2009-02-13 08:19 С Днём Рождения, Марзия! Всяких Вам удовольствий и развлечений (чего душа пожелает), творческих новинок и успехов, просто хорошего настроения, неувядающего вдохновения и здоровья!
2009-02-12 20:28 Всем приятного аппетита! Готовлю, конечно, с любовью и усердием. У нас в семье два полюса: вегетарианский (женский) и мясоедский (соответственно мужской). Ваш рецепт понравился обоим полюсам. :)
2009-02-11 18:02 Да я ему уже сто раз говорил,что он самый лучший пловодел,но он считает,что до всего надо дойти своими руками,а у плиты я люблю постоять,но не всегда получается то,что рассчитываешь получить.)))
2009-02-10 09:50 У меня папа узбек.Он-то делает плов-пальчики оближешь,но последние лет двадцать не готовит его и военную тайну не выдаёт.)) Мои домашние и кашу трескают,но я-то знаю,каким должен быть плов,а когда и они поймут,тут уж точно от желающих отбоя не будет!
2009-02-08 20:26 Замечательно! Именно так учил меня готовить плов один знакомый узбек. Спасибо за напоминание, жаль, что я вегетарианка, но муж очень любит плов.
2009-02-08 14:01 Добрый день,Людмила! Я тоже раньше много мыла а сейчас покупаю рис высшего качества, меньше моешь и почти не перебираешь.И еще- длиннозернистый рис почему-то хуже в плове,лучше всего круглый желтоватого цвета,очень твердый. А крышку закрывать меня научили узбечки.Но на улицах Ташкента узбеки вообще без крышек готовили в огромных казанах.Не знаю,как сейчас.
2009-02-07 19:44 Спаисбо лена! так оно и было писала в письме рецепт плова для знакомых.какая уж там рифма, главное было от рецепта не отойти. Бывают казаны с широким дном, бывают с узким. В казане с широким дном можно отодвинуть зирвак в сторону,а мясо рядом жарить.В казане с узким надо поднять зирвак на кусочки мяса:-) Розовой мечты- значит, надо поджарить лук до розового цвета.
2009-02-07 19:39 Классно! И стиль одинаковый:-) может, все рецепты так и пишутся, в таком стиле. Владимир! Вы меня разочаровали, до последней строчки была уверена, что это Ваш стих...:-( так что пишите свои диковинные рецепты,нам незнакомые.
2009-02-07 19:36 Спасибо,Константин!Вы очень высоко оценили мой стихотворный рецепт.Писала по заказу, начала в прозе, самой показалось скучно и перешла на стих... Я забыла там отметить, что риса берешь тоже один килограмм.
2009-02-07 16:17 Вкусно как! Написано будто сразу, без долгих размышлений, рифмы то есть, то нет их. Видимо, не столько ради поэтичности, но ради открытия читателям рецепта, уходящего от кулинарной прозы. Сомнительные строчки, на мой взгляд: "А коль широк казан твой площадью", "до сладкой розовой мечты". Интересно.
Итак, создаётся тройная уха. Сначала берётся шпана, чепуха, нахальная злая рыбешка. Её посоли, поперчи, отвари, и вылови ложкой, и в кучку свали, и насухо вылижи ложку. Потом добавляй понемногу огня, чтоб крупная рыба весь дух сохраня, сварилась, но не развалилась, а чтобы светилась уха изнутри, моркови добавь и чеснок разотри, смотри — чтоб не ярко светилась. Готово. Сварилась. Но все-таки ты обязан быть выше голодной тщеты, жратвы, суеты, нетерпенья. Ведь дело не в том, чтобы скоро поесть, тройная уха — это высшая честь, искусство на уровне пенья. И нужен особый жестокий талант, когда уже миски стоят на столах и солнце стекает по склону, вторую уху из котла отцедить, убавить огня и уголья разбить, и третью варить непреклонно. Пора! Запевай, мой весёлый солист, последняя рыба в охотку солись, варись, шевелись и усердствуй, а красного перца калёный стручок до самого сердца тебя пропечёт, прогреет до самого сердца. Вот так создаётся тройная уха, вот ложка берётся, чиста и суха, вот хлеба краюха такая... Вот лодка у берега молча стоит. Вот небо далёкую тучу таит. Вот море к ногам подступает.