Студия поэтов
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия поэтов > Плов
2009-02-07 09:42
Плов / mg1313

Купи все килограммами
морковь, баранину и лук.
нарежь баранину кусочками,
соломкой тонкою морковь и лук
обжарь все в масле хлопковом,
но только нежно, а не вдруг
сначала кинь ты в масло косточку,
до покраснения прожарь,
и будет рис прозрачно- чистым
и золотистым, как янтарь.
А коль широк казан твой площадью,
оставь ее на самом дне,
а, если мяса будет множество,
то удали ее вовне.
Потом начнешь зирвак обжаривать
на очень медленном огне,
переворачивать и приговаривать,
Хвала Аллаху, что дал мне
такую жизнь, заботы полную,
друзей и полный дастархан.
Глядишь, зирвак уже прожарился,
и в ход пошел теперь баран,
чье мясо крупными кусочками,
вновь жаришь, жаришь не спеша,
ах, как поесть уж плова хочется,
ах, как поет, поет душа!
Так час проходит в размышлениях,
пока мешаешь мясо ты
морковь и лук уже прожарены
до сладкой розовой мечты.
И подоспело время риса:
О, рис, Востока хлеб и жизнь,
Ты Хуанхэ долины знаешь,
и Искандера рук тепло ...
продолговатый или круглый
ты к плову должен быть помыт,
щербатый, грязный-в миску курам,
зерно к зерну, что пловом быть.
Залить водою кипяченой
на том же медленном огне
зирвак и мясо, утомленное
в той жарке, уж пора вполне!
и в ход пойдет теперь рука твоя
в два пальца толщину отмерь,
настолько рис водою спрятанный,
проверено – ты мне поверь!
Ура! настала передышка нам?
о нет, где пряности, салат?
тут барбарис, и зра, и тмин,
и дольками чеснок лежат,
Под крышкой казана закрытые
На целых 45 минут
И ждем, пока те ароматные
нам запахи гостей сзовут.

На 1кг риса,1 кг мяса, 1кг лука, 1кг моркови Масла растительного 0,5л.

Можно по 0,5 кг, лука и моркови.Морковь режется мелкой соломкой,

Лук – тонкими кольцами.

Зирвак – смесь лука и моркови, Сначала жарится половина,
потом туда понемногу спускается мясо и жарится при постоянном
помешивании и добавлении оставшейся части зирвака. Масло хлопковое
заменяется на подсолнечное там, где нет хлопкового. Пока
жаришь, крышку не закрывать!!!
Мясо-баранина, говядина тоже подходит, из остальных видов мяса
не тот эффект. Пряности – сейчас на рынках продают.
смесь для плова. Если мясо жесткое, то можно после добавления воды
еще поварить на среднем огне, потом только уже закрыть крышку на 45
минут. Вода должна покрывать рис на два пальца, тогда рис
получается зерно к зерну.



информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [9551]
комментарии: [23]
голосов: [3]
(krylo, Evita, Morfeus)
закладки: [2]
(krylo, Morfeus)

Как-то друзья из Красноярского края попросили рецепт плова.Вот что из этого вышло.:-)


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

krylo

 2009-02-07 13:11
Вот настоящая тема для стихов – двойная польза!

mg1313

 2009-02-07 19:36
Спасибо,Константин!Вы очень высоко оценили мой стихотворный рецепт.Писала по заказу, начала в прозе, самой показалось скучно и перешла на стих...
Я забыла там отметить, что риса берешь тоже один килограмм.

VKondakov

 2009-02-07 15:33
Тройная уха

Итак, создаётся тройная уха.
Сначала берётся шпана, чепуха,
нахальная злая рыбешка.
Её посоли, поперчи, отвари,
и вылови ложкой, и в кучку свали,
и насухо вылижи ложку.
Потом добавляй понемногу огня,
чтоб крупная рыба весь дух сохраня,
сварилась, но не развалилась,
а чтобы светилась уха изнутри,
моркови добавь и чеснок разотри,
смотри — чтоб не ярко светилась.
Готово. Сварилась. Но все-таки ты
обязан быть выше голодной тщеты,
жратвы, суеты, нетерпенья.
Ведь дело не в том, чтобы скоро поесть,
тройная уха — это высшая честь,
искусство на уровне пенья.
И нужен особый жестокий талант,
когда уже миски стоят на столах
и солнце стекает по склону,
вторую уху из котла отцедить,
убавить огня и уголья разбить,
и третью варить непреклонно.
Пора! Запевай, мой весёлый солист,
последняя рыба в охотку солись,
варись, шевелись и усердствуй,
а красного перца калёный стручок
до самого сердца тебя пропечёт,
прогреет до самого сердца.
Вот так создаётся тройная уха,
вот ложка берётся, чиста и суха,
вот хлеба краюха такая...
Вот лодка у берега молча стоит.
Вот небо далёкую тучу таит.
Вот море к ногам подступает.

Юрий Михайлик.


mg1313

 2009-02-07 19:39
Классно! И стиль одинаковый:-)
может, все рецепты так и пишутся, в таком стиле. Владимир! Вы меня разочаровали, до последней строчки была уверена, что это Ваш стих...:-(
так что пишите свои диковинные рецепты,нам незнакомые.

Lenn

 2009-02-07 16:17
Вкусно как! Написано будто сразу, без долгих размышлений, рифмы то есть, то нет их. Видимо, не столько ради поэтичности, но ради открытия читателям рецепта, уходящего от кулинарной прозы. Сомнительные строчки, на мой взгляд: "А коль широк казан твой площадью", "до сладкой розовой мечты".
Интересно.


mg1313

 2009-02-07 19:44
Спаисбо лена! так оно и было писала в письме рецепт плова для знакомых.какая уж там рифма, главное было от рецепта не отойти.
Бывают казаны с широким дном, бывают с узким. В казане с широким дном можно отодвинуть зирвак в сторону,а мясо рядом жарить.В казане с узким надо поднять зирвак на кусочки мяса:-)
Розовой мечты- значит, надо поджарить лук до розового цвета.

Evita

 2009-02-08 11:05
Марзия, спасибо за рецепт! Переписала – уверена, что теперь плучится:))

mg1313

 2009-02-08 13:52
Уверена! главное -терпение и труд! На первый раз сложно покажется, а потом по накатанной...

Uchilka

 2009-02-08 13:04
а я вообще не закрываю плов крышкой:-)


Uchilka

 2009-02-08 13:05
самое трудное – рис мыть в десяти водах, перетирая руками:-))))))

mg1313

 2009-02-08 14:01
Добрый день,Людмила!
Я тоже раньше много мыла а сейчас покупаю рис высшего качества, меньше моешь и почти не перебираешь.И еще- длиннозернистый рис почему-то хуже в плове,лучше всего круглый желтоватого цвета,очень твердый.
А крышку закрывать меня научили узбечки.Но на улицах Ташкента узбеки вообще без крышек готовили в огромных казанах.Не знаю,как сейчас.

Morfeus

 2009-02-08 13:14
Отличный поэтичный и практичный рецепт)))
Большое спасибо Марзия,а то у меня вечно каша рисовая с мясом вместо плова получается!

mg1313

 2009-02-08 14:03
Добрый день,Максим!
Сейчас получится плов, и отбою не будет от желающих его вкусить!

NeNota

 2009-02-08 20:26
Замечательно!
Именно так учил меня готовить плов один знакомый узбек. Спасибо за напоминание, жаль, что я вегетарианка, но муж очень любит плов.

mg1313

 2009-02-11 09:59
Для мужа-то готовите,наверно!,Я сама почти не ем мяса,но своим домашним готовлю мясные блюда.

Morfeus

 2009-02-10 09:50
У меня папа узбек.Он-то делает плов-пальчики оближешь,но последние лет двадцать не готовит его и военную тайну не выдаёт.))
Мои домашние и кашу трескают,но я-то знаю,каким должен быть плов,а когда и они поймут,тут уж точно от желающих отбоя не будет!

mg1313

 2009-02-11 10:03

Наверно,он ждет, когда его хорошо попросят и скажут,что лучше него плов никто не готовил!

А,может, Вы специально кашу варите,чтобы вечно у плиты не стоять?:-))))))))

Morfeus

 2009-02-11 18:02
Да я ему уже сто раз говорил,что он самый лучший пловодел,но он считает,что до всего надо дойти своими руками,а у плиты я люблю постоять,но не всегда получается то,что рассчитываешь получить.)))

NeNota

 2009-02-12 20:28
Всем приятного аппетита!
Готовлю, конечно, с любовью и усердием. У нас в семье два полюса: вегетарианский (женский) и мясоедский (соответственно мужской). Ваш рецепт понравился обоим полюсам. :)

NeNota

 2009-02-13 08:19
С Днём Рождения, Марзия!
Всяких Вам удовольствий и развлечений (чего душа пожелает), творческих новинок и успехов, просто хорошего настроения, неувядающего вдохновения и здоровья!

mg1313

 2009-02-14 10:56
Спасибо,Алла! Мне очень приятно Ваше поздравление.Спасибо большое!

SHAHBOZ

 2009-02-13 12:22
Марзия, с Днем рождения. Бизга ош колдими? Или все съели?

mg1313

 2009-02-14 10:57
Катта рахмат Шахбоз!
Сезга да калды! Хуш келибсиз!
И Вам осталось. Добро пожаловать!


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2024
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.011)