Студия поэтов
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия поэтов > Но
2005-10-25 03:37
Но / Миф (mif)

Всей лепотой и негой всею
глубины неба голубя,
лежит мордатая Расея,
собой, раскинувшись, любя.

Ее хреново трактор пашет,
ее пустуют закрома,
но нету краше нашей Раши –
не важно лето ли, зима?..

И в Краснодаре пенит пиво
с Ямала шалый ветерок.
Весна ли? Осень? Это диво –
что Брест, и что Владивосток!

Но: бюрократы, казнокрады,
Кавказ на медленном огне,
вранье в газетах, в Думе – гады,
и Путин в белом на коне.

А виноваты в том в итоге
не Бог, не враг и не беда,
а дураки что те дороги
ведут неведомо куда!

информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [6445]
комментарии: [32]
голосов: [3]
(Zatvornik, nefed, Antik)
закладки: [0]

крещендо

Вот обещанная писанина. Прошу читать медленно, со смаком. Врать не стану, мечтаю, чтобы понравилась.


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

mif

 2005-10-25 03:37
Добро пожаловать на сайт Arifis.ru, милости прошу. Вы только что имели сомнительное удовольствие насладиться свеженькой мифической работой, каковое событие предлагаю расценивать неизбежной расплатой за захватывающее знакомство с новейшим творческим ресурсом, организованным милейшей Арифис!
Вы сейчас находитесь в Арт-студии сайта, где можете познакомиться с работами других авторов и оставить свой комментарий. И конечно же показать свои произведения. Есть примета: если оставил на сайте стиш – снова этот сайт посетишь! Проэкспериментируйте. Обычно – работает.
Любопытным сюда. link


GALADRIEL

 2005-10-28 02:19
Ай да Миф, ай да молодец ;) Порадовал. Конец хорош!

mif

 2005-10-28 02:22
Мерси. Рад порадовать! Раз уж заговорила о конце, который хорош, вопрос: тебя не смущает синтаксис в последних двух строках?

GALADRIEL

 2005-10-28 02:30
Немного, но автор, как говориться, волен.. А читается на одном дыхании, так что я бы не волновалась :)

mif

 2005-10-28 02:36
А я и не волнуюсь, я интересуюсь. Дело в том, что я умышленно не проставил требуемый правилами знак – запятую перед «что». Поскольку, если поставить эту самую запятую – это один смысл, а если запятую не ставить, и после «дороги» поставить тире, то немного другой. Просекаешь, какой? Так что это не от нерешительности, а для расширения возможностей интерпретации. Ну? Не крут ли я?

GALADRIEL

 2005-10-28 02:48
Ты – крут, ты – стар, ты – суперстар :) Читается на одном дыхании, каждый решает для себя, как понимать. Снимаю шляпу :)

ZanozA

 2005-10-25 10:58
Абалдеть! Вы стабильно держите марку (при этом ещё и занимаясь небесполезной рекламой прелестей сайта :)) ). Как я уже говорила, стихи данного формата – Ваш конёк. Первая реакция после прочтения хохот... потом истерический хохот... потом грустная улыбка... потом задумчивая физиономия... Уважили, короче! Молодца!

С уважением, Настя

mif

 2005-10-25 15:51
Спасибо, Настя, Вы очень благодарный читатель, за что Вас ценю и уважаю весьма! И отдельно обнимаю за комплименты в адрес моих виршей, приятно до мурашек!
Стараюсь. Милейшая Арифис занята серьезным, интересным, увлекательным, а – главное – полезным делом. Сетевая литература – искусство будущего. Культивировать, направлять и принимать участие в этом процессе – сплошное удовольствие, которое, кроме всего прочего, дико льстит самолюбию, поскольку чувствуешь себя частью достойного, интересного и на глазах зарождающегося движения. Рад, что Вы с нами! Жду Ваших новых работ здесь.

Kseniya

 2005-10-25 12:36
Молодчина Миф!!!!!

mif

 2005-10-25 15:55
Спасибо, Ксения! Очень рад Вас видеть и принимать у милейшей Арифис! Будьте с нами, Ваши работы – украшение сайта! До встреч!

Kseniya

 2005-10-25 17:43
Спасибо, Миф! Я надеюсь оправдать Ваше доверие своими работами!

mif

 2005-10-26 02:39
Ура! Не сомневаюсь в Ваших возможностях!

Kseniya

 2005-10-26 13:35
Скромное такое «Спасибо»! (сказала она опустив глаза долу...)

KD

 2005-10-27 00:29
Понравилась

mif

 2005-10-27 00:32
Благодарю Вас.

priola

 2005-10-31 14:54
Ну, вот... все уже всё сказали.
Осталось только присоседиться в похвалам.

mif

 2005-10-31 21:51
Благодарю Вас. Ваш положительный отзыв очень для меня важен. Приятно и радостно!

Arifis

 2005-10-31 22:47
стиль выдержан. узнаваем. но...

продолжать рецензию? или зачтёте мне за отзыв вышесказанное? ))

mif

 2005-10-31 23:47
Одного узнавания мне не достаточно. Понимаю, что дел у Вас и без меня хватает, но был бы весьма признателен, если бы Вы черкнули пару предложений. Причем, отрицательные моменты меня интересуют гораздо больше, нежели положительные.

Arifis

 2005-11-11 00:04
Я о том, что эту вещь Вы делали спустя рукава...ирония? не глубока!
Ну, коснулись Вы поверхностно проблем России и что? никто уже над такими шутками не смеётся....и потом – штампы ( пустуют закрома, нету краше нашей Раши, дураки, да дороги...и ...)не к лицу Вам копировать, даже в такой неплохой с технической точки зрения рубашке. В общем, я не в восторге от данного сочинения. Согласитесь, сейчас актуальнее писать не об этих заморочках и не в такой обёртке!?


mif

 2005-11-12 13:53
Пожалуй, я с Вами соглашусь. Да – штампы. Оформленные, звучащие, но штампы, тут возразит нечего. И поверхностно, конечно, в рамках иронической схемы... Я сам не в восторге (разве что от первой и последней строф, их – обожаю), но меня заинтриговало последнее предложение в Вашем комментарии. Что, на Ваш взгляд, является сегодняшними актуалиями? То-есть, где должна работать сатира? Я о гражданской, политической прежде всего. Что видится Вам достойным сатирического пера?.. Детализировать, перечислять государственные проблемы в выбраном мною в данном случае формате – пустое занятие (куда ни ткни – одни проблемы), поскольку менять, по моему твердому убеждению, следует (не пугайтесь!) строй. Весь целиком. Начиная прямо с формы правления. Президентское всевластие – архаический пережиток, политический рудимент, сродни действующей монархии. То-есть, не как в Японии, из соображений традиционалистской красоты, или в Англии, по укоренившейся в национальном характере привычке, а на полном серьезе, что особенно комично в исполнении гэбэшного полковника. Было бы комично, если бы не было НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ. Вот мне – иностранцу – на самом деле не безынтересно: что эстетически актуально в рамках действующей политической концепции (фундамент политической сатиры – эстетизированная конъюнктура)? Изнутри, то-есть по Вашему мнению, мнению жителя страны. Вы могли бы достаточно внятно сформулировать? Экстремистский национализм? У меня есть на эту тему (еще бы, чтобы у еврея и не было на эту тему?!) Инерциальные имперские замашки? Внешнеполитические сиюминутно выгодные, но перспективно недальновидные выверты, типа поставок «Игл» Сирии, урана Ирану и прочей гадости таким же маньякам-отщепенцам? Менты, захватившие страну в железные тиски узаконенной преступности?.. Что актуальнее?

Bogira

 2005-12-05 22:21
Идя дорогами случайными…

Но есть твоя. Есть откровенная,
Где ты – всегда перед атакою…
Где ты -свята и неизменная,
Где было, есть и будет всякое…

Тебя все части света слушают,
Хоть кто-то и шипит: – Провинция!...
Слова – как искры между душами,-
Итог оплаченной провинности.

…..Стан перебит и шея сломана.
-Врагам заплачено наличными…
Кому Голгофа уготована-
Гадать не стану, дело личное.

….Кому быть первой – между равными.
Кому – Пророком и Мессией…
Пусть скрыта даль твоя туманами-
Ты возрождаешься, РОССИЯ!...


mif

 2005-12-05 22:59
БРАВО!!! Ну что ж Вы такую красоту в комменте выкладываете?! Не разменивайтесь на меня-щелкопера, покажите людям! Стихотворение восхитительное: ладное, экспрессивное, прочувствованное, последовательное и красивое. Очень понравилось.

Bogira

 2005-12-07 00:49
Уважаемый mif, ВАША знакомая Mistuk-Bogira!
Приятно чувствовать прием достойный, ну, спасибо.
Уважили меня , скажу, на диво.
Я постараюсьВас почаще навещать,
друзей стараюсь я не забывать


mif

 2005-12-08 22:00
Ура!

Bogira

 2005-12-09 23:28
И я о том же! Да, здравствует УРА
Bogira-Mistik!!!

Gedanke

 2006-03-14 21:38
Дифирамбов петь не буду, но читать и забавно и горько, то бишь-горькая ирония. 4-я строка в начале не грамотна – "...Расея, собой раскинувшись, любя" – как это? Милена

mif

 2006-03-14 21:57
Это немного "Лего", конструктор, мозаика, пазл. "Расея, собой любя, лежит, раскинувшись". "Неграмотность" – как Вы нелюбезно, но справедливо выразились – умышленная, сконструированная, последовательно обыгранная в дальнейшем (Для наглядности: перекликается с аналогичной по духу "неграмотностью" в "ее хреново пашет", "нету", "Раши". "Ветерок пенит пиво" – тоже сомнительно; последний катерн – там вообще штучка в стиле "казнить нельзя помиловать"). Словом, не пособие, конечно, по управлению-примыканию в языке, но стиль взят и выдержан. Грубо говоря, если "лажа" последовательна и сознательна, то это не лажа, а прием. Ну как, убедил? :)
Спасибо за коммент, ценю. Причем отрицательные рецензии гораздо более положительных, поскольку есть возможность поговорить, обсудить, глянуть со стороны.
А ирония действительно горькая, хотя и хулиганская. Так как приязненная, а не отрицательная.

nefed

 2006-05-25 01:01
Ничего себе, и живенько, и остроумно. Сразу вспоминается губермановское "Давно пора, **на мать, умом Россию понимать!".
Рискну на редакцию:
"...лежит мордатая Расея,
собой, раскинувшись, любя...
Кажется, что или
...собой раскинувшись, любя...
или
...себя раскинувши, любя...
Прошу прощения за наглость.
С приветом

mif

 2006-05-25 02:35
Никакой наглости, что Вы?! Я всегда открыт для любых предложений и уж тем более конструктивных и полезных. Благодарю Вас. Не чураюсь советов, не боюсь писанину дорабатывать и переделывать – чай не Пушкин! – но тут, видимо, не совсем тот случай... Основной лейтмотив строки состоит в том, что она – Расея – лежит, "собой любя". Она, таким образом, ипостась любви, ее – любви – сущность, источник и отчасти субъект одновременно, она любит собой. При этом – сознательный штамп – "раскинувшись", что заметно разбавляет пафос фактом штампа, одновременно его же и утрируя – что есть кич. При написании в голове рисовался образ этакой кустодиевской гром-бабы, усыпанной фруктами, возлежащей ни в чем на диване... И я бы убрал запятую после "собой", выйдя на разумно предложенное Вами "собой раскинувшись", если бы не почитал за основной стержень строки именно "собой любя", который этими запятыми подчеркивается. Помимо этого очень люблю "сложносочлененные" построения, граничащие или переходящие границы примыкательных правил языка – на то она и поэтика. В сходном ключе, хотя и не настолько глубоко, работает "ее хреново пашет трактор". Ее трактор? Или ее пашет? Выбирайте любой вариант, поскольку ценимый мною прием "исчерпывающей недосказанности" подразумевает в идеале "ее трактор хреново ее же и пашет".

Очень понравился Ваш дельный комментарий, выдающий откровенный интерес к работе. Позволю себе пригласить Вас в личный небольшой сборник, в мой профиль, где это же стихотворение обсуждается с очаровательной Юккой (Yucca) под несколько иным углом, вернее, по другому, но касательному обсуждаемому здесь поводу link . Буду польщен, если найдете время посмотреть, и очень тронут – если как-то откомментируете эту же или любую другую работу.

Спасибо.

nefed

 2006-05-25 09:44
Я въехал в вашу мысль.

mif

 2006-05-26 21:07
Это приятно. Старался.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2020
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.057) Rambler's Top100