Комментарии (выбрать просмотр комментариев деревом)
Tageko
2011-08-16 09:23 Оставляю какой-то там процент, что это все же разные люди) А если нет, то оцените, как человек умеет входить в образ!)) Всё бы Вам, дорогой ЮЮ, поворчать!)))
2011-08-15 18:49 . Два коммента под одним стихотворением. Интересный и многоговорящий штрих к вопросу об "искренности" и "наивности" Инока:
zero 2010-10-08 18:42 Интересное у вас несовмещение внутреннего пространства души получилось.. Так картинка голография- если на нее долго смотреть..можно увидеть историю цивилизации – там все.. По сути у вас здесь изначальность мысли и скрытый вектор бытийности уровня – все проходит..а речка вечна.. На приеме контраста у Вас – практически на грани замер человек..Не как индивидуальный объект, а скорее как планетарный номинатив – как единица Природы осознанной ... Тепло..холод..цвета.. И река жизни..Она протекает у каждого во внутреннем пространстве, где только то, из чего мы состоим и любим, где мы конгруэнтны себе – без пятиминутных друзей – кто не проходил через такую дружбу.. Но там встреча необычайная – останавливающая время не только внешнее..но и внутреннеепоэтому там мы дома , даже если на войне...мы повстречались..там где все остальное практически только фон.. Это правда фон, пока длится это ощущение реки.. Потому что река – это не течение воды, не география, это непреходящее в нас..то чем мы были и станем потом..вода.. (...) Спасибо, Андрей..
Listikov 2010-10-08 22:34 спасибо, Инки.
Neledy 2010-12-24 10:18 Уронили Мишку на пол. Наверное, это просто не моя глубина и манера.Не доросла...
2010-10-09 00:58 не сравнивая сами стихи, скажу, что рифмы у меня чуть попроще (чуть-чуть), но "формально нарушенным логическим построением" (Боже, неужели это моя фраза? какое дурновкусие!) здесь и не пахнет. по-моему, все просто и ясно: идут два человека в разные стороны света, повстречались на нейтральной территории, в других местах их ждут не главные люди, а для них самих время как будто остановилось. а вообще спасибо.
2010-10-08 23:46 ...и обрати внимание, Андрей,как рифмы и отсутствие "формально нарушенного логического построения" тому способствуют! Я не говорю, что у тебя вышло плохое стихотворение, я говорю, что тебе требовательней надо быть к себе и слову.
Я чувствую нежную ткань стихотворения и с досадой отмечаю неряшливость портного. Только и всего.
2010-10-08 22:30 спасибо, Эвита. если уж объяснять, то мне хотелось подчеркнуть этими повторениями само состояние бесконечного длительного времени, что ли.
2010-10-08 21:39 Самое трудное в стихах простота. Я в таких случаях вспоминаю "Две японские сказки" Арсения Тарковского. Скажите, что это плохо: Я рыбак, а сети В море унесло. Мне теперь на свете Пусто и светло.
И моя отрада В том, что от людей Ничего не надо Нищете моей.
Мимо всей вселенной, Я пойду, смиренный, Тихий и босой, За благословенной утренней звездой.
2010-10-08 19:31 . "Убедился-таки, что лизание анусов, не есть прерогатива данного ресурса."
Лучшая характеристика, данная АРИФИСу, из тех, что я до сих пор встречал. Есть, чем гордицца! Просьба к модераторам – выбить этот отзыв золотыми буквами и поместить в каком-нибудь арт-журнальном уголке, штоб не затерялся... Срываемся иногда, че греха таить (даже щас – оглянитесь на коменты – новая волна после относительного затишья пошла), но – в, основном, пока держимся... Спасибо, Эд, – расчувствовали...
2010-10-08 18:42 Интересное у вас несовмещение внутреннего пространства души получилось.. Так картинка голография- если на нее долго смотреть..можно увидеть историю цивилизации – там все.. По сути у вас здесь изначальность мысли и скрытый вектор бытийности уровня – все проходит..а речка вечна.. На приеме контраста у Вас – практически на грани замер человек..Не как индивидуальный объект, а скорее как планетарный номинатив – как единица Природы осознанной ...
Тепло..холод..цвета..
И река жизни..Она протекает у каждого во внутреннем пространстве, где только то, из чего мы состоим и любим, где мы конгруэнтны себе – без пятиминутных друзей – кто не проходил через такую дружбу..
Но там встреча необычайная – останавливающая время не только внешнее..но и внутреннеепоэтому там мы дома , даже если на войне...мы повстречались..там где все остальное практически только фон.. Это правда фон, пока длится это ощущение реки.. Потому что река – это не течение воды, не география, это непреходящее в нас..то чем мы были и станем потом..вода..
когда растает боль от выпитых утрат и души испарятся земле оставив кости мы станем первым снегом и может быть заря нас встретит у аптеки в просвете фонаря летящим с Леты снегом.. Спасибо, Андрей..
2010-10-08 17:54 Убедился-таки, что лизание анусов, не есть прерогатива данного ресурса, угу... что и радует! А стихо слабое и ниочём по сути... (имхо) С улыбкой, Эд.
2010-10-08 17:05 . Здесь лексический повтор, а анафора – это конкретная разновидность лексического повтора.
"И звенит, звенит, в кустах пропав. И вдали, вдали призывно машет Твой узорный, твой цветной рукав." (Блок)
"Еду, еду в чистом поле; Колокольчик дин-дин-дин... Страшно, страшно поневоле..." (А. Пушкин)
Расскажите этим – и сотням других поэтов – про "халву"...
По поводу "противопоставления неуклюжей фразы "друзей на пять минут" и вечности "духа клевера" – думаю – права Лена, тут важно не с логарифмической линейкой подходить, а – или слышишь (чувствуешь) – или нет. У меня никакого сопротивления, несогласия, ощущения неуклюжести эти строки не вызывают. Напротив, формально нарушенное логическое построение обостряет ситуацию, возникает ощущение хрупкости, случайности, неисправимости... Боже, каким же я кретином себя чувчствую, объясняя хорошее стихотворение... Андрей, простите, что убиваем текст своими тупыми скальпелЯми...
2010-10-08 14:41 А стихи не так важно понимать, как чувствовать)) В простых и немногих словах здесь заключен нелинейный смысл, то есть такой, который нельзя "изложить прозой", не растеряв....
Последние две строки, по моим ощущениям, балансируют на грани легкости и легковесности, свойственной подпрыгивающему мячику. Но, может быть, так им и следует)
2010-10-08 10:14 ..ну, правильнее, будет с ударением анапестным..)).. как и то, что сие не "лексическая анафора", а троекратно повторенные слова, но сколько не говори "халва", – во рту слаще не станет.
А как вы понмаете противопоставление неуклюжей фразы "друзей на пять минут" и вечности "духа клевера? Я вот этого никак не понимаю))
2010-10-08 03:43 . Это Вы круто, Володя, с "ударениями анапестическими"...
Придется Вам – той же монетой... Вы видите и слышите в посл. строфе только "оголенную" рифму "стоит-бежит", и – больше ничего. А я ее – эту (в принципе, слабую) рифму – вообще не заметил. Потому, что она встроена в другую рифму. Рифма здесь – намного полнее, чем та, что Вы увидели. И точка здесь не в "стоит-бежит", а в очень точно (и по форме, и – настроенчески) заканчивающей стихотворение рифме (Володя – для Вас – в лексической анафоре):
2010-10-08 02:12 Да эти рифмы на интонации и ударениях анапестических выезжают! А меланхоличное "стоит-бежит" кроме как насмешкой автора над читателем и не назовёшь... Типа – и так сойдет... умысел мой – промысел божий!
Чушь!.. работать надо, Андрей, над словом, а не потакать небрежностям своей речи..
2010-10-07 17:57 Вторая строфа – обречённо? Наречие не вписывется в контекст. В простых стихах значение буквально каждого слова трудно переоценить... Может, напрасно...?
К примеру:
На севере и юге Напрасно станут ждать Случайные подруги, Друзья минут на пять.
2010-10-07 00:58 . Как-то, Училка написала по поводу одного стихотворения: "Если не знать, сколько труда стоит за этой кажущейся лёгкостью, сколько вложено профессионализма в эти простые ритмы и прозрачные рифмы, можно сказать, как многие простодушные зрители на художественных выставках: да подумаешь, так-то и я нарисую..."
Вот, мне кажется, эти ее слова очень сюда вписываются, под это стихотворение... Мне это "простое", незатейливое стихотворение говорит очень много... Там – в нем – история, драматизм, боль (совершенно не обязательно, что эту боль чувствует Листиков, он, может, и вовсе не при чем) – в коротком, внешне "безыскусном" (казалось бы, до небрежности) тексте... Высокое стихотворение... И простота в нем – такая же...
На этом (я – об этом стихотворении) "празднике жизни" "своим" стать не сложно – надо вслушайться...
2010-10-06 22:24 Насколько Андрей любит излучать многоярусные мысли в комментариях, в которых ориентироваться весьма затруднительно, как и в любой трехмерности, настолько доведена до абсурда "простота" в стихах его...:)) Не я первый оценки начал ставить... Отвечу двоечкой. С натяжкой.