Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Страшная история
2008-05-16 10:13
Страшная история / Селяков Александр (tarakan)

Игорь Николаевич спрыгнул с подножки вагона, поправил выцветший зеленый рюкзак и зашагал по щебню вдоль железной дороги. Поезд с шумом поехал дальше, а мужчина свернул через грязную мазутную траву на тропинку. 

- Николаич, подожди, – окрикнул сзади молодой мужской голос. 

Его обладатель – молодой парень Вадик в камуфляжных штанах, розоватой футболке, с небольшой брезентовой сумкой на плече. Он бегом догнал Игоря Николаевича, поздоровался с ним за руку, после чего оба по волнистой тропинке быстрым шагом направились в лес. 

- Вам, преподавателям, хорошо, вы хоть все лето можете здесь жить, – отмахиваясь от налетевших комаров, сказал Вадик. 

- Все лето, если честно, надоедает, иногда хочется цивилизации. 

- Это понятно, но все же два месяца после летней сессии вы сам себе господин. 

- Ага, хочу пряники ем, хочу – повидло. 

Оба спутника перешли по маленькому деревянному мосточку небольшую лесную речку. Вадик остановился, достал из сумки сигареты, закурил. 

- Я вот знаете, что подумал? – спросил он, догнав Игоря Николаевича. 

- Что? 

- А вдруг в этой речке много-много лет назад какая-нибудь женщина стирала белье, упала в нее и утонула. А теперь она сидит там и выбирает из проходящих мужиков себе мужа... 

- Ну у тебя и воображение! Угости-ка меня лучше вкусной сигаретой, я тебе историю расскажу. 

Вадик протянул пачку. Игорь Николаевич покрутил пальцами сигарету, как бы придавая ей более круглую форму, чиркнул спичкой, зажмурил глаза и выпустил первый дым. 

- Давай присядем, что ли, – Игорь Николаевич и Вадик уселись на поваленное ветром дерево. – Не знаю, сам свидетелем не был, мне человек один в поезде только что рассказал. В общем, мужик один работал в одной деревне, а жил в другой. А, ну и работа была по сменам, там он на деревообрабатывающем заводе каком-то вкалывал-то, неважно. Шел он как-то после вечерней смены домой. Ночь, но светло, лето было, белые ночи. Идет себе идет, вдруг его обгоняет красная «девяносто девятка» и приостанавливается. Мол, садись, подвезу. Наш мужик и сел. Машина тронулась, мужик посмотрел на водителя, а его нету. Представляешь? Нету совсем, руль сам крутится, педали тоже сами по себе нажимаются, а сзади женский смех, громкий такой. Мужик прямо на ходу из машины выпрыгнул и бегом. А машина сзади догоняет. Он бежит и с дороги свернуть боится. Примерно через километр «девяносто девятка» как будто испарилась. Мужик перетрухавший весь до деревни своей добежал и только тогда вспомнил, что на том месте год назад авария страшная была. Как раз красная «девяносто девятка» врезалась в столб и перевернулась. Всю машину искорежило так, что людей доставать не стали – вместе с машиной неподалеку закопали. А в ней как раз были парень с девушкой. Видимо, она и смеялась. Во как! Вставай, пойдем, а то до самой ночи тащиться будем. 

Игорь Николаевич сделал последнюю затяжку, аккуратно смял окурок о дерево и зашагал дальше. 

- Да, такое увидишь, сразу поседеешь. А я вот тоже историю вспомнил, – Вадик сорвал травинку и зажал ее между зубов. – Знакомые рассказывали. Парень с девушкой решили в деревне в домике своих знакомых отдохнуть. Приехали вечером и пошли гулять по полям. Гуляли до ночи, до деревни идти, видимо, лень было, решили в стоге сена заночевать. Ну там то, се, уснули. Спят себе спокойно, а тут раз – рев машин. Они тихонечко головы из стога высунули, смотрят, фуру догоняют две легковушки и останавливают. Те, кто ехал в легковушках, водителя фуры из кабины выволакивают и тут же расстреливают. Дальше ковыряются в машине, что-то там достают, а потом сжигают ее. Парень с девушкой со страху прижались друг к другу, глаза зажмурили и сидели так долго. А когда глаза открыли, все тихо было. В деревне им рассказали, что такая история действительно случилась в бандитские девяностые и что время от времени события как будто повторяются. 

- Я вот доктор физико-математических наук, а объяснить подобное не могу, – Игорь Николаевич попытался улыбнуться, но улыбка получилась грустной и скомканной. – И, думаю, наука в ближайшее время не даст вразумительного ответа, почему так происходит. 

Над лесом стало темнее – чернильные тучи заполоняли небо. Подул резкий холодный ветер. Спутники ускорили шаг. 

- Только религия в состоянии хоть что-то попытаться объяснить, – продолжил Игорь Николаевич. – Но бездоказательно. Тут либо веришь либо нет, другого не дано. Мне не очень хочется об этом говорить, тем более, что ты мой бывший студент, но все же хочется облегчить душу. 

Где-то рядом сверкнуло. Почти сразу же раскатился гром. 

- Вот ты говоришь, отдыхаю я. Да какой там отдых, от себя бегу. Замучался уже, нигде покоя нет. В институте у меня была девушка, Ниной звали. Мы хотели пожениться сразу после окончания учебы. Но на последнем курсе случилась беда. Было лето, я взял мотоцикл, заехал к Нине. Хотел отвезти ее сюда в деревню, с родителями знакомить. Поехали, даже не поехали, а понеслись. Она от страха схватила меня сильно, а я, одурманенный нежностью, еще сильнее давил на газ. И вот тут недалеко мы переезжали мост как раз через эту речку. А навстречу нам КАМАЗ. Помню, приближается он, а не верится, что врежется в нас. И все. Очнулся в больнице, а Нины моей больше нет. Она мне потом снилась: стоит и плачет, а потом говорит мне, мол, загубил ее красоту. Я страдал, ой, как страдал, поэтому и не женился, что до их пор простить себе не могу ее смерть. 

Сначала где-то зашуршал, а потом резко обрушился на головы Игоря Николаевича и Вадика крупный дождь. Они побежали через еще один мост. Где-то посредине Игорь Николаевич внезапно остановился и застыл. Вадик заметил отсутствие доктора, только когда перебежал мост. Он оглянулся и крикнул: 

- Николаич, ты чего? 

Тот стоял и смотрел куда-то на берег. Вадик повернул голову и увидел, что возле кустов недалеко стоит девушка. Летнее платье, длинные пепельные волосы, обычная, в общем, но взгляд какой-то туманный. 

Игорь Николаевич заворожено смотрел на девушку и повторял еле слышно: «Нина, Нина». Потом девушка пошла прямо по воде, а Игорь Николаевич перегнулся через поручни и свалился в речку. Его голова не появилась на поверхности ни через секунду, ни через пять, ни через минуту. 

Вадик бегал по берегу и что-то кричал. Тело профессора не нашли. Спустя неделю Вадик твердил следователю про девушку в платье, потом он прошел обследование в психиатрическом диспансере. 

Об этой истории он не любит распространяться, но, учась в аспирантуре, по пьяной лавочке иногда рассказывает ее. А в конце добавляет, что когда-нибудь он вернется на ту речку, чтобы сделать научное открытие. Он хочет раскрыть тайну того, что наука тщательно обходит стороной. Ведь за каждой быличкой стоит не только человеческое воображение... 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [8695]
комментарии: [6]
закладки: [0]

Почему мы любим страшилки?


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

Vlad

 2008-05-18 16:04
Концовка не знацепила. Можно было бы так закончить – они тоже прирзаки. В духе здорового абсурда:)

Vlad

 2008-05-19 14:18
Кроме того – разве на Вадика не пало подозрение в убийстве Игоря Николаевича? Очень уж подозрительно, когда двое идут через мост, один тонет, а другой рассказывает историбю про привидение. Подозрительно.

tarakan

 2008-05-19 14:57
"Спустя неделю Вадик твердил следователю про девушку в платье, потом он прошел обследование в психиатрическом диспансере".
Обратите внимание на это предложение )
за призрачную концовку спасибо. попробую. будет в духе стивена кинга


Yucca

 2008-05-21 10:06
Ничего себе страшилки :)
У меня есть "вопросы". Во-первых, ни один даже бывший студент не позволит себе обращаться к пусть бывшему, но преподавателю так фамильярно – Николаич. Если только они не родственники. Или не подельщики :)))
"...сам свидетелем не был, мне человек один в поезде только что рассказал" – логически выделенные слова явно лишние, или просто "рассказывал", или "свидетелем не был" убирать надо. А в конце хорошо было бы, если б кто-то из них оказался призраком :))

tarakan

 2008-05-21 12:56
а лучше оба призраки. я уже примерил такую концовку )

Vlad

 2008-05-22 21:23
Можно и один.



 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2021
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.026)