| 07.03.2008 01:29  Итоги конкурса прозы «Я к Вам пишу...»  опубликовал(а): Ирина Рогова (Yucca ) 
 
  
  Конкурс прозы «Я к Вам пишу...» (куратор Ирина Рогова)
  
  Несмотря на тщательно выписанное мною из энциклопедии определение Эпистолярного жанра, у меня сложилось ощущение, что почти никто его не читал. Поэтому, как ни прискорбно, но те работы, которые не соответствуют данному жанру, просто не будут здесь рассматриваться. 
  Две работы – моя (естественно) и ответ на нее Бориса Булатова (соответственно) исключаются из обзора как внеконкурсные.
  Поговорим об оставшихся.
  
  1. Письмо счастья / AlexDalinsky
  
  Письмо есть, формат соблюден. Есть рассуждение (о мужчинах, о счастье). Краткая зарисовка одного дня, жизнь наспех, что и отражено в письме, так как само письмо – тоже наспех.
  
  2. Письмо президенту / Куняев Вадим Васильевич kuniaev
  
  Несмешная сатира? Есть письмо, есть обращение, есть подпись. Формально жанр соблюден. Сам автор письма аттестует свое послание как «гневное», но гнева как такого не наблюдается, и после прочтения думаешь: Ну и зануда….Сам повод действительно ничтожен, и это входит в план автора, но стиль, задуманный как стиль недалекого, не слишком образованного человека с потугами на «образованность», не удался, стиль «сбоит», и малограмотные обороты лирического героя выглядят неловкими заплатами на устоявшейся грамотности самого автора :-)
  
  3. Письмо мертвого человека / Гирный Евгений Johnlanka
  
  Безотносительно к теме конкурса очень сильный текст. Естественно, сразу вспоминается фильм Константина Лопушанского с Роланом Быковым в главной роли, хотя и исключительно по названию. Аналогия со светом угасших звёзд – человек уже «умер», но в Сети воспринимается, как живой. (Б.Булатов)
  
  По моему мнению, несмотря на то, что нет явного адресата, работа может быть отнесена к жанру письма. Письмо в Никуда, письмо, запущенное в Сеть без надежды на отклик.  
  	
  4. Как видно по конверту, пишу в Болгарии / mg1313
  	
  Добротное, обстоятельное письмо, к такому обычно прилагаются фотографии или, учитывая время написания, открытки с видами. К сожалению, стиль самого письма довольно стандартный, без «изюминок», практически ничего нельзя сказать ни об авторе письма, ни об адресате, который как бы есть, но в то же время – не адресат, т.е. письмо в «стол». Хотя фраза в последнем письме «а вот теперь ты смеешься» намекает на какую-то связь, может быть, даже телепатическую. Радует то, что полностью выдержан стиль, и присутствует интрига под кодовым названием «Лешка» :-)
  
  5. Любовное письмо (Love letter) (Russian, English) / Mark Edelman Pisquare
  
  Учитывая, что письмо сочинялось американскими сиделками, стилистические ошибки  можно списать на ихнюю американскую неграмотность, простим же им и ихнее американское чувство юмора. Вторая часть письма, написанная по-аглицки, вызывает недоумение и подозрение в тонком расчете автора на  то, что на его письмо «клюнет»  еще кто-нибудь, имеющий-таки этот страшный «медикейд», о котором мы, слава богу, ничего даже не слышали.
  
  6. Письмо кота Василия. Часть 1 (перевод и оригинал) / Mark Edelman Pisquare
  
  Рассказы от лица собак мы читали, фильм о собаке Шарикове смотрели, теперь вот письмо образованного кота. Интеллигентный кот претендует на место рядом с существом женского пола по имени Света. А что? С одной стороны, почему бы и нет, если среди мужчин так много котов, а женщины-кошки – вообще не редкость?
  
  7. Не пиши мне / Малышева Снежана Игоревна MSI
  
  Письмо напоминает скорее дневниковую запись, самоуговоры. Слезливо и неубедительно, становится ясно, что как только предмет страсти появится, слезки сразу высохнут и всё горе исчезнет.
  
  Теперь, как говорят в армии, подведем итого:
  1.  Первое место завоевал Евгений Гирный Johnlanka.     Евгений – наши поздравления!
  
  2.Второе место занял кот Васька, простите – Марк: Письмо кота Василия. Часть 1 (перевод и оригинал) / Mark Edelman Pisquare
  Троекратное – «мяу!» Марку!
  
  3.Третье место – Марзия: Как видно по конверту, пишу в Болгарии mg1313.
  Марзия, поздравляем Вас!
  
  Работы рассматривали:  Кристина Краплак (Arifis), Борис Булатов (nefed)  и Ирина Рогова (Yucca).
  
  Комментарии (выбрать просмотр комментариев )
 
 
 
   |