Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Кофе по-рождественски
2009-01-09 00:35
Кофе по-рождественски / Ирина Рогова (Yucca)

Вы думаете, что нужны карандаш, блокнот, лампа над столом или еще что-то такое? Совсем нет. Самое главное – недопроснуться. Вынырнув из ночного сна, я не спешу открыть глаза. Какая разница, сколько времени, мелко и спешно тикают часы, а я вглядываюсь в картины на внутренней стороне век, перемежающихся с обрывками сновидений, и уплывающих куда-то вбок, до тех пор, пока целостные картины не превращаются в бессмысленное точечное мельтешение. Опустить ноги на пол, нашарить шлепанцы. Даже чистка зубов и умывание не мешают мне не проснуться. Опыт не проспишь. Слова еще совсем маленькие и голые, как зеленые кофейные зерна, без вкуса и запаха, и только еще обещают аромат, главное – не спешить. Прошлепываю в комнату, упираюсь в раскоряченного монстра – эстрадную микрофонную стойку, притащенную бог знает откуда, просто чтобы посмотреть – а как записывает? По полу растянулись во всех направления провода и шнуры, соединяя ноутбук, микрофон, колонки и диван с Любашей. «Миллиарды уже уворовали», – профессионально почувствовав слушателя, сообщает она мне последние новости, не просыпаясь ни на грамм. 

- Миллиарды чего? – Машинально переспрашиваю, прикидывая, как пробраться к своему компьютеру. Шлепанцы категорически отказываются перешагивать через провода, не желая отрывать свои задницы от пола.  

- Миллиарды кубометров денег, – внятно доносится из-под одеяла, Любаша переворачивается и продолжает крепко спать. 

- Угу… 

Это она о газовом конфликте. 

Миллиарды миллиардов рассыпаются на маленькие крепенькие нули и, стукаясь гладкими боками, тоже сыпятся в кофемолку. 

Какой кофе будем сегодня пить, дорогая? По-кенийски, по-бразильски, по-армянски, капуччино, эспрессо? Организм ёжится от предвкушения. Сортируются зёрнышки – морозные узоры на окнах, что-то теплое из сна, тишина в доме, солнце над берегами Африки, лоснящиеся коричневые тела, аромат арабики, пираты нападают на торговое судно, тащат добычу в пещеру, золотые блюда в одну кучу, драгоценности, камни и побрякушки – в другую, главарь целует гладкую шоколадную кожу пленницы, она пахнет мускатом и чуть-чуть гвоздикой… 

Главное – не. Не пережарить, не закипятить, не переборщить со специями, хотя борщ здесь совсем ни к чему, убрать немедленно, чуть всё не испортила. Вкус медленно восстанавливается. Нужно быть очень осторожной со словами-зёрнышками, словами-специями и ни в коем случае не засыпать кофе в непрогретую джезву. Хотя турка звучит на мой вкус лучше, не так металлически. 

Бразилия далеко, чуть ли не дальше, чем Африка, я натягиваю свитер и отказываюсь от всех специй, пусть сегодня кофе будет чистым и горьким, и осторожно наблюдаю, как над краем турки показывается первая нежно-коричневая шапочка пены. 

 

Рецепт кофе «По-рождественски». 

Тщательно отобрать зерна по одному, перемолоть на ручной кофемолке, глядя на морозные окна. Насыпать свежемолотый кофе в разогретую турку, залить холодной водой из расчёта, что никто не помешает. Очистить сознание от посторонних мыслей, корицы, шоколада, имбиря и никакого сахара и ликера. Терпеливо ждать появления первой пенки, и снять с плиты как только она появится. Повторить три раза. Представили? А теперь смело можно пить любой «нескафе» литрами, он уже ничего вам не испортит, ведь нет ничего реальнее наших представлений о реальном. 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [4363]
комментарии: [8]
голосов: [6]
(kuniaev, AlexDalinsky, sutula, Antik, mickic, MSI)
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

kuniaev

 2009-01-09 19:10
Ура! Настроение прибавилось!

Yucca

 2009-01-10 00:56
:) значит, не зря)) привет, Вадим, спасибо!

AlexDalinsky

 2009-01-09 22:26
А затем,семь раз чашку по часовой стрелке, левой рукой – и от себя на блюдце)
И не то "что было", "что есть" и "что будет"...А то "что хочется больше всего".
( А кофе будем пить по-турецки – разведя костер на полу и закопав джезве в угли:)

Yucca

 2009-01-10 01:00
по-турецки я хочу )) но у меня нет квартиры, где можно развести костерчик на полу)

AlexDalinsky

 2009-01-10 22:48
Приезжай, у меня еще есть)
Я пока дверь открою....

Yucca

 2009-01-11 00:06
Спасибо, Альхен, ты настоящий друг) Как только свою дверь открою, так сразу к тебе))

sutula

 2009-01-10 12:04
Получился отменный кофе. Записываю рецепт для жены – я, к сожалению, кофе уже не пью. Но воспоминания помноженные на Ваш рождественский подарок это нечто. Спасибо.

Yucca

 2009-01-11 00:09
Спасибо, Анатолий, рада Вам! :)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2018
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.028) Rambler's Top100