Студия поэтов
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия поэтов > Любимой любовнице (Ж.)
2005-11-04 22:09
Любимой любовнице (Ж.) / Миф (mif)

Я помню зарево волос
и то серебряное платье,
и тот июль, что мне принес
тебя в раскрытые объятья,
а тех предчувствий воронье,
что нам накаркало удачу,
и неизбежное вранье
хочу забыть к чертям собачьим!

Злорадно памятью храним
неоднозначный образ мужа,
но угнетаем я не им,
а тем, что с ним тебе не хуже.
Не холоднее, чем со мной,
обнявшись осенью тоскливой,
и ты примерною женой,
порой, умеешь быть счастливой.

Я черной завистью грешу,
но не суди за это строго,
ведь ты уйдешь, хотя прошу
побыть со мной еще немного...
И доверяю все равно
ничуть не менее, чем прежде,
своей беспочвенной давно
поистрепавшейся надежде.

информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [8692]
комментарии: [25]
закладки: [1]
(Uchilka)

Честно


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

priola

 2005-11-05 10:33
Очень трогательно, грустно и одновременно оптимистически настроено. Мне понравилось!
По технической стороне: хоть и критик из меня никакой :)
Мне кажется, что в первой строфе где-то точки не хватает.
И в последней «давно поистрепавшейся» лучше выделить запятыми.
ИМХО.
По смыслу (чему я придаю наибольшее значение) просто великолепно!


mif

 2005-11-05 17:12
Критик Вы хороший, поскольку ненавязчиво и незаметно даже для Вас вынуждаете основного рецензента – меня самого – задуматься, внятно сформулировать и оценить (в первую очередь, опять же, для себя) поставленные цели и качество их реализации. Разве не в этом истинная ценность толковой критики? Кроме того – у Вас самой добротные стихи, что не может не выдавать некоторую искушенность в вопросе, наличие которой предполагает адекватность восприятия Вами моих аргументов на должном уровне во всей их полноте. (Поздравляю! Вы успешно продрались сквозь диалектические дебри моего витиеватого комплимента.)

Если «давно поистрепавшейся» выделить запятыми, то мы потеряем полутон. «Давно» тут отрабатывает на две ставки: с «беспочвенной» – арьергардом (поскольку стоит после ключевого слова «беспочвенной давно"), с "поистрепавшейся» – фронтом (поскольку – перед: «давно поистрепавшейся"). Отсекая запятой "давно» от «беспочвенной» мы лишаемся одного из двух полутональных эпитетов. Было бы жаль.
Тут вообще полутонов этих самых хватает. В первой строфе «воронье предчувствий» и «неизбежное вранье» с аккордом в конфликт предрассудков «накаркало удачу». «Злорадно храним» и «неоднозначный образ», как прелюдия через «обнявшись осенью тоскливой» (с кем, чем и как) к ключевому «примерною женой, порой, умеешь быть счастливой», где полутонов, кажется, больше трех... А само название вообще?!. Не, если копнуть, то я молодец. Рад, что Вам понравилось.

priola

 2005-11-05 17:47
Вы молодец, даже если не копать )))

mif

 2005-11-05 17:17
Вы, между прочим, видели количество посещений Вашего сборника?! Это при том, что сайту еще и месяца нет!

priola

 2005-11-05 17:46
Очень этому рада.

ZanozA

 2005-11-06 18:04
Не залезая в умные анализы (оно, стихотворение, их, бесспорно заслуживает... но я их делать не умею :)) ), могу сказать одно – это стихотворение является ЭТАЛОНОМ того, как можно передать настроение, оперируя... противопостовлениями смысла написанных слов. Практически в каждой строчке – качели, которые постоянно качаются, создавая неповторимый узор и очень точно передавая некоторое метание автора. Ведь нам дают понять, что автор всё понимает... в этом вся трагедия и заключается. Если бы моя точка зрения имела большое значение для многих, то я бы дала этому стихотворению премию имени Занозы «За лучшую интерпритацию переживания»... Громоско, но, наверное, лучше и не скажешь... Так что, если моё мнение ещё в фаворе, я кидаю чепчики.

С уважением, Настя

mif

 2005-11-08 18:12
Как приятно, когда тебя понимают! Видимо, у меня на самом деле что-то получается, если эта работа вызвала такую реакцию у Вас. Мне не просто приятно или лестно, мне тепло на душе от Вашей высокой оценки и точного анализа написанного. Благодарю Вас и с недоумением вопрошаю: как это "Если бы моя точка зрения имела большое значение"?! Она имеет. Огромное. Для меня. Вы же знаете! Так что смею числить за собой Вашу премию (я вообще большой любитель титулов и званий). Спасибо большое от всей души! А за чепчики, так особенно.

Kseniya

 2005-11-07 15:28
Невыносимо больно!!! Стих хороший, все продумано... Но как же больно...................

mif

 2005-11-08 18:28
Больно. Правду говорите. И она – стерва – знает, хотя даже не перезванивает...

Kseniya

 2005-11-09 11:13
Ну зачем же так резко! Мы, женщины, существа такие: иногда можем по сто раз на дню годами звонить, а потом раз и замолчать, потому что вдруг подумаем, что если звоним только мы, то тому, кому звоним, мы не нужны, что Его мы отвлекаем от чего-то (или кого-то) другого... а здесь уже просыпается гордость, ревность и т.п. Одновременно с этим, мы сидим рядом с телефонами и ждем, когда это Он позвонит, вспомнит... А он в это время делает тоже самое, потому что привык, что мы звоним по сто раз на дню.... Да и не преветствую я любовниц и любовников... Если у меня есть мужчина, то он – ЕДИНСТВЕННЫЙ... Единственности же требую и взамен... Ну да ладно! Чёй-то я расписалась...

А стих все равно хороший

mif

 2005-11-09 22:29
Это, конечно, здорово, когда он есть, и он единственный... А когда обстоятельства складываются? Сердцу ведь по барабану подробности гражданского состояния... Вот и она тоже не любит, когда я ее любовницей зову, но не любить можно чего угодно, а факты – вещь упрямая... А насчет сидеть у телефона – сижу, жду ее звонка, как пингвин заморозков, а позвонить самому ни-ни. И не потому что гордый там или садист, просто нельзя, можно же и в, скажем так, не совсем удобной компании ее застать. Например, в компании мужа... Короче, трудно все это... И глупо до истерики.

Kseniya

 2005-11-10 15:32
Ну, в общем, где-то Вы и правы... Только вот в моем глупом девичьем мозгу это мало укладывается... Здесь я не советчик и не критик: не имею никакого морального права ни на то, ни на другое! Что ж, могу лишь сказать – удачи Вам!

mif

 2005-11-10 15:35
Спасибо! Удача еще никому не помешала.

Kseniya

 2005-11-10 15:54
:)

Arifis

 2005-11-10 23:48
О! это самое мягкое искреннее и красивое посвящение из тех Ваших, что я читала! (даже название приятное – не какой-нибудь там, а «любимой...»!!) Снова удивляете! ))

mif

 2005-11-12 13:19
Спасибо, мне приятно очень... Чтобы просто продемонстрировать эволюцию, в частности, той же самой надежды, хочу показать Вам следующую вещицу. link

Paula

 2005-11-25 19:31
Понравилось. Очень. Не люблю писать долгих рецензий:)
К тому же – я здесь еще никого не знаю.

С уважением,
Паола


mif

 2005-11-27 22:40
Благодарю, мне весьма приятно.
Добро пожаловать, будем знакомы.
Критика, в любой ее форме, приветствуется, поскольку это и есть нормальный творческий процесс, так что не увиливайте, пожалуйста. Отговорки, типа, «никого не знаю», тут не катят. :) Я тут с открытия тусуюсь, кое-кого знаю по другим ресурсам, но это мое «знаю» вовсе не говорит о том, что я кого-то из присутствующих ЗНАЮ. Я их даже не видел никогда, так же, как и они меня, так что мы с Вами в абсолютно равных условиях... Ну-да ладно, не буду липнуть, мы еще с Вами побеседуем конструктивно на тему моего и Вашего творчества, если Вы задержитесь на этом гостеприимном сайте, на что очень рассчитываю.

Paula

 2005-11-28 21:09
Спасибо за ответ:) Рада знакомству.
Я очень надеюсь здесь задержаться:) У меня есть страничка и не одна:) на Стихи.ру. Там у меня много друзей и поклонников моего творчества. Но мне там стало скучновато. Мне кажется там нет объективности. Ты – мне, я – тебе. Поэтому захотелось узнать мнение со стороны. Пусть даже критику:)

mif

 2005-11-28 22:04
Что значит «пусть даже"?! Только и исключительно! Я за этим сюда и ходок. На подобных тусовках (рафинированно творческих, но не параллельных, как та же Стихира, а последовательных, где каждая последующая работа на виду, а не не отдельной авторской странице) можно услышать массу конструктива как от приблудных корифеев слова, так и от прицепившихся к ресурсу дилетантов. И то и другое идет исключительно на пользу творчеству (моему во всяком случае), поскольку в процессе креатива глаз, что называется, "замыливается» (спасибо Шарапову за формулировку) и каждый свой последующий вирш почитаешь за шедевр. А тут повесишь, получишь по голове, и счастливый идешь переписывать. Красота! Интерактивное творчество.

tatyanagrin

 2005-12-24 22:57
"Я черной завистью грешу"

Ревностью Вы грешите и правильно делаете. Понимаю, что злорадствуете над "неоднозначным образом мужа" (рога наверное воображаете весьма ветвистые) и это тоже правильно – все же соперничество. А вот мне во всей этой истории ЕЁ жальчее всех из этого треугольника ))

mif

 2005-12-25 01:03
Разумеется. Ревность и есть черная зависть по своей...э-э... консистенции, что ли... А образ мужа и правда неоднозначен. Злорадствую немного, конечно, но не только. Знаю его положительные стороны ничуть не хуже, чем отрицательные, поэтому отношение и не однозначное...
Написал три здоровенных абзаца в ответ на "ее жальче", но перечитал все и стер к чертям... Извините. Не могу ни внятно, ни отстраненно...

Mewnick

 2006-01-24 19:28
За что поэтам наказание -
любовь и боль печали прежде?
За что такое мироздание
в поистрепавшейся надежде?

Ваша печаль задела меня. Как мне все это знакомо!
Меня занимает такой вопрос: а кому это надо?
Ведь кто-то же, более значительный, играет нами.
А может, он послал Вам такую любовь только для того, чтобы
появилось это прекрасное стихотворение?
С уважением,
Mewnick

mif

 2006-01-28 12:30
Сердечно благодарю Вас за участие. Мотивация Его поступков – тайна за семью печатями. Но, конечно, лестно думать о себе, как об объекте Его беспокойства. Да, может Он для этих нескольких строк нас с ней и познакомил. И не только для этих – есть еще много других. До чего же трогательно Он печется о моем творчестве!
С не меньшим уважением, Миф.

VKondakov

 2010-09-25 14:16
Озорно и искренне!.. ...Перчик к прозе наших поэзий ... высоких и пустых.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2020
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.044) Rambler's Top100