Блокнот эксперта
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Блокнот эксперта > «P. S.» > Итоги поэтического конкурса «Море!» - (Куратор конкурса - Вадим Куняев)
30.10.2008 00:18
 Итоги поэтического конкурса «Море!» - (Куратор конкурса - Вадим Куняев) 
опубликовал(а): Кристина Краплак (Arifis)

Итоги поэтического конкурса «Море!»  

 

Во-первых, приношу уважаемым друзьям и коллегам глубочайшие извинения за столь длительную задержку результатов. Сам не знаю, как это получилось, но времени абсолютно не было. А конкурс нужно было закончить. Мне уже сниться начали разгневанные участники. Тем не менее, скажу «уф», я это сделал (лучше поздно, чем никогда – в уме, как слабое оправдание)!  

Ну и, во-вторых, перейду непосредственно к конкурсу:  

Не может не вызывать восторга бесспорный факт: конкурс удался.  

Как и ожидалось, многие авторы не смогли пройти мимо такой интересной темы, мимо Моря, как, наверное, ни один человек никогда не оставался равнодушным при встрече с ним.  

В конкурсе приняли участие пятнадцать авторов, причем некоторые из них, воспользовавшись отсутствием всяческих ограничений в условиях конкурса, предложили нашему вниманию сразу по нескольку стихотворений.  

С одной стороны это замечательно – слишком много хороших стихов не бывает, но, с другой стороны, с технической точки зрения перед нами возникла трудная задача: выбрать из нескольких стихотворений одного автора лучшее стихотворение.  

А как же быть с остальными, которые, мы уверены, не менее дороги автору и не могут ни в коем случае быть хуже?  

Для подведения итогов конкурса и максимальной объективности результатов мы пошли по высокотехнологичному пути. Был проведен интерактивный опрос незаинтересованных лиц, в котором стихотворения, предложенные на конкурс, были выставлены анонимно.  

В качестве рецензентов и экспертов привлекались уважаемые сетевые поэты и писатели, которые по разным причинам не являются авторами журнала “ARIFIS”. Такая система подведения итогов исключила личную подоплеку в судействе и, на наш взгляд, отличилась объективностью настолько, насколько можно ее ожидать от коллег по перу.  

 

Итак, вот что у нас получилось:  

 

Даниил Парнас, стихотворение «Прилетали чайки громко с океана...».  

Интересный ностальгический диптих, в котором Море представлено как связь между прошлым и настоящим, как напоминание о чём-то большом и важном.  

Однако, стихотворение изобилует «неподъемными» образами, продираясь сквозь которые, читатель с трудом улавливает идею и замысел автора.  

Хотя, возможно, на подсознательном уровне всё так и есть: неуловимые обрывки, недосказанность, зачастую – непонятность. Стихотворение отмечено рецензентами, как заслуживающий внимания эксперимент. К сожалению, Даниил Парнас покинул журнал до оглашения результатов конкурс а.  

 

Юрий Юрченко представил на конкурс аж одиннадцать стихотворений (мировой рекорд ARIFIS). Интересно, что рецензенты опознали авторство лишь трех стихотворений, остальные стихи отмечались, как профессиональные и техничные, что, впрочем, и не удивительно, но автор был не узнан.  

 

О стихотворении «...И встанет ночью табор шумный...» в поэтической студии много говорили. Рецензенты также заметили некоторые, мягко говоря, несуразности в тексте, но все это становится малосущественным, когда словно наяву ощущаешь запах соленого морского ветра и свежесть южной ночи.  

 

В стихотворении «...Снилось мне: флейты голос звал кого-то, искал...» море присутствует в качестве антуража (к сожалению, далеко не во всех конкурсных стихотворениях образ Моря представлен как самостоятельный персонаж. Темой конкурса по замыслу являлось не просто упоминание моря, а Моря – как некого символа, как одного из главных героев).  

Что же касается данного стихотворения, то тут как раз такой случай. При всей замечательности текста, море здесь существует как декорация, что несколько не соответствует теме конкурса.  

 

«...А помните – двое, на старом причале?..» – прекрасный романс (его можно послушать в нашей музыкальной студии). Юрий с присущим ему блеском справляется и с песенным жанром, что, между прочим, очень непростая задача. Стихотворение очень теплое, лиричное, печальное. И море поет вместе с героями романса.  

 

«...О чем ты думаешь, море...»– вопросы, на которые вряд ли когда-нибудь будет получен ответ. Да и нужен ли он? Тем более, когда спрашивает поэт.  

 

«Жар от печки теплым ворсом...» такое впечатление, что стихотворение попало на конкурс, что называется, «до кучи». Хотя, формально, слово «море» в нем есть.  

 

«Шторм» - Дикий нрав моря предстает перед нами во всей своей мощи. Но море умеет прощать. Очень хорошее стихотворение с драматургией, современной поэзии несвойственной.  

 

«Перед штормом» здесь, наоборот – слова «море» нет, но стихотворение именно о море, стихотворение и есть море.  

 

«В море» стихотворение из широко известной пьесы «Марютка и поручик». Большинство рецензентов и здесь выразили недоумение по поводу попадания стиха на конкурс. Ну да, парус, ну да, название…  

 

«Раковина» -- Замечательная картина, в которой автор предстает перед читателем не только прекрасным художником, но и глубоким философом.  

 

«Я не помню уже ни о чем...» - несмотря на всю красоту картинки, к сожалению, и в этом стихотворении моря не больше, чем фонарного столба.  

 

«Бывает утро такое...» - Во сне можно увидеть старинного друга, родной город, далекое море, а можно и отбивную. Стихотворение о том, чего не хватает, о чем грустишь. Но очень не хочется думать, что на месте моря могла быть и отбивная…  

 

krylo, стихотворение «Морская песня» – Светлое и прозрачное стихотворение – состояние души, крик души. Бросить все, сесть в скорлупку, изменить свою жизнь. Может быть, это песня о потерянном, о том, что в жизни было что-то настоящее, главное, что-то, к чему и нужно плыть, идти, лететь… Но… А как же Море?  

 

Павлов Александр Юрьевич (pavlovsdog), стихотворение «сифуд» – Замечательная концовка. Как олицетворение всего произведения.  

 

Ирина Рогова (Yucca), стихотворение «Море волнуется – раз...» - Море – забавная считалочка, парафраз на тему. Но, как ни крути, море тут ни при чем (несмотря на исторический факт), главное здесь – папа служил в Монголии, с этого все и начинается…  

 

Гришаев Андрей (Listikov), стихотворение «В море» - Трогательное стихотворение самого трогательного поэта современности. Море – это женщина, а женщина – это море. Ну, а когда женщина в море – поэт плачет…  

 

Макс Фёдоров/Morfeus (Morfeus), представил на конкурс два стихотворения: «Выходной» и «После шторма» -Морской entourage налицо – тут тебе и моряки в полоску, и ветер с йодом, и шелковый бант (зеленый бант тут где-то был уже), и Нептун, и Борей. При всей образности отдельных образов, создается неперевариваемое послевкусие чудовищной их мешанины. А жаль, чувство красоты у автора есть, стало быть, надо тренировать чувство меры.  

 

Mik, стихотворение «Улететь бы в край, где скалы да утёсы»- Прекрасный афоризм: «Всему свой срок – и жить, и умирать». Так и хочется сказать: «Всему свой сайт – и писать, и, может быть, не писать?» (примечание: стихотворение снято с конкурса автором.)  

 

zakhar, стихотворение «Шторм» -Образное, внятное и «четкое» стихотворение, зримая картина, запечатленная всего в восьми строках. О хорошем хочется сказать очень много, но хорошие стихи говорят сами за себя.  

 

Луткова Лида (Plenira) представила нашему вниманию два стихотворения: «Металось солнце на пурпурном небе» и «Опять аврал на корабле» -Как автор огромного количества сонетов, Лида не смогла оставить без внимания наш замечательный конкурс. Тем более, что наследие позволяет. Жаль только, что, как в один голос отметили уважаемые рецензенты, ощущение пресловутого «стремительного домкрата» возникло у них уже в самом начале знакомства с представленными произведениями. И потому, наверное, не случайно из уст одного утомленного пурпурным небом члена жюри упорхнула ввысь крылатая фраза: «Лучше меньше, но много».  

 

Малышева Снежана Игоревна (MSI), стихотворение «Прощальное» – В общем, неплохое стихотворение возбужденной Морем поэтессы. Конечно, расставаться с Морем всегда грустно, и каждый увозит с побережья свой ларчик, чтобы в минуты печали, ненастным осенним вечером открыть его. Что там внутри – перламутр с шумом ветра или «Изабелла» со вкусом солнца? Да неважно, главное, что там – Море!  

 

Godefroi представил нашему вниманию четыре стихотворения:  

 

«Как себя чувствуешь, море?» - Довольно туманный набор избитых фраз. Но, как стихотворение в дамский альбом – лучше не придумаешь.  

 

«Ты на берег набегаешь, море» -Интересна идея сплести в единое музыку и море. Однако, к сожалению, идея так и осталась идеей. До воплощения в стихи не хватило совсем малого – окрыления.  

 

«Наконец-то, мы наедине!»l-Расставание с морем, конечно, серьезный стресс, и не каждому по плечу описать свои чувства. Здесь автор справился на все сто. Очень хочется надеяться, что море ответило взаимностью.  

 

«Не оспорит твой нрав ни один человек» - В общем и целом вопрос так и остался открытым: чего же все-таки хочет автор – жениться на море, или, может быть, замуж за него выйти?  

 

Эльвира Юрасова (urasova), стихотворение «Морской этюд» – Простое и понятное стихотворение, написанное в одно предложение. Все чисто, технично и мелодично. Хорошо, одним словом. Даже несмотря на совершенно отвратительную финальную рифму.  

 

В заключение нельзя не отметить добрым словом два стихотворения, представленные «вне конкурса». Это «Ой, цветет Галина» Алексея Березина – нет слов, браво, маэстро, и «По морю, полному вина…»KD – здесь слова есть, но, во имя оптимистической финальной ноты, озвучивать их не будем.  

 

Итак, собственно, итоги конкурса.  

В ходе долговременной непростой и нервной переписки, порой переходящей грани эпистолярного приличия, участники рецензирования сошлись во мнении – выбирать особо не из чего. А по сему, дорогие друзья, победителями конкурса назначаются:  

 

Автор zakhar, за стихотворение «Шторм» – 1 место.  

 

Автор Юрий Юрченко, за стихотворения «Перед штормом» и «Раковина»– 2 место.  

 

Автор Даниил Парнас, за стихотворение «Прилетали чайки громко с океана...» – 3 место.  

 

Автор Гришаев Андрей (Listikov), за стихотворение «В море» – приз зрительских симпатий.  

 

Слава победителям!  

 

Автор идеи и Куратор конкурса – Вадим Куняев  

 

 

 

 

 

 


Комментарии (выбрать просмотр комментариев списком, новые сверху)

zakhar

 2008-10-31 21:34
Спасибо большое организаторам конкурса за столь высокую оценку моего скромного труда.
Хочу поблагодарить рецензентов, экспертов и куратора конкурса за их титанический труд по подведению итогов конкурса.
И, хотя было "выбирать особо не из чего", сердечно благодарюю всех участников конкурса.

Youri

 2008-11-01 11:21
.
Спасибо за добрые слова, Вадим.


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2017
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.040) Rambler's Top100