Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Кто смеётся последним.
2006-06-06 16:38
Кто смеётся последним. / Булатов Борис Сергеевич (nefed)

То, что он идиот, Семён Кошкин понял случайно. Выходил из автобуса, а кто-то, задев его плечом, спросил с надрывом:  

- Ты что, идиот? Куда прёшься-то? Не видишь разве – люди идут?  

Кошкин задумался и, отсеяв шелуху ничтожных по сути оправданий, понял, что он, собственно, никуда не «прётся». И поэтому, вероятно, не имеет морального права преграждать путь людям. Вот и выходит, что он и есть идиот. Это открытие потрясло Семёна простотой и очевидностью, И как он раньше не догадался?  

Придя домой, Кошкин начал вспоминать: а всегда ли он был таким? «Пёрся» ли куда раньше? Память по-идиотски услужливо предоставляла эпизоды, когда Семён стремился к чему-то, пытался что-то изменить. Но с высоты прожитых лет он тогдашний виделся себе еще большим кретином. Ретроспективно прослеживая биографию, Кошкин задерживался на судьбоносных развилках жизненного пути и размышлял, не здесь ли определилось его нынешнее состояние. Но, по всей видимости, идиотизм преследовал Семёна с момента рождения. Уже постольку, поскольку его угораздило появиться на свет. Вероятно, произошла ошибка и на его месте должен быть другой, с четкими установками и целями. А Кошкин подвернулся под горячую руку и не успел получить инструкций. А то и по пьянке – обычное ведь дело. Правда, некоторые религии проповедуют, что человек приходит в наш мир по собственной воле, выбирая и время, и место, и родителей. Но, если исходить из подобных утверждений, то неоспоримо получается, что Кошкин был идиотом еще до рождения. Это тоже мало настраивало на оптимистический лад. Значит, он шляется по вселенной Бог знает сколько и всё не может набраться хотя бы толики мудрости.  

- А вдруг – страшно представить! – это не первая моя вселенная? – холодел Семён.  

- Вот в чем вопрос!  

Преклоняясь перед гением Шекспира, Кошкин порой всерьез пытался «быть» и успел наломать порядочно дров. Но чаще он затаивался в «небытие» и от тоски и скуки пил до первых глюков. И так, кругами, его жизнь продвигалась незнамо куда.  

Роль идиота, вселенского выродка, пусть и обидная, по привычным меркам, внушала определенностью. А мерки можно и перемерить. Кроят же люди историю кто во что горазд и как кому выгодно. Вчерашние герои оказываются подлецами и душегубами, гении – самовлюбленными эгоистами и, опять же, душегубами, но еще более плодовитыми и изощренными. Амплуа идиота ничуть не зазорнее прочих. Всё зависит от таланта и трудолюбия.  

Жаль только, что осознание собственной роли часто приходит настолько поздно, что достойно играть ее не остается ни сил, ни желания и ни времени. Это называется «просрать жизнь».  

Утвердившись в идиотизме, Семён вздохнул с облегчением. Отпала надобность постоянной самоидентификации, унялась бесконечная рефлексия. Большинство прежних проблем предстало в смехотворной никчемности и мизерности. Зато многие мелочи высветились бриллиантами чистой воды.  

Открывались манящие горизонты, и оставалось найти сцену с идиотской вакансией. Хотя безработный идиот – более естественно, чем идиот, облеченный полномочиями и – Боже упаси! – властью. Но жить-то надо.  

Зато теперь на вопрос «Ты что, идиот?» можно было вовсе не обращать внимания и с приветливой улыбкой «переть» по своим нуждам без сомнений и угрызений совести. Ничего личного – роль такая. Хорошо смеётся тот, кто смеётся…  

Кстати, откуда известно, что последний смеётся хорошо? Если он именно последний, то кто очевидцы? Может, он воет от ужаса одиночества и своего непроходимого идиотизма.  

 

 


информация о работеЦикл: Лаборатория неоабсурда

Проголосовать за работу
просмотры: [7352]
комментарии: [11]
закладки: [0]

Авторство приписывают И.Самонахеру.


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

ZanozA

 2006-06-07 09:32
Интересно, но не более. Про самоинтендификацию подобные размышления я где-то уже слышала. Но вот что касается "последнего"... Эта мысль из разряда тех, которые лежат на поверхности, но, почему-то, никому в голову не приходят. Фантастика!

Считаю, что данное произведение стоит отнести к раннему творчеству Ивана. "Кентавр", "Колесо" рисуют гораздо более соблазнительные ракурсы. Будем ждать... гмм...

nefed

 2006-06-07 19:59
Вероятно, что имено к раннему – после того, как самокопания закончились, Илья и занялся делом...

ZanozA

 2006-06-07 09:35
... окончания восстановительных работ:)
ps: в говорите, пишется тяжело:)

С уважением, Настя

nefed

 2006-06-07 19:57
Прошу прощения за тупость, но тут я не понял...

ZanozA

 2006-06-07 23:04
Я сделаю небольшое уточнение и выскажу небольшую просьбу.
Сообщения, которые идут подряд, читайте как одно. Столь странная форма взята мной лишь потому, что пишу я с мобилы. Количество знаков ограничено. В компьютера у меня временно нет. Это-уточнение.
Теперъ-пожелание. Здесь нет тупых, глупых и тд. Вы, естессно, тоже не тупой. Бросьте эти самоуничижительные реплики. Они ни и чему.
Вопрос: ...

ZanozA

 2006-06-07 23:08
... Каким делом Илья занялся? Как но мог закочить с самокопанием, если "Кентавр" недописан? Объясните:)

С уважением, Настя

nefed

 2006-06-08 00:06
Настя, что-то Вы всерьёз включились в игру. И начинаете давить на создателя образа Самонахера. Даю Вам карт-бланш, если угодно. Откройте читателю неизвестные страницы жизни и творчества Ильи. Можете даже главку из "Кентавров" обнаружить на чердаке...
С приветом Борис Булатов

ZanozA

 2006-06-08 13:24
Вы дарите по истине царский подарок.Давить больше не буду (я, в общем-то и не давила:-)). А так сказала потому, что Вы составили образ, с коллосальным потенциалом: от академичной сложности до абсурда в самом широчайшем спектре. Но Вы попытались нарушить те законы, которые сами и создали. С другой стороны, Вы-автор. Вам можно. Я отношусь к персонажам очень трепетно. Такая уж уродилась.:)

Анастасия

ZanozA

 2006-06-08 13:27
А над Вашим предложением подумаю. Правда, это будет полный уход в прозу... от поэзии. Я же в последнее время только публицистикой занималась. Грустно немного...

С уважением, Настя

nefed

 2006-06-08 15:26
"... Вы составили образ с колоссальным потенциалом: от академичной сложности до абсурда в самом широчайшем спектре..." – Вероятно, на этом я пока и иссяк. А, может быть, такая была моя роль – родить образ. А дальше – пока не ясно. Но, во всяком случае, всегда есть куда притулиться в случае отсутствия реальной событийности собственной жизни – поработать Самонахером!
С приветом Борис Булатов.


jinok

 2007-06-14 16:11
Борис, твой герой прав)) Это тот задний ум , который зачастую оказывается передовым))

Знал бы Достоевский...;-)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2021
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.029)