Гайдамович Елена (HELENA)
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
ФИО:Гайдамович Елена 
Статус на сайте:Автор 
Дата регистрации:2013-11-08 
О себе:Люблю лёгкую, но умную литературу. Читаю много и усердно.
Очарована городом Санкт-Петербург, где проживала некоторое время. 
 


Новый год:

Новый год у нас традиционно начинается за месяц-два до 31 декабря и заканчивается глубоко в марте.
До ноября ещё удаётся сдержать неотвратимый приход Нового года, ибо до ноября мы ждём другой важный праздник. Отмечаем в календаре каждый прожитый день, считаем оставшиеся дни, иногда всплакнём по причине, что «долго осталось».
В начале ноября у Ванюшки День рождения и уже не следующий день он начинает конючить: «А скоро новый год? А когда будем наряжать ёлку?» Никакие уговоры и аргументы не могут сдержать желание приблизить событие. Пару дней ребёнок всё-таки согласен подождать. Этот срок нужен на написание послания главному новогоднему волшебнику современности – Деду Морозу. Написание послания – ответственное занятие. Ребёнок долго обдумывает «заказ», а затем приступает к его оформлению. А именно: ежедневно ходит по пятам всех домашних и просит: «Напишите мне: Дедушка мороз! Я хочу …» (тут каждый день следует новый заказ).
Рейтинг заказов представляет собой довольно обширный список, на первых позициях которого по популярности следуют: планшет (потому что у папы есть), мобильный телефон (потому что у мальчика-школьника на улице видел), настоящий глобус на подставке (потому что видел по телевизору), игрушечный автомат с пульками (потому что в садик один мальчик приносил) и так далее до бесконечности. Когда кто-нибудь из домашних не выдерживает целеустремлённости младшего сибилинга, на клочке бумаги появляется текст примерно следующего содержания: «Дедушка мороз! Меня зовут Ваня (это правда). Я слушался родителей весь год (это почти правда). Подари мне планшет (это фантастика).» Ребёнок хватает листочек бумаги и мчится в детскую переписывать текст своей рукой. Минут на двадцать наступает тишина.
Вскоре он появляется с рукописным текстом, где половина букв написаны в обратную сторону, и гордо демонстрирует послание расслабившимся было взрослым. Затем следует настоятельная просьба подать конверт и адрес Деда Мороза. Папе, находящемуся в командировке в Интернете, срочно телеграфирует с кухни мамаша с просьбой найти адрес Деда Мороза. Ванёк в это время терпеливо поедает ужин, который в других обстоятельствах был бы отвергнут. Наконец, адрес волшебного Деда найден. Но нет конверта. Упрямый малыш берёт с родителей троекратное обещание купить завтра конверт. Измученный титаническим трудом и ожиданием Ваня засыпает.
На следующий день по дороге в садик ребёнок сто четырнадцать раз напоминает взрослым о данном обещании. Неотвратимый приход Нового года наконец-то откладывается до вечера.
Вечером первым делом малыш осведомляется: куплен ли конверт. Конверт ждёт на столике. В противном случае, наше семейство ожидал бы иск соседей снизу, затопленных потоками слёз Ванька. Весь вечер «младшенький» старательно переписывает адрес Деда Мороза на конверт под контролем мамы. Упрямый малыш опять берёт с родителей троекратное обещание отправить письмо. Утомлённый трудами ложится в кроватку.
Вечер следующего дня не сулит ничего хорошего, так как Неотвратимый Новый год уже на пороге. Ваня первым делом проверяет почтовый ящик (нет ли ответа на отправленное утром письмо?). И переходит к подготовке встречи Главного Детского Волшебника. Родители вынуждены позволить ему достать из шкафа синтетическую ель, коробку с игрушками. Малыш самостоятельно наряжает ёлку. За этим занятием его застаёт другой детский волшебник – сон. Юного креатора уносят в кроватку.
Утром следующего дня (а это 15 ноября) мальчик первым делом отправляется под ёлку смотреть: что принёс ночью Дедушка Мороз. Слёзы разочарования у ребёнка не высыхают до самого вливания в дружную семью детсадовцев. Маме предстоит быстренько разобрать ёлку до ухода на работу.
Вечером Ваня продолжает свой сизифов труд по созданию праздничного настроения у всего нашего семейства и соседей. Ёлке суждено дней пять ковать вечером в детскую а утром – в шкаф. К шестому дню малыш понимает, что подарка не дождёшься. И оставляет попытки «заманить» Деда Мороза таким способом. Бедняге остаётся только ждать письменного ответа от равнодушного Детского Волшебника. В томительном ожидании проходит остаток ноября и большая половина декабря. Числа двадцать пятого начинаются новогодние праздники. Сначала в саду, у мамы и папы на работе, а затем и у себя дома малышу удаётся видеться с Главным Детским Волшебником. Ванёк всякий раз при встрече задаёт один и тот ж вопрос: «Дедушка, а ты письмо моё получил?» Дед Мороз утвердительно кивает головой.
И всё же ребёнка ожидает разочарование: скупой Дедуля дарит ему конфеты, новый набор карандашей и даже игрушечный автоматик, что стреляет пульками. Но просьбу, изложенную в послании, не выполняет. И тогда в голове Ванька рождается страшная догадка: «Дед Мороз не умеет читать!».
Ёлку мы оставляет по просьбе Вани до марта. А вдруг Новый год всё-таки одумается и вернётся?


  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2024
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.013)