Публицистика
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Публицистика > Заметка > Взгляд постороннего.
2006-08-31 09:27
Взгляд постороннего. / Феликс Друсба (FelixDrusba)

Зри в корень!  

(Козьма Прутков)  

Честно говоря, сразу бросается в глаза, тот факт, что разгромная критическая статья «Пушпаданта разбушевался» написана самим автором «Пушпаданты». Эти два опуса слишком схожи по стилю и манере изложения. Не буду касаться художественных достоинств и недостатков сих произведений (романа и статьи). Меня интересует иной вопрос, с какой целью написана критическая статья «Пушпаданта разбушевался»? Какие мотивы двигали автора?  

Статья исполнена явно в пародийном ключе. И таким образом, автор, как щитом, прикрывает ею свой роман от потенциальных хулителей. Вводя в свой организм вакцину оспы (профилактическая прививка), мы надеемся, что эта болезнь не обезобразит наш лик. Так и автор, нанося опережающий укол самому себе, пытается ослабить удары критиков со стороны. Пытается выбить почву из-под ног. Что ж, лучшая защита – это нападение. Тем более, нападение на самого себя! Но, обезопасив себя с одной стороны, автор открывает для огня критики другую сторону своего сочинения, да и самого себя. Я сейчас не буду перечислять уязвимые места «Пушпаданты», это не является целью данной работы. Но, уверяю Вас, таких мест – великое множество! Обратим внимание на критическую статью. С большой натяжкой, можно предположить, что появление этой статьи связано со стремлением автора прокомментировать свой малопонятный роман. Но, предположим, что это так. Предположим, что автор, избирает для этого столь «оригинальную» форму. Что ж, в таком случае, мы имеем дело не с лучшим образцом комментариев. Здесь, в пример автору хочется поставить книгу А.Битова «Пушкинский дом» или «Бледное пламя» В.Набокова, где оригинальность комментариев сопрягается с их художественными достоинствами. И, коли автор наш, избрал подобный жанр литературы – придется поработать над собой или отложить перо «в долгий ящик».  

Попробую подойти к статье с несколько иного края. Исследуя её с точки зрения психоанализа, можно заметить, что автор имеет ярко выраженную тенденцию к мазохизму. «Встречаются люди, которые упиваются самокритикой и возводят на себя такие обвинения, какие не пришли бы в голову их злейшим врагам». (Фромм Э. Бегство от свободы. М.,1989. С. 125.)  

Действительно, чем можно объяснить этот добровольный поход на собственную Голгофу, как не стремлением к бичеванию и унижению самого себя? «Уничтожением своего «Я», он преодолевает чувство бессилия», – как сказал бы Зигмунд Фрейд.  

А, может быть, автор просто решил «поиграть в классики», почувствовать себя известным писателем. «Создать шум» вокруг своего произведения и своего имени, и хотя бы таким образом потешить свое тщеславие… Я думаю, профессиональному психологу здесь открывается широкое поле деятельности.  

Предположение, что статья – есть здоровая саморефлексия по поводу романа «Пушпаданта», следует сразу отмести. Здоровым анализом здесь и не пахнет! Хотя, возможно, для автора, эта статья – первый шаг к исполнению заповедей древних мудрецов «Познай самого себя!» Дай-то Бог! Я буду рад, если на этом пути, моя скромная работа станет опорой автору.  

 

 

Артемий Царский, психолог  

 


информация о работе
просмотры: [6563]
комментарии: [0]
закладки: [0]

В ответ на критическую статью «Пушпаданта разбушевался», последовала более гневная реакция какого-то психолога. Привожу её тоже.


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2019
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.024) Rambler's Top100