Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Западня
2009-02-17 08:37
Западня / Паршукова Александра ивановна (sashha)

Западня. 

 

 

Какой-то странный день сегодня, всё валится с рук. Утром поругался с женой, на работе- с шефом, несколько минут назад меня чуть не сбила машина на дороге. Видите ли, я переходил в не положенном для этого месте. Успел отскочить. И почему все ополчились на меня? Из-за того, что я выпил с самого утра? Ну и что: раз в год я себе разрешаю такую вольность. И многие знают об этой моей слабости, но предпочитают каждый год заново ополчаться на меня.  

Иду я с работы, настроение паршивое. Домой идти неохота. Вдруг жена снова орать будет? Решил пройтись окольным путём через парк, может нервы немного успокоятся. У входа в парк купил бутылку пива, даже и не помню, тёмного или светлого, и медленным шагом побрёл по аллее парка. На улице уже давно стемнело. Только лунный свет и редкие лампы освещали мне дорогу. Вокруг никого нет. Может это и к лучшему. Я не боюсь одиночества. Только немного пошатывает из стороны в сторону. И под ногами вода в лужах хлюпает. 

Немного пройдясь, я понял, что домой дойти не успею. Надо сходить по маленькому. Как человек интилигентный, я осмотрелся, но вокруг вроде никого не видно. Два высших образования давали о себе знать постоянно. Место я выбрал подальше от дороги, поглубже в кустах.  

Несколько раз какие-то ветки били меня по лицу, но я их не замечал, нужда была сильнее. Наконец, у какого-то дерева я остановился, отложил бутылку на пень и стал делать своё дело. Все особи мужского пола ходят по маленькому то ли у столба, то ли у какого-нибудь дерева: что собаки, что люди. Эйфория. Неожиданно меня напугал мужской голос. 

-Эй, мужик, ты что делаешь?- противный голос слышался справа, в нескольких метрах от меня. От неожиданности, я дёрнулся и струя мочи попала на мои брюки. Я выругался, в уме, конечно. Но продолжил дело по маленькому. Надо было доделать дело до конца. 

-Я не понял! Ты что, глухой?- противный голос снова послышался с правой стороны. 

Я посмотрел в ту сторону, но не прямо на голос, а немного вскользь. Какая-то тень двигалась в мою сторону. Чтобы хоть немного смягчить гнев незнакомца, решаюсь успокоить его. 

-Вы меня простите за небольшую бестактность. Я тут нагадил,- наконец жидкость перестала выходить из меня и я отошёл от дерева,- но обещаю, что всё уберу. Вы только в милицию не заявляйте! 

-Ты что, дурак?! Деньги давай! 

-Я дурак?- от нахлынувших на меня чувств я взялся обеими руками за голову,- наверное, вы правы. Сегодня меня уже несколько раз называли дураком. Сегодня, вообще, неудачный день.  

-Зато завтра будет день прекрасный. Деньги давай, дубина. А то на удобрения порежу,- в слабом лунном свету блеснуло лезвие небольшого ножа. 

Немного пошатываясь, я ухватился за какой-то куст.  

-Уже скоро двенадцать. Ух, накликаешь ты на меня… 

Незнакомец пнул бутылку с пивом, она полетела и упала где-то в кустах. 

-Ты что делаешь, гад? 

-Деньги давай, а то убью! 

-Хочешь деньги взять, бери, но смерти я не боюсь. А поэтому, я тебе их не дам. 

-Ты что, псих? Я же тебя убью! 

-Это лучше, чем дома жена будет пилить , на работе выговор с занесением имею. 

Мужчина понемногу обходит меня слева, постепенно приближаясь. Я всё ещё стою у куста. Внезапно он делает выпад и бьёт меня в живот рукой с ножом. Удар был очень сильный, но я выдержал. Видя, что я не корчусь от боли, бандит оторопел. Схватив руку, я завернул её за спину. Нож упал. Не отпуская бандита, бью его со всего маху ногой в живот. Тот согнулся пополам и упал на землю. В кармане брюк нахожу пару наручников, заковываю ими за спиной руки бандита и только тогда позволяю себе немного расслабиться.  

Из внутреннего кармана куртки достаю портативную радиостанцию и передаю, что всё нормально, операция завершена. Пока милиция съезжалась к месту задержания, бандит пришёл в себя.  

-Как это ты жив?- тихим голосом спросил нападавший. 

-Мы знали, что ты всегда ходишь с ножом и бьёшь без предупреждения. И поэтому я одел это,- расстегнувши порванную куртку и рубашку, я показал бандиту бронежилет синего цвета. 

-Ах, ты! Обманул таки.  

Небольшая пауза. 

-Значит вот какой ты какой, лесной маньяк? Совсем даже не страшный. Щупленький какой-то. Что же с тобой делать? Испортил костюм и куртку…- я со всей силы пнул бандита. 

Гляжу на часы на правой руке. Начало первого. 

-Знаешь ты, мразь. В одном ты прав. Уже начало нового дня и оно мне сулит много хорошего. 

Тут и милиция подъехала. 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [8141]
комментарии: [10]
закладки: [0]

ещё ходят в наших лесах, парках подворотнях и т.д. всякая нечисть, в том числе и маньяки. так давайте же избавимся от их присутствия на нашей земле. смелее товарищи в бой, на борьбу!


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

Antik

 2009-02-20 15:02
А чё часы у него были на правой руке?
И поэтому я одел это, так не правильно. Надо – надел это Одеть можно ребёнка, а надеть – рубашку.
Как человек интилигентный – Два высших образования, не иначе.
Я тут нагадил,.... но обещаю, что всё уберу. – как особь мужского пола со знанием дела информирую – продукты малой нужды из под дерева убрать проблематично...да и зачем убирать-то? Азотное удобрение...да и дождь...всёш смоет))

sashha

 2009-02-20 16:57
молодой человек, спасибо за интересную информацию. буду впредь знать. но в данной ситуации, мне кажется, что действия героя логичны. он, чтобы отвлечь нападающего (грабителя, маньяка), попробовал заговорить тому зубы, чтобы быть в выгодной позиции для отражения атаки. проблема не в том, чтобы убрать за собой, а в том чтобы быть готовым к атаке в максимально выгодном положении.

я знаю видного молодого человека, который носит часы на правой руке. он левша. прекрасный человек, смелый.

Antik

 2009-02-20 17:50
Да. Ну ладно. Теперь о главном. Разъясните, плис, кем был Ваш Герой? Просто обывателем, поссорившимся с шефом? Тогда откуда у него наручники, бронежилет и милицейская рация? Если агентом, работающим под прикрытием, тогда причём всё это унылое брюзжание про неудачного шефа и скандальную жену?
А, вот ещё. Вы не пробовали положить пару наручников в карман? ну, типа порылся в кармане...Вообще-то держали их в руках?
И ещё. Если хотите ответить – нажимайте кнопку ответить. а то кроме Вас никто и не прочтёт.

sashha

 2009-02-20 20:24
вы правы, правы. вы совершенно немножко правы! с тем как был описан мой герой вышла небольшая несуразица. но если мой герой переживает свои эмоции только внешне, как говорится, на публику, то всё сходится. мой герой был офицером милиции или агентом под прикрытием и своими внешними действиями вызывал преступника проявиться на свет.
насчёт наручников, не знаю. никогда их не видела, только если по телевизору, откуда и сужу об их размерах и весе.

AlexDalinsky

 2009-02-22 21:02
Саша, здравствуйте!
Молодой человек Антик не немножко прав, а очень, очень множко прав. А с героем несуразица скорее большая, чем небольшая.
Схема неожиданного финала рассказа предполагает, что читатель на последних строчках стукнет себя по лбу и счастливо рассмеется: "Как же я не догадался?".Но это не значит, что можно писать про Фому, а потом р-раз! "неожиданно", про Ерему.
Странно, согласитесь – "переживать свои эмоции на публику" внутри себя. Ну ладно, преступника он обманул, но мы то не заслужили быть бездарно одураченными повествователем. Это очень важно – структура рассказа, этому нужно "совершенно немножко" учиться.
Язык искусственный, неживой, ощущение, что писатель пишет с телевизора и на улицу не выходит.
Если чего то не знаете, не пишите, или в Гугле поспрашивайте.Такие несуразности делают рассказ макулатурой. За написанное слово, как за прирученное существо, надо быть в ответе.
Удачи вам!
С уважением,

AlexDalinsky

 2009-02-22 21:06
и еще маленькое замечание – если рассказ требует разъяснений, то это очень плохо.
Все вопросы нужно задать себе, и разместить ответы внутри текста. Чтобы не писать сопроводительные записки к рассказу.

sashha

 2009-02-23 02:08
спасибо. я учту ваши пожелания при написании своих прошлых текстов. вы очень любезны. ещё раз спасибо

Lenn

 2009-02-26 12:38
смелее товарищи в бой, на борьбу!

Саша, а ты уже приступила к борьбе? Каким образом?

sashha

 2009-02-26 12:49
я сейчас болею, плаваю в реале. но борьбу веду, с одиночеством. постоянно лежу в кровати. передай АП, что сегодня не смогу прийти СГУ. очень сожалею. надеюсь выздороветь к пон-ку

Yucca

 2009-02-26 13:31
Очень хорошие комментарии к совершенно не очень хорошему рассказу.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2022
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.008)