Публицистика
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Публицистика > Заметка > Чулпан и меченосцы
2006-11-14 19:45
Чулпан и меченосцы / Миф (mif)

Отпрыск Липа Янковский снял за пять лимонов евро блокбастер «Меченосец» с Пашей Хаматовой. Сел я это дело рассмотреть.  

Первые тридцать минут – трата времени. Пленка дорогая, что лично мне, как зрителю, польстило, пейзажи красивые, а пароход большой. На их фоне гламурно носом в экран косит под Эдриэна Броуди из «Пианиста» сильно политая ливнем восходящая звезда Артем Ткаченко, о котором меня порадовало то, что он работает в театре «Шалом». Случаются в жизни приятные неожиданности.  

К середине ближе главный герой – не очень здоровый как ментально, так и физически человек – размахивает холодным оружием уже регулярно и приключение разворачивается. Сценарист взял себя в руки, режиссер сконцентрировался на главном, а главным оказалась героиня. Во имя нее мутант вырубил на побережье живописный пейзаж, зарезал пару дюжин отродья, отребья, извращенцев и отщепенцев, сбил – присядьте! – вертолет почти голыми руками и наставил мента на путь истинный, что подвластно, согласитесь, только избранным.  

Так вот, ради Чулпан весь этот голливуд красиво и отсняли! Хаматова в роли Кати не просто жемчужина картины, она – ее воздух, силуэт и чувства. Почти Офелия, едва не Джульетта... Ее фразу в конце картины «Катя, конечно!» я произнес в один голос с персонажем и, потрясенный, пару минут не дышал. Резня, понты, длинноты, даже пафос развесистой клюквы – все терпимо, когда Чулпан в кадре. По органике с ней сравнимы только: тогда Хэпберн, а сейчас Кидман и Йоханссон. Больше никого.  

Я не скажу вам кого не убили, вы догадаетесь сами. Предсказуемость сюжета тут скорее положительная особенность, чем наоборот. Это позволяет сосредоточиться на игре, вернее, на живом, ранимом, нежном человеке, который любит и верит, которого хочется спасти и сберечь от всех напастей вместе с героем.  

Чулпан Хаматова – великая актриса.  

Вот для кого я себя берегу! 


информация о работе
просмотры: [6031]
комментарии: [24]
закладки: [0]

Ничего особенного, просто признание в любви.


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

ZanozA

 2006-11-15 07:45
Слушайте, Миф! Молодчина Вы! Буквально спасаете рубрику. Да не просто спасаете, а как спасаете! Это меня радует на фоне моего луж начинающего рубить меня саму молчания. Теперь по делу:)
Я, если честно, побоялась идти на этот фильм. Несмотря на Хаматову. Теперь куплю. И... немого завидую Вам вот в каком плане: вот так, двумя мазками на пол листа, взять и написать:) Вы-восхитительный наглец, Миф. Я

ZanozA

 2006-11-15 07:47
просто в ауте!

С квадратными ну восхищения глазами, Настя

mif

 2006-11-16 14:54
Милая Настя, благодарю Вас! "Восхитительный наглец" – своеобразный комплимент, но мне приглянулся, спасибо. Откровенно говоря, после просмотра практически каждого фильма (а смотрю я много и часто) могу выдавать слов 200-300 по поводу. Рецензии эти рецензиями можно назвать с большой натяжкой, так, мысли вслух с небольшой претензией на остроумие, но кое-что они читателю сообщают. Например, эта вот писанина сообщает, что поклонникам актрисы Хаматовой стоит фильму не пропустить. Если Вы руководствовались моей наводкой, чтобы посмотреть это кино, то цели свои заметка выполнила (меньше всего стремлюсь варганить халявный пиар всяким меченосцам, но Чулпан похвалить – это только давай!), что приятно и радостно.
Ваш.

Polkovnik

 2006-11-15 15:13
Фильм я не видел, но готов согласиться с Вашими восторгами в адрес Хаматовой, основываясь на знакомых мне ее работах. При этом не назвал бы ее "великой" актрисой, хотя Чулпан исключительно талантлива и на самом деле весьма перспективна. Больше всего люблю ее роли в "Лунном папе" и в последней сериальной версии "Доктора Живаго" с Меньшиковым: они составили потрясающий дуэт. К тому же Олег Янковский – выдающийся Комаровский, что тоже добавило положительных сторон этой очень сильной экранизации.

mif

 2006-11-16 15:02
Г-н Полковник, приятно, что почтили присутствием. Помню, Вы как-то обмолвились уже, что цените творчество Чулпан, так что в этом смысле у нас с Вами полное взаимопонимание и солидарность. В "Лунном папе" Хаматова совершенно восхитительна, все они там с налетом сумасшедшинки, как и, собственно, сюжетная фабула. В роли Лары она мне понравилась меньше, чем Меньшиков в роли Живаго, но Янковский – да – величина! Есть еще порох в пороховницах и все такое... Посмотрите "Меченосца", обсудим к моему удовольствию. :)

ZanozA

 2006-11-16 15:26
Да... Я не хочу писать "эскизов":) В этом моя главная проблема:)
А "восхитительный нахал"-это не просто комплимент:). Иногда жаль, что мы незнакомы лично:)

Задумчиво, Настя

ZanozA

 2006-11-16 15:50
Кстати, почему никто о "Городе глухих" не говорит?
Не ужели не понравился?
А на счет Кидман... есть еще одна дива из юсовского лагеря, которая симпатична мне не менее Кидман...
только вот не вспомню, как её зовут:)

Poliak

 2006-11-19 11:01
о "Стране глухих"? Офигительная картина. Но мне там больше нравится Яя в исполнении Дины Корзун.

mif

 2006-11-21 17:50
Боже мой! Никогда в голову не приходило, что это – Корзун! Тормоз. Какая она страшненькая в жизни, и какая сексуальная в "Стране глухих"! Сила искусства или удачный грим? Да, в "Стране глухих" Корзун Хаматову переиграла – признаю.

Poliak

 2006-11-21 18:10
Просто хорошо играет Дина :)

Yucca

 2006-11-29 12:37
"Страна глухих" – это одна из лучших картин, виденных мной. Смотришь на одном дыхании, эмоции такие, что еще долго после фильма не хочется переключаться ни на что, девчонки обе играют обалденно, что Чулпан, что Дина.

mif

 2006-11-30 14:53
Там, кажется, у Корзун роль немного богаче. Но я Чулпашку просто люблю, поэтому сужу предвзято.

nefed

 2006-11-16 23:19
Спасибо за исчерпывающую информацию. А то я всё решал – скачать меченосца или не скачать. Ну его. А Чулпан я и в других лентах могу рассматривать со всех её талантливых сторон.

mif

 2006-11-21 18:03
О, и я с Вами. Во все глаза.

kuniaev

 2006-11-19 17:28
Сейчас кино идет с Чулпан образца 2001 г. "Львиная Доля". Такая деушка с пирсингом в носе, ножищи толстые, а причозка мальчиковская. Да и личико такое кругленькое, одни глаза, словом, от той, для которой Миф себя бережет. Все великие начинали с фуфляндии. Некоторые там и заканчивают.

mif

 2006-11-19 22:00
Ну да, сел смотреть только что (у нас тут российская программа перекручена, поскольку заграницу немного иное вещание). С позавчера жду, я этот фильм не видел. Только они еще не начали, там реклама пока, будь она неладна... Ща глянем, у кого там "ножищи", ты ж понимаешь, "толстые"! Ну Вы как скажете, чесслово! :) Все, убежал, они начали.

mif

 2006-11-20 01:02
Посмотрел.
Вот зря Вы так на девушку, в самом деле! Пигалица она, малявка, шкет. Ножки – спичечки в садинах, и – да – одни глаза, ну дык, ими же и играет! И как! А было-то это пять лет назад, и у нее за плечами теперь столько... Не, девка – клад! Актриса от сами понимаете.
Фильм, кстати, лабуда, но очаровательная. Певцов – красавчик, Караченцев ходячий, пиф-паф, короче, все тип-топ. Нет, не бесталанная картина. Скорее всего, именно из-за Чулпан.

Yankovska

 2006-11-20 10:40
Имхо, эту развесистую клюкву спасти может только отключение электричества в кинотеатре. На полгода. Первый порыв после просмотра фильма – сменить фамилию, чтоб не подумали, что я имею к этому какое-то отношение.

mif

 2006-11-21 18:00
Ой, как Вы сурово... А я последнее время русское кино зауважал. Во всяком случае, "Дозоры", конечно, не "8 с половиной", но прорыв – точно. Оказывается, можно снимать полноценные блокбастеры и с УАЗиком в кадре. А "Жесть"? Чушь собачья, но как талантливо сделано. Одна фраза "огородных отморозков" чего стоит: "Мы смерти не боимся. Мы – талибы". Нет, русское кино поднимается заметно. Михалков – чтобы о нем не говорили (а по мне он и личность так себе) – снимает полноценное искусство. Даже "Цирюльник" не отвратительный, а уж про "Утомленных" и говорить нечего – блестящая картина. "Трудно быть богом" от Германа все восемь лет, пока он снимал, честно жду. Люблю книгу, уважаю мэтра. Он может сделать из Стругацких нечто не просто шедевральное, а нечеловечески злободневное (как бы не запретили!). Доживу – увижу. А этот, с "Возвращением"? Молодец парень! Фильм мне не понравился, но я увидел, за что ему дали льва. Правильно дали. Так вот. Все в России созрело, чтобы снимать шедевры, а полноценный шедевр без Чулпашки в одной из ролей не выгорит – ее нужно снимать обязательно. Разделяете?

Poliak

 2006-11-21 18:09
Здорово сказал! Присоединяюсь. Меня даже Миронов в "Пиранье" порадовал.

mif

 2006-11-21 18:13
Вот, во-во, правильно! Как он блатовато шепотом: "Черти, бегом!" Персонаж знатный. Уравновешенный такой псих, задумчивый.

Yucca

 2006-11-29 13:20
Да уж, Миронов сыграл так, что мороз от него по коже! Бушкова я читала сначала, давно уже, и фильм меня не разочаровал, в отличие от "Дозора". После просмотра первого меня никакими коврижками на второй не заманили, если можно было испортить книгу, то они это сделали. Единственный позитив – изумительная игра Марковой (гадалка). Вот это класс, вот это мастерство! А остальные... андроиды со сбойной программой в разных стадиях шизофрении. Замызганная внешность, замызганные эмоции, замызганные мысли и то, если они (эмоции и мысли) хоть как-то изредка, дискретно хотя бы присутствуют.

mif

 2006-11-30 15:05
А я "Дозоры" не читал до, а уж после тем более не сяду. С точки зрения киноиндустрии они молодцы без вопросов. Этакая русская "Матрица", в смысле культа. Художества в этом кинопроизведении маловато, а вот мифология очень интересная. Как концепция. Но это заслуга Лукьяненко, конечно. Говорите, не справились с полноценной экранизацией? А кто ж это дело полноценно может осуществить? Как ни крути, а мне известен лишь единичный случай, когда кинолента сравнялась с прозаическим первоисточником – "Собачье сердце". Выражение лица профессора Преображенского в процессе беседы с домкомом – это, знаете ли, никакими словами не описать, это только Евстигнееву сыграть под силу!.. Кстати, в "Дозорах" для меня явился притным открытием некий актерский шарм Фриске. Все-таки, не совсем тупая эта кукла.

Yucca

 2006-12-01 12:50
О, "Собачье сердце" – никогда не надоест смотреть! Абырвалг forever!


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2018
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.079) Rambler's Top100