Публицистика
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Публицистика > Очерк > Российское посольство и Аркаша Финкельштейн
2006-08-06 23:32
Российское посольство и Аркаша Финкельштейн / Ominoreg

Все началось с того, что я решил встать на учет в Российском консульстве. Зачем? Хороший вопрос. Я так понял, что, если ты стоишь на учете, тебе достаточно купить билет в Россию и лететь (без виз и т.п.). Кроме того, можно менять загранпаспорт в консульстве (без регистрации только по месту выдачи – т.е. в России). Правда, слетать в Россию можно и по израильскому паспорту, но тогда надо платить за визу, а значит, все равно обращаться к консулу и платить, платить, платить.  

Российское консульство в Израиле как маленький ларек, продающий государственную символику (печати с гербами, загранпаспорта и т. д.). Товар по существу бросовый и никому не нужный, но они набивают цену. Добровольно и с песнями НАШИ люди идут к ним за очередным «гербом».  

Мой сосед Лева, человек по-своему выдающийся и заслуживающий отдельного рассказа, уже ездил в консульство. Тогда он не смог попасть туда, так как было много народу. Однако он рассказал мне порядок. А порядок такой. В консульство необходимо приехать за день до того, как ты хочешь туда попасть. Приехать надо вечером – часам к восьми – десяти.  

Само консульство закрыто, но на двери должен висеть листок, пронумерованный от 1 до 100, куда и надо вписать свое имя. А на следующий день надо приехать утром часов в 8-8:30. Там выдают талоны, согласно которым и формируется очередь (и это нельзя сделать по телефону? Нет – ХРЕН вам уважаемые соотечественники).  

В общем, приехали мы с Львом вечерком в Тель-Авив. Долго искали консульство, спрашивали народ. Лев хорошо говорит на иврите, и языковых проблем не было. Я бы тоже смог спросить, как пройти туда-то и туда-то, но понять и успеть переварить ответ сложновато. Наконец, мы спросили очередного гражданина: «Слиха Эйфо рехов Бен Иегуда?» (где улица Бин Ладена). – На что он ответил с ехидной улыбкой : «I do not understand hebrew.» Лев сразу сказал, что эта прилизанная гнида, наверное, из консульства. А консульство действительно оказалось в 50 метрах.  

Подходим мы к дверям, все закрыто, никаких списков нет. А рядом маленькое кафе. Лев спросил у хозяина, не знает ли он, что к чему. И тот сказал, что информация у нас правильная. Список действительно должен висеть на двери. Но мы оказались первыми, а значит, список делать нам. Нужен белый лист, а скотч он обещал дать. Где найти белый лист в вечернем Тель-Авиве??? Подумали мы, подумали, пометались туда сюда, зашли в какой-то магазинчик и выпросили листик у продавщицы. Хотя она долго не понимала, зачем нам это надо, и подозревала, наверное самое худшее. Короче, составили мы список.  

И тут Лев вспомнил, что когда его читают и выдают по нему талоны, бывает сложно услышать свое имя. Тогда мы решили вписать туда несколько мертвых душ, чтобы иметь время сориентироваться.  

Первым в нашем списки значился некто Аркадий Финкельштейн, затем шли мы. Потом надо было придумать еще одного евророссиянина. И вдруг, ни с того ни с сего, мне вспомнился бывший ректор моего универа, националист и сволочь, Савельев Юрий Петрович. Недолго думая, я вписал его между Финкельштейном и Бронштейном. Надежда моя была на то, что завтра, пока я, не выспавшийся, буду стоять и слушать, когда выкрикнут мое имя, где-то там, за тысячи километров, ему присниться страшный сон. Будто он стоит в Израиле в толпе евреев в очереди в Российское посольство между Финкельштейном и Бронштейном, которые, картавя, спорят о судьбе человечества.  

На следующий день утром мы встали рано-рано, наскоро позавтракали и отправились в путь.  

Первое, что бросилось в глаза в утреннем Тель-Авиве, это то, что по улицам ходят только черные (эфиопы) и желтые (филиппинцы) «евреи». Везде – в автобусах, на остановках – они. Впечатление, что попал в другую страну. До консульства дошли без проблем. А там уже толпа народу. Список наш так и висит (что само по себе удивительно и приятно). И записано в нем уже под сотню человек. А все, что происходило дальше, заставило меня почувствовать, что дом где-то рядом. Долгая очередь, охранник – маленький диктатор, который распоряжается, кому где встать, кого пустить, а кого нет, консул – какой-то казах, который долго и безрезультатно (что естественно) выкрикивал Аркашу Финкельштейна. Мы получили заветные талоны, но перед нами оказалось еще человек тридцать – всевозможные льготники и внеочередники.  

Потом мы заполняли какую-то дурацкую анкету с вопросами о родственниках за границей (т.е. в России). В итоге мы получили заветную регистрацию. Лев постоянную, а я временную на срок действия загранпаспорта (так как не выписался в Питере из квартиры). Все эти мучения были для того, чтобы отдать 125 шекелей (рублей 800) родному государству. Только выйдя из консульства, я снова ощутил себя свободным человеком свободной страны. Лев поехал на шаббат к родственникам, а я пошел прогуляться по берегу моря, затем погулял по центру Тель-Авива и вернулся домой...  

 


информация о работе
просмотры: [10720]
комментарии: [9]
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

mif

 2006-08-08 01:02
Восхитительно! Рабочая атмосферка, налет абсурда, словом, родимые пенаты... Я в свое время думал сунуться в "родное" украинское консульство на волне революцьённой эйфории – лапух копеешный – но меня отговорили мудрые дяди. По их словам творящееся там, в незалэжнем консульстве-посольстве, ералаш ничуть не хуже. А узбекское посольство – это вообще песня. Мне спела одна нежная из Ташкента родом, с подробностями и портретами: Оруэлл, Фаулз и Кинг вместе взятые, так что все познается в сравнении, но написано читабельно и забавно.

Ominoreg

 2006-08-08 16:45
Спасибо за отзыв, mif. Рад, что понравилось. А где ты живешь – в каком городе?

aristocrat

 2006-08-11 20:59
Очень понравилось, весело и непринужденно!
В Лиссабоне всё гораздо приятней. То же конечно ларёк но обслуживание на высоте!
Прям гордость за Державу возникает порой. Меня принимали и делали нужные мне бумаги в ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ!
А произведение супер особенно момент о Юрии Петровиче!


Ominoreg

 2006-08-12 14:25
Кто же в Лиссабоне их так выдрессировал? Наверное чиновнее племя очень боится потерять место в Лиссабонском посольстве. Хотя оно и понятно.

mif

 2006-08-12 15:25
А то?!! В Лиссабоне я бы тоже стал человеком...

mif

 2006-08-12 15:24
Я живу в курортной жемчужине, живописно раскинувшейся на берегу Средиземного моря, где неизменно высокая влажность, а плотность красивых девушек на квадратный метр превышает все мыслимые статистические допущения. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о Натании. :)

Ominoreg

 2006-08-12 15:47
А что же им мешает быть людьми здесь? Вот в чем вопрос. А в Нетании совсем недавно был. Я там летал на парапланах над обрывом вдоль моря.

mif

 2006-08-12 17:11
А, знамо дело! Популярное развлечение. Ну и как, понравилось?

Ominoreg

 2006-08-13 20:39
Понравилось, но в России с парашютом круче было.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2020
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.027)