Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Иван да Марья
2012-05-14 19:45
Иван да Марья / Петров Сергей Михайлович (smpetrov)

- Водки бы я выпил, Мария!  

- Так пей, чай ить знаешь, где стоит-то….  

- Кончилась у нас водка, Мария! Ещё ночью кончилась!  

- Ай ли всю выпил? Так сельпо-то – вон оно, накинь чо, да и сбегай….  

- Так денег нет, Мария!  

- А по сундукам-то пошарь, Иванушко, ай ли государство казной оскудело?  

 

Вообще-то я не ведьма, как люди считают. Так, поколдовываю немножко, как любая женщина: присушить-приворожить, глаза отвести, колики снять, температуру сбить, голову задурить…. Мало ли какая нужда у людей?! Им – облегчение, мне – копейка лишняя. А зовут – Марьей. Марьей – искусницей.  

Это я чего на голоса заговорила: Ванька мой в запой уйти пытается, тоска у него такая. Дважды в год. Одна – весной, другая – осенью. Сейчас вот – весенняя, с ней всегда полегче было: утром ему похмельный синдром выколачиваю, а ко сну – дурь лишнюю. Он себя – в запой, я его – оттуда.  

- Ты, – говорит, – Машка, мне градус не сбивай, я, – говорит, – своему организму хозяин!  

Пей, хозяин! Водка горло обжигает, а до желудка минералкой доходит, да ещё витаминами обогащённой. Весь его запой – лишний раз по малой нужде сбегать.  

Трудно мне с ним: царская буйная кровь, детские капризы, привычка к роскоши. Чего захотел днём ли, ночью ли – дай, да и всё!  

Тридцать три года без малого отмучалась. Осталось четырнадцать дней, и рухнет страшное заклятье, обернусь я снова зелёненькой лягушечкой, буду по кочкам скакать, на солнце греться и жить без забот. А уж с Ванькой, с царевичем, пусть престарелые родители разбираются. Ишь, набаловали!  

 

… Что там осталось на сегодня? Ковёр с зодиаками соткать, к вечернему пиру мёда наварить, на крыльце брус подгнивший заменить да пару черепиц под коньком, и отдыхай – не хочу! …Да, баньку еще натопить и веников заготовить. …И квасу пенного жбан похолоднее. …Забыла чего? Нет, всё, вроде!  

Доля ты, доля женская! Вон морщина какая через весь лоб! Так вот пенсия подойдёт – живи, вроде, в своё удовольствие, да только ни красоты уже, ни здоровья. На что, на кого лучшие годы свои потратила?!  

… Ну надо же было Яге под больную ногу в неурочную минуту попасться!  

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [6647]
комментарии: [0]
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2022
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.006)