Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > ПРЕДЧУВСТВИЕ
2006-07-18 22:45
ПРЕДЧУВСТВИЕ / natali77

ПРЕДЧУВСТВИЕ  

 

 

 

- Мама, мама, где ты?  

Сон умчался прочь... Что это было? В квартире тишина и только слышно, как мерно цокают ходики на кухне. Прижимаю руку к груди, где нервными толчками прыгает вспугнутое, встревоженное сердце. Ощущаю пульс в висках и прислушиваюсь... Тишина. Темнота. Глухая, непроглядная южная ночь. Нащупываю ногами тапочки и на цыпочках иду в детскую. Где же ночник? Ничего не видно...Нашла! Включаю и из-под абажура разливается мерный, спокойный свет.  

 

В кроватке тихо посапывает Жанночка, младшенькая моя девочка. Смешно она спит! Коленки подогнуты под себя, как будто ползала, ползала, а потом уснула попочкой кверху! Ресницы отбрасывают темные тени, каштановые кудри разметались по подушке. Как видно, малышке снится приятный сон – она улыбается легкой, чуть заметной улыбкой...  

 

Рядом на кушетке – самая старшенькая – Тома. Это моя опора и помощница. Но и она спит с самым серьезным выражением на личике. Перевожу взгляд дальше и невольно сердце кольнула легкая боль... Две кроватки пусты... У Валюшки сейчас каникулы и она отправилась с подружкой в село на полтора месяца.  

 

А здесь, в уголке стоит кроватка моего младшего Мужчины, единственного сыночка, но Жора сейчас в лагере отдыхает и кроватка пустует. Дети мои, как же я люблю вас всех! Меня иногда спрашивают: кого из четверых ты любишь больше всего? Честно говоря меня всегда удивляет этот вопрос. Ну как можно кого-то любить больше, а кого-то меньше? Они все мне одинаково дОроги и любимы. Конечно же они все такие разные! Но... Тихонько вздыхаю и вдруг вспоминаю, что же меня привело среди ночи в детскую – зов! Полустон-полукрик... Что же это было? Сижу на краешке стула и беспокойство заполняет всю мою сущность. Уснуть не смогу. Незаметно подкрадывается рассвет и ночь, не желая встречаться с солнышком, куда-то прячется.  

 

Раннее утро пятницы. Не спала вторую ночь подряд…Что-то неспокойно у меня на душе. С чего бы? Какое-то непонятное чувство тревоги. Хотя в небе сияет солнышко, поют птички, все цветет…  

 

Нет, тревога не отпускает и сжимает сердце тисками. Через три дня забирать Жору из пионерского лагеря. Может забрать его пораньше?  

 

- Тома! Я поеду за Жорой. А ты остаешься за старшую. Папа придет с работы, разогреешь ему суп, сделаешь салатик – покормишь . Жанночку я отведу к тете Мусе.  

 

- Мам, а чего так рано то? Ведь еще три дня осталось!  

 

- Нет, я поеду.  

 

Идем по улице, веду трехлетнюю Жанночку за руку, а она скачет, как зайчонок, вырвала ручку и побежала вперед, остановилась, засмеялась заливистым смехом, развела ручки в стороны и бежит мне навстречу. Ловлю её, кружу, а она, егоза, уже вырывается и опять бежит вперед. Улыбаюсь ей. До чего же она хороша! Мордашка, как у кукленыша на картинке. Глазищи в пол-лица и каштановые кудряшки развеваются, спадая мягкими волнами на плечи. Пухленькие ручки выглядывают из рукавов коротенького платьица. Симпатичным оно получилось. Шила я его три дня…  

 

Кольнуло в сердце , напомнила о себе тревога. Надо за Валюшей тоже съездить в село. И зачем я разрешила ей с подружкой уехать? Хотя там детям раздолье: речка, лес.  

В прошлую субботу они приезжали, так Валюша привезла целый бидончик земляники.  

 

-Мамуля! Это я сама собирала, для вас всех! Знаешь, сколько там ягод! Мы с Таниными родителями уже два раза ходили за ягодами! Мам, а мам, можно я опять поеду в Красновку? Знаешь, как там здорово! Мам, а ты знаешь, я уж два раза облезла, так сгорела. Какое там солнышко пекучее? Мам, а ты знаешь, мы с Танюшкой каждое утро выпиваем парное молоко и перед сном тоже. И я не забываю зубки чистить!  

 

Конечно, она уже большая девочка, ей 11 лет, и тоже – красавица! У нее очень красивый голос и мы часто семейным ансамблем поем народные песни. А вот сейчас она далеко... У детей летние каникулы. Да и что ей делать в городе? Жара, духота! А в деревне раздолье! Пусть отдыхает… Нет! Вот заберу Жорика и поеду за Валюшей...  

 

Жанночка знает дорогу и бежит вприпрыжку по аллее, ну вот впереди поворот, а там и дом моей сестренки Муси.  

 

Поднимаемся по ступенькам, нетерпеливо стучу… но в доме тишина. Господи, где она? Наверное, пошла на рынок...А мне еще так долго ехать до лагеря, а потом возвращаться! Путь не близкий. Слышу веселые голоса во дворе. Муся с соседкой весело болтают у подъезда.  

 

Выбегаю, мне некогда ждать… Муся и ее соседка узнали меня и приветливо улыбаются.  

 

- Галь! Ты что так рано? Что-то случилось?  

 

- Мусенька, милая, где ты была? Я – к тебе!  

 

- Да что приключилось-то – в голосе слышны нотки тревоги.  

 

- Присмотри за Жанночкой, а мне надо за Жорой съездить…  

 

Муся ждет первенца. Прибавление ожидается в сентябре. Мы все за нее так рады! У нее долго не было деток и для всех это настоящее ожидание счастья. Она стала такой грациозной! Несмотря на легкую припухлость губ и округлость фигуры, женщина, ожидающая ребенка становится красавицей, посвященной в таинство природы... Женственная и нежная красота…  

 

- Так ты ж хотела в воскресенье ехать!  

 

- Нет, поеду сегодня.  

 

- Да что за спешка?  

 

- Ой, не знаю, не знаю. Я ведь даже Алеше ничего не успела сказать – он на дежурстве, на сутках. Ты уж сама ему передай! – эти слова я говорю уже на ходу.  

 

У поворота я обернулась. Муся стояла в напряженной позе, держа Жанночку за руку. Второй рукой она, как козырьком, прикрыла глаза от солнца и с тревогой смотрела мне вслед. Я приветливо помахала ей и поспешила дальше.  

 

На автобусном вокзале толпятся люди. Шум, гам, ругань. Везде баулы, сумки, мешки, ящики, чемоданы – всевозможных размеров и видов. У кассы столпотворение. Такое чувство, что все население решило в один день покинуть город. Раннее утро, а духота не дает дышать, особенно в таком забитом людьми пространстве. Все хотят ехать.  

 

- Эй, куда прёшь, куда ты…!  

 

Какой-то мужик протискиваясь к кассе, толкает бабку с мешком, но она в обиду себя не даст:  

 

- Ты чо, совсем сдурел? А ты тутечки стоял? Я три часа уж в очереди, а он приперси и сразу ему место дай! А это видел?- и она показала мужику кукиш.  

 

По спине, вместе с липким потом стекает чувство тихого ужаса. Это ж сколько я простою в очереди? Что, ну что делать?  

 

И тут, о счастье, вижу в очереди, у самого окошка сослуживицу мужа, Катерину. До нее не добраться, но я кричу ей, что мне нужен один – до Одессы. Она кивает мне – мол, поняла!  

 

Два часа трясусь в автобусе…Духота и давка. Люди выходят на остановках, но другие тут же заполняют освободившееся пространство. Автобус междугороднего следования, но сёл и деревень по пути много. Такое чувство, что останавливаемся возле каждого столба!  

 

Наконец, за окнами замелькали пригородные домики. Одесса! Теперь еще на одном автобусе, но тут уже близко. Всего 20 минут езды и 15 минут ходу. До отправления автобуса есть немного времени и я захожу в привокзальный магазин, купить бутылку воды. Только сейчас я вспоминаю, что даже не позавтракала. Беру кулек пряников – наестся ими нельзя, но голод перебить можно. Села на скамейку в тени раскидистой березы и съела пару пряников, запивая лимонадом. Душно... кисельный воздух стоИт недвижимо... Вот и автобус. Тряска по ухабистой, грунтовой дороге оптимизма не прибавляет. Дорожная пыль укутывает автобус в плотный кокон и сквозь запыленные окна не видно ничего вокруг. Где же мы едем? Натужно ревя мотором, автобус взбирается на пригорок и останавливается. Приехали!  

 

О счастье! Солнце скрылось за облаками, значит мне не придется идти по солнцепеку! Тропинка пролегает по засеянному полю. Пшеница тяжелыми волнами катится и катится, наплывая на виноградники стоящие в конце поля. Такое чувство, что этими волнами поле хочет отодвинуть виноградник подальше. И вдруг! Небо прорвало – и с неба хлынул поток! Скрыться негде! Даже деревьев поблизости не наблюдается. Буквально пять минут ливня и тучки разбежались в разные стороны, открывая просторы голубого неба.  

Но я промокла до нитки! Хорошо, что в легком платье – высохнет быстро.  

 

Вот и лагерь! Самое интересное, что здесь дождя не было и все встречные смотрят на меня с удивлением. Иду сразу к корпусу, где мой сынок. Он обрадовался, но так не хочет уезжать!  

 

- Мам, ну завтра ведь прощальный костер, концерт, конкурсы, вручение наград…  

 

Но надо ехать…  

Бегу к директору.. Придумываю невероятную историю… Отпускать раньше срока – не положено! Но я неумолима.  

Обратный путь… Поле...Автобус… Духота… Давка…  

Прижимаю к себе тощее тельце сыночка. Ну, что ж он у меня такой худенький? Ведь вроде и ест неплохо! Растет, наверное…  

 

Возвращаемся очень поздно. В окошке кухни горит свет. Алеша ждет.  

 

- Что случилось? Господи, я чего только не передумал! – в голосе слышна тревога.  

 

- Лешенька, я завтра поеду за Валюшкой.  

 

- Ничего не понимаю. Ты можешь объяснить мне, что стряслось?!  

 

- Не знаю…не могу...  

 

- Ну и что за спешка? Ты же отпустила её до конца июля!Пусть ребенок отдыхает! Ты же помнишь, как она болела зимой. А в деревне здоровый воздух, свежая пища!  

 

- Не сердись, но я поеду. Хочу, чтобы дети были рядом…  

 

Опять ночью почти не спала. Утром ни свет, ни заря вскочила и опять на автобусную станцию. Интересно, а здесь бывает хоть когда-нибудь безлюдье? Ночью тоже очередь неотступно стоит у касс? Трясусь по грунтовой дороге. После дождей здесь не проехать, разве что – трактором. Два года назад по этой дороге мы ездили в Красновку на свадьбу к сестре Таниной мамы, а знакомы мы с детства. Танин папа какой-то начальник и заказал автобус для родственников и друзей, живущих в городе. Так вот тогда мы так застряли! Перед поездкой разразился ливень. и все дороги размыло. Не лужи – озера! Мужики наши толкали автобус, все перепачкались, как поросята, но сколько было смеха, визга, шуток!  

 

Счастье, что несколько дней не было дождей и хотя вся дорога в выбоинах, автобус скачет по кочкам, но не пробуксовывает, а едет. Пыли немного и сквозь окна видны бескрайние виноградники. В этом году ожидается отличный урожай!  

 

Красновка! Красивое, большое село. В изнеможении выхожу из автобуса, плетусь по пыльной дороге. Домики утопают в зелени. У каждого дома большой сад. Черешни в самом соку, висят гроздьями и манят: попробуй нас!  

 

Скоро поспеет малина Надо наварить малинового варенья. Деткам зимой даю при простудах. Никаких таблеток не надо! И жар снимает, и горлышко смягчает!  

 

Вот и дом Танюшиной бабушки. Господи, как же объяснить, почему забираю ребенка?  

Обиделись. Сидели в саду за обедом, выпытывали, но ничего вразумительного я сказать не могла….Ну почему! Почему тревога не уходит?  

 

Едем домой! Прижимаю к себе Валюшку, а сердце исходит тревогой за оставшихся дома…  

 

Поздний вечер субботы. Уложила всех спать, рассказала сказку. А когда детки уснули долго смотрела в такие родные лица, а сердце сжимала тревога и предчувствие беды. Что же это такое? Сижу на кухне, смотрю в окно. За ним в вечернем сумраке утопают сады. В раскрытое окно влетает пьянящий запах маттиолы. Часы-кукушка пробили 12 раз.  

На стене висит отрывной календарь.  

 

- Ну вот, – вздыхаю,- некому было даже листки оборвать. Подхожу и отрываю:  

Пятница – 20 июня, суббота – 21 июня. Завтра, вернее уже сегодня – 22 июня 1941 года…  

 

Этот рассказ написан от имени моей бабушки Маслюковой Галины Сельвестровны и основан на реальных событиях. Я помню его всю жизнь... 


информация о работеКонкурс короткого прозаического упражнения - «Последняя фраза»
2 место
Проголосовать за работу
просмотры: [10610]
комментарии: [4]
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

sisiphus

 2006-08-02 21:37
Одно из призовых мест! Второе. Хотя, по напряженности сюжета и пронзительности развязки претендует на первое. Произведение, которое вызвало наибольшее количество споров среди экспертной комиссии...
Поздравляем!



natali77

 2006-08-03 21:50
Ух ты...! Как неожиданно и приятно!
Безумно приятно, ведь на этот сайт я попала сравнительно недавно...
Спасибо всем большое!!!


Yucca

 2006-08-06 02:33
Замечательно! Концовка – не облегчение от развязки, а просто обрушивается горечь. И – все это правда.
С уважением Ирина

natali77

 2006-08-07 20:49
Спасибо Вам, Ириша! Все случилось в действительности...


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2022
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.008)