Публицистика
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Публицистика > Эссе > Не забудьте выбросить телевизор
2009-02-05 17:33
Не забудьте выбросить телевизор / Елена Н. Янковская (Yankovska)

Самым ужасным и, что самое страшное, регулярным и неотвратимым стрессогенным фактором для среднестатистического россиянина является, если верить городскому фольклору, утро рабочего дня (в особенности – понедельника). Специально для борьбы с мизантропией спросонья телеканалы и выпускают утренние программы. О том, насколько результативна эта борьба, может судить любой пассажир общественного транспорта, взглянув на выражение лица соседа. 

Абсолютное большинство утренних передач сделано по «закусочному» принципу, и состоит из мелких сюжетов, чтоб не отвлекать занятого человека от утренних ритуалов. Для спешащих на работу формат очень подходящий: за время одного сюжета можно успеть приготовить кофе с бутербродом, погладить юбку или завязать галстук. Тематика сюжетов, впрочем, несмотря на это, явно рассчитывалась не на менеджеров и бизнес-леди, а на тех, кто по утрам особенно не спешит – домохозяек и пенсонеров. 

За полчаса совсем раннего утра зрителям рассказали массу полезной информации. Как склеить разбитую чашку (записывайте рецепт: эпоксидная смола смешивается с отвердителем и толчёными цветными мелками; главное, не читайте ни в коем случае инструкцию к эпоксидке, где написано, что она ядовита и для склейки посуды непригодна). Как правильно варить свёклу. За что английского принца Уильяма ругает бабушка-королева (тут зрители, склонные злоупотреблять спиртным должны испытать гордость, что королевский отпрыск ничем не лучше). Как сейчас живёт актёр Чарли Шин (упомянуть о его профессии почему-то забыли, зато подробно рассказали о количестве его женщин, суммах, потраченных на продажных девиц и скандалах со всеми бывшими жёнами с такими подробностями, как будто журналисты всё это время жили с актёром в одной коммуналке и страдали от его буйного нрава). Среди женской аудитории абсолютным хитом сезона должен был стать рассказ, – цитата – как сделать из мужчины человека. Дамам, которых угораздило выйти замуж за того, кто моется раз в неделю, на полном серьёзе советовали провести для него экскурсию по ванной комнате: мужчина может просто не знать, какие замечательные средства там водятся и как волшебно они могут на него повлиять. Если присутствие в эфире Шина ещё как-то объяснимо (сюжет был привязан к его дню рождения), то насыщенность жизни людей, которые в семь утра бьют чашки и тут же их склеивают, а в полвосьмого уже варят свёклу, но при этом не знают, что происходит в их собственной ванной, несколько пугает. Чуть позже (видимо, подгадывалось к моменту пробуждения тех, кто идёт на работу не к девяти, к калейдоскопу добавилась тема человеческих взаимоотношений. Рефреном к большинству сюжетов могла бы послужить фраза Льва Толстого про то, что все несчастливые семьи несчастливы по-своему, очевидно, слишком буквально воспринятая авторами. Люди, о которых рассказывает утреннее телевещание, регулярно убивают друг друга (чаще всего, примерно по два раза в неделю, жертвами оказываются пенсионерки, которых в большинстве случаев режут или зарубают, хотя человека по фамилии Раскольников среди авторов сюжетов не обнаружено) или хотя бы пытаются. Дети этих людей не слушаются и приносят двойки. Кроме того, в их мире полно супружеских измен, врачей-убийц и прочих страшных ужасов. Однако, зрителя, судя по всему, совсем не хотят вогнать в депрессию: обо всём этом рассказывают легко, весело и с улыбкой (контраст смысла с подачей иногда порождает самый натуральный когнитивный диссонанс), ведущие доброжелательны, как сам Деил Карнеги. Вся подача материала говорит о том, что это не они злые, просто жизнь такая, и программа сделает всё возможное, чтобы оградить зрителя от её ужасного влияния (к этому времени приходит время следующего выпуска рубрики полезных советов и зрителя учат отбиваться от насильника мусорным ведром и не есть ягоды с куста немытыми). 

Доброе ли утро, господа-товарищи? 

 


информация о работе
просмотры: [4516]
комментарии: [2]
закладки: [0]

Не читайте до обеда советских газет и ни в коем случае не смотрите до завтрака отечественное телевидение!


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

karmanshire

 2009-11-15 22:38
Свои мысли на эту тему (ТВ ящик и как с ним бороться) попытался изложить здесь link
ю ар велкам:))))

karmanshire

 2009-11-17 20:45
тысячу извинений – дал не ту ссылку, вот правильная link

а предыдущую, неправильную, как удалить? сам я, кажется, не могу ее стереть.
вот ведь – опростоволосился:))))))


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2017
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.045) Rambler's Top100