенье у вас вкусное! 

- А то! Вишня в этом годе уродилась... 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [9361]
комментарии: [11]
голосов: [6]
(tatyanagrin, Leo, urasova, Antosych, AndreyGrad, Evita)
закладки: [0]

Ни одно животное или насекомое не пострадало в процессе написания рассказа.


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

tatyanagrin

 2012-11-19 13:34
Ого!
С комментариями психолога читающему сразу бы объяснили, что дети познают мир, усваивают его реакцию на свои поступки, пока не умеют проецировать на себя ощущения других и т.д. и т.п. – весь учебник детской психологии с заумными терминами – а вот так вот без комментариев, беспристрастно и документально – жутковатое впечатление.
А ведь, наверное, и нет таких людей, кто бы хоть одной, условно говоря, мухе крыльев не оторвал.
Не объясни этим юннатам окружающий мир или окружающие люди вовремя, что к чему – из них токие доктора менгеле и гражданины Щекотылы могут вырастить, что жабам и не снилось.

Сильно! Не ожидала даже, что так встрепенёт меня!

Aika

 2012-11-19 13:55
Я тоже думаю, что вряд ли найдётся человек, который в детстве не совершал бы чего-то подобного. Из самых лучших побуждений, заметьте! Или – играя...
Дети многого не понимают, им нужно объяснять, Вы правы. Собственно, эпиграфом к этой миниатюре можно было бы поставить: "Памяти невинно убиенных животных и насекомых".
Но, согласитесь, хороших людей всё же больше, чем извергов. А тем – объясняй, не объясняй, не поможет. В них это заложено генетически.
Спасибо, Татьяна, за прочтение и понимание.
:)

Leo

 2012-11-19 17:33
Почему-то, покаяться захотелось после прочтения...
Я в детстве в лагере пионерском, бывало, брал стеклянную банку, сажал туда несколько десятков муравьев (рыжих и черных) и устраивал гладиаторские бои.
Так как рыжие гораздо крупнее черных, то первых сажал в меньшем количестве, чем вторых. Для справедливости.
Муравьи сразу же начинали убивать друг дружку. А я смотрел, воображая себя римским патрицием...:(
Но победителей выпускал на волю.


Leo

 2012-11-19 20:26
Сейчас неспокойно в Израиле...
Но я так скажу. Армия Израиля победит, безусловно.
И вот почему: в ней нет команды "Вперед!" Есть команда "За мной!"
Чувствуете разницу?

Aika

 2012-11-19 23:53
Спасибо, Арсений, за поддержку. Мы бы с удовольствием победили! У нас есть и средства, и силы для этого, а главное – желание. Но! Связаны руки... Поэтому, как это ни горько, победить мы пока не можем. Непременно выстоим. Сделаем всё возможное, чтобы обеспечить максимальную безопасность наших городов. Конечно, для этого придётся жертвовать жизнями. Но это – единственный путь.
Ты прав, в нашей армии не кричат "Вперёд!" И ещё: солдаты и офицеры очень часто, обращаясь друг к другу, говорят "ахи" – "брат"...

Antosych

 2012-11-20 08:36
Сразу вспоминаю себя, когда я был ещё почти таким же Толиком.
:)

Aika

 2012-11-20 10:14
Не Вы один! Я в детстве очень любила всякую живность и таскала её домой... Она дохла, разумеется. Я её хоронила и оплакивала. Зато живых карпов, которых покупала мама для готовки, выпускала в озеро!))

Antosych

 2012-11-20 11:16
Тут ещё и имя совпадает!
:)

Aika

 2012-11-20 11:31
Ха! Нужно было написать: любое совпадение имён лг с именами реальных личностей является случайным!
Мне просто с детства нравится имя Толик...

Antosych

 2012-11-20 11:39
Не надо так писать. Совпало и отлично! Знать, не случайно!
:)

Aika

 2012-11-20 13:05
Ну, тогда я спокойна! ;)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2022
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.008)