Публицистика
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Публицистика > Интервью > Интервью с Nefed`ом.
2006-12-17 07:56
Интервью с Nefed`ом. / Сизиф Коринфский (sisiphus)

Сизиф: Здравствуйте, Борис!  

Нефед: И Вам долгих лет нам на радость!  

С.: Первый вопрос, уже привычный: как попали на сайт?  

Н.: По наводке Танечки Грин. Мы с ней много общались на Стихире, «бились» в стихотворных поединках. На её-то страничке я и обнаружил ссылку на ARIFIS. А, когда зашёл пару раз, то как-то сразу прижился. По сравнению с другими, известными мне сайтами, у нас на сегодня гораздо более комфортно. Практически полностью отсутствует рейтинговая возня. Хотя тут я, наверное, несколько преувеличиваю и выдаю искренне мной желаемое за действительное. Это я о перепалке в комментариях к стихам «И в штрафные не шлют батальоны» link  

С.: Будем считать это исключением из правил:)…Что означает псевдоним? На первый взгляд, к имени и фамилии отношения не имеет?  

Н.: Всё просто – это производная от девичьей фамилии мамы – Нефёдова.  

С.: Как Вам удается отвечать в комментариях стихами? Не жалко рассыпать перлы?  

Н.: Я и сам не понимаю. Но и стихами это назвать трудно – скорее, это увлекательная игра, буриме. Хотя порой и случаются удачи. Например, так в итоге «родились» «Я – та же Золушка…», «Не звенеть ручьём…» и др. И у Арсения (Мистификатора), были случаи, когда из комментариев стихи перекочёвывали в Студию.  

О жалости вопрос вообще не стоит. Всё, что не осталось «в столе», пошло в дело. Кто-то – да и прочитает. А это для меня и есть цель творчества, вполне самодостаточная. Я уже пережил возрасты честолюбивых устремлений, тщеславных надеж и упований. И «перлов не жалко».  

С.: Депрессия, жизнь без Солнца, по Вашим словам, Борис, есть причина конфликтов на сайте?  

Н.: Несомненно. Корреляция вполне очевидная. Межличностные отношения – и это не только на ARIFIS, но и на других сайтах – поменялись за последние три недели и явно не в лучшую сторону. Жаль, что многие используют Интернет, как отдушину для выплёскивания негатива. Но это жизнь. Раньше это делали в общественном транспорте, в магазинных очередях. Сейчас проще – открыл страничку и «спустил Полкана» на первого встречного.  

С.: Как бы Вы оценили «дробление на кластеры» среди участников проекта? На основе чего они возникают?  

Н.: Я уже писал про это явление в комментариях. Поэтому просто процитирую сам себя:  

«ARIFIS настигла болезнь роста, характерная для любого сайта. Это объективно неизбежное явление, так как «личный состав» сайта по сути не может быть однородным. Есть и возрастной ценз, и общеобразовательный и др. Не надо на этом зацикливаться. В Вирте мы имеем возможность обходить острые углы…»  

А оценивать это трудно. Одно можно сказать точно – сайт растёт, взрослеет, крепнет. Всё, как в Реале – мы объединяемся, распадаемся, снова объединяемся. Главное, чтобы не было вражды. Не стоит забывать о терпимости. Для многих Интернет – одна из немногих возможностей человеческого общения по интересам на достаточно приемлемом уровне. Давайте будем терпимее друг к другу!  

С.: Можете назвать несколько групп?  

Н.: Упаси меня Господь! Зрячий да увидит сам! К тому же я против кастовости и по мере сил стараюсь её бежать. Не всегда получается. Но что поделать, если мне намного интереснее общаться с Мистификатором или Антиком? Тем более что весь сайт выигрывает, получая на свои страницы наши «лесенки» четверостиший.  

С.: На сайте мало москвичей. Вы коренной москвич?  

Н.: Родился я в посёлке Солнцево Кунцевского района Московской области. Сегодня это Солнцевский район Москвы. Так что сами решайте.  

С.: …Знаменитые солнцевские бандиты?:)) Знаем…  

Н.: Забавно, что с некоторыми из «паханов» я ходил в ясли и детский сад. Но затем наши пути-дорожки разошлись, и в бандиты я не попал. Поэтому остался жив, но не разбогател. Чем, безусловно, весьма доволен. Гораздо печальнее было бы наоборот.  

С.: Любите Москву?  

Н.: Моя молодость прошла в самом сердце столицы. Я работал рядом с Патриаршими прудами и частенько пил пиво, сидя, быть может, на той самой скамейке… А учился по вечерам в институте, окна которого выходили на кремлёвскую стену. Тогда я был стопроцентный москвич – обедал в легендарном кафе «Лира», воспетом А.Макаревичем, перекусывал свежайшими бутербродами в буфете театра на Малой Бронной, заскочив туда по дороге в институт, частенько купался в бассейне «Москва», где теперь храм. Сейчас я редко бываю в Центре, да и изменился он сильно. Люблю ли? Не задумывался. Но ностальгия по старой Москве моей молодости частенько меня посещает.  

С.: Не секрет, что нашу столицу, мягко говоря, недолюбливают… Как Вы к этому относитесь?  

Н.: Недолюбливают не Москву и москвичей, а, скорее, новых москвичей, для которых Москва – место для зарабатывания денег и их «прожигания». Пройдите по любой центральной улице Москвы – вряд ли вам удастся встретить коренного москвича. В основном приезжие.  

С.: В каких войсках служили?  

Н.: В авиации. link Полгода в учебной части в латвийском городке Алуксне, откуда родом Екатерина I, а потом под Архангельском, в гарнизоне ПВО, обслуживал самолёты. Я был авиамехаником. Армию вспоминаю с тёплыми чувствами – это сложный и интересный период моей жизни, во многом её определивший.  

С.: Поёте давно? Публичные выступления бывали?  

Н.: Пою со школы – в десятом классе даже организовывал ВИА. Пели переделки битлов, собственные песенки и, конечно, «Песняров», «Весёлых Ребят», Антонова… Бардовской песней тоже увлекаюсь со школы, но писать песни начал после армии, в экспедициях. Публично выступал, но не часто и не на коммерческой основе. За последние годы меня частенько приглашали, но выступил всего пару раз – я не публичный человек, плохо ощущаю себя на сцене. Для меня крайне важно видеть глаза слушателя, чувствовать его увлечённость моей песней. Один «зевок» в зале – и я «тухну». А, согласитесь, в зале всегда найдутся люди, которым исполняемая песня глубоко безразлична или даже неприятна. Всем угодить невозможно. Не профессионал я в этом смысле.  

С.: Борис, Вы курируете музыкальный раздел на сайте. Кого планируете «заманить» в свою рубрику?  

Н.: Пока попытался пригласить Елену Машкову, проживающую в Израиле, но на мои два письма она пока не ответила. Начал размещать песни в исполнении своих друзей. Жаль, что качество записи этих песен не очень высокое.  

С.: Кого бы Вы не хотели бы видеть на сайте?:)  

Вообще меня состав сайта вполне устраивает. К тому же Кристина оперативно реагирует на появление хулиганов, хамов и просто чужаков. И это я считаю правильным. Хватит с нас «демократии» и на улицах. За порядком необходимо следить, вовремя «подметать» и убираться. Иначе начнётся помойка. Примеров в Сети не счесть!  

Хотел бы видеть пропавшую Танечку Грин, конечно.  

С.: Как-нибудь будут определены направления и стили в музыкальном разделе?  

Н.: Думаю, что не стоит особо мудрить. Впоследствии, быть может, удастся провести разделение накопленного материала по категориям. На сегодняшний же день материала для этого слишком мало.  

Н.: Что касается литературы, я бы рискнул предложить ввести внутренние рубрики в Студиях. К примеру, в Студии Поэтов  

- «Любовная лирика»;  

- «Пародии и эпиграммы»;  

- «Иронические и сатирические стихи» и т.п.  

И ещё «Наша помойка» – шутка, конечно, но в каждой шутке…:)  

**С.: А там что будет? В «Помойке»?  

Н.: То, что не имеет права находиться ни в одной из других рубрик. Сейчас мы голосуем за помещение произведения в ЗФ. Так почему бы не голосовать заодно и за «Помойку»?  

С.: Может быть, создадите программное заявление, манифест?  

Н.: Мне трудно специально что-либо создавать, но у меня есть несколько стихотворений, где, как мне кажется, проливается свет на мои программные воззрения:link link link  

С.: Борис, Вы объехали всю страну. Если бы смогли выбирать, где бы хотели жить?  

Н.: Моя любовь – Карелия, там бы я и хотел поселиться, став седым дедушкой, на берегу далёкого лесного озера, в которое впадает множество ручьёв и речек и вытекает река с порогами. А пока я каждый год провожу в Карелии отпуск и основательное её изучил – пешком, на вёслах, и на автомобиле. Иллюстрацией к сказанному могут послужить мои стихи link  

С.: Расскажите о своем творчестве…  

Н.: Последнее время я пишу всё больше отклики, пародии и сатиру. В городской мирной жизни, где день похож на день, как близняшки, событийности явно не хватает. Поэтому живые впечатления подменяются впечатлениями от прочитанного. Это, конечно, не то, но… чем богаты.  

А вдохновение иногда посещает. Муза шепнёт на лету строчку-другую – и нет её. Главное – успеть запомнить, не отнестись легкомысленно. Тогда удаётся что-то написать. Последние «настоящие» стихи – это «Стопой нещадной время передряг…»  

С.: Насколько тщательно Вы оттачиваете свои произведения? И в каком случае? Посвятите в подробности «кухни».  

Н.: Со стихами работаю долго, до бесконечности. Всегда прислушиваюсь к мнению читателя. Частенько правлю с чужой подачи. Написанные и опубликованные стихи уже не считаю собственностью. Они – как птицы. Улетели и зажили собственной жизнью…  

С.: Да.. без подробностей… Стихи – всегда экспромт или нет?  

Н.: Поэзия – всегда откровение, всегда неожиданность, «стук в ночное окно». Иначе это простое стихосложение, в котором я, кстати, как Вы убедились, весьма поднаторел за три с лишним десятка лет. Нельзя просто сесть и создать произведение. Но можно написать неплохое стихотворение. Второе у меня, к моей досаде, случается намного чаще.  

С.: Ваше творчество, по крайней мере, проза, зачастую мрачноватое? Отчего?  

Н.: Этому причиной обстоятельстве личной жизни, судьба, если хотите. Но я не считаю свою прозу мрачной. Она честная, с широко и пытливо распахнутыми глазами. Юмор ведь тоже присутствует…  

С.: Присутствует, безусловно…  

Н.: …Но он не броский, а рассчитан на человека понимающего, ассоциативный. Так что смех и слёзы в моём творчестве идут «рука об руку», как и в моей жизни.  

С.: Три последних вопроса. Ваш любимый горячительный напиток?  

Н.: Коньяк.  

С.: Что больше всего цените в женщине?  

Н.: Очарование.  

С.: На что бы потратили миллион, если бы он у Вас вдруг оказался?  

Н.: Купил бы квартиру дочери.  

В заключение хочу Вас поблагодарить за предоставленную возможность поделиться некоторыми своими соображениями. С удовольствием отвечу на вопросы читателей.  

С.: А они, несомненно, будут! Ждём! Спасибо за беседу, Борис!  

 

 

 

 

 


информация о работе
просмотры: [8709]
комментарии: [15]
закладки: [0]

Бориса Булатова каждый знает, как замечательного поэта, прозаика, барда.
Корреспондент Сизиф Коринфский попытался выяснить ещё кое-что. И уточнить уже известное:)


Комментарии (выбрать просмотр комментариев списком, новые сверху)

ZanozA

 2006-12-17 15:35
Вполне и очень интересно,но помилуйте, почему часть??? Полный вариант где?

nefed

 2006-12-17 22:48
Это, Настя, такой хитрый ход, чтобы народ задавал вопросы.

Polkovnik

 2006-12-17 15:38
Я хочу поблагодарить Бориса Булатова за его неоценимый вклад деятельность журнала вообще, и его работу в Музыкальной библиотеке в частности! Мне очень приятно и радостно, что Вы приняли предложение Арифис и стали сотрудничать с нами в "расширенном формате". Теперь у нас получится сделать гораздо больше, и наше с Вами издание прозвучит определенно лучше!

Идею распределения произведений по более узкоспециальным контентам рассмотрим и обсудим обязательно.

Mistifikator

 2006-12-17 16:00
Вечно пьяный, вечно сонный
Механик авиационный!

Привет, коллега! Я учился в ШМАСе в Забайкалье и служил авиамехаником СД на Урале в полку ТУ-16. Эх, если бы еще и на гитаре уметь...


nefed

 2006-12-17 17:48
Ну, мы, Арсений, коллеги по жизни "ваще"! И авиамеханики, и полевики, и стихи пишем...

kuniaev

 2006-12-17 16:06
Почему отрывки? Давайте все интервью, не жадничайте!
Мое мнение: не нужно никакого рода помоек! Это мера разъединяющая. Второе: сортировать стихи по рубрикам тоже рано. Я пока читаю все, значит, поток невелик. Зачем авторам ломать голову куда засунуть стих в "иронические стихи" или "веселые стихи". Опыт с разделением на других сайтах, на мой взгляд, провален. Большинство стихов обозначаются как "не вошедшие в рубрики". Мне так и хочется засунуть стих куда-нибудь в "высокая метафизика". Для приколу.
И премодерации не нужно тоже. Я еще недавно сам говорил об этой мере. Но сейчас у меня появилось много возражений. Все это в плане обсуждения работы сайта.
Хорошее интервью! Жызненное. :)
Жаль, что сейчас на миллион даже четверти квартиры не купить. :(

nefed

 2006-12-17 22:50
Так это рублей! А если евриков?

Poliak

 2006-12-18 00:51
Не, Борис, "помойка" – не рабочая идея. Проверено практикой КиМ, где аналогичную рубрику "Импичмент" по результатам ее жизнедеятельности (слишком бурной) пришлось убить.

nefed

 2006-12-18 07:28
Скорее всего, я не прав, тем более что на АРИФИС есть премия МИФа.

sisiphus

 2006-12-18 20:05
Ну уж, премия МИФа, точно не помойка!:)

nefed

 2006-12-18 20:21
Кстати, а где этот раздел?

sisiphus

 2006-12-18 20:26
Блокнот эксперта: link

nefed

 2006-12-18 21:24
Вас понял!

Yucca

 2006-12-19 10:51
Только вчера сидела и думала, надо спросить у Сизифа про интервью с Борисом. Пришла сегодня на работу, первым делом – как обычно! – открыла ARIFIS и... получила ответ на незаданный вопрос. Я, кстати, не совсем поняла о "частичности" интервью. Это что, не все? А где тогда всё?

nefed

 2006-12-19 11:02
Все спрашивали. Это просто прикол Сизифа, приём публициста, чтобы заинтриговать.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2018
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.045) Rambler's Top100