Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > СОН ГУМЕРА
2009-10-02 15:04
СОН ГУМЕРА / gumergik

 

Антонина КАРИМОВА 

 

*СОН ГУМЕРА 

 

Моему Гумеру приснился сон, что при выходе из бара его преследует грабитель. Тогда он поднял с земли камень и запустил в злоумышленника, но снаряд пролетел между ног преследователя. Совершенно кстати вспомнив, что в юности являлся чемпионом республики по бегу, муж стартанул, но противник от него не отставал. Нервы напряглись. Услышав за спиной дыхание настигающего преступника, Гумер остановился и, размахнувшись из-за плеча, со всей мощью резко ударил преследователя кулаком в лицо и тут же, заскулив от боли, проснулся…  

Белая ночь. Я сплю и сквозь сон слышу стон. Открываю глаза и вижу мужнин кулак с разбитыми в кровь фалангами пальцев. 

- Что случилось? – встрепенулась. 

- Да с мужиком подрался. 

- Где? – лихорадочно соображаю, куда его среди ночи унесло нарываться на рожон. 

- Да во сне, – трясет пострадавшей конечностью... 

- Вот это да… – взглянула на стену. Еще хорошо, что в жизни боксом не увлекался, пробоину мог сделать. 

На другой день опасливо ложусь рядом: 

- А вдруг тебе опять приснится тот мужик? Врежешь и убьешь… меня. 

Смеется: 

- Вряд ли. Я ему так вмазал, что побоится снова присниться. 

И с удовольствием, геройски демонстрирует друзьям вмятину на штукатурке, оставшуюся от ночного поединка. 

 

 

 


информация о работе«Большое приключение» - конкурс прозы.

Проголосовать за работу
просмотры: [10952]
комментарии: [15]
голосов: [1]
(Jead)
закладки: [0]

Антонина Каримова, лауреат премии им. Н.В. Гоголя «Невский проспект» 2008 года.


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

Annike

 2009-10-03 23:13
с удовольствием, геройски

Jead

 2009-10-06 11:18
А ведь интересно было бы, наверное, сделать из этой миниатюры, которая вполне отвечает требованиям конкурса, даже небольшую повесть, где герой, во сне постоянно бьется с ТВ-фантомами,
приходящими к нему ночью. И не в жанре юмористическом, не фантастики или памфлета, а как художественную издевку над тем, что человеку насаждается, и как меняется его психика в результате этого. Вполне серьезно. Как считаете?:))

gumergik

 2009-10-06 11:58
Спасибо за ваш отзыв о "Сне Гумера". Я ленива, не люблю ничего выдумывать и, как правило, пишу только реалистичные вещицы.
Jead, поясню. Автор "Сна" – моя жена. Мой вариант ушел в ЛГ на 16-ю страницу на конкурс "30 строк". Её зовут Антонина. Она действительно пишет только нон-фикшн. У нее две повести, обе опубликованы в нашем журнале "Царское Село". За первую – "Жила-была девочка" она получила в Питере Первую премию Гоголя на конкурсе "Невский проспект". Твое предложение интересно. Мы подумаем. Спасибо за идею. Кто его знает, может что-то правда сварится из этого. Тогда Джед будет соавтором, как Пушкин был соавтором "Ревизора".

Jead

 2009-10-06 12:22
Ну, на соавторство-то я не претендую)) просто, само собой вдруг сложилось такое горячее желание увидеть не то, чтобы продолжение, а именно – развернутое произведение, выходящее за рамки миниатюры, мощное, бьющее в точку с большой силой. Но вы правы – должно "свариться", должно быть желание, нужно "увидеть" уже по-своему, в своей интерпретации и любимом жанре. А идеи и мне тут подкидывали тоже, и если они "греют", то считаю возможным их принять и выразить уже в своем видении. Буду рад! А по-поводу реальности: нет ничего реальнее ночного кошмара, там все переживается как в жизни, только нет физической боли. Сны – это реальность, это кинематограф нашего "Я", и хотя они и показывают нам иногда фантастику, но в реальности же показывают.
В действительности мы видим сон и он всегда -продолжение реальности. Так что фикшн тут не обязателен, мы сами себе (извините за словечко) "фентази"))) да еще и какое...Не имею возможности здесь передать свой сегодняшний длинный сон: на 2 романа хватит: ))) Так же и у всех. Пишут книги наши сны и наши субличности, мы лишь записываем и правим.

gumergik

 2009-10-07 10:26
Jead, вчера я отправлял комментарий на вашу последнюю запись, но опять не то нажал, наверно. По поводу идей? Их есть у меня, как говорят в славном городе, который теперь не наш. Идей полно – Жизни мало. А вот начало повести:
Он проснулся и не открывая глаз, привычно нащупал теплую руку жены. Едва заметно пошевелила пальцами. тоже проснулась.
- Тошка, ты помнишь тот сон, когда я руку расшиб о стену?
- Конечно.
- Мне снова приснился тот парень. – Юфим сделал паузу, потянулся сладко, зевнул. Удивился, что сон был таким четким и хорошо запомнился. – Мы сидели в том же шалмане и пили пиво.
- Не подрались?
- Ну что ты? Напротив, мирно разговаривали. Он даже извинился.
Жена тоже с наслаждением потянулась, громко вздохнула, увидев в окне мансарды солнечное утро.
- Знаешь, как его зовут? Jead.
- Jead? Какое странное имя. Он не русский?
- Русский. Я думаю, это кликуха его. Он – басс-гитарист в какой-то группе... Называл, но я не запомнил.

Ну и так далее. Обнимаю.

Jead

 2009-10-07 12:01
Многого вам времени, длинных часов и бесконечных дней!
Как в детстве: казалось, что утро – это то, что было еще при динозаврах,
а вечер – это то, что никогда не наступит. Ночь страшила, но до нее
нельзя было дотянуться, и она тоже не могла схватить за рубашку.
И солнце висело на месте.
И часы были без стрелок.
Только тикали и тикали.
Будто в этом лишь и есть их предназначение.


gumergik

 2009-10-07 16:55
Развеселил я вас, Jead? У вас хорошее настроение, я чувствую. Тошка смеется, говорит, заморочили друг другу головы. А все началось с этого дурацкого сна Гумера. Продолжаю:
Тошка встала на колени и начала "молиться" по-мусульмански. Так она называла свои ежеутренние упражнения-растяжки от остеохондроза. Юфима мучил этот самый остеохондроз, но "молиться" ему было лень.
- О чем вы говорили, помнишь? – между делом спрашивала Тошка.
- о разном. Когда узнал, что пишу, предложил мне написать сценарий к сериалу.
- К сериалу? К какому?
- Понимаешь, это странная идея, такое может прийти в голову только во сне. Короче, Jead предложил мне сделать фильм о борьбе героя с ТV-фантомами.
- А это как?
- Я и сам не очень понял... Они приходят по ночам, врываются в твои сны, лезут в душу, задают нелицеприятные вопросы ил просто показывают тебе отрывки из этих бездарных сериалов, что идут по телеку... в общем, как-то так. Он обещал мне сегодня пояснить свою идею подробнее.
- Ты уверен, что снова увидишь его во сне?
- Не знаю, Jead сказал, пусть меня это не волнует. Он сам будет знать, когда ему приходить ко мне.
- Это уже было в твоем романе, помнишь Ангела с созвездия Сагитариус?
- Да, с Альрамы. Похоже...

Jead

 2009-10-07 17:54
Насчет воздействия фантомов во сне есть одна притча. Или это анекдот, не важно. Пациент, мужчина в расцвете сил, приходит к врачу. И говорит, стесняясь: – Доктор. Меня во сне замучил чёрт. Он приходит, когда я сплю, садится на край кровати и говорит: – Давай, пописаем?
Врач: – Ну... и что? Пациент: – И всё. Просыпаюсь – в луже.
Доктор: – А вы – что же? Отказать ему не можете? Пациент: – А я не в силах отказать. Доктор: – Вот в этом ваша ошибка и состоит. Надо проявить волю. Вот вам брошюра с комплексом упражнений для тренировки воли. Изучайте и пользуйтесь.

Довольный пациент отправился домой, тренировал волю весь вечер и лег спать. Ночью, как всегда,
явился чёрт, сел на край кровати, подобрав хвост,и сказал свое коронное: – Давай, пописаем...
Человек напрягся, вспомнил все, чему учила брошюра и ответил через силу: – А я не хочу!
Черт удивленно вскинул брови. – Что, по-маленькому не хочешь? – Нет! – ответил ему вновь человек, корчась от выпирающей из него силы воли.
- Ну раз не хочешь по маленькому, – сказал ему чёрт,пожав плечами, – Тогда давай по большому!

Antik

 2009-10-07 18:03
Баян!

Jead

 2009-10-07 18:17
Не понял текста. На современном русском это клич наркомана, требующего шприца себе по вене!)))
?

Jead

 2009-10-07 18:23
2. Вариант – требование музыкального инструмента
3. Перепутаны буквы. Баня? Наяб? Ябна? Няба?

Antik

 2009-10-07 18:49
link %D0%91%D0%BE%D1%8F%D0%BD

Jead

 2009-10-07 19:07
Вона как! просвещенья дух! Борода! другими словами, понятно. Дык тут речь о теме произведения, вот и пришлось к слову. Напомнить, что и таким боком она существует, и этаким. Висит в воздухе тема. Так что это не на первую же полосу "рассказ". Это технический междусобой. Обсуждению не подлежит.

Jead

 2009-10-07 18:14
А вот – быль. 2007г. Знакомая меня спрашивает: – Слушай, тебе президент наш не снится?
Я говорю: – Так у меня ящика нету. – А при чем здесь ящик? – Ну как при чем? Вот Маша тоже ТВ не смотрела, а потом запала на сериал. Так ей теперь снится чуть не каждую ночь, что он сегодня ее навестит, и она готовится, а потом он приходит и они разговаривают как друзья. Очень душевно. А я недавно футбол посмотрел: Россия – с ихними. – И что? – Теперь я в его команде, – говорю, – Каждую ночь ждем шефа, вопросы решаем, классный мужик, простой, без заскоков, юморит все время. Но за проступок может и наказать. Справедливый. Настоящий руководитель, без дури и всякого барства. Молодец. То что нужно России.
- Да... – сказала мне знакомая, – Теперь все ясно... И пошла себе, обалдевшая.
- А тебе-то что снится? – кричу ей вслед. – Ой, краснеет знакомая. – Лучше не спрашивай.

gumergik

 2009-10-07 19:42
Продолжу однако:
Jead опаздывал. Юфим достал мобильник, взглянул на время. "Скоро уже шалман закроют, – подумал недовольно, – а Германа все нет." Его героя в том романе звали Германом. Впрочем, это не важно сейчас. Ну где же он? Юфим уже опустошил пару кружек пива и природа позвала. В заплеванном сортире Юфим долго не мог справиться с замком джинсов. Когда вернулся, к столику подошла официантка: "Вам просили передать." И подала конверт. "Как в кино, – подумал Юфим и вскрыл его. – На Витебском вокзале. Ячейка № 15". Далее шли цифры. "Код ячейки" – догадался Юфим. Больше ему здесь нечего делать. Залпом допил пиво и пошел прочь из шалмана.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2022
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.008)