Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Рассказ приказчика
2006-01-21 17:01
Рассказ приказчика / Миф (mif)

Пообедал. Еду на работу.  

Приехал. Работаю.  

Заходит мадам. Хороша собой в шляпе с полями.  

~ Мне нужен телефон, а вы продаете, и у вас тут где?  

Я в ответ рукой, широко, с подтекстом:  

~ Барышня, можно прямо здесь…  

Похихикали, заходим. Я с порога, весь прямо вот такой, беру телефон в золотые руки и популярно исполняю про ту черную полосу в ее жизни, которая закончится сегодня, сразу по приобретении этого агрегата.  

Она стоит, шляпой дико соображает, жует губы, и выдает следующий текст:  

~ Молодой человек…  

Это я.  

Она говорит:  

~ Молодой человек. Если вы щажже, щажже! не скажете как вас зовут, то я захлебнусь собственной слюной насмерть, а записку я уже написала, по ней обвинят вас за вашу нечуткость и черствость к моим чистым чувствам.  

И на каждое «ч» делает мне губки.  

Я оценил. Назвался.  

Она:  

~ Меня Снежанна…  

Тогда я принял позу, открыл рот и сильно сказал, что мне нравится то, как она говорит.  

Мы обменялись любезностями, и перешли к коктейлю через два часа.  

Закат был обыкновенный. В углу зажимались влюбленные. Баян играл только для нас.  

Потом подали пиво с сухариками. Я красиво курил, она манкировала.  

Вечер лился бурной рекой, зажатой в крутых берегах моего бюджета.  

Танцы застали нас врасплох. Я из приличия предложил, она от испуга согласилась. Неловко вышли и знатно вдарили. Я – хип-хоп, она – сиртаки, я – «Польку бабочку», она – па де-де…  

Шумим. Хохоча, рухнули за стол.  

~ Ай, да!..  

~ Ну, ты!..  

И тут я тонко сходил:  

~ Поехали ко мне!  

Она сделала глазами, после чего разыграла классический гамбит с выигрышем фигуры при потере темпа, по диагонали прикрылась ресницами и затаилась.  

В этом месте я напрягся и засвистел, что мне до такой истерической икоты было радостно с ней познакомиться, что вся скорбь от столь скорого расставания с ней – исключительно демонически сексапильной особой – совершенно невыносима! Но, увы и ах, не сложится этой ночью. Не состоится.  

Параллельно с текстом я дал длинный гудок и стал энергично растворяться в пейзаже, ракируясь.  

Был эндшпиль и здесь она этому положила конец. Наши руки сомкнулись, и мы разжали их только два раза: когда платили по счету и когда надевали презерватив…  

Потом светало. Лысый гватемалец за окном дудел на саксофоне цыганский романс, сидя на ящике из-под сгущенки.  

Утром я скоро снова стал хорош собой и гладко выбрит, в то время, как она поблекла в самых неожиданных местах.  

Мы быстро выпили остывший жидкий растворимый кофе, и она оставила мне на щеке прощальную помаду…  

Я был собой доволен до тех пор, пока с неожиданно отчетливым ужасом сообразил:  

«Да чтобы вот так, ради каждого поганого телефона!…» 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [6603]
комментарии: [8]
закладки: [0]

Этюд по мотивам.

Ноябрь'2001.


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

Nedomika

 2006-01-26 21:09
Прочитал несколько Ваших произведений. "Приказчик" – лихо написано, на одном дыхании. Буду читать еще. Пока больше всего понравилось про вертолет (ну, впрочем, об этом не я один). Незаслуженно обойдена вниманием "Путиниана", может, сайт не той темы? Кстати, побродив по сайту, с удовольствием увидел, что люди всё больше приличные, атмосфэра дружелюбная и вообще. Буду чаще бывать.
Еще раз, спасибо за поддержку начинающего автора (то, есть, меня).
Иван Недомыка.

mif

 2006-01-28 13:16
"Приказчик" и делался на одном дыхании. Я вообще с трудом пишу большую прозу, в смысле, больше двух-трех страниц. Как ни стыдно признаться – усидчивости не хватает. Я потому поэзию и предпочитаю, поскольку – малая форма: пять-шесть четверостиший и готово. Опять же, стихи – камень, там каждое лишнее слово – лишнее, и это видно сходу. В прозе мне трудно принимать решения что нужно, что не нужно, какие слова "в струю", а какие – нет.
Приятно, что Вы меня почитали. За "Крокодила" спасибо. Дурачился, но неожиданно "сладенько" получилось.
"Путиниана" некий более выраженный резонанс поимела на другом сайте, где вывешивал ее последовательно, по мере изготовления. Тема Arifis.ru тут ни при чем – тема тут одна: творчество во всех его проявлениях. Я ведь не искал политической дискуссии, я самовыражался, демонстрировал отношение к предмету в литературной форме. Насколько удачно это у меня получилось судить не мне. В частности – Вам; за благосклонную оценку спасибо – это выдает некоторую схожесть наших с Вами взглядов, что не может не радовать. У Вас есть что-то на политические темы?
Что касается местного народа – о! – я в восторге сам. У Милейшей Арифис вообще хороший вкус и достойные подражания манеры, каковые, видимо, неким таинственным образом распространяются и на всех посетителей. Во всяком случае – до сих пор. Буду очень рад пересекаться с Вами здесь, у нее в гостях. Вас не только интересно почитать, но и весьма приятно пообщаться.
Увидимся на экране!

Arifis

 2006-01-27 02:39
Ну Вы зажигаете, Миф! "Лысый гватемалец за окном дудел на саксофоне цыганский романс, сидя на ящике из-под сгущенки." – класс! (простите за дегенеративное выражение) Фраза достойная знаменитого анекдота! У Вас вообще в данном художественном тексте много подобных находок и "ходов"( очень понравился эпизод с танцами -настолько характерно и живенько описано, что смешно до невозможности!.))

А вот про то, как "Я красиво курил, она манкировала" – я уже слышала. Конечно от Вас, но не подозревала, что Вы автор этих слов. )))

С уважением.

mif

 2006-01-28 13:42
Милейшая, Вы меня цените даже больше, чем я себя сам. Дико приятно и радостно. Старался. Чем концентрированней текст, тем сильнее эффект. Я так думаю.
"Я красиво курил..." не ахти какое достижение, но действия обоих персонажей, описанные в пять слов, окрашенные характерно – от той же тяги к концентрации... У меня в эпистоляре заготовок хватает. Я таким манером пробую звучание "на вкус", в нелитературной текстовой среде... И вообще, вся эта штука – один сплошной анекдот, так что лестно и приятно, что Вы использовали именно это слово. Значит – все получилось!

priola

 2006-02-03 23:22
Я в восторге, Миф! Очень понравилась манера написания – кратко, отрывисто, остроумно. И сюжет, конечно же.
Значит, мне есть у кого поучиться )))

mif

 2006-02-04 16:06
В прозе я не дилетант. Просто неумеха. Проза для меня труднее поэзии, поскольку в языке слишком много слов, а по какому принципу отсеивать (в отличии от сита "каменных" канонов поэтики) – поди знай! Учиться у меня, мягко говоря, не призываю – что Вы?! – сам учусь методом проб и ошибок. С удовольствием буду долбать эту стену одновременно с Вами, делясь находками и впечатлениями. Дико порадовал Ваш столь благосклонный отзыв. Благодарю от всей души. Гляди-ка, испытываю ощущения повышения мотивации! Всего-то от четырех Ваших предложений. Невольно вспоминается максима про доброе слово и кошку. Спасибо Вам!

priola

 2006-02-04 17:38
Ладно-ка, Миф, не прибедняйтесь))) Я просто так не хвалю. В прозе, наверное, как и в поэзии – не так знать, как чувствовать нужно, хоть и цели этих направлений расходятся. У меня, например, довольно поверхностные знания в области систем стихосложения . Пишу как пишется и все. С прозой пока так же. Так что, не обзывайте себя неумехой, у Вас отлично получается, и не важно – ЗНАЕТЕ Вы как это делать или просто МОЖЕТЕ!

mif

 2006-02-04 17:40
Хм, Ваши слова не лишены разумности и справедливости. Задрал нос от гордости! :)) Спасибо.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2020
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.026) Rambler's Top100