Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > НИХРЕНАСЕБЕ!
2011-11-09 17:49
НИХРЕНАСЕБЕ!  / Петров Сергей Михайлович (smpetrov)

– Нихренасебе! – удивился Заморышев, когда при добавлении очередного неизвестного реактива из бутыля со стершейся надписью установка полыхнула и оглушительно разорвалась на мелкие кусочки. 

Заморышева спас металлический лабораторный стол, под который он, наученный многолетним личным опытом, успел юркнуть за мгновение до катаклизма. 

Помещение заполнилось пылью со шкафов, побелкой со стен, парами вмиг испарившейся экспериментальной субстанции, запахами уже разогретого было, но теперь размазанного ровным слоем по полу обеда и едким сизым дымом. И в пыли и дыму опасливо распрямлялся Заморышев – к.м.с. по шахматам, к.т.н. – биохимик по образованию, смелый экспериментатор и первооткрыватель всяких неожиданностей типа зеленой, не выводимой даже «Кометом», плесени по углам, неизвестно откуда сбежавших и геройски сдохших в стаканах с питательной сывороткой почему-то полосатых крыс и не обмененных вовремя денег — три бумажки по двадцать пять рублей, когда-то целое состояние — в кармане старого халата. 

Постепенно пыль осела, запах почти выветрился, только сизые дымные облака плавали в воздухе, кучкуясь, делясь, перемешиваясь и изредка пострекотывая пробегавшими в них разрядами. 

– Заморышев, – сказал себе Заморышев, – ты раздолбай, хотя и умница! Надо срочно всё зафиксировать в журнале, чтобы не нашелся какой-нибудь гений потомок. Мало ли у нас дураков?! Низзя этого повторять! 

… Сизые облака всё не рассасывались. Заморышев для чистоты эксперимента нашел сломанную швабру и погнал ей самое большое облако в другое крыло здания, в операторскую, к электронному микроскопу с невероятной разрешающей способностью, приобретенному на грант «для развития нанотехнологий», а скорее — для запудривания мозгов многочисленным финансовым комиссиям. 

Облако было странное. В нем клубились какие-то массы, образовывая крохотные звездные системы. Заморышев выбрал одну, похожую на Млечный путь, нашел в нем крохотное солнце с планетами, выбрал четвертую от солнца и увеличил масштаб. Планетка была бы вполне жизнеспособна, если бы не микроразмер. Заморышев даже расколол микроманипуляторами единственный материк планеты на несколько частей и раздвинул их: получилась почти Земля. 

Потом были выходные. Заморышев просидел их в институтской библиотеке, строя гипотезы и выискивая по электронной базе данных научные и не очень научные тексты из разных областей. Он даже распечатал несколько листов из научно-популярных, паранормальных и откровенно мистических и мракобесных журналов. В понедельник с утра Заморышев, едва сбросив куртку, застегивая халат на ходу, кинулся к микроскопу. Планетка жила. В океане можно было рассмотреть рыбьи косяки, по суше ползали пресмыкающиеся, а над разросшейся фауной мелькали птицы. И тут Заморышева осенило! Он снова ринулся в библиотеку, уже понимая, что искать. 

Ну вот, конечно: 

«Сначала было Слово. И Слово было — Бог...». 

А дальше Заморышев каждый день наблюдал, как в строгом соответствии с древним текстом развивался микромирок. Он даже нашел на планетке место, очень похожее на окружающий его реальный пейзаж. 

На следующей неделе во вторник «всевидящее око» микроскопа зафиксировало в этом месте строительство, а в среду в выросшем, словно по волшебству, городке появилось зданьице, напоминающее родной институт Заморышева. Удалось разглядеть не то, что людей в нем, а даже записи в журналах. 

Особенно Заморышева заинтересовал суетливый субъект в вечно грязном халате. Его сопровождали постоянные взрывчики, а однажды Заморышев увидел, как наблюдаемый начал собирать установочку, похожую на его, заморышевскую. 

Заморышев не успел, да и не мог остановить эксперимента. В объективе полыхнуло, но появившийся дым не скрыл, что объект, вернее — субъект его наблюдения остался жив, взял крохотную шваброчку и погнал образовавшееся после взрыва облачко по коридору в другое крыло здания. 

А спустя несколько минут, Заморышев успел только еще усилить увеличение, субъектик сидел с книжкой, и на странице можно было различить: 

«Вначале было Слово. И Слово было — Нихренасебе...» 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [8046]
комментарии: [5]
голосов: [2]
(Uchilka, kuniaev)
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
деревом)

kuniaev

 2011-11-11 19:51
Ну ладно. Вам, как автору, и карты в руки.

smpetrov

 2011-11-11 19:32
Вадим Васильевич, это импортный СПЕЦИАЛЬНЫЙ мелкоскоп, закупленный у буржуев "на грант". Отвечаю, что в такие мелкоскопы даже буковки видны. Скоро в Сколково такие же будут в каждом учреждении, даже в обувных мастерских (блохам туфельки подшивать). Даже электроны будут видны, поэтому их электронными и назовут. А для учителей – биологов в школах будут мелкоскопы помельче, козявочные (чтобы всяких козявочек разглядывать).
Фантастикой тут и не пахнет, сплошная философия и серьмяжная (хоть и горькая) правда. Случай действительно имел место.
;-)

kuniaev

 2011-11-11 18:13
Не, если это фантастика, то любая мелочь важна. В ЭМ нельзя было бы рассмотреть "живую" Землю не по причине "малости" объекта. Дело в том, что то, что смотрят в ЭМ – обязательно "твердый", неживой и неподвижный объект. Да еще и обязанный быть хорошим проводником. Да еще и способный не разрушиться в условиях форвакуума. Так микроскоп устроен. Биообъекты, которые хотят посмотреть в ЭМ, к сожалению, всегда мертвы и неподвижны. Чтобы их рассмотреть с действительно гигантским увеличением, на которое способен ЭМ, на мертвые биообъекты напыляют металл, обычно серебро. Для вашего рассказа идеально подошел бы обычный оптический микроскоп. Они бывают по цене и наворотам не ниже ЭМ. Ведь порядок "малости" Земли тут не важен...

smpetrov

 2011-11-11 17:55
Вадим Васильевич, если остальное нормально (правдоподобно), то такую мелочь, как микроскоп, можно не учитывать.
;-)
Uchilka, kuniaev, спасибо за Ваши звонкие голоса!
;-)

kuniaev

 2011-11-11 11:36
Только одно замечание: в электронный микроскоп нельзя было бы рассмотреть такой объект. Ни в коем случае нельзя. :)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2024
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.006)