24.12.2007 10:08 Холодное абордажное оружие XVI – XVIII «пиратских» столетий.
За три века существования «классического» пиратства абордажное оружие мало менялось. Причина этому – схожие условия боя в тесных помещениях парусников, присутствие сложного такелажа на верхней палубе и очень большая людская скученность. Исходя из этого, тактика абордажного боя определилась быстро и оставалась практически неизменной до появления многозарядного огнестрельного оружия. А требования к холодному оружию сложились очень определенные. Первое – укороченный клинок. Второе – режущая заточка, так как рубящий удар неудобно наносить в бою «грудь в грудь». И третье – возможность использования массивного клинка, так как бой длился недолго и у сражающихся хватало сил и выносливости выдержать его. А массивное оружие удобно тем, что позволяет применять широкий клинок, которому легче придать режущую заточку. Кроме того, тяжелый клинок выгоден тем, что можно использовать его инерцию, а это дает ощутимое преимущество. Так возникла абордажная сабля. Длина ее была 70 – 80 см, ширина – около 5 см. Применялся также кортик, который являлся, в основном, колющим оружием, но иногда его тоже затачивали по примеру ножа. Кинжалы, стилеты, тесаки… Большой выбор оружия с коротким клинком. Разумеется, пиратская вольница была чужда стандартизации вооружения. Каждый выбирал сам, исходя из личных предпочтений. Но принципы не нарушались, так как от правильности выбора «инструмента» зависела жизнь. Длинная шпага была почти бесполезна в узких пространствах корабельных палуб. И ее владелец рисковал погибнуть быстрее других. (Вспоминаются македонские сариссофоры Филиппа и Персея, перебитые римскими легионерами, вооруженными короткими испанскими мечами…) Итак. В абордажном бою использовалось колюще-режущее холодное оружие с укороченным клинком. Довольно массивное. С надежной гардой. И более легкий вспомогательный клинок для другой руки.