Публицистика
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Публицистика > Статья > ТВОЙ ВЫБОР или СПАСИБО, МАЙДАН!..
2014-03-06 09:31
ТВОЙ ВЫБОР или СПАСИБО, МАЙДАН!.. / Юрий Юрченко (Youri)

 

 

                           ТВОЙ ВЫБОР  

                                 или 

                      СПАСИБО, МАЙДАН!.. 

 

 

 

На странице одной своей старой знакомой прокомментрировал реплику по поводу ситуации вокруг Украины. То есть, вместо обычно-привычного фейсбушного «лайкового» общения, я впервые на ее странице заговорил о чем-то для меня действительно важном. Старая знакомая, не вчитавшись, и, судя по всему, не очень поняв – о чем я, тут же заявила: 

 

«Еще одна попытка и ты перес…танешь быть моим другом не только в фейсбуке.»  

 

А что пугать-то? Твое дело, твой выбор.  

 

«…Но, знаешь, кажется, когда 

Стрелою страшной Филоктета 

Сражен был все же старший брат — 

Поверить хоть и трудно в это — 

Но — смерти брата был он рад...» 

 

Да, как ни печально, в этой истории с Украиной есть и побочные (на мой взгляд, положительные) эффекты. Один из них – очиститетельный. Десятилетиями, (вот, уж, буквально) из века – в век, тянутся бесчисленные «дружбы», все друг друга «любят», «мцу-мцу-мцу!..» – при встрече, «как ты-сто лет-звони-заходи-не пропадай!..», тут подкатил ФБ – безмерная Камера Хранения, с бесчисленным множеством маленьких ячеек, которые неотступно и аккуратненько – ежедневно и еженощно – стали заполняться всё новыми и новыми (у многих уже по неск. тысяч) «друзьями»… «Вот мои фотки», «вот мои дети!..», «у тебя классная бабушка, д.Б. ей здоровья!..» «твоя внучка- вылитая ты!..» – да просто, как жили-то раньше, «друг» без «друга»-то?!. Такая, вселенская идиллия! Все слились в этом бескрайнем море фэйсбушной дружбы-любви!, Казалось бы, уже все – и самые далекие и самые неожиданные – друзья нашлись, многократно виртуально облобызались, объяснились, обменялись старыми фотками-новыми афишами-чужими приколами-любимой музыкой, перелайкались, – и всё, тут-то, сейчас-то, можно и умереть со спокойной душой, в слезах умиления от счастливого осознания того, что на твоей странице отметятся сотни друзей со словами прощания. Ан нет, на самом пике идиллии – эта Украина со своим майданом! 

 

И оказалось вдруг, что все-то думают по-разному! И не только думают, но и действуют! И каждый убежден, что Правда – за ним, и только он уполномочен говорить от ее, Правды, имени, да и не только от ее: «Господи, да Борис Леонидович был бы там на площади, в Киеве!!!» И одни ринулись в своей либерально-демократичной оголтелости поддержиать откровенных нацистов-бандеровцев-оуновцев и просто уголовников, другие – «непроходимые совки» – стали апологетами тоталитарного режима, агрессорами-захватчиками, душителями свобод (и тут запараллеливается – до кучи – всё подряд: – «прага-афган-чечня-осетия-крым…)…  

 

И где же, вдруг, все дружбы-лобызания?..  

 

И один тебе друг, в ответ на твой коммент, в котором ты усомнился в том, что Правда (понятие, близкое по значению понятию "истина") или Борис Леонидыч уполномачивали его делать заявления от их имени, – вдруг выкладывает всё, что «накипело»: «мол, ты со своим двойным гражданством книги-то здесь издаешь, и театром своим здесь занимаешься, потому что в Париже это никому не нужно, и вообще, долго сдерживалась, терпела, но, коль уж пошла такая рубка, прости, скажу уж правду: книжка та, которую я, тогда, из дружеских чувств помогла тебе издать (???), на самом деле ни что иное, как провинциальный бред, и мне стыдно за тебя!.. Прощай!..»  

 

И другой друг, вычитав в твоем комменте что-то одому ему примерещившееся, заявляет ««Еще одна попытка (?) и ты перестанешь быть моим другом не только в фейсбуке.»  

 

И третий «стародавний друг» бьется в истерике: «То, что ты перепостил, это – российская пропаганда! Столько лет дружбы!.. Жаль! Но – прощай!..» 

 

Да прощайте, ребята! Прощайте, милые мои, ласковые мальчики-девочки! Спасибо тебе большое человеческое, Майдан, просвистевший по этой Камере Хранения бурей очистительной, перетряхнувший все ячейки со старыми «дружбами».  

 

И всем стало легче: тебе, друг, нет нужды отныне обниматься-целоваться со мной – с тем, за кого тебе, как выяснилось, было всегда стыдно. 

 

И тебе, друг, чью старую любовь и дружбу («мы же с тобой с одной зоны!») так легко спугнуть, одним комментом, в который ты не удосужился (не удосужилась) вчитаться-вдуматься… 

 

И тебе, мой далекий голландский друг, возмущенный до глубины души тем, что я на своей странице «провожу «российскую пропаганду»!  

 

Сегодня, когда Интернет наводнен свидетельствами и видеодокументами (конечно же, всё это – путинские инсценировки, и к действительности всё это отношения не имеет!), не оставляющими сомнений – КТО спровоцировал бойню на Майдане, когда даже для американцев нет сомнений в том, ЧЬИ снайперы «работали» на площади, надо быть или слепым, или просто НЕ ЖЕЛАТЬ видеть, что люди, приведенные к власти Майданом – исповедуют нацистскую идеологию, и уж, во всяком случае, крепко повязаны со всякого рода бандеровской русо-юдо-фобской сволочью.  

 

Так что ж постыдного в том, что кто-то усмотрел в моих постах «российскую пропаганду»? А какую (чью) пропаганду я, российский гражданин и (пардон за пафос) русский поэт должен еще «проводить» на своей странице? – АНТИроссийскую? голландскую?.. немецкую?.. американскую?.. 

 

Обвините в подобном Эренбурга за его пропагандистскую статью «Убей!», Симонова за стихотворение «Убей его!..», Шолохова за его «Науку ненависти», Толстого, Гроссмана за их «пропагандистские» статьи и рассказы…  

 

И напоследок, не удержусь – лучше не скажешь! – процитирую свой недавний перепост с сайта «Polemika.ru» («Несколько слов украинцам…»): 

 

"...Нацист = ВРАГ. Смертельный. И отношение наше к вашим разборкам строится не на ТВ новостях, не на том, сколько украл Янукович, а на том факте, что одна из сторон стоит плечом к плечу с нацистами. А хуже этого для нормального русского человека быть не может ничего.  

(…) это ваши внутренние дела, мы вам ничего навязывать не хотим. Это ваш выбор, вы сами так решили — бороться за какие-то важные ценности плечом к плечу с… с этим. Ок, без проблем. Просто будьте взрослыми и понимайте, что любой выбор несет за собой определенный набор последствий, и отказаться от части этих последствий нельзя. 

 

P.S. Кстати, отношение к тем русским, кто поддерживает сторону нацистов, должно строится на тех же принципах.» 

 

Спасибо, Майдан! 

 

 


информация о работе
просмотры: [2876]
комментарии: [1]
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

kuniaev

 2014-03-07 20:55
Потому, что дружба – это дружба, ее никакими майданами и революциями не отменить. А вся эта хрень – фейсбуки, контакты, лайвжурналы – это какая такая дружба? Когда зачастую не то что в разведку – человека этого не видел даже ни разу... Странно, что только майдан как-то вас в этом смысле удивил.
Однако, не могу не сказать, что дружбе и братству никогда не помешают противоположные политические взгляды и даже нетрадиционная сексуальная ориентация.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2017
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.035) Rambler's Top100