Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Вира помалу!
2006-09-08 12:06
Вира помалу! / Ирина Рогова (Yucca)

Не спеша, по одному, в приемную подтягивались литераторы. Здесь были и уже известные, и не очень, и совсем – не. В зависимости от осознаваемого статуса, каждый вел себя сообразно, но в целом никто не шумел, не толкался, все были предупредительно вежливы и, обмениваясь приветственными репликами, рассаживались в приемной. До самого приема было еще далеко, но... раньше сядешь – дольше ехать будешь, а это бывает интересно.  

Одним из первых пришел Натуралист. За плечами у него был немалый багаж писаных трудов и он чувствовал себя матёро. Усевшись на ближайший стул, он закурил и стал оглядывать уже пришедших.Рядом примостилось что-то в широченных бесформенных джинсах и с нависающей челкой, оно жевало резинку и пыталось курить. «Под Брюн работает»,- неодобрительно подумал Натуралист и на всякий случай отодвинулся, кто его знает, что там – под джинсой, вдруг Одинокая Женщина? Их Натуралист побаивался, особенно после кутежей, хотя тянуло его к ним со страшной губительной силой. Но сейчас было не до этого. Натуралист от греха подальше пересел к своему знакомому, крепышу в античной тоге, но с антикварными нашивками, и они завели давний, легкий разговор со взаимными подначками и мужскими афоризмами. Энергичного вида писательница привычным учительским глазом фиксировала присутствующих, автоматически отмечая, кого можно будет «разобрать», она была уже членом Союза писателей и ей было немного скучновато. Слонялась парочка критиков, он – весь в красном, насмешливый и далекий, она – в зеленом, по-домашнему.  

Открылась в очередной раз дверь, и в помещении нарисовался следующий. Он был голый. Совсем. Ну совершенно без никакого логина на теле!  

– Тра-та-та-та! – донеслось из кучки игрушечных автоматов и базук. Там тоже кто-то был. – Голым – нельзя! Неприлично!  

– Ты хоть бы ником прикрылся, – прошептала ему рыжая с ног до головы поэтесса, деликатно отводя глаза в сторону.  

– Ни за что! – гордо ответствовал голый, держа в отведенной в сторону руке дискету. – Все вокруг так залогинены, что не разберешь, где мужчина, где – женщина, кто взрослый, а кто – ребенок, за Спартак болеет или за Динамо, а я – вот он, весь на виду, мне стыдиться нечего!  

– Ха! Откровенный ты наш! Ты можешь и не стыдиться, конечно, дело авторское, да вот дискеточку-то у тебя – не примут! – Молодой и самоуверенный голос заставил всех оторваться от зрелища. Голос принадлежал Стиляге, недавно появившемуся, но очень активному. Обычно такой самоуверенной активностью отличались перебежчики.  

– Почему? – насторожился голый.  

– Да ты что, правил не читал? Главное условие – никаких технических средств! Ручками, ручками, да по старинке, да на листочках, – Стиляга потряс пачкой исписанных зеленой пастой листов. Все присутствующие согласно закивали и, уже с сочувствием, снова уставились на голого.  

– Что же Вы стоите! Бегите, еще успеете переписать! – посоветовала член союза писателей, а остальные, посчитав ситуацию исчерпанной, забыли о голом литераторе и погрузились в ожидание.  

В левом от двери углу, под фикусом, сидели двое – маленькая женщина непреклонных лет и мужчина с коляской. Коляска была расцветки ДПС, и внутри нее было так же угрожающе тихо, как в патрульном милицейском «уазике».  

– А что Вы с ребеночком-то? Долго ведь сидеть будем, устанете...  

– Жена ушла. К Мошкову. Со вчера нету, наверно, не вернется, – мрачно ответил обремененный чадом литератор. Он хотел добавить еще что-то, но тут опять открылась входная дверь и через приемную застенчиво, не поднимая глаз, прошествовал ежик и скрылся за служебной дверью с надписью «Enter». Литераторы проводили его уважительным молчанием и стали уже поглядывать на часы.  

За стеной раздался какой-то шум, сначала как будто мягким стучали по твердому, потом твердым – по мягкому, потом твердым по твердому и, наконец, пред нетерпеливые взоры заскучавших уже было литераторов явился Главный.  

– Ну-с... Все пришли? Вижу-вижу, что не все, что же это вы, голубчики, я надеялся на вас, а вы как-то несерьезно подходите к нашей работе, – с легкой укоризной, но жизнерадостно Главный оглядел присутствующих.  

– Сейчас еще голый будет, он переписывать побежал, – раздался чей-то робкий голос, но Главный не отреагировал. Он прижмурил пиратский глаз и привычным жестом потер руки.  

– Давайте всё сюда, давайте-давайте, робеть не надо, не вы первые и последние – не вы! Складывайте, складывайте! Ложьте, ха-ха! – Главный любил пошутить.  

Бумажная гора у его ног взбухала на глазах, топорщилась мятыми углами, шуршала и норовила рассыпаться.  

– Всё? – Главный ловко сгреб все бумаги и, продолжая сыпать скороговоркой что-то веселое и нестрашное, стал лепить из поданных сочинений ком. Ком получался большой, плотный и даже круглый.  

– Славно, славно... А вы, голубчики, идите себе, я тут уже сам, вы свое дело сделали, теперь моя работа, придумал правила – выполни их наравне со всеми!- Главный благожелательно кивнул всем, поплевал на ладони и, покряхтывая, покатил ком в Гору.  

Некоторое время литераторы завороженно смотрели в спину Главного, кто-то даже скрестил пальцы в кармане, но скоро созерцание спины и крутого затылка их притомило, и они тихо разбрелись кто куда.  

Главный осторожно глянул через плечо и, убедившись, что внизу никого нет, остановился. Он отер пот со лба, достал из редакторского кармана фляжку (у каждого редактора должен быть карман)и с видимым удовольствием сделал большой глоток. Потом задрал голову:  

– Эй, наверху! Давай!  

Негромко заработал моторчик, вниз скользнула платформа и остановилась точно рядом с бумажным комом. Главный подпихнул ком, закрепил его на подъемной площадке и уселся рядом.  

– Вира помалу!.. – Он еще разок приложился к фляжке и, болтая ногами и посвистывая, тихонько поехал вверх.  

– Так-то, милые мои,- добродушно думал он (он вообще был очень добродушен), – вы думали, что если вы ручками, то я – ножками? Я пусть и не Юпитер, но… вашу писанину и Юпитер без лебедки не вытянет!  

Он любовно похлопал по испытанному техсредству, снял табличку «Запрещается» и сунул ее в редакторский карман. Пригодится!  

 

07.09.2006  

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ  

Дорогие друзья!  

Во избежание будущих и устранение существующих недоразумений позвольте сделать некоторые пояснения, ставшие необходимыми.  

Движимая любовью и великой симпатией ко всем участникам проекта, а также бесконтрольным собственным чувством юмора, я написала небольшую сценку, сделав героями некоторых знакомых нам авторов. Они выписаны нарочито узнаваемыми, для чего я использовала только те моменты, которые были обнародованы на сайте ими собственноручно, ни граммом больше. У Nefed^a- герой из его юморески «Семь сентенций об одинокой женщине"- Натуралист, у MashsaBerni(рыжая поэтесса)- стих "Рыжа!», Eldemir -конечно, ежик,по фото на его страничке, Sisiphus(Главный) – вопросов не вызывает, критики в красном и зеленом – уважаемые Mif и TatyanaGrin – по цвету их рубрик, Antik – соответственно в античной тоге, член союза писателей – уважаемая Людмила Валентиновна, чей учительский взгляд – от ее логина Uchilka, сама я узнаваема(надеюсь) в кучке оружия с воплем «неприлично», а игрушечность оружия – символ безобидности.  

Но сюжет потребовал введения дополнительных персонажей, и они были созданы, совершенно абстрактно, не имея реальных прототипов. Это мужчина с коляской, дама рядом с ним, Стиляга и Голый. Они – никто, чистый вымысел.  

И главное. По первой же просьбе первого же автора, вошедшего в число моих героев, я, конечно же, удалю произведение не только из конкурсной темы, но и совсем.  

13.09.2006  

 


информация о работе «Дело техники» / конкурс прозы

Проголосовать за работу
просмотры: [11502]
комментарии: [46]
голосов: [6]
(Arifis, Nedomika, NatashPh, ZanozA, Eldemir, Robinzon)
закладки: [0]

Шутка с Послесловием, которое должно было быть Предисловием.


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

nefed

 2006-09-08 13:51
С удовольствием прочитал и родил идею – ХРОНИКИ АРИФИСА. Подобное творчество позволит сайту постепенно "обрастать плотью", становиться более реальным. Как у фантастов – "Мир Арифиса". А обитателей Вы уже начали прорисовывать.

Arifis

 2006-09-08 14:01
Позволю себе робко заметить – АРИФИС – не склоняется. По этическим соображениям )))

nefed

 2006-09-08 18:03
Извините!
ХРОНИКИ АРИФИС

Arifis

 2006-09-08 18:07
Вот, вот. Исправляетесь, умничка! )))

Yucca

 2006-09-08 15:13
Осторожно, инициатива может быть наказуема! Но мне Ваша идея нравится, если порыться(извините!) как следует, можно УЖЕ найти немало, даже в тех те же комментариях. Сколько уже мелькало шуточных стихо-портретов, "Фантики", например.

Arifis

 2006-09-08 14:07
Юкка! Блестяще! Столько характерных портретов! Действительно интересно и весело. Спасибо!!!
P.S.
Вы опередили надвигающийся конкурс, вернее реализовали нашу тайную редакторскую идею, которую пока не озвучивал никто, так как впереди день рождения журнала и тема была задумана и планировалась быть приуроченной к этому событию. Смотрите в воду, не иначе! )))

Yucca

 2006-09-08 15:06
Простите меня...

Arifis

 2006-09-08 15:07
))) Сизиф простит! ))

Yucca

 2006-09-08 15:16
:-)))))))))))!!!

ZanozA

 2006-09-08 16:36
Да, уважаемая, изваяли. С самого начала не покидало чувство узнавания узнавания. Но после голого... Все встало на свои места. Вот только не смогла разобрать, кто это то ли МЭ, то ли ЖО. Исключительно тонко и правильно :) Смеялась долго и со вкусом. А ещё прибедняетесь. Ц-ц-цццц. Не хорошо... :)

Вся в слезах от смеха, Настя.

ЗЫ: всё же интересно узнать, кто этот безличный персонаж? Скажи-и-и-те,а? Хоть в личку, если не хотите афишировать:)


Nedomika

 2006-09-08 18:03
А я знаю, кто такой голый! Только ему не скажу:)

Arifis

 2006-09-08 18:05
А мне?

Nedomika

 2006-09-08 18:28
Скажу, по секрету:)

ZanozA

 2006-09-08 18:46
Да я догадываюсь, кто это. У меня только одна кандидатура :) Та-а-а-к... Дискриминация,да? Кристине,значить, скажу Настя, значить, побоку. П..р-р-р-и-пом-м-м-ню!!! :)))))


Nedomika

 2006-09-09 05:37
А Вы и не спрашивали, Настя! что ж мне навязываться?:) Ну, если хотите, могу и Вам сказать. По секрету:)

А какова Ваша кандидатура?

Мужчина с коляской цвета ДПС, это кто, по Вашему мнению?

ZanozA

 2006-09-13 07:33
Вы что обиделись, или предпочитаете общаться прямо здесь? Ответа от Вас не слышно...

С вопросительным личиком, Настя.


Yucca

 2006-09-13 11:16
Настя,простите, просто возникло сразу столько вопросительных моментов, что я пока обдумываю, как ответить сразу всем. Никому по секрету, уверяю Вас, я ничего не раскрывала. Если у меня хватило ума вывести персонажи публично(и без спроса), то и ответы должны быть такими же публичными.

Nedomika

 2006-09-13 19:33
Эх, Настя, Настя.. Как же Вы меня не узнали? Ведь, голый – это я и есть! Иван Недомыка! Всё совпадает: “ником” не прикрываюсь, нараспашку весь, в ситуацию не “врубаюсь”, поскольку недомыка, простофиля, то бишь!!
“Место встречи” читали? Это ж я про себя писал, как и любой настоящий писатель, только о себе и пишет! Вот, там, прямо открытым текстом и сказано – голый!
Yucca, думаю, положа руку на сердце, подтвердит, что персонаж этот, ею выдуманный – Недомыка и есть! (Не вздумайте удалять работу, Ирико-сан)
А если нет, опять же, не беда – впросак попал! Но, и то хорошо – на имидж работает! Обижаться грех:)


Yucca

 2006-09-14 10:31
Иван, мне жаль Вас разочаровывать, персонаж в неприкрытом виде – голый вымысел (прошу прощения за каламбур). Но любой Автор счастлив, когда его фантазия находит реальное воплощение, к тому же обрадованное этим :-) Огромное спасибо!
А Послесловие – дописано, здесь же, ниже основного текста. Там все есть :-)

Nedomika

 2006-10-07 22:48
Ага, значит "костюмчик" голого ничейный? Примерю, всё-таки:) (Идёт примерять link )

Yucca

 2006-10-09 09:38
Иду смотреть!

ZanozA

 2006-09-08 16:42
Извините, Юкка которая живёт в компьютере, её богу, описАлась:) Простите! А-а-а-а....(актриса в трансе уходит со сцены, оставляя гору одноразовых носовых платков. А косметика... Лучше промолчу... Занавес!)

Настя, которая тоже живёт в компьютере;)


sisiphus

 2006-09-08 17:39
Вот уж не думал, что сподоблюсь на такой портрет! Напечатаю и повешу на стенку, как диплом:) Спасибо, дражайшая Yucca, уважили!
Для конкурса, видимо, лебёдка подойдёт:))?
С фляжкой как Вы ловко меня подцепили:) Polkovnik, между прочим, тоже, в комментариях шампанским балуется:)

И все-таки, кто такой голый?


Arifis

 2006-09-08 18:02
А проголосовать то и забыла на радостях. Вернулась – голосую. ))

NatashPh

 2006-09-09 06:13
Юкка, у меня нет слов! Только сплошные овации и улюлюканье!
Замечательно! Спасибо.
Составила поименный список персонажей, кое-кто, правда, под сомнением, пока…



Antik

 2006-09-09 11:19
Сверху скользнула лебедка...
Это неточность. Лебёдка не может скользнуть. Лебёдка – это стальной барабан, соединённый с редуктором и электродвигателем. Эта конструкция устанавливается стационарно и надёжно закрепляется.
Может помните, у Ильфа и Петрова "...стремительным домкратом"
:)))))

Yucca

 2006-09-11 13:11
Да, это небрежность с моей стороны, спасибо, Антик!
Если Сизиф разрешит, исправлю на... люльку? -)

Antik

 2006-09-11 16:30
Запросто.))))

sisiphus

 2006-09-11 18:48
Исправляйте. Разрешение не требуется. Конкурс еще не закончен.

Mistifikator

 2006-09-10 08:28
Честно говоря, мне жаль, что из серьезной конкурсной темы Вы сделали дешевый обезьянник...

nefed

 2006-09-10 16:21
Хотя Мистификатор чересчур резко выразился – всё-таки Дама – но по сути не далёк от истины. Или Дел(о)у время, то есть техники, или потехе час.

sisiphus

 2006-09-10 18:59
К теме конкурса, работа Yucc'и, и вправду, имеет мало отношения.

Но, у рассказа есть два несомненных достоинства.
Первое: смешно (здесь мы видим – потехе час, указано же, что шутка), тонко подмечены характеры, загадана шарада! Столько народу голову ломает:)
Второе: родилась идея – ХРОНИКИ АРИФИС.
Удалить сочинение из конкурса не могу. Проза есть? Есть. Техника есть? Есть (лебедка:). Формальности соблюдены:) Высокая экспертная комиссия разберется.




nefed

 2006-09-10 19:44
Да, собственно, про удаление и речи не шло... Тем более, что Ирину-Юкку мы все любим и уважаем, уважаем и восхищаемся, восхищаемся и любим...

Yucca

 2006-09-11 12:12
Благодарю за "все-таки"!
Не обижайтесь, Ваш портрет очень симпатичен, равно как и все другие, я ведь по-доброму!

Yucca

 2006-09-11 12:08
Дешевый обезьянник? За что Вы нас всех так обозвали?

Mistifikator

 2006-09-11 16:19
У меня претензии только к автору. Причем тут все???

Yucca

 2006-09-12 13:09
Вы заронили сомнение, может быть, моя шутка действительна не совсем этична? Меньше всего я хотела, чтобы кто-то почувствовал себя уязвленным...

Mistifikator

 2006-09-12 20:33
Нет, Юкка, не так! Я совершенно лишен дурацкого чувства уязвленности. Да и уязвить меня невозможно, так как ответ последует немедленно! Не об этом я...
Просто, люди пришли на конкурс с серьезыми намерениями, а Вы, надеюсь невольно, превратили его в фарс!
Ваш рассказ можно было бы с не меньшим для Вас успехом дать и в общем ряду.


Robinzon

 2006-09-14 19:27
Ааааа, так это была сказка! И голый был Вовсе не Король и даже не тот, кто сам во всем признался. Его просто не было. Коль "Честь короны спасена", я проголосую:
+1

mif

 2006-10-07 14:25
Я – к шапочному разбору, да еще и по спец приглашению. Простите меня, люди, и в первую очередь – дорогая Юкка! Я так увлекся своими персональными неудачами в попытках сделать что-то на этот конкурс, что пропустил удачи коллег и друзей. Мой клинический эгоизм неоднократно меня подставлял в прошлом и, видимо, подставит еще не раз, но стыдно мне от признания в этом ничуть не меньше, и даже подобные публичные истеричные рефлексии не разбавляют неприятного осадка.

Капустник Вы сделали очаровательный. Был бы я порасторопнее, оставил бы голос непременно, а так вынужден ограничиться не столь осязаемой, но все же самой искренней похвалой. Меня всегда очень радует и забавляет, когда в персонажах произведения узнаю даже не архетипы, а знакомые, уважаемые и любимые лица. Особенно приятно, если подано это хитро, остроумно и талантливо. Браво, Юкка! И простите еще раз.

Yucca

 2006-10-09 09:47
Спасибо, уважаемый участник! :-)

mif

 2006-10-09 18:26
Чегой-то Вы уважаемым обзываетесь?! Да еще и участником! Чего я Вам такого жуткого сделал?!! :))

Yucca

 2006-10-10 10:04
:-)))) Участник – потому что Вы действующее лицо в моем рассказе. Ну, а за "уважаемого" – простите, меняю на "дорогого"?"милого"?"золотого"? Выбирайте! :)

mif

 2006-10-11 16:41
"Золотой" и "дорогой" – практически синонимы, и довольно казенные, а вот "милый" – в самый раз. Выбираю этот вариант. Мерси, мон шарман!


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2022
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.017)