Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Неизвестная история
2006-12-19 11:12
Неизвестная история / Ирина Рогова (Yucca)

НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ О ЧЕБУРАШКЕ.  

 

 

Ай! Колется!.. Ой! Опять колется!...  

Чебурашка открыл глаза. Иголка, иголка, иголка, иголка, иголка, иголка, иголка, иголка, иголка, иголка, иголка, иголка, иголка, иголка, иголка, иголка… Ёлка, что ли? Он висел с продетой через ухо ниткой на разукрашенной елке. Висел не слишком высоко, но и не низко, а примерно на равном расстоянии от пола и от верхушки. Чебурашка задумался. Он всегда задумывался в нестандартных ситуациях. Чесалось ухо, через которое была продета нитка. Чебурашка хотел почесать ухо, но не достал и почесал мягкое брюшко. И стал дальше задумываться.  

Мысль номер первая. «Отсюда надо слезть». Очень хорошая, правильная мысль.  

Мысль номер вторая. «Как слезть?» Тоже очень правильная мысль, но очень трудная.  

Тогда Чебурашка начал думать о бабушке. Конечно-конечно, он хорошо знал, что не было никогда у него бабушки, как не было мамы, не было папы и вообще никакой родни не было. Песенка о нем была, Чебурашка знал ее, книжка была, мультик был, кто-то даже говорил ему, что есть такая наука – чебурашкология, и Чебурашка очень хотел встретиться с каким-нибудь крупным ученым-чебурашковедом и поговорить с ним по душам. «Поговорить по душам» – это выражение Чебурашка один раз услышал где-то, и оно ему очень нравилось. Так вот, бабушки, конечно, у него не было, но Чебурашка придумал ее, придумал даже разные истории и всякие интересные и поучительные случаи и до того поверил в свою выдумку, что роднее и ближе бабушки у него уже никого не было. К тому же Чебурашкина бабушка была очень-очень умной и уже не раз помогала ему умными советами. Вот и сейчас Чебурашка стал представлять, что сказала бы его бабушка, увидев его висящим на какой-то дурацкой нитке, как будто он груша какая-то, а не известный всему миру герой.  

- Зачем ты туда забрался? – сказала бы строго бабушка. – Слезь немедленно, разве тебе нечем больше заняться?  

- Я очень хочу слезть, – думал ей в ответ Чебурашка. – Но я совсем не знаю – как.  

- А ты раскачайся, нитка соскользнет с ветки и вот ты уже на полу!  

И Чебурашка начал раскачиваться, сначала тихо, потом все сильнее и сильнее. Сверху за его раскачиваниями неодобрительно наблюдал толстый Розовый Заяц. Вернее, он был когда-то розовым, но после того, как кончилась его батарейка, он долго валялся, забытый и пыльный, в большой коробке на антресолях, где его нашли во время предпраздничной уборки. Ведь перед Рождеством во всем домах перебирают старые вещи, чтобы избавиться от ненужного хлама, но зайца выбрасывать не стали, извлекли, удивились, почистили от пыли, дали морковку и повесили на елку. Проведя долгое время в темноте и забвении, заяц стал ворчливым и всегда все критиковал. Пока он придумывал, что бы такого язвительного сказать Чебурашке, в приоткрытую форточку влетела Снежинка.  

- Аххххх… – успела сказать Снежинка и исчезла.  

- Что? Что она хотела сказать? – заволновались игрушки.  

-Ах, как здесь красиво! – зазвенели разноцветные стеклянные шары, имея в виду, конечно, себя. Они были разрисованы фосфорными красками, нежно светились в темноте и в самом деле были очень красивы.  

- Нет, она хотела сказать «Ах, как глупы эти пустозвоны!», – сказал Розовый Заяц и откусил морковку. Хрум! «Ах, до чего…хррум!- квашивый жайчик!» – вот фто она фотела шкажать!»  

В разговор вступил пластмассовый Солдатик. Он побывал в разных играх и знал иностранные языки. «Снежинка сказала – Ахтунг!» – авторитетно заявил Солдатик и для убедительности притопнул ногой.  

- Нет-нет-нет… Все не так просто… Снежинка хотела рассказать нам о …ахренологии, – забубнили Бусы. Все замолчали. Никто не знал, что такое ахренология.  

- Ну? – не выдержал Розовый Заяц. – Что еще за ах… арх… короче, логия?  

- Есть такая наука, в ней работают ахренологи. Они едут куда-нибудь и начинают откапывать из земли разные нужные вещи. Вот, например, выкопали они очередную Нужную Вещь и один ахренолог спрашивает у другого: «Что это такое?». А другой ему отвечает: «А хрен его знает!». И они осторожно укладывают Нужную Вещь в специальный ящик. И Снежинка как раз хотела нам рассказать, что где-то что-то опять откопалось.  

- Вранье. – Буркнул раздраженно Розовый Заяц и запустил огрызком морковки в Солдатика. Но в Солдатика он не попал, а попал в самый раз по нитке, на которой висел Чебурашка. Нитка соскользнула и Чебурашка, взмахнув ушами, полетел вниз. Ему посчастливилось больше нигде не зацепиться, и он приземлился прямо рядом со Снегурочкой.  

- Как Вы вовремя! – воскликнула Снегурочка. – Не могли бы Вы постоять здесь вместо меня? Я только на пять минут сбегаю к Барби, ей купили новые платья, а я ужасно люблю новые платья!  

Чебурашка был покладистым чебурашкой и, подумав, что почему бы не постоять пять минут, он все равно никуда не торопится, согласился. Обрадованная Снегурочка отдала ему свою шапочку и шубку, отороченную белой пушистой полоской и Чебурашка, одев все это девчачье барахло на себя, встал на ее место под нижней веткой.  

В это время вернулся Дед Мороз, совершавший обход вокруг елки.  

- Ну что, внучка, теперь можно и чайку, все в порядке!  

Он подошел к Снегурке и вздрогнул. Из-под знакомой голубой шапочки любимой внучки торчали огромные круглые уши, и вообще она была как-то и не она даже.  

- Свят-свят!... Пробормотал Дед Мороз и даже замахал волшебным посохом. Но ушастое большеглазое существо, съевшее, видимо, Снегурку, не исчезало.  

- Где моя внучка?! – закричал Дед Мороз. Он, конечно, испугался, да и возраст у него был все-таки не шуточный, но вокруг были свои, знакомые игрушки и он надеялся на подмогу.  

- Да это я, Чебурашка! – Сказал Чебурашка. – А Снегурка к подружке побежала, наряды мерять!  

- Ах, негодница! Ах, вертихвостка! Вот ужо я ей задам! – У Деда Мороза отлегло от сердца, он узнал, наконец, Чебурашку и к тому же был горд, что не дал стрекача сразу, а повел себя так, как и подобает Деду Морозу, отвечающему за рождественский порядок.  

- Не ругайтесь, она всего на пять минут отлучилась…  

- Пять минут? Ха-ха-ха! Эх, милый, да ты совсем не знаешь женщин, женщины и наряды – сказка без конца и начала!  

Чебурашка действительно совсем не знал женщин, если не считать бабушку. Но, во-первых, бабушка была придуманной, а во-вторых, неизвестно, можно ли ее считать женщиной, ведь она тоже была чебурашкой.  

- Ладно, беги уж, – благодушно сказал Дед Мороз, – я один тут пока справлюсь.  

Чебурашка с облегчением снял с себя голубую шубку и попрощался с Дедом Морозом. «А он ничего, тоже хороший, как бабушка!» – думал Чебурашка, вприпрыжку подбираясь к входной двери.  

У двери сидел грустный Ежик.  

- Ты почему такой грустный? – спросил его Чебурашка. Он был очень добрым и участливым, и никогда никого не обижал, а, наоборот, помогал.  

- Схему понимаю, – ответил ему Ежик. – Видишь ли, эта дверь как-то закрывается и открывается, то есть у нее должен быть механизм. А если у чего-нибудь есть механизм, то должна быть схема, из которой можно понять, как этот механизм работает. Нужно только хорошенько подумать. Вот и я думаю.  

- А! – сказал Чебурашка и толкнул дверь. Дверь открылась. – Пойдем, что ли?  

- Ты молодец! – вскликнул повеселевший Ежик, – как быстро ты разобрался в таком сложном механизме! Мы будем с тобой дружить? У меня один раз почти был друг…Но… Но он потерял меня в тумане. Это была очень хорошая Лошадь. Ты ведь не потеряешь меня?  

- Да ладно, – смутился Чебурашка и они вдвоем вышли на улицу.  

Ах, как красива была эта ночь! Сотни, миллионы, миллиарды снежинок кружились в морозном воздухе, сверкая и переливаясь в разноцветных лучах ярких фонарей, опускаясь до самой земли и взмывая опять к крышам домов и даже выше, почти до неба. Многие из них были похожи на ту Снежинку, которая залетела в форточку и так быстро растаяла. «Ах, как здесь жарко!» – вот что она хотела сказать, понял Чебурашка, снежинки ведь не могут жить в доме, там для них слишком тепло. Бедная Снежинка!  

Чебурашка и Ёжик шли по улице вдоль сверкающих сугробов и ярко освещенных домов, глазея по сторонам. Во всех домах видны были праздничные елки, украшенные мишурой, игрушками и мигающими огоньками. «Может быть на какой-то из этих разнаряженных елок висит игрушка , которой это не очень нравится, и она ждет-не дождется, что ее освободят и отпустят гулять», – думал Чебурашка. Ведь люди так часто делают то, что им самим кажется красивым и нужным, совершенно не считаясь с чужими судьбами, и сколько несчастий происходит из-за того, что они не видят и не понимают очень многого из того, что находится у них прямо под носом. Так уж они устроены!  

- Моя бабушка никогда никого не повесила на елку! – сообщил Чебурашка Ёжику, обдумав все это.  

- Хорошая у тебя бабушка. – с уважением ответил Ёжик. – Мы идем к ней в гости?  

- Да. – сказал Чебурашка и испугался. Как мог он сказать «да», ведь на самом деле его бабушка не настоящая, и он даже не придумал еще, где она живет!  

- Знаешь, Ежик, я… я немножко забыл, где ее дом.  

- Ну так вспоминай, я подожду! Только вспоминай, пожалуйста, побыстрее. Лапки мерзнут. Ты-то, вон какой теплый, и ушами можешь прикрыться, а у меня одни иголки, они совсем не греют!  

Ежик шмыгнул носом, а Чебурашка, в который раз за сегодняшний вечер, принялся усиленно размышлять.  

Так. Мысль номер снова первая. «Обещания надо выполнять».  

Мысль номер вторая после номер снова первой. «Как?». Да, со второй мыслью ему явно не везет, она все время такая трудная. А что сказала бы сама бабушка?  

«Если ты чего-нибудь не знаешь, то начни с того, что ты знаешь очень хорошо» – вот что сказала бы бабушка. А что я знаю очень хорошо? «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан», – вспомнил Чебурашка. «Молодец, очень хорошо»,- сказала бабушка. – «Думай дальше.». «А Каждый Чебурашка Желает Знать Где Живет Его Бабушка!» – придумал Чебурашка. Он не заметил, как сказал это вслух, и совсем замерзший Ежик с надеждой взглянул на своего друга.  

- Вспомнил?  

- Нет еще. Но ты не бойся. Я обязательно вспомню!  

Итак, что дала ему мысль номер третья? «Каждый Чебурашка…пам-пам… желает… пам… желает-желает-желает…. Ага! Если желание очень-очень сильное, то оно обязательно сбудется!» Чебурашка прислушался к себе. «Я очень хочу к бабушке!» Он пошевелил мягкими теплыми ушами. Потрогал живот. Наклонился и посмотрел на ноги. «Мы с Ежиком очень хотим найти бабушкин дом! Очень-преочень!» Но, видимо, желание было недостаточно сильным, и бабушкин дом никак не находился. Тем временем становилось все холоднее, даже снежинки стали колючими и жесткими и Чебурашке было слышно, как стучат иголки бедного Ёжика. Он зажмурился и начал думать внутри, ведь когда закроешь глаза, то ничто уже не мешает и можно желать тогда намного сильнее. Так, с закрытыми глазами и Ежиком, уцепившимся за его елочную нитку они дошли до… Конечно! Они дошли до Дома, в Котором Жила Бабушка Чебурашки! Ведь эта история происходила в ту ночь, когда все-все сбывается, даже то, чего не ждешь. А уж то, чего очень-очень желаешь – обязательно!  

 


информация о работе«Рождественская сказка» / конкурс прозы
1 место
Проголосовать за работу
просмотры: [4445]
комментарии: [14]
голосов: [4]
(nefed, Poliak, Robinzon, sutula)
закладки: [0]

Как это часто со мной бывает, застряла с названием. В результате назвала просто.


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

nefed

 2006-12-19 11:58
Уважаю!
"Чебурашка действительно совсем не знал женщин..." – вот вырвать из контекста и начать цитировать, как источник информации! "Целибат Чебурашек – миф или реальность?" – название ненаписанной статьи.

Yucca

 2006-12-19 12:14
Прошу! Вам и карты! Не смею разрабатывать чужой участок! :-)))

nefed

 2006-12-19 12:48
Нет, я уже вдосталь нарезвился – link и Чебурашку больше трогать не стану.

Poliak

 2006-12-19 21:51
хорошая сказка, Спасибо, Ирин!

Yucca

 2006-12-20 10:51
Пожалуйста, Миш!:-)))))

Robinzon

 2006-12-23 19:39
Ох, догадки у меня. Но напишу о них приватно.
Проголосую – добрая сказка.

Yucca

 2006-12-25 09:32
Спасибо за добрые слова! И за догадки – тоже! :-)

sutula

 2006-12-24 13:19
Прекрасная сказка. Изобилие великолепных деталей-находок. Она могла бы быть и сценарием, например, для кукольной постановки. Уверен, что Вы, Ирина, будете первой в конкурсе. С теплом, Анатолий.

Yucca

 2006-12-25 09:22
Судя по всему, конечно первой. И одновременно – последней. Потому как нахожусь здесь в совершеннейшем одиночестве :-(((
Спасибо за тепло, Анатолий! С наступающим Вас!

totti

 2007-01-03 14:24
Ну, Ирин =) я немог оставить тебя в одиночестве! "Ведь эта история происходила в ту ночь, когда все-все сбывается, даже то, чего не ждешь. А уж то, чего очень-очень желаешь – обязательно" (с) Всех с Новым годом!!, и удачного прочтения моей сказки. Жаль, что я не смогу достойно конкурировать, ибо слишком мало времени до окончания конкурса, но ничего Yucca – молодец хорошая сказка)улыбнуло))


Yucca

 2007-01-09 15:14
Спасибо, незнакомый мне Totti! Извините, что с таким опозданием, не видела раньше Вашего комментария. Очень рада, что компания рождественских сказочников пополнилась!

jinok

 2007-05-23 17:55
Ох...ну нет предела совершенству! Она еще и сказочница. Успенский тебя не засудит за использование бренда?))
Ну что сказать, люблю сказки и точно знаю, что писать их способна редкая птица, которая долетит...

А знаешь, Дания сейчас считается по опросам самой счастливой страной! Может быть потому, что там сочинял Андерсен?))
Юкка, стань моей бабушкой, Ариной Радионовной)) А я тебе буду к рождеству ёлочные стишки-игрушки дарить))

Yucca

 2007-05-24 12:12
Я стану твоей фреккен Бокк!Она мне очень симпатична, я чувствую в ней родственную душу. ))

jinok

 2007-05-24 16:22
А плюшки будут?... и ты допустишь низведение и попадание в маленький ящик?

Ну тогда придётся стать мужчиной в самом полном расцвете сил и лет! готовь варенье, пошёл за простынью...нет-нет;^) в призраков играть бум)) в бестельников!
Карлсон


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2017
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.043) Rambler's Top100