Блокнот эксперта
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Блокнот эксперта > Юрий Юрченко > Премьеры спектаклей "Марютка и поручик" в театре ФЭСТ и "Свой остров" в Доме-музее Булгакова
18.11.2007 00:26
 Премьеры спектаклей "Марютка и поручик" в театре ФЭСТ и "Свой остров" в Доме-музее Булгакова 
опубликовал(а): Юрий Юрченко (Youri)

4 ноября в театре драмы и комедии «ФЭСТ» (Мытищи) состоялась премьера спектакля «Марютка и поручик». Поскольку практически вся эта пьеса в стихах была выставлена в Поэтической студии АРИФИСа, то я думаю, есть смысл и информацию об этом спектакле разместить здесь же...  

 

 

 

ВЕКТОР ВРЕМЕНИ  

ПРЕМЬЕРА  

«Марютка и поручик»  

— под таким названием 4 — 7 ноября в театре драмы и комедии «ФЭСТ» прошла вторая премьера двадцатого сезона, посвящённая 90-летию Октябрьской революции. Эта музыкально-поэтическая фантазия поставлена впервые в России. Вот что рассказал режиссёр постановки Александр Каневский:  

"Когда-то художественный руководитель Театра-школы современной пьесы режиссёр Иосиф Райхельгауз познакомил меня с Юрием Юрченко, который и написал, специально для меня, пьесу по замечательной повести Бориса Лавренёва (ставшей классикой советской литературы) «Сорок первый». Кинематографический композитор Александр Луначарский написал музыку к этой пьесе, причём написал по велению души, без заказа. Руководство театра «ФЭСТ» взяло на себя смелость и риск попробовать реализовать этот замысел на своей сцене."  

И это получилось. Удалось в спектакле передать самые различные оттенки: здесь и лирика, и человечность, и юмор, и чувство долга. Всё это волнует, захватывает зрителя...  

<...>  

Удача спектакля не случайна. Помимо замечательных актёров «ФЭСТа», большую роль сыграл изначальный материал, который сегодня звучит современно и своевременно, фокусируя внимание на этических началах.  

"Калинининградская правда", 8 ноября 2007 года  

г. Королёв Московской области  

 

«ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ЛЮБВИ И СМЕРТИ.»  

(Из интервью с режиссером-постановщиком мюзикла «Марютка и поручик» А. Каневским.)  

- Что представляет собой пьеса, которую вы ставите?  

- Много лет назад поэт русского зарубежья Юрий Юрченко написал пьесу в стихах по повести Бориса Лавренёва «Сорок первый». Драматургия Юрченко – поэтическое переосмысление мира и времени. Автор пьесы – талантливый версификатор. Его произведение интересно и с литературной точки зрения.  

- Где-нибудь эта пьеса уже ставилась?  

- Нет. В «ФЭСТе» будет то, что сейчас называется «мировой премьерой». Здесь очень важно, что пьеса написана для меня, для конкретного режиссера.  

- Насколько далеко пьеса отходит от своего литературного первоисточника?  

- Это все равно, что сравнивать соленое и зеленое. Это разные произведения. С литературной точки зрения Юрченко очень скрупулезен. Лавреневская фабула сохраняется, но сюжет пьесы иной. Он связан со стихотворным массивом. Это с одной стороны совершенно русская история, с другой – она еще и «лав стори», а с третьей – это экзистенциальная вещь, когда люди оказываются в состоянии выбора... Уровень размышлений, предложенный Юрченко, восходит к театральным традициям. В пьесе действует хор, который может высказывать некое суждение о времени, комментировать происходящее, выходить за рамки фабулы. Через хор проходит решение всей истории... Я хотел бы обратить внимание на то, что в «ФЭСТе» сохранилась редкая в театрах студийная атмосфера... Пластическим рядом руководит один из опытных московских балетмейстеров Марина Суворова...  

Газета «МЫТИЩИ», 27 окт.2007  

 

"ЗЕМЛЯ РВАНУЛАСЬ К НЕБЕСАМ..."  

Театр драмы и комедии «ФЭСТ» продолжает премьерный показ спектакля «Марютка и поручик».  

Тема революции сейчас не в моде. Как-то забылись героизм и романтика дней великого перелома, а ведь они тоже имели место, и об этом – редкая по своей проницательности повесть Б. Лавренева «Сорок первый». Она вдохновила поэта Юрия Юрченко и композитора Александра Луначарского на создание стихов и музыки. И то, и другое – отменного качества, то есть стихи имеют не только рифму, а музыка – мелодию: в них заложен глубокий философский смысл.  

И вот из такого богатого материала режиссер-постановщик Александр Каневский сделал музыкально-поэтическую фантазию... Революционные реалии обозначены пунктиром, на первый план выходит поэзия чувств. Она разная – возвышенно-героическая, любовно-лирическая, народно-частушечная..  

Пьеса четко разложена на составляющие: героическое начало несет комиссар Евсюков, романтическое – главные герои Марютка и поручик, бытовое начало солдаты, вихрь времени воплощает хор...  

Драматично до трагизма, сыграно – пронзительно, до слез, и сопереживание зрителей подводит их к тому духовному состоянию, которое в высоких трагедиях обозначается как «катарсис».  

«РОДНИКИ», 30 ноября 2007  

 

doc3.doc  

 

 

.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 и 16 ноября состоялась другая премьера по этой же пьесе: в Москве, в Доме музее Булгакова прошел спекталь  

"Свой остров":  

 

К 90-летию Октябрьской революции (1917- 2007)  

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "БУЛГАКОВСКИЙ ДОМ"  

совместно  

с Ассоциацией "Les Saisons Russes"(Франция)  

и с московским мюзикл-театром "Монотон"  

представляют:  

 

Пьеса в стихах  

ЮРИЯ ЮРЧЕНКО  

Музыка  

АЛЕКСАНДРА ЛУНАЧАРСКОГО  

 

"СВОЙ ОСТРОВ"  

 

 

 

авторская импровизация  

на мотивы рассказа Бориса ЛАВРЕНЕВА «Сорок первый»  

 

На глазах у зрителя спектакль придумывают:  

поэт  

ЮРИЙ ЮРЧЕНКО  

и  

певица  

ТАТЬЯНА ПЕТРОВА  

 

Режиссура:  

Алексей БЕКЛЕМЫШЕВ,  

Юрий ЮРЧЕНКО  

 

Пресса о спектакле:  

"Ошеломивший публику спектакль открыл новое окно в полном загадок «Булгаковском доме»...  

Игра актёров была прекрасна...  

Накал действия был столь велик, что, казалось, зрители слились с актёрами в прекрасном музыкально-стихотворном полёте...  

Явный оглушительный успех налицо..."  

(полностью статью и множество фотографий из спектакля можно найти здесь: link )  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Миронов посетил культурно-просветительский центр «Булгаковский дом».  

20.02.2008 11:14  

Как сообщили REGIONS.RU/"Новости Федерации" в пресс-службе верхней палаты российского парламента, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил в понедельник, 18 февраля, "Культурно-просветительский Центр "Булгаковский Дом", расположенный по улице Большая Садовая, в доме 10.  

Сергей Миронов ознакомился с экспозицией музейного комплекса, посмотрел фрагменты музыкального спектакля по рассказу Бориса Лавренева «Сорок первый», а также встретился с работниками музея.  

Новости от RedTram  

REGIONS.RU  

 

 

 

18 февраля 2008 года  

г.Москва  

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов беседует с актерами, играющими пьесу «Свой остров» в культурно-просветительском центре "Булгаковский дом"  

( Информация и фото с сайта Председателя Совета Федерации Сергея Миронова link )  

 

"Вести от Сергея Миронова"ДНЕВНИК 14-19 февраля 2008  

"…В понедельник я был на Большой Садовой улице, дом 10, в Государственном музее Михаила Афанасьевича Булгакова и в культурно-просветительском центре «Булгаковский дом». Впечатлений масса. <...>  

Создатели этого центра замахнулись на соединение музейной работы с другими видами культурной деятельности. И должен сказать, что, по моим ощущениям, им это неплохо удалось. <...>  

Директор центра Николай Голубев рассказал о планах создания театра «Булгаковского дома» в подвале. И совсем скоро я убедился, что на сцене будущего театра есть, что показывать.В одной из комнат этого центра (прямо рядом со старинным, 30-х годов, письменным столом столом, на котором разлегся огромный, черный, мохнатый, дремлющий кот, которого, конечно же, зовут Бегемотом) очень часто разыгрываются и показываются настоящие спектакли. В частности, режиссер и драматург Юрий Юрченко специально для этого проекта приехал из Франции и поставил музыкальный спектакль «Свой остров» (по мотивам повести Лавренева "Сорок первый"). Насколько я понял, в этом спектакле играют двое актеров – сам Юрий и замечательная певица и, надеюсь, не менее замечательная актриса Татьяна Петрова. Почему я так уверен, что она замечательная певица, а по поводу актрисы еще пока не очень? На их спектакль я обязательно приду и уверен, что увижу, что Таня – блестящая актриса. А её уникальный голос я услышал тут же, мне исполнили три песни из этого спектакля, я был просто восхищен и музыкой, и словами, и, конечно же, исполнением, причем исполнением как Татьяны, так и Юрия. Некоторые песни они пели дуэтом. Надо ли говорить, что на ближайшей же премьере я обязательно побываю. И то, что они делают, мне представляется просто замечательным."  

livejournal. ( link )  

link  

 

"Вести от Сергея Миронова"ДНЕВНИК 29 февраля – 2 марта 2008  

"29 февраля – последний день зимы, день, который бывает один раз в четыре года – хотелось провести как-нибудь необычно. Всю необычность оставил на вечер, а день прошел в работе с документами, в приеме тех, кто заранее просился на прием и кому заранее было назначено.  

А вот то, что хотелось сделать в «лишний» день февраля в високосном году – это вновь посетить культурно-просветительский центр «Булгаковский дом», что и сделал, побывав на спектакле «Свой остров». Это авторская импровизация Юрия Юрченко по мотивам рассказа Б. Лавренева «Сорок первый». В спектакле заняты трое: Юрий Юрченко, у него все мужские роли в этом спектакле, Татьяна Петрова, она играет Марютку, и Маша Чершинцева, лауреат международных и всероссийских конкурсов – пианистка. И хотя практически все действие спектакля она сидит спиной к зрителям за фортепьяно, безусловно, она с ее великолепной игрой и музыкой (композитор Александр Луначарский), безусловно, тоже одно из главных действующих лиц в этом уникальном спектакле.  

Во время первого своего посещения, присутствуя на репетиции, убедился, что у Тани Петровой изумительный голос. Вся пьеса Юрием Юрченко написана в стихах, и во время спектакля звучит, по-моему, 24 песни в исполнении либо дуэтом Юрченко и Петровой, либо ими по отдельности, и, конечно же, сама музыка, в том числе музыка песен просто завораживает.  

Я уже говорил, что спектакль играется в большой комнате «Булгаковского дома», в половине комнаты сидит человек 15 зрителей, а во второй половине происходит все действо. Удивительно, но настолько талантливы актеры, настолько талантливо написана пьеса, что полтора часа было полное ощущение и слепящего солнца от белого песка на острове посредине Арала, и ветер дул в лицо, и шторм был пережит чуть ли не наяву и, конечно же, потрясающе красивая история настоящей, первой и трагически последней любви Марютки к синеглазенькому поручику. Кстати, Юрий Юрченко после спектакля сказал, что очень хотел бы показать этот спектакль не только в Москве, а по России. Думаю, смогу ему помочь провести такие гастроли. Уверен, что во многих регионах с помощью моих коллег – членов Совета Федерации, нам удастся порадовать зрителей российской глубинки этим театрально-поэтическим музыкальным шедевром. Диктую эти строки уже в Софии, об этом несколько ниже, но ловлю себя на том, что все еще нахожусь под впечатлением этого замечательного спектакля. Браво, Юра! Браво, Таня! Браво, Маша! И, конечно же, маэстро Александр Луначарский, кстати, автор музыки к очень многим фильмам. Также нужно упомянуть и поблагодарить Алексея Беклемышева – сорежиссера этого спектакля.  

В субботу было заседание Совбеза в Ново-Огарево…  

А потом по приглашению Президента Владимира Путина поехал в ресторан «Экспедиция», где был на пятерых обед "без галстуков"…"  

livejournal. ( link )  


Комментарии (выбрать просмотр комментариев списком, новые сверху)

Lenn

 2007-11-19 00:11
Всё посмотрела, прослушала, здорово! удивительно, убедительно, видно по фотографиям, что актёры сыграли две жизни за два часа, открылись настежь. Рада за Вас! Поздравляю с обоими премьерами В ФЭСТе и ДМБ!!!

Lenn

 2007-11-19 00:26
(обЕими)

Youri

 2007-11-19 10:21
.
Лен, спасиба...

Uchilka

 2007-11-19 10:35
здорово!
а ещё будет?
я лечу в Москву посмотреть на это всё:-)))

Youri

 2007-11-19 10:44
.
Будет, будет... В ФЭСТе следующие спектакли 7-8 декабря, в Булгаковском доме – сейчас уточняются даты на декабрь, чуть позже они появятся на сайте БД...
Приезжайте – заодно в "Булгакове" и семинар АРИФИСа "выездной" проведем (я начал там вести – дважды в месяц – клуб-семинар "У дяди Миши"), Лен подтянется, Листикова позовем...

Uchilka

 2007-11-19 12:43
знаете, я не с очень большой уверенностью затевала этот переезд (консерватор по природе-то)... но, прочитав всё это, переслушав и пересмотрев фотографии, поняла, что впереди не только плохое:-)))) прямо как будто вихрь меня понёс:-)))

Lenn

 2007-11-20 13:52
Так здорово,когда видишь происходящее во множестве деталей, прям каждая минута заснята! На Полинформе таких фото не было. Вот фэстовские смотрю, нет накала на фото, засняты как будто самые спокойные моменты, а фото из ДМБ...ну здорово! У Тани ведь первая роль? Уверена,что не последняя, и с Вами ещё не раз сыграет, не вижу Таню, а вижу Марютку!!! А ведь ставить-то ещё есть что) Ну Вы тоже..хороши! На полинформовских очень убедительно с наганом смотритесь) Знаю, что в театре Ульяна самая-самая актриса, но по этим фото не поймёшь её игру, но пишут, что изумительно. Я бы в ДМБ прискакала конечно в первую очередь. Вы потом ссылки на афишу вешайте, если что, пожалуйста. Вдруг и правда все как придём сразу и всё...
Мои поздравления ещё раз!


Youri

 2007-11-20 14:07
.
Да, у Тани это – первая драматическая роль, но певица она – профессиональная и опытная. Вот из программки:

"Татьяна Петрова, певица, выпускница РАМ им. Гнесиных. Солистка московского мюзикл-театра "Монотон". Выступает с сольными концертами ("Печальные песенки Вертинского", "Песни народов мира", авторская программа и т.д.), исполнила песни в фильме С.Соловьева «Анна Каренина». Дипломант Всероссийского конкурса «Голоса России» (2003)."

"А ведь ставить-то ещё есть что"

Да уж... Сегодня читка "Не говорите мне о Сааведра!.."

"Знаю, что в театре Ульяна самая-самая актриса, но по этим фото не поймёшь её игру, но пишут, что изумительно."

Да, актриса, действительно, замечательная, на фото этого не видно, к сожалению. Но у них, в театре, спектакль уже записан на ДВД, так что можно на сайт им написать, чтобы лиск переслали – спектакль очень хороший.
Спасибо еще раз, Лен...

Youri

 2007-11-20 14:08
чтобы *диск** переслали

Lenn

 2007-11-20 13:56
Что за молодые люди на последних фото?
И музыка..музыка великолепна!!! Луначарский – гений.

Youri

 2007-11-20 14:15
.
Актеры театра. Это у нас – 2 человека, а там на сцене все время 14 человек находятся, этакий греческий хор, плюс – персонаж от автора, плюс – женщина из снов...

Полностью согласен по поводу музыки Луначарского и с удовольствием передам ему твою оценку

Lenn

 2007-11-20 14:22
В Кирове должен был пройти спектакль ФЭСТа, я на сессии там была как раз, вся наша группа хотела пойти, но билеты пришлось сдать, сказали, что мало продано,к сожалению. А в Сыктывкаре вроде прошёл. Вспомнила просто.
А на Татьяну смотришь и..ну никакого лишнего пафоса, Марютка и есть. Так и передайте тоже))
Она как:
..и вздрогнет душа под одеждой,
и выльется в стихотворенье..


Youri

 2007-11-21 14:25
.

Youri

 2007-11-21 14:25
Так и передал.
Спасибо Вам и от нее.

VKondakov

 2007-11-21 14:46
Невероятно вот что...
Откуда у вас столько энергии?
И -самое удивительное – где вы столько времени находите?
– Скролько для вас часов в сутках?

Фотографии с "Моего острова", действительно, отличаются в лучшую сторону от "Марютки и поручика". Живьем посмотреть б!..

Чортова география!

Примите мои поздравления!
Слушал песни – незабываемо! В них не тексты – молитвы...

Браво, Маэстро!

Коленопреклоненно, Владимир.

Youri

 2007-11-21 16:05
.
по поводу песен: спасибо, Володя, за оценку, но один из двух микрофонов на спектакле не работал, запись полиинформовская – из зала – ужасна, они выставили 21 песню, я попросил их убрать музыкальные номера, они оставили только 3 или 4 песни.

Сегодня звонили -зовут со спектаклем в Ростов и в другие города... Может, и до Владика дотянем...

"Скролько для вас часов в сутках?" –
КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало. Не хватает!..


allena

 2007-11-28 22:26
Юра, поздравляю...с удовольствием бы сходила...думаю – сильно и с вдохновением....!!!

Youri

 2007-11-29 02:03
.
Спасибо, allena. Как всегда, рад Вам. Кстати, в "Своем острове" (спектакль Будгаковского дома) в программке Ваш рисунок – иллюстрация к "Жар от печки теплым ворсом...".

allena

 2007-11-29 21:53
Да вы что, Юра...как рада...спасибо...за это виртуальное участие...давно мечтала поработать как художник театральный...для театра....может быть нам как-нибудь "сработаться"...

Youri

 2007-12-01 03:07
.
я тоже об этом думаю... "сработаемся"...

allena

 2007-12-01 21:54
что ж, замечательно...ОК

Lenn

 2007-11-30 00:16
Так ФЭСТ, оказывается, тоже ррулитт) Вот хороший отчёт об этой трагической фантазии, спасибо. Реальных и оглушительных аплодисментов в других городах!


Youri

 2007-12-01 12:21
.
Спасибо, Lenn.

Lenn

 2007-12-31 17:06
Переношу свой отзыв со стр. link, так, наверное, будет правильней:

Юра, а я-то как рада была видеть вас 27-го, на "Острове", да ещё и в окружении дорогих мне людей! Люда права – вы и Таня – вдвоём создали целый мир красивый, грустный, смешной и трагический. И всё без передышки и так близко, я вообще средь зрителей в самом центре в кресле поскрипывала от восторга, поэтому звуковое оформление до меня, наверное, лучше всех доходило – восхитительно! Танин голос сносит стены, ваша с Таней игра сносит крыши. И вы пели так ...эх..сердешно..)
Может, как вы говорите, и было чуть сыроват спектакль, да что бы вы не говорили – это без сомнения прекрасно-необходимая пища для души и ума. Я вот из сыроватой пищи для организма люблю яйца всмятку и бифштекс окровавленный, так что приплыву на остров снова, если будет возможность, и не только на остров. Надо будет ещё объездить время, чтобы навестить Россинанта с Серым.
С Новым годом, Юра! Здоровья вам, постоянного вдохновения, счастья вам и близким!И не забывайте об отдыхе иногда! И чтобы поменьше было в жизни "между приливами" творчества "кратких пауз отлива"!
С неостывающим теплом..

Lenn

 2008-02-20 23:49
Счас зареву, на вас обоих глядючи)
Зачем вас Миронов потревожил?


Youri

 2008-02-21 21:58
.
См. выше его впечатления...

Lenn

 2008-02-21 22:33
В позапрошлом году Сергей Михайлович наш универ посетил, я даже много чего позаписывала, что потом не пригодилось:)
А за вас очень рада. и немножко грустно,потому что хочу на остров:)


Youri

 2008-02-22 16:37
.
Когда Лен не идет на "Остров" – "Остров" приезжает к Лен в Сыктывкар...

Помнишь, мы как-то говорили о возможном вуыступлении в Университете?.. Ну, дак все тоже самое, только – со спектаклем...


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2017
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.077) Rambler's Top100