Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Паранойя
2006-02-13 22:56
Паранойя / Миф (mif)

Я, Давид и Беня «де Ниро». Садимся в давидову рабочую колымагу – везти меня домой после нелегкого фуршета. Сюда я ехал на переднем пассажирском, а Беня сзади, посему, приближаясь к машине, я неожиданно подумал, что будет несправедливо, если Беня опять поедет сзади, а я снова спереди. Предложил вслух:  

– Бенци, садись тут! – и хохотнул. – Твоя очередь.  

Беня обрадовался всем лицом сразу:  

– Правда? – он резво заскакал вокруг машины. – Ой, спасибо, хорошо...  

Было холодно.  

Я уселся сзади и неожиданно подумал: «Что-то знакомое. Где-то я это уже видел... Если допустить у смерти некое индивидуальное представление о порядке вещей, представить смерть, как Смерть, то в этом случае я только что совершил нечто, похожее на ритуал или, скажем иначе, практиковал способ привлечения внимания Смерти... А, помню, это каша из «Городской легенды» и «Пункта назначения»... Я без видимой причины поменялся местами с другим пассажиром при посадке в раздолбаную полугрузовую «Мицубиши», которой предстоит проделать путь через весь город – в пригород, по ночной дороге через трассу, за руль и в салон которой садятся изрядно нагруженные молодые люди, пребывающие в самом игривом расположении духа. Магнит для неприятностей...»  

Мысль эта легонько потрясла. О панике речи не было, но я рефлекторно попытался прикинуть шансы уцелеть каждого из нас в столкновении. Преимущество впереди сидящих было разве что в ремнях безопасности, но это – детский лепет... Какого черта?! Что вообще можно предполагать?  

Машина завелась.  

Беня попросил:  

– Давид, только не кури сразу, а? Дай в машине погреться, да? А то начнет сейчас окна открывать, сигареты курить...  

Давид захихикал, ему понравилось. Я заржал:  

– Давид – он сначала закуривает, а потом заводит машину...  

– А, Дуду?.. – поддержал «де Ниро».  

Давид тронулся и отчеканил:  

– Я сажусь в машину покурить.  

Поехали. Мотор ревел раненым драконом. Взвывал и злился. Дорога подразнила простором и загнала в какой-то затхлый проулок, плотно заставленый тачками по обе стороны. Идущая впереди машина медленно остановилась на ровном месте. Мы едва ли не одновременно пожали плечами в крайнем возмущении:  

– НУ?!!  

– Трип – путь, полный приключений! – расшифровал я.  

Странная машина впереди тронулась, набрала обороты и стала удаляться. Мы поехали.  

«Плохой знак?» – злорадно подумал я, улыбнувшись.  

– А давай ему покажем, как мы в четыре руки можем водить?! – вдруг встрепенулся Беня, обратившись к Давиду у выезда на магистраль, пока стояли на «красном». Под «ему» он подразумевал меня.  

Не дожидаясь ответа, «де Ниро» озорно и с удовольствием подергал рычаг переключения скоростей. Давид спохватился сразу, шлепнув его по руке, и скорчил рожу:  

– Не лапай штучку.  

Мысли о Смерти вернулись в мое ОЗУ с излишней поспешностью.  

Выехали на трассу.  

«Не надо быть мистиком и фаталистом, чтобы отдавать себе отчет в степени риска, учитывая все происходящее...», подумал было я, но тут же себя одернул: «Давид – водит. Расслабься. Что за измены, в самом деле?..»  

Справа, буквально из ниоткуда, что-то приблизилось, визжа, порезало темень кабины серебряным лучом, облетело в блеске металла и унеслось со звоном дальше. Мотоциклист.  

– Низко пошел... – загрустил Давид.  

Через несколько минут нас по правой полосе обогнал полицейский микроавтобус при полном параде мигалок, но без воя и кажется даже особого энтузиазма.  

Я сказал:  

– Либо они не знают о бешеном мотоциклисте, либо делают вид. Если делают вид, то либо потому что поймать пытались и не смогли, либо потому, что поймать даже не хотят пытаться.  

– У них план, – принялся вслух рассуждать Беня. – На сегодня они его уже выполнили. Все трупы подсчитаны, собраны и иденфицицира... инденци... опознаны, короче. Этот – сверхплановый, лишний, лень возиться. Правильно, да?.. И вообще, он на такой скорости если и долбанется, то лететь ему прямиком в район э-э... влияния соседней этой... ментовской станции?..  

– Юристдикции смежного районого отделения, – подсказал я.  

– Во-во, его...  

Тут нас обошла «скорая», никуда не спеша, хотя, как и ментовская, вся в огнях, и тоже тишком.  

Мы и сами притихли.  

Приближалась развязка, съезд с трассы. Давид снизил обороты, притормаживая, вывернул руль, плавно вписался и остановился под светофором в пригороды.  

– Папа приехал, – подытожил он победоносно.  

– Погоди еще, – пробормотал я, но он, кажется, не расслышал.  

Через несколько поворотов мы догнали медлительную фуру раза в полтора крупнее нашей. Пока мы приближались, я заглянул ей в кузов и похолодел:  

«Электрический стул!.. Чушь, не может быть... Господи, да это же кресло инвалидное... Да как же так?..»  

Пару секунд спустя сердце вспомнило стучать снова – оказалось, что в кузове стояли две газонокосилки, которые я на скорости, подшофе и в бликах фар принял за стул-кресло. Смешно...  

Подъехали. Машина крякнула и мерно заворчала двигателем на холостом.  

– Хлопци, – потянулся я за рукопожатиями, – скажу спасибо.  

– Ответим «пожалуйста»! – реагировал Давид. – Бенци, говори!  

– Обязательно!  

– Промазал, шлемазл!  

Поржали.  

Я вышел из машины, спугнув черную кошку, наклонился и провозгласил в полуоткрытое водительское окно:  

– С нетерпением жду нашей следующей встречи!  

– Бай! – и уехали. А я отправился спать, сосредоточенный и напряженный. 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [5963]
комментарии: [9]
голосов: [1]
(Nedomika)
закладки: [0]

По пережитому с максимально возможной идентичностью.


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

Nedomika

 2006-02-17 09:34
И теперь я знаю, что такое "триллер". Стивен Кинг отдыхает. Особенно хороши разговоры и электрический стул в кузове! Хотя и газонокосилка тот еще "ужасный элемент"! Здорово!
Правильнее писать "Мицубиси" – в японском нет звука "ш". СуСи, ТакеСи Китано и т.д. Это английский "испортил" слово на "Мицубиши", им, англоязыким, трудно произносить. Руссий язык здесь ближе к оригиналу.

P.S. Ответное письмо пишу. Хочется по-обстоятельнее, да времени не всегда хватает. Но, напишу, обязательно.


mif

 2006-02-17 17:56
Ну уважили, нет слов! Очень лестно услышать от Вас благосклонные отзывы на мою прозу, в которой, мягко говоря, не силен – и практики как таковой нет, и навыков, и знаний. Сплошное наитие и поверхностные представления о специфики композиции, структуре, языке, манере и т.д. От Вас, как "практикующего" прозаика, комплименты вдвойне приятны.

До отъезда в Израиль, до 17.5 лет, говорил "Мицубиси", как принято в русскоязычной среде, но среда ивритская, в которой варюсь уже более одиннадцати лет, накладывает отпечаток, тут говорят "Мицубиши"... Замечание Ваше разумное, но, поразмышляв, решил оставить так в качестве безобидного "диалектного" штриха.

С письмом не напрягайтесь. Как созреет, так напишете. Выжимать из себя – никакого удовольствия, я никуда не спешу и Вы не спешите.

ZanozA

 2006-03-05 13:19
Уж не скромничайте. В Вашей прозе, при коллосальной смысловой плотности, подкрепленной немалым объемом знаний, нет претензий на собственную сверхзначимость. Эта простота-кажущаяся. И мне известна же цена. Плохо, что Вы не стаер. Цельно, просто и притягательно. Не каждый сможет написать так. Просто о сложном. И не каждый осмелится...

С уважением, Настя

mif

 2006-03-05 21:01
Милая Настя, спасибо от всей души! Вам, как никому – верю, и от этого радостно вдвойне, что что-то получается, и вдвойне же грустно, что к прозе быстро охладеваю, отчего не хватает, что называется, "дыхалки" на стайерские дистанции – выдыхаюсь раньше. В стихах – не успеваю, прежде, чем выдохнусь – закругляю финал, благо выкрутиться умею из любой ситуации. Прозаические вещицы у меня граничат с эскизами-зарисовками, вроде вот этой здесь, где ни зачина толком, ни сюжета, ни финала, сплошной "ситуационный срез".
Оценил Ваши слова, буду тренироваться в прозе подобным образом и дальше. Теперь, вполне возможно, не испугаюсь, если пойдет что-то более-менее серьезное и по замыслу, и по объему, в каковом героическом решении Ваши слова сыграли далеко не последнюю роль... Впрочем, посмотрим... Мне, кроме всего прочего, жаль вертящиеся на языке рифмы "сливать" в угоду прозаическим канонам...
Рад Вас видеть!

Gedanke

 2006-03-14 23:10
Я согласна с автором – здесь нет нисюжета, ни неожиданного финала. Читаешь и ждёшь, что же случится, ведь есть какой -то посыл – мысли о смерти, тревожность, но... ничего не происходит. Может, я не права. Милена

Gedanke

 2006-03-14 23:10
Я согласна с автором – здесь нет нисюжета, ни неожиданного финала. Читаешь и ждёшь, что же случится, ведь есть какой -то посыл – мысли о смерти, тревожность, но... ничего не происходит. Может, я не права. Милена

mif

 2006-03-14 23:19
Вы правы совершенно. Есть лишь попытка передать ощущения, настроение и состояние. Попытка довольно слабая, но сам факт ее осуществления меня порадовал – прозу пишу критически редко и делать ее не умею. Учусь, топчась по граблям. Мерси за отзыв, очень рассчитываю, что Ваш интерес к моей писанине не ослабнет.

Gedanke

 2006-03-15 15:40
Наверняка не ослабнет, мне, например, очень интересны Ваши стихи. Милена

mif

 2006-03-15 21:09
Значит увидимся наверняка, поскольку писать я только начал. :) До встреч!


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2020
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.028) Rambler's Top100