Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Секрет счастья ... Прощение...
2010-04-14 13:13
Секрет счастья ... Прощение... / Neit

Как хорошо, как просто и светло жить, глядя людям прямо в глаза. И как отравляет жизнь обида. Как черная кошка, она пробегает между нами. 

Кажется, что нас не любят, не ценят, не замечают заслуг. Нас не понимают, не уважают и что самое ужасное, с нами не считаются. Весь мир отгородился стеной. Душит обида, гложет тоска и вот-вот, потекут слезы. Ох, эти вечные слёзы огорчения! 

Но стоит ли расстраиваться? Есть ли такая необходимость? Кто сказал, что нас обязаны ценить, уважать, понимать? И зачем вообще нужны поступки людей, которые символизируют почтение к нашей персоне? Не на этом ли строится вечная цепочка ты  

мне – я тебе? Я тебя уважаю, а ты меня уважаешь? Я тебе постирала рубашку, а ты мне, что? Повсюду договорные обязательства и эмоциональный бартер. 

А если просто так дарить и отдавать, ничего не ожидая взамен? Как? Забыть о себе? Но разве это возможно? Нет, это трудно. Куда же девать понятия – я, мое, для меня? Собрать в охапку и выбросить весь этот эгоистический мусор на свалку? Неплохо бы попробовать. Тот, у кого на это однажды хватит смелости, станет Христом, который никогда не думал о своем благе. Это было так малопонятно в древности и, увы, остается не понятым до сих пор. 

Человек отклонился от Божественного плана, утратил память о своем Божествен-ном подобии и потерял ориентиры, хотя они всегда оставались рядом. 

Когда люди жили не в городах, а ближе к природе, они наблюдали за жизнью растений и животных, учились у них естественной мудрости.  

Вот, например, тигрица родила тигрят, взращивает их, кормит, оберегает малышей, Пока они слабые, она защищает их от хищников и порой рискует жизнью, спасая детенышей. Ожидает ли она за это, что взрослые тигры будут так же защищать её, ослабевшую в старости? Нет, закон жизни строг, но справедлив. Слабое животное умирает или становится чьей-то добычей. А молодые тигры идут своей дорогой.  

А теперь посмотрим на примере пернатых. Самка орла сносит яйцо, одно или два, а затем улетает. Долгое время самец будет взращивать орлят в полном одиночестве. Но ему и в голову не придет обидеться на «супругу».  

Рядом растут клён и дуб. Крона дуба скоро будет выше, ветки длиннее. С годами он совсем заслонит клён от солнца. Для клёна настанут тяжелые времена. Но потом дуб ещё возмужает. Его мощная крона поднимется высоко – высоко и стройному клёну снова откроется солнце. 

Растения и деревья обладают удивительной терпимостью друг к другу. Все живые существа в природе покорны своей судьбе и с доверчивой радостью растворяются в существовании.  

У Природы женское начало и Ей свойственна гибкость. 

Скажете, ну что за сравнения? У нас человеческое общество. У нас мораль, ответственность, закон! Но на поверку все это относительные истины. Общество продажно. Его законы – иллюзия. Тут можно купить, как на рынке, любые внешние формы почитания.  

Человек утратил искренность и невинность бытия, а вместе с ними и ключи от счастья. Жизнь человечества стала драмой под названием – Горе от ума! Идеи о покупке славы и уважения, жажда власти и доминирования. Зачем? Чтобы творить добро и красоту? Нет, чтобы утвердить своё я и свою правоту. Если кто-то прав, значит, найдется не правый. Борьба мнений порождает войны. Войны порождают ненависть. Это тупик.  

Странно, что имея ум, в отличие от обитателей природы, человек не может выйти из этого тупика тысячи лет.  

Однако существует ум и Ум. В чем различие? Маленький ум крепко держится за – я, мое, для меня. Он жаден, обидчив и ревнив. Большой Ум ближе к Природе и естеству. Он мудр, щедр, умеет различать истину и прощать. Секрет в том, что постепенно маленький ум становится большим.  

Эра Водолея эпоха большого Ума! Агрессивному и воинственному мужскому уму пришло время смягчиться, уравновеситься, стать более гармоничным.  

Мужской ум склонен отрицать веру в Бога, древние знания, реинкарнации. Ему нужны вещественные доказательства, он слишком материалистичен. 

Но спросите у сегодняшних детей, откуда они пришли? Они отвечают – с неба! Часто помнят, кем были раньше, в прошлых жизнях.  

Допустим, что такие важные черты, как умение любить и умение прощать люди накапливают постепенно. Нужен шанс и время, для того чтобы успеть стать мудрыми, и, вероятно, для этого отпущены целые жизни. 

По мере роста человек может и должен ошибаться, с тем чтобы, больно ударившись сделать вывод: нет, нельзя, нехорошо, не хочу, не буду.  

Значит, быть эгоистичным это нормально? Да, на определенном этапе. А эгоистическое общество? Тоже нормально. В своем пути развития человечество, как дети в школе переходит, из младших классов в старшие, причем с разной успеваемостью.  

Наивно думать, что люди – это существа лишь земного рода. Космические просторы безбрежны. И кто знает, из каких звездных далей пришли в этот мир мы, наши дети, жены, мужья, братья и сестры, родители и соседи. Может ли их опыт быть равнозначным? Успели ли они наполнить свои сердца любовью и мудростью?  

Возможно для этого они нуждаются в нашей помощи и именно сегодня. Надо дать им её и быть щедрыми. 

И что же? Вас снова не ценят, не благодарят? Вашей помощи не замечают? Это нормально. Так и должно быть. Не ждите благодарности. В Природе никто никого не благодарит, но все умеют кротко принимать. Там никто никого не обвиняет, но все вместе купаются в щедрых и теплых, родительских лучах Солнца.  

Пусть обиде больше не будет места в вашей жизни. Забудьте о капризах маленького я. Его время ушло! Будьте щедрыми со всеми, не выбирая, без лицеприятия. Не жалейте своего тепла! Отдавайте его, без притязаний на взаимность, без условий и правил, без лишней гордости, просто так… Помните о том, что внутри нас, прямо в сердце, тоже живет Солнце.  

Простите своих обидчиков! Широко раскройте объятия и прижмите к груди весь земной шар! Если обида это черная кошка, то прощение – белый голубь, символ мира и чистоты. Обида разделяет, прощение объединяет. 

Прощение – это нечто Божественное. В нем живет Надежда. 

Каждый раз, когда мы искренне и глубоко раскаиваемся в своих обидах и прощаем ближних, на сердце становится легче. Стоит ли носить годами эти каменные глыбы за душой? Ведь так просто сказать: Прости меня… или… Я прощаю тебя…  

Мгновенное облегчение! Душа в такие минуты парит в небе, словно птица. А человек ощущает счастье, потому что через прощение его коснулась Высшая Доброта, другое имя которой – Любовь! 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [6268]
комментарии: [0]
закладки: [0]

Самостоятельный фрагмент серии «Секреты счастья» из книги «Роман С Ангелом».


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2021
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.022)