Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Дневник Нади
2007-09-07 20:32
Дневник Нади / Елена Н. Янковская (Yankovska)

Пятнадцатое апреля  

Дочь маминой ближайшей подруги вышла замуж. Мама теперь второй день активно боится, что я засижусь в девках. Сегодня предприняла первую попытку устроить моё личное счастье. Заводит пространные беседы про сына своей сотрудницы, который скоро окончит институт с красным дипломом, и ему приходит пора заводить семью. Делаю вид, что не понимаю, куда она клонит, но в тайне ужасаюсь. Не надо мне никакого Миши с красным дипломом! Видела я этого Мишу, от его занудства цветы на подоконнике завянут! Сама найду себе жениха. Зря, что ли все книжные завалены брошюрками типа «Как влюбить в себя любого» или "Устройте свою личную жизнь"? Я же не дурней паровоза, в самом деле! И даже не очень страшная.  

Шестнадцатое апреля.  

Авторы книжек разошлись во мнениях относительно того, имеет ли внешность какое-то значение при налаживании личной жизни. Одна утверждает, что если твои параметры не 90-60-90 при росте не меньше 175, то пока это не будет исправлено о личной жизни стоит забыть, а другая говорит, что это всё ерунда, и если ты в себя веришь, то остальное вторично и вообще, мужик не собака, на кости не бросается. Поскольку у меня нет ну совсем никакого желания сидеть на диете и подрастать на полголовы, соглашусь с автором второй книжки. Кстати, если у собаки есть выбор между костями и мясом, она тоже вряд ли кинется на кости… Джек, подтверди!  

Семнадцатое апреля  

Зато авторы всех попавшихся мне руководств по охмурению с поразительным единодушием утверждают, что неизвестно, за каким углом меня поджидает Мужчина Моей Мечты (далее сокращённо именуемый МММ), поэтому надо в любой момент быть готовой к исторической встрече. Я вообще-то думала, что за углом поджидают злобные грабители с пистолетами, но психологам видней… В общем, извлекла из шкафа самую короткую юбку, какую удалось обнаружить, завтра прямо с утра буду готова ко всему. Конечно, выгуливать собаку по окрестным буеракам было бы удобнее в джинсах, но авторы говорят, что если МММ увидит ненакрашенное лицо и джинсы модели «где наша не пропадала», то в ужасе убежит. А я не хочу, чтоб от меня сбегали в ужасе. У меня под маминым влиянием и так почти комплекс неполноценности.  

Восемнадцатое апреля  

Пока искала туфли на каблуках, натягивала юбку и красила глаза, Джек от нетерпения пританцовывал перед дверью. В итоге сделал лужу прямо на лестничной клетке. Провела упоительные два часа, отмывая площадку с хлоркой. Заведёшь себе какую-нибудь личную жизнь в таком дурдоме, как же!  

Девятнадцатое апреля  

С одной стороны, дело сдвинулось с мёртвой точки: со мной за сегодня три раза пытались познакомиться мужчины. А с другой стороны, можно сколько угодно обвинять меня в политической некорректности, национализме и чём угодно ещё, но я, говоря о женихе, имела в виду всё же не кавказца предпенсионного возраста, размахивающего волосатыми руками с дирижаблевидными пальцами и кричащего вслед: «Дэвушка! Идитэ ко мнэ!», а все трое сегодняшних были, как на подбор, такими.  

Двадцатое апреля  

Попробовала усложнить задачу и перед выходом из дома внушить себе, что являюсь самым красивым существом, когда-либо жившим на этой планете. Минут десять рассказывала себе о собственной неземной красоте, а потом посмотрела в зеркало. В связи в тем, что до утра готовилась к контрольной по экономике, красота была действительно какая-то марсианская: цвет лица бледный с прозеленью, глаза, как у совы, щёки запали… А ещё я ногу подвернула: Джек увидел вдалеке незнакомую собаку и решил, что надо с ней познакомиться, а я-то на каблуках и в юбке не могу передвигаться с такой же скоростью, как он… Мама теперь ходит с победоносным видом (как же, она ведь всегда говорила, что у неё дочь недотёпа) и зудит: а я говорила, не выпендривайся, ходи в джинсах… Как будто не она меня подбила искать жениха.  

Двадцать первое апреля  

В связи с тем, что надо через неделю сдать курсовую работу, а она у меня даже не в зачаточном, а в противозачаточном состоянии, жених временно откладывается. Правда, слегка позаигрывала с соседом по читальному залу: «Молодой человек, вы мне книжку с верхней полки не достанете?… Ой, спасибо, ой, чтоб я без вас делала… А как вас зовут? Володя? Приятно познакомиться, а меня Надя!» А потом пришла Света Васильева и загубила всю малину. Кто ж, ёлы-палы, знал, что она с ним полгода встречается и уже прикидывает, какого фасона белое платье ей подойдёт?! Она, правда, была в хорошем настроении, не стала выцарапывать глаза, но всё равно начинаю проникаться тезисом старых дев «Все мужики либо сволочи, либо уже заняты». Это ужасно.  

Двадцать второе апреля  

Сегодня в метро подошёл ко мне нетрезвый дяденька лет сорока, говорит: «Вашей маме зять не нужен?». Я говорю, да, мол, очень нужен, она меня совсем запозорила: трое детей, а мужа нет! Дяденьку как ветром сдуло. Ну и что, что я про детей наврала? Мог бы проявить благородство!!! Все мужики, далее по тексту.  

Двадцать третье апреля  

Чудом нашла у двоюродной сестры Ани готовый курсовик на нужную тему. Ура! Потом та же Аня познакомила меня со своим однокурсником Жоржем (по паспорту Юриком). Он такой обаятельный, любимчик всех студенток. На прощание пытался поцеловать, но я подставила щёку: а то ишь ты, какой быстрый, порядочные девушки так быстро не поддаются, к тому же анина мама тётя Таня как раз выходила в коридор, имидж особы железобетонных моральных устоев мог серьёзно пострадать. На всякий случай всё-таки взяла у него телефончик. Будет себя хорошо вести — позвоню. Свой номер не сказала из принципа. А то вдруг он будет звонить в три часа ночи и спрашивать, сколько стоят лифчики маленького размера (мне однажды уже так звонили. Трубку взял папа… Не знаю уж, что он им сказал и в каких выражениях, но с тех пор мой телефон после десяти вечера молчит, как Мальчиш-Кибальчиш под пытками).  

Двадцать четвёртое апреля  

По поводу общения в книжках просто ужасающее количество рекомендаций. Во-первых, надо делать комплименты. Причём, не абы какие, а убийственные. То есть, посмотреть на человека, подумать о нём что-то такое, чего ты бы ему ни за что не сказал, и сказать именно это и именно сейчас (имеется в виду что-то хорошее. Сказать надоедливому преподавателю: «Антон Анатольевич, вы меня достали, как арабские террористы мировую общественность!» – это немножко другое, хотя временами очень хочется). Во-вторых, надо, по возможности, говорить только факты, без лишних украшательств и словесных финтифлюшек. Тут, правда, я чего-то не понимаю. С комплиментами это плохо сочетается: я, допустим, рвусь похвалить новую стрижку Тёмы. Я бы как сказала? Я бы сказала: «Ой, Тёма, какой ты весь из себя красивый с этой стрижкой, прямо как Бандерас в молодости!!!». А нельзя. Надо, по книжке, просто сказать: «Ты с этой стрижкой похож на Бандераса в молодости!». А откуда Тёма знает, нравится мне Бандерас или это кровное оскорбление? Ещё там советуют называть нравящихся людей детскими именами. Типа, это создаёт особую интимную атмосферу доверия. Я отогнала смутные ассоциации с Ильфом и Петровым ("Как вас звали в детстве? Кисой? Выше голову, Киса!") и мысли о том, что я сама лично побью по голове любого, кто сейчас, в девятнадцать лет, назовёт меня Дюсей, но всё равно как-то сомневаюсь. Я тут на днях встретила бывшего одноклассника Мишу, долго в красках представляла его лицо, услышь этот двухметровый шкаф обращение «Мишутка». По всему выходит, зрелище презабавное.  

Двадцать пятое апреля  

Позвонила Жоржу. Мило поболтали, он очень обрадовался, услышав комплимент по поводу своих красивых ушей, в ответ как честный человек пригласил меня в субботу в кино. На новый комедийный боевик. К несчастью, терпеть не могу боевики, особенно комедийные, но с Жоржем…  

Двадцать шестое апреля  

На случай, если вариант с Жоржем не сработает, делаю движения ресницами в сторону однокурсника Тёмы, уже где-то упомянутого. У меня есть тема для разговора с ним — у него собака такой же породы, и он выгуливает её недалеко от моего дома, а ещё он на днях сказал, что у меня красивые глаза (я сначала оскорбилась, потому что прозвучало это как «Ну вот, накрасилась и стала на человека похожа», а потом подумала, что действительно стала, и успокоилась). Жорж мне нравится больше, не знаю, почему. Ищу в книге советы, как покорить его на первом свидании.  

Двадцать седьмое апреля  

До субботы шесть дней, а я уже начала вибрировать. Вычитала в книжке, что чувство симпатии укрепляется, если во время свидания пережить вместе что-нибудь экстремальное.  

М-да, нашествие крупного рогатого скота, тропический ливень и песчаная буря в наших широтах не светят, и я, пожалуй, впервые в жизни об этом пожалела. А ещё в книжке написано, что надо читать эротическую литературу для повышения сексуальности. Поскольку дома из более или менее эротической литературы удалось обнаружить только «СПИД-инфо» за позапрошлый год, полезла в интернет. Компьютер то ли встал на стражу моей нравственности, то ли просто решил поиздеваться, но я всё время натыкалась на откровения какого-то придурка, повествующего о своём эротическом влечении к соседскому коту. GreenPeace бы этого не одобрил…  

Из попытки висеть в эротическом чате тоже ничего не вышло. Судя по лексикону, большинству его обитателей было лет четырнадцать, и самая горячая их эротическая фантазия звучала как «Ну, хоть чего-нибудь, хоть разочек». Потом ко мне пристал некий Вадик и сообщил, что хочет пойти со мной в сауну. Послала его в баню и отправилась в чат поклонников Depeche mode. Не надо говорить, что это не эротично. Всё лучше озабоченных восьмиклассников.  

Двадцать восьмое апреля  

Может, у меня с Жоржем ничего и не получится, но если б не назначенная встреча с ним, я бы ещё долго не собралась постричься, так что какая-то польза от этой истории, в любом случае, есть.  

Двадцать девятое апреля  

По поводу одежды для свидания у американских психологов нет единого мнения. Одна, разрекламированная на обложке как всемирно известный специалист по общению, утверждает, что одеваться можно, как угодно, он всё равно взглядом разденет. Другая, не менее всемирно известная, говорит, что лучше всё же надеть юбку и каблуки, чтоб как можно сильнее от него отличаться. Что касается юбки, то моя сине-фиолетовая с красной каёмкой коленка с ней не особо сочетается. А на каблуках я ходить уже научилась, хотя походка была порядком испорчена годами ношения ботинок «в ногу с солдатом Джейн». Можно, конечно, отрыть в шкафу длинную юбку, но у неё есть одна подлая особенность: спереди она состоит в основном из разреза; пока в ней стоишь, всё нормально, но как только пытаешься сесть, разрез даёт о себе знать, и все самые противные дядьки в радиусе ста метров начинают думать, что ты с ними заигрываешь, и их сложно убедить в обратном.  

Тридцатое апреля  

Уже среда. Юбку я нашла, но на ней пятно неизвестного происхождения площадью во всю «мадам Сижу». Положила её стираться, но не факт, что это поможет. И ведь на джинсах, переживших со мной поездку автостопом а Архангельск, прогулку по меловому карьеру в Подольске и массу других переделок, хоть бы пятнышко! Хм... (вялая попытка бурно возмутиться существующим положением вещей).  

Первое мая  

Попыталась тихой сапой выпытать у Ани, чем Жоржик увлекается, чтоб знать, к беседе на какую тему готовиться. А она меня давай позорить: у тебя что, головы нет, сама не сориентируешься?! Это же не темы для экзамена по английскому…  

Голова у меня есть, а вот про английский она вовремя напомнила. Через неделю надо сдать здоровенный перевод, а у меня ещё конь не валялся. Перевела три страницы, а они, как назло, про юношу по имени Джордж. Впрочем, почти все тексты по английскому, которые про юношей, про Жоржей. А если про девушек, то про Джейн. А всё от чего? Всё от дефицита воображения.  

Второе мая  

Вроде как праздник. Сосед Александр Алексеевич по этому случаю был пьян до полного изумления и при встрече спрашивал, что это я замуж не выхожу. Сделала лицо в форме чемодана и сказала, что не знаю, кого из претендентов предпочесть. Он с трудом выговорил что-то непонятное, что после дешифровки оказалось похвалой: «Молодец, девка, не пропадёшь!». Хоть кто-то меня оценил.  

Третье мая  

Час дня. Встреча назначена на пять. Юбка после трёх стирок приняла изначальный вид, но до сих пор не высохла. По всей вероятности, я наплюю на рекомендации американских специалистов по общению и пойду в брюках. Неженственно, зато сухо и комфортно в прямом смысле этих слов. В конце концов, когда он впервые меня увидел, я вообще была в чужом свитере (попала под дождь, и Аня, чтоб я не простудилась, откопала в шкафу свой). Не одежда красит меня, а я одежду. Больше сказать, в общем, и нечего. Пойду собираться.  

Четвёртое мая  

Готовься, дорогой дневник. Буду рассказывать.  

Фильм оказался дурацкий. Мы с Жоржем сбежали с его середины и пошли гулять. Я чуть ли не ежеминутно благодарила судьбу, что надела брюки и туфли на низком каблуке (бродили мы по бульварам, а их на цивильную форму одежды не рассчитывали). В книге было сказано, что когда он говорит о каком-то своём увлечении, надо делать заинтересованные глаза и говорить, как мечтаешь тоже попробовать. Он увлекается прыжками в воду. Я презрела рекомендации многоопытных тётечек, так как боюсь высоты и плаваю, как утюг. Жорж обрадовался, предложил через неделю поехать болеть за него на соревнованиях. Я согласилась: бассейн, много молодых людей с отличными фигурами, адреналин… Чем не идеальный выходной?  

Потом пошёл дождик (что-то перед каждой моей встречей с Жоржиком идёт дождь; романтично, конечно, но хочется уже нормальной человеческой погоды). Мы прятались под крышей книжного магазина, в который и зашли. Выяснилось, что у нас схожие вкусы… Чувствовала себя персонажем какой-то романтической комедии, где сближение происходит именно по такому сценарию, но тут навстречу попалась бывшая одноклассница Даша, меньше которой я в тот момент хотела видеть только счёт за телефон. Жорж как-то напрягся сразу… В общем, они, как выяснилось, буквально месяц назад расстались, никто мне так и не объяснил, по какой причине. Обрадовало только то, что Жорж не пылает желанием к ней возвращаться, поэтому обнял меня за талию и стал всячески демонстрировать Дашке, что она тут нужна, как кенгуру — авоська. Дашка кривовато улыбнулась, пожелала нам счастья и отправилась в неизвестность.  

Сегодня утром она мне уже звонила, пыталась устраивать истерику на тему "Отдай, моё!!!"…  

Продолжение следует  

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [3547]
комментарии: [0]
закладки: [0]

Ни к чему не обязывающая девочковая проза. Не относитесь слишком серьёзно.


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2018
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.035) Rambler's Top100