Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Выбор
2008-10-22 10:42
Выбор / Федорова Катерина (Kitana)

Скажи мне луна, в чем магия твоя? 

Скажи мне, брат мой, что ты 

слышишь, говоря с луной?.. 

 

Ночь спускалась на село, пронизывая своей прохладой землю. В окнах зажигался свет и жители, словно встречая приход темноты, накрывали столы и зажигали свечи. С улицы доносилось стрекотание кузнечиков и сверчков. Тихо шумели деревья, чьи кроны раскачивал ветер, а в воздухе витал аромат цветов и спелых яблок. В это время года ночи были теплыми, небо – завораживающе темным, а звезды мерцали яркими искрами, будто россыпь бриллиантов на черном бархате… 

 

Травинка щекотала ухо, Люпэн поймал ее пальцами и потянул на себя, она хрустнула. Молодой человек, чуть помедлив, отправил травинку прямиком в рот, – она была сладкой. Настолько сладкой, какой только может быть трава на берегу реки, окруженной лесом, вдали от города, вдали от шумной беготни и нескончаемого рева моторов. Люпэна всегда манило небо… Он мог часами лежать и смотреть в его распахнутые глаза, наблюдая за жизнью, которая в них отражалась, за жизнью, познать которую он всегда мечтал и к которой он всегда стремился, но которая исчезала, убегала от него с наступлением утра. Тогда он наблюдал за тем, как гаснет последняя звездочка и до боли в сердце ему хотелось быть ею… Ведь это счастье умереть Там, а не здесь, в этом прогнившем мире. С такими мыслями он и засыпал. 

 

Утро в селе всегда начиналось с одного и того же – это заведенный порядок, существующий с незапамятных времен: подъем вместе с солнцем, оглашаемый криком петухов, работа в поле, уход за животными, потом обед и снова работа… Все это тяготило молодого Люпэна. Свойственный его возрасту протест против установленных порядков нередко приводил его к плачевным последствиям. Дело пришло к тому, что родители его, уже отчаявшиеся и уверенные в том, что из их сына не выйдет нормального человека, совсем забросили его. У них была масса проблем и без сына. Работа на поле стоила многих усилий, да и они уже были не молоды. Люпэн много времени проводил в лесу или на берегу реки, изучая растения и животных. Он яростно вдыхал незнакомые ароматы, пытаясь отыскать источник их возникновения. Пожалуй, он единственный, кто мог спокойно гулять по лесу, не боясь потеряться. Он всегда мог найти выход даже из самой чащи леса, пропитаться тем, что был в силах найти. Со сверстниками своими он не общался в силу того, что они сами его избегали. Слишком он уж отличался от всех остальных… Его не волновали житейские проблемы, не испытывал он и сильной любви к девушкам, которой пылали многие юноши его возраста. Он искал нечто более значимое, чем все эти приходящие радости, удовольствия и проблемы. 

Теплый летний ветер обдувал молодого человека, лежащего у реки на траве. Люпэн смотрел на колышущуюся гладь реки, касаясь пальцами ее прохладной поверхности. Ярко светила луна, рисуя на воде дорожку, которая, как казалось молодому человеку, ведет к ней самой, к луне, к этому сливочно-желтому, как масло шару. Зачарованно он смотрел вверх по течению, куда вела его серебристая мерцающая дорожка. Луна манила его. На дальнем берегу возник силуэт. Он чуть колыхнулся. Сначала вкрадчиво, потом громко и надрывно прозвучал вопль, вырвавшийся из горла Люпэна. Он испугался. Вдалеке мелькнули огни и скрылись в темноте: чьи-то глаза. Парень был уверен, что он уже видел их когда-то… 

На утро Люпэн встретил свою мать в доме. Она была бледна и сидела возле печки. «Волки. Волки растерзали твоего отца сегодня ночью» – с тихим отчаянием проговорила женщина. Кровь застыла в венах Люпэна. «Волки. Волки» – отзывалось в его голове то и дело. Это слово врезалось в его память, он произносил его про себя снова и снова, не веря в то, что произошло… 

Молодому человеку пришлось бросить привычный для себя образ жизни и начать заниматься хозяйством так, как это делал его отец. Утро начиналось с работы, вечер заканчивался ею же… По ночам, ворочаясь в своей кровати, он робко поглядывал в окно. Луна протягивала ему свои лучи и они словно веревка, затягивались на его шее, не давая дышать. Весь в поту он просыпался и шел к реке, окунуться. Он пил воду и никак не мог напиться, он сдирал с себя кожу от жуткой чесотки, что накидывалась на него с наступлением темноты, он был голоден, хоть ел не меньше, чем обычно. Тем временем, соседи стали еще больше побаиваться странного юношу. Дворовые мальчишки кидали в него камни, и все старались, как могли, обходить его стороной и не заводить с ними разговоров. Он же продолжал как ни в чем не бывало, работать на поле и ухаживать за животными. Люпэн даже взял подработку на соседнем поле. Работал без устали. По селу поползли слухи, будто он «нечист», но все же некоторые предоставляли работу, за которую он ничего не просил. Никто не понимал, зачем ему столько лишних хлопот, многие считали его простым сельским «Иваном-дураком», а он лишь хотел сбежать от того, что вырывалось из него наружу, он хотел сбежать от своего естества, которое уже не просто просило, но и требовало занять то место, которое принадлежит ему по праву. 

С наступлением ночи, Люпэн убегал в лес, не понимая и уже не осознавая своих действий. Молодой человек сидел на берегу реки и смотрел на луну, пытаясь найти ответ на вопрос о том, что так мучает его… Она же, лишь вторила: «Ты хотел другой жизни, ты отрекся от своей людской сущности, погоди немного и ты получишь то, к чему стремишься. Ты будешь счастлив как о том и мечтал» И Люпэн верил ей. Ему более ничего и не оставалось. Он уже выбрал свой собственный путь, он понимал, что поворачивать назад глупо, но все же пытался бороться с той стихией, что захватила его бессознательную часть… Именно ту, которую он не мог контролировать и это пугало его. Дни пролетали, словно секунды, ночи же длились вечность… Он слышал волчий вой, отзывавшийся в его голове гулким эхом, он видел как волки, обращая надменно поднятые вверх, к небу, морды, поют гимн луне. В это время из его собственного горла вырывались те же звуки, поначалу казавшиеся ему невероятно пугающими, но от ночи к ночи становящиеся все более понятными и естественными… 

Однажды ночью, сидя на берегу, Люпэн вновь услышал волчий вой и ему с невероятной силой хотелось раствориться в этом надрывном, больном звуке. Кожа зачесалась, Люпэн закричал и упал на землю. Поднявшись он почувствовал одно желание: ему страшно хотелось есть. Совсем рядом мелькнула тень хищника, Люпэн исчез в темноте… 

Ранним утром, проснувшись в своей постели, Люпэн выглянул в окно: лучи солнца падали на поле, озаряя его золотым светом, пели птицы и был слышен шум людской речи. Молодой человек вышел на улицу. «Вновь волки! Сожрали трех моих ягнят! Что-то нужно делать с этой падалью! Зачастили они к нам. Это уже не первая жертва. Нужно установить дежурство» – пробормотал толстый мужчина в бязевой грязной рубахе. Женщины бегали вокруг него и причитали. «Эй ты!» – обратился к Люпэну толстобрюхий сосед – «У тебя ружье есть?» «Есть» – ответил молодой человек. «Пойдешь сегодня со мной на окраину леса, нужно выследить этих животных» 

Бескрайняя темнота повисла над землей… Слышен был шорох листьев под ногами. Люпэн и его сосед ступали тихо по мягкой зелени леса. «Смотри в оба, вот тебе лампа» – промямлил мужчина и протянул Люпэну жирную восковую лампу. Руки парня тряслись. Время неминуемо приближалось к полуночи. Луна зависла над лесом, жаля своим светом молодого человека. «Светло сегодня, даже лампы не нужно. Луна светит необычайно ярко, тебе не кажется?» – сосед обернулся к Люпэну и встретился глазами с оскаленным хищником. «О Боже!» – воскликнул мужчина и вскрикнув еще несколько раз, упал на землю. Из разодранного горла сочилась кровь, моментально впитываясь в рыхлую землю. Дул теплый ветер, разнося запах жертвы по лесу. Луна блистала над рекой, и в тишине ночи слышался лишь протяжный вой, смешанный с шелестом листвы… 

Люпэн проснулся в луже крови. Его объял страх… Он ощупал свое тело: никаких изменений. Лишь одно чувство мучило его: чувство голода. Он зашел в комнату матери: она мирно спала. Люпэн собрал белье, залитое кровью и отнес его в баню. Сам помылся и постирал свои вещи. Вскоре мать проснулась. Как всегда она начала заниматься домашним хозяйством. Зайдя в баню, она принялась разбирать старые тряпки, которыми мыла полы в доме. Среди всего она наткнулась на одежду сына. Она была в кровавых разводах, небрежно застиранных, и стертых практически до дыр. В дверь постучались. Неторопливо женщина пошла навстречу гостю. «Прошу вас быть осторожнее! Волки вновь напали. Сегодня жертвой стал наш сосед. Ваш сын нам все рассказал» – женщина не удивилась, а лишь смиренно опустила голову. По ее щекам текли жгучие слезы. 

Настало время обеда и Люпэн появился на пороге неся на плече лесного кабана. Он улыбался и был явно доволен своей добычей. Он принялся разделывать мясо, напевая себе под нос что-то веселое. Запахло жареным кабаном. Мать с сыном отобедали и вновь обратились к своей привычной работе. 

Смеркалось. Люпэн пришел уставшим. Работа на поле отбирала множество сил. Он лег на постель и закрыл глаза. Полночь. Люпэн проснулся от страшной головной боли. Вдалеке выли волки. Парень поднялся, но выйти из дома не мог. Ставни были крепко-накрепко забиты, а на двери висел замок. Сущность, вырывающаяся наружу доставляла Люпэну невыносимую боль, он начал кричать. Из комнаты показалась его мать с ружьем. Она все знала и тихо приговаривала: «Борись, сынок, борись!» Но Люпэн не хотел бороться. Мать выстрелила, послышался собачий визг, учащенное дыхание… Женщина с шумом повалилась на пол. Перед ее трупом стоял волк. Глаза его пылали невыносимой болью и злостью… Услышав выстрел, соседи сбежались к дому Люпэна, но ему удалось ускользнуть, оставив за собой проломленную дверь. Люпэн мчался к реке, гонимый страхом и отчаянием, взывая к луне: «Отчего, отчего ты заставляешь меня убивать людей?! Отчего я стал таким? Разве этого хотел, разве к этому стремился?» Но ответа не было… Боль разрывала сердце парня-волка. И он кричал. Его крик навсегда стал воем… 

В своем селе Люпэн больше не появлялся. Он уничтожил последнего своего родственника, свою родную кровь, потерял последний один-единственный путь вернуться обратно, к нормальной жизни… Его искали. Но искали его еще как Люпэна. Странного соседского мальчика. Но он перестал быть таковым. Он стал волком. Однажды с лесу его чуть не поймали… Но из страха быть позорно сожженным как оборотень, как преступник, он извернулся и под прицел попал другой волк. Его чисто человеческий низменный страх отсек от него и этот мир, к которому сейчас причислял себя он. Люпэн оказался на грани двух миров: того, в котором жил и того, к которому он стремился, на деле так и оставшимся миражом. И этот мираж привел его в совершенно иную реальность, совершенно к другой жизни, о которой он и не помышлял… 

Холодало. Чувствовалось дыхание осени. Ночи стали холоднее, луна сверкала более «отдаленно» и «холодно», листва более не казалась такой прекрасной… Она темнела и падала с деревьев, словно дождь из гниющей плоти прямо на шерстяную морду Люпэна – волка. Изменились и запахи… Все пахло смертью… Люпэн окончательно разочаровался своим выбором. По ночам он лишь жалобно скулил и от отчаяния выл на луну, так и не найдя с ней общего языка… 

Однажды ночью он шел по промерзшей земле, вдыхая запахи… Он искал добычи. Треск веток, удар – Люпэн упал в яму. Тут же послышались людские голоса и крики, но он уже не понимал о чем те говорили… Его связали. Десяток людей с вилами тащили Люпэна по направлению к деревне. Все ближе и ближе… Сверкал огонь. Люпэн понял, что наступил час расплаты. Он смотрел в глаза людей и молил о пощаде, но в их глазах светилась лишь ненависть. Они боялись его. А люди всегда готовы уничтожить то, чего боятся. Люди видели в Люпэне только животное, похищающее и истребляющее их имущество, угражающее их собственному здоровью. Они мечтали избавиться от опасности, которая могла разрушить привычный уклад их жизни… К Люпэну никогда не испытывали симпатии. Он был «другим». Парень решился бросить вызов этому миру, но угодил в ловушку, погнавшись за миражом. Творя «правосудие» люди забывают, что их самих ждет расплата и она будет такой, какую они заслужили своими поступками. Жизнь дается лишь раз и выбор в этой жизни зависит от человека. Так не равны ли все существа между собой? Ставя себя выше других, стоит задуматься, а нет ли чего-то выше тебя самого? Если ты творишь суд над другими, суд сотворят и над тобой. Заслужил ли смерти тот, кто выбрал иной путь, отличный от того, который тебе представляется, укладывается в твоем сознании? 

Но истинное правосудие для Люпэна свершилось. Стоит ли жалеть об ошибках? На них стоит учится. Но не смотря на все, не стоит пускать в свое сердце разочарование… 

Огонь обжигал тело Люпэна. Он не смотрел на людей, он смотрел на луну. Она всегда манила его, а он так и не понял, о чем она всегда говорила ему. Он не хотел быть человеком, он не смог стать волком. Луна его предала. А может быть, это он Себя изначально предал?... 

 

 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [4041]
комментарии: [2]
голосов: [1]
(NinaArt)
закладки: [0]

История о человеке, отступившемся от своей человеческой сути, о человеке, который последовал за миражом и обманулся. Он оказался на границе, но так и не нашел в себе сил шагнуть в ту или иную сторону. История о человеке, который не смог полностью отказаться от прошлого и слепо последовать своей судьбе...


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

NinaArt

 2008-11-01 00:21
История душещипательная. Но , может быть, именно такое наглядное пособие позволит некоторым людям понять, как опасны миражи.
Не согласна с "лучами луны" и с тем, что "чесотка вечерами нападает", чесотку вызывает клещ, который живет в эпидермисе, пока его не уничтожишь.
Успехов Вам.

Kitana

 2008-11-02 10:51
спасибо огромное за комментарий, за проявленный интерес! все приму к сведению :)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2019
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.023) Rambler's Top100