Студия поэтов
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия поэтов > Дождь до дрожи
2006-05-13 14:02
Дождь до дрожи / Ирина Рогова (Yucca)

Дождь...
Не пройти без зонтов и кепок.
Дрожь
от срывающихся с веток
капель.
Мостовая блестит как кафель-
холодно и высокомерно.
Апель-
синовый сок в стакане
чужероден и странен
в пепле сумерек и безмерна
хандра.
Пора
встать хотя бы с дивана;
вертикальность дел непреложна,
но можно
обозначить движенье в пространстве
просто пальцем
по запотевшей грани
слева направо
и, право,
значенье домашних тапок
ничуть не меньше, чем рапорт
о запуске очередной ракеты.
Лета
все равно не вернуть,
и это
так же верно как зонт в прихожей,
лицемерно прячущий суть.
И, похоже,
даже смена народных вождей
не отменит осенних дождей.


информация о работеПроизведение золотого литературного фонда журнала

Проголосовать за работу
просмотры: [14888]
комментарии: [18]
голосов: [7]
(mif, kuniaev, Antik, DarkBird, nefed, Polkovnik, Puh)
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

mif

 2006-05-13 14:51
Отличная ритмика и звучание. Здорово пишете, ответственно. Значение домашних тапок, недооцененое в свете лихорадочных запусков очередных ракет – это даже какая-то метафизика! А последние две строки стоит высечь девизом над всеми административными зданиями без исключения. Финальное Ваше утверждение, кстати, свежим бризом здравого смысла вливается в непримеримую полярную полемику, протекающую в журнале в данный момент (г-да realizm, Banzai, Ваш покорный слуга и др.). Очень своевременное стихотворение. И очень красивое. Благодарю Вас и голосую.

Yucca

 2006-05-13 15:22
Я пока не сориентировалась полностью здесь. Где полемика?

mif

 2006-05-13 15:33
О, полемика везде! Если вкратце, то ситуация выглядит следующим образом. Г-н realizm, являясь, насколько я себе представляю, последовательным адептом социалистической идеологии, опубликовал несколько произведений в разделах "Проза" и "Критика и публицистика" соответствующего направления и содержания. Можно спорить о художественных достоинствах его произведений и эссе, но дискуссия приобрела гораздо менее творческий характер, перейдя в идеологическую плоскось (к слову, лично мне весьма по душе поэтические работы г-на realizm). Г-н Banzai, не ограничившись критическими комментариями к работам realizm-а выложил сатирическое стихотворение "Именем революции, встать!", г-н realizm отреагировал "Отрывком из пьесы "Евгения Райзер"" и так далее, по нарастающей. Не ручаюсь за хронологию и исчерпывающее содержание предложенных Вашему вниманию материалов по теме... Взгляните на ленту комментариев, там есть некоторые отголоски...

mif

 2006-05-13 16:45
Ой, только что заметил, что сменилось название раздела "Критика и публицистика" на "Почерк". Извините, ввел Вас в заблуждение случайно.

Yucca

 2006-05-13 16:55
Спасибо, я заглянула на Почерк. Да-а... С первого взгляда на разобраться, да и не слишком я люблю политические драчки, как правило, споры там бессмысленны. :)

mif

 2006-05-13 18:36
Для своевременного получения адресатом Вашего ответа на его комментарии нужно нажимать кнопку "Ответить". Не забывайте, пожалуйста, а то я случайно совершенно увидел Ваш ответ мне здесь.

Политические споры бессмысленными я бы не назвал, но их практическая ценность действительно сомнительна. В то же время, как не сложно заметить, любые дискуссии ведут к некоему взаимопониманию (или взаимоНепониманию, что тоже, сами понимаете, некий результат). И творчество от этого может только выиграть. Вон, видали, какие рифмы господа сварганили! Какая яркость самовыражения! Изложение позиции. Загляденье.

Antik

 2006-05-14 15:11
даже смена народных вождей
не отменит осенних дождей...
Изумительно.


realizm

 2006-05-29 18:03
Позвольте сделать маленькое возражение на мысль, которая содержится в концовке данного стихотворения.
То, что смена руководства может влиять на ускорение или замедление хода социального и научно-технического прогресса, это несомненно, против этого вряд ли кто-нибудь станет возражать. В свою очередь и этот прогресс означает степень ( или ступень ) власти человека над природой. Не подлежит никакому сомнению, что со временем человечество научится управлять климатом и погодой. Оно уже и теперь довольно решительно вторгается в эту область. Правда, резульат этого вторжения пока еще остается преимущественно отрицательный. Но этот результат обусловлен несовершенством общественного строя, при котором живет в настоящий момент все человечество. Наибольшую лепту здесь вносят, кстати, США, которые норовят загрязнить атмосферу и в то же время как можно меньше предоставить средств для предотвращения негативных последствий. На долю США приходится более четверти всех выбросов вредных газов в атмосферу в мире! Несколько лет назад представительница зеленых даже запустила тортом в физиономию главы делегации США на одном международном форуме, посвященном этим проблемам, что было показано в теленовостях.
XX век вошел в историю ( с точки зрения достигнутой ступени научно-технического прогресса) как век атомный. Ныне атомной бомбой уже никого не удивишь. Мне думается, что XXI век будет веком уже не ядерной физики, а метеорологии. Сколько проблем связано ныне с этим! И это будет качественно новая ступень в достижении человком власти над природой.
Это, однако, не означает, что я собираюсь ратовать за отмену осенних дождей. Осенние дожди, не только в смысле технологии производства, но и в др. смыслах, например, поэтическом, вероятно, не хуже солнечного света.

"Унылая пора, очей очарованье ..."
и т.д.


mif

 2006-05-29 23:07
Ой, ну что же Вы так буквально-то?! Это же поэзия! Вы же сами, прямо скажем, совсем не чужды изобретательной метафористичности и удачной афористичности. Ткнули меня мордой в статистику – аж опешил. Бэгэ с ним, с Киотским протоколом! Стихи-то какие!

Yucca

 2006-05-30 09:14
Реализм в действии! Я потрясена Вашим комментарием и очарована его фундаментальностью. Вот это, я понимаю, комментарий! А то скушно(хотя и приятно) вычитывать: Ах, как замечательно, ох, как красиво, – никакого содержания, толкающего мысль дальше. Спасибо, Realizm!

DarkBird

 2006-06-01 18:19
Смена вождей не отменит унылость небес.
Тапки важнее в промерзлой квартире, чем старты
В космос творения рук человеческих. Без
Завтрака худо ребенку – скучает за партой.
Сок старомоден в стакане в эпоху хандры,
По мостовой дробь капели блестяще-холодной.
Встать бы с дивана, сменяя героев игры,
Но отвечать за себя, за кого-то – не модно...

Голосую..

Yucca

 2006-06-02 10:53
Хорошая импровизация, спасибо! ))

nefed

 2006-06-06 13:40
Голоснул, а потом решил ещё и мысль высказать. Вот она:
Ваша Yucca талантливей Вас самих!
О как!
Эта мысль долго не давала мне покоя, пока я её не пригвоздил банальной формулировкой. И стало сразу мне значительно спокойнее. Позёвывать начал и, не смотря на
"...Пора
встать хотя бы с дивана;
вертикальность дел непреложна...",
наоборот, улёгся на диван.
С приветом с дивана!


Yucca

 2006-06-06 16:11
Что-то чудится потустороннее...Но мысль любопытная!
(С завистью глядя на лежащего Нефеда) Вот доберусь до своего дивана, буду эту мысль думать.

Puh

 2007-06-05 16:06
Что-то не верится в такую вот хандру :-). Ритмика не позволяет в нее поверить, но это и есть хорошо. Очень у вас здравая жизненная позиция! И позиция в пространстве тоже правильная: дождь, дела, зонт и даже ракета вертикальны, а вы горизонтальны им все вопреки. :-)

Yucca

 2007-06-05 16:14
Спасибо, Винни, Вам увидели мое противо...лежание. :-)

Robinzon

 2007-07-14 18:58
Какая плавная и колоритно-мирная музыка в комментариях – как ваша умытая мостовая, только без холодного высокомерия. Приятно иногда возвращаться в прошлое, чтобы подышать его свежим воздухом.

Yucca

 2007-07-16 11:53
Как приятно увидеть Вас на старой страничке, Сергей! Спасибо, Вы отвлекли меня от Сочи! :)))))


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2022
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.009)