Публицистика
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Публицистика > Заметка > О влиянии неправильной диеты на мировую историю.
2007-12-17 16:13
О влиянии неправильной диеты на мировую историю.  / Татьяна Пухначева (Puh)

Вступление.  

Общеизвестно мнение специалистов по питанию: мы представляем собой то, что мы едим. Анализ сказочных сюжетов разных народов мира еще раз убеждает нас в справедливости этого хотя и не поражающего новизной, но тонкого наблюдения. Как посмотришь, что происходит с неосторожными потребителями экзотической пищи и вследствие этого – с их странами-государствами, так и призадумаешься: протянуть руку к манящему заокеанскому деликатесу или скромно погрызть родной сухарик? 

 

С первых же строк хочу предупредить, что я изучаю только сказочные сюжеты. В сказке – как в сказке, и не надо искать реальных имен, названий и прочих географических глупостей.  

Что-то в последнее время мне на ум частенько стала приходить одна старая русская сказка. Та самая, где сестрица Аленушка все время твердила братцу Иванушке: нельзя пить и есть что попало. Иванушка не слушался и частенько оказывался в разных критических ситуациях. Впрочем, сюжет этот встречается и во многих других русских и нерусских сказках. Кое-кто, откусив недиетического яблочка, падал замертво; другие глупые детки, не вовремя увлекшись печеньем и леденцами, попадали прямиком в лапы к ведьме. В кого только не превращались сказочные герои от некстати съеденного кусочка! Вы и сами тут же вспомните еще несколько вариаций на эту тему.  

Правильное питание – залог жизненного успеха. Но все равно даже в наше время, в наш продвинутый и всезнающий информационный век, люди продолжают наступать на те же грабли, а сказочные сюжеты звучат с прежней силой.  

Представим себе одну замечательную страну с многовековой историей. И вдруг все граждане скопом, дружно отказываются от старого доброго сала и начинают увлекаться какими-то заграничными продуктами. Променяли привычные яблочки на оранжевые апельсины, доморощенное – на заморское. Ох, недаром даже диетологи советуют, есть только то, что у себя в огороде выросло! Вот и помутилось у них в голове, забродило коллективное сознание. Теперь там уже не первый год спорят, разбираются, кто с кем и за кого, и все никак договориться не могут. И одни только неприятности от такой оранжевой диеты.  

Или пусть есть другая, не менее приятная во всех отношениях страна и тоже с уходящими во тьму веков традициями и культурой. И решили ее обитатели плюнуть на кулинарию и увлечься розами. Что самое обидное, вклад кулинаров этой державы в мировую копилку был неоценим: некоторые из изобретенных ими блюд популярны во всем мире. А вот цветоводы – вернее, «розоводы» – из них получились неважные. Вянут и гниют цветочки на корню, и все тут. Ничего не поделаешь. Не надо на импортных садовников надеяться: свои местные завсегда лучше будут.  

Излишнее увлечение одним продуктом – даже местного происхождения – тоже может сильно испортить характер. Вот, к примеру, в одной стране стала злоупотреблять утками. Диетологи правильно говорят, что утиное мясо в больших количествах не идет на пользу: тяжелое оно, плохо переваривается, вызывает разлив желчи, человек от него становится сварливым и склочным. И последствия этой диеты не заставили себя долго ждать. Только перессорившись и разругавшись со всеми окружающими, наши герои, наконец, спохватились. Но, похоже, выздоровление будет долгим.  

А вот и еще случай произошел. Увлекались граждане одного очень уважаемого государства быстрым питанием. Спешили они очень, дел много, да и вообще – чего там зря время тратить на всякие церемонии! Никаких буйабессов и жюльенов! Подкатил на машине, взял пакетик в окошечке и поехал дальше, а сжевать и на ходу можно. Быстро-быстро! Укоренилась такая привычка-то. Подъехал к школе, так же быстро-быстро пострелял и дальше поехал. А можно и куда подальше, в очень отдаленное место: прилетел, быстро-быстро пострелял и…. Вот теперь никак остановиться и не могут. 

Похоже, недаром современные диетологи утверждают, что самая лучшая пища для нас – это та, какую мы ели в детстве. Как говорится, где родился – там и лопай. А как полопаешь, так и потопаешь. Очень вреден переход на несвойственные месту вашего рождения продукты. И подтверждений тому масса. Возьмем одну очень почтенную даму, лидера оппозиции некоторого царства-государства. Волею судьбы пришлось ей провести несколько лет в местах весьма отдаленных от места рождения. Неправильной едой она питалась, весь организм ею пропитала. И каков результат? А только она вернулась в свои пенаты, так сразу и начались неприятности – то чуть не подорвут, то под домашний арест посадят. Жалко ее, конечно: судьба заставила по чужим странам странствовать…  

Но ведь немало находится любителей в другое, более сытное место по собственному желанию перебраться. Только нельзя забывать, что чужой хлеб с маслом на пользу не пойдет. Мутнеет сознание от непривычной жирной еды, заходит ум за разум и настигает буйство. Даже знаменитая средиземноморская диета вредна, если ты на другом море родился, и тогда процент совершенных преступлений начинает зашкаливать за все терпимые пределы. Поэтому теперь и высылают таких гурманов пачками обратно домой.  

Впрочем, и внешне вполне нормальное питание привычными продуктами может иметь отдаленные последствия. Император одной центральной африканской страны питался самым привычным образом (ух, даже написать страшно!) – человечьим мясом. Кончилось это очень плохо. Дабы не быть съеденными, подданные были вынуждены убить своего императора. Съели они потом его самого или нет – право слово, не знаю. Уж лучше я поразмыслю над менее кровожадным вариантом этого сюжета.  

Хотя, конечно, с чьей стороны посмотреть – менее кровожадный или нет. Есть очень цивилизованная и почтенная страна, известная невероятной приверженностью традициям. Много своих великих открытий, изобретений и привычек она подарила современному миру. В том числе и привычку есть «бифштексы с кровью». С точки зрения коров, это, должно быть, кровожадный и неправильный обычай. Потому что тезис о том, что все проблемы от неправильного питания, сработал и в этом случае. Стало с тамошними коровами непрерывно что-то случаться: то коровье бешенство заведется, то ящур навалится. Ох, недаром это, недаром…  

С коровами вообще надо осторожнее быть. По древним китайским представлениям, все продукты надо делить на горячие и холодные, и говядина – горячая еда. А вот рыба – холодная. Опять мы легко найдем подтверждение тезису о решительном влиянии на нас того, что нами неосторожно было съедено. Возьмите обожателей говядины – в основном обитателей южноамериканских государств. Вечно у них бушуют горячие страсти. Хорошо, если эти страсти дарят миру танго. А ну как очередную диктатуру преподносят? Теперь сравните их с поедателями рыбы из стран северных морей. Ну, с теми самыми, с «горячими финскими парнями». Чувствуете разницу? А все от еды, от нее самой происходит. Как полопал, так и потопал…  

Да что там по другим странам ходить за примерами. У нас в России тоже есть немало причин обеспокоиться своей диетой, на ближайшие четыре года. Как никак срок долгий, выбирать, хотя и из местных продуктов, но тщательно было надо. Вы только представьте, что могло произойти, если бы мы все перешли на яблоки. Прожили бы спокойно и благополучно? Яблоки часто и с гнильцой бывают. Да и от вегетарианства, говорят, агрессивность возрастает, а нам это надо? Но мы, как от нас ожидалось, медвежатину выбрали – мясо, конечно вкусное и «основательное». Но, хорошо известно, медведь животное сложное, отнюдь не одной ягодкой-малинкой питается, а при случае весьма охотно и мелкой живностью закусить может. Боязно мне становится. А тут еще со всех сторон на разные лады снова кричат: «Выбери меня, выбери меня, птицу счастья завтрашнего дня!» Поэтому и не идут у меня из головы разные жизненные истории на диетические темы. Да я думаю, что и вы без труда можете продолжить список таких современных сказочных сюжетов. А выводы из всего этого сами напрашиваются: и в наше время все неприятности от неправильного питания! Не зарься на чужой огород, умерь свои желания, живи собственным умом и слушайся диетологов. И тогда будешь жить, как в сказке сказано: долго и счастливо.  

И напоследок вот вам небольшая, но очень показательная статистика о том, кто и как кормится. Кулинария народов мира. 

 


информация о работе
просмотры: [6582]
комментарии: [13]
закладки: [0]

Размышления над сказочными сюжетами


Комментарии (выбрать просмотр комментариев списком, новые сверху)

kuniaev

 2007-12-21 12:48
Невозможно жить без щей.

Puh

 2007-12-21 14:19
Правильно!
Хоть гони меня взашей,
Не уйду, не съевши щей!

tatyanagrin

 2007-12-21 13:25
Нет, а я не стала думать о мировой истории, творимой над
тарелкой пелменей или между парой казеиновых гамбургеров,
а стала действительно сказки (русские народные и ими
производные) вспоминать – чего это там у нас ели?

Ну, с "Колобком" все понятно – там дед с бабкой сидят
исключительно на выпечке, если она из сусека не смылась))

В "Репке" тоже трудно усомниться в доминирующем продукте -
вегетарианцы там все поголовно и трескают исключительно
репу))

"По щучьему велению". Тут ничего не понятно. Щука Емеле
попалась совершенно случайно и потому сказать, что он был
любителем ушицы нельзя, хотя, отдадим ему должное -
представление о том, что из щуки можно что-либо съедобное
сварганить, имел. Так и запишем – рыба и морепродукты (до
кучи)))

В "Царевне-Лягушке" с едой уже побогаче. Видимо сказывается
социальное положение героев – царских кровей, как-никак.
С полной уверенностью можно утверждать, что, как и в
"Плакучей иве", в царёвой трапезной подавали дичь, чьи
кости царевна потом из рукава и метала.

"Баба-яга"... Бррр. Тут пахнет онучами Ивана-дурака и
канибализмом. Хотя, канибализм – это поедание себе подобных,
а Баба-Яга все-таки хоть и "сапиенс", но не совсем "хомо"
и потому могла схарчить Ивана за милую душу. Сам же Иван,
похоже, питался исключительно святым духом.

Напряженно гудя, пытаюсь припомнить какую-нибудь
народную сказку, где в меню помянули бы говядину или
свинину... Что-то не могу. Неужели у нас народ мяса не
видал? Забивал конечно Иван-Царевич Змея-Горыныча, рубил
ему бошки, но вот чтоб из тушки стейков нажарить – что-то
не припомню.

Как все же с мясом-то у нас, а, народ?

)))

Татьяна, спасибо)))

Puh

 2007-12-21 14:33
Ну как же, как же! Вот есть сказочка "Крошечка-хаврошечка"
Так там коровка-то прямо говорит: хочешь замуж – не ешь моего мясца, и даже косточек ни-ни!
Может оно и к лучшему, что стейки змеиные непопулярны были. Хотя и производительность высокая – одну шею разрубишь, две новых вырастают – но последствия поедания непреодолимые. Тайком-то всегда, наверное, ели. На некоторых и сейчас посмотришь, сразу видно...
А вот интересно, сколько святых духов мог съесть Иван за один присест?
И еще почему-то упорно в голову лезет огуречик, которому нельзя было ходить на тот конечик. Только не поняла пока к какой диете его приспособить.

tatyanagrin

 2007-12-21 15:31
Про "Хаврошечку" я помнила, но посчитала, что это не народная сказака, а написанная кем-то

А про огуречик вообще ничего не знаю)))

А вот в авторских сказках и в зарубежных достаточно много еды))) А русские народные как-то подвели))) Да и не слишком многоя их помню

tatyanagrin

 2007-12-21 15:34
Хех, в "Курочке-Рябе" – продукты птицеводства и одно яйцо а-ля фабержэ)))

tatyanagrin

 2007-12-21 15:36
Каша из топора еще)))

Puh

 2007-12-21 18:28
Ну, это мое любимое в детстве, такая трагедия:
Огурчик, огуречик,
Не ходи на тот конечик!
Там мышка живет,
Тебе хвостик отгрызет!
А дальше можно начинать плакать от жалости к огуречику.


Puh

 2007-12-21 18:29
О! Каша из топора – блестяще!
Тут можно развернуть целый сюжет.

mg1313

 2008-01-25 09:57
Отличная статья! Хотела галочку поставить, но нет почему-то:-(

Puh

 2008-03-15 06:00
Ага, спасибо за оценку :-). Я и сама не знаю, почему здесь галочек нет, наверное, не положено. Хотя этот текст был написан еще до второго марта, он вдруг как-то по другому прозвучал сейчас, в конце марта :-)

elida

 2008-10-19 16:05
"где родился – там и лопай" – очень даже согласна! А мы тут не так давно посмотрели электронную так называемую "Кулинарную книгу", – вообще аппетит пропал на мясную продукцию :( – одни фрукты-овощи, да безмозглую курицу в рационе оставили :)

Таня, интересно, а почему голосовалки нет у статьи? Где выразить своё "одобрям"???

Puh

 2008-10-20 18:23
Так ведь осень на дворе. Все галочки-голосовалки сбились в стаи и улетели на юга :-)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2017
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.048) Rambler's Top100