Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Выбор императора
2007-09-06 18:23
Выбор императора / rossa

Лиза приехала к Кате домой, отметить очередной общий успех. Завтра будет презентация, подарки от коллег, восторженные комментарии в прессе и злобные нападки критики. А пока можно посидеть вдвоем на кухне, неспешно попивая Бейлис и сплетничая. Сегодня их потянуло на воспоминания, благо, что за двадцать лет дружбы было, что вспомнить.  

- Ага, а помнишь обдедевшего Костика? – Смеясь Лиза отхлебнула Бейлис. Они уже полчаса вспоминали своих первых мальчиков, что-то сегодня их потянуло на совсем уж древние истории.  

- Конечно, помню. – Катя в ответ тоже засмеялась.  

Обдедевший Костик (надо же было такое придумать), Вадик-инопланетянин, Антон, потерявший память – герои девичьих сказок, которые подруги рассказывали друг другу в юности.  

Главными героинями сказок были они сами, Лиза и Катя, а в роли их любимых мужчин выступали знакомые мальчики: Одноклассники, одногруппники по детскому саду, соседи по дачам и дворовые приятели.  

Сказки они начали рассказывать лет в тринадцать, когда оставались ночевать друг у друга дома. Кто первый это предложил, ни одна из подруг уже не помнила, но обе великодушно признавали, что сделала это другая.  

Обдедевший Костик – этот термин придумала Лиза, имея ввиду, что тот вернулся из армии возмужавшим и заматеревшим – один из героев этих сказок, учился в параллельном классе и очень нравился Кате. В сказке выходило, что, вернувшись из армии Костя и случайно встретив на улице Катю, поразился ее неземной красоте и немедленно понял, как сильно ошибался, не обращая на нее внимания в школе. Катя правда к тому времени была уже замужем, но муж уже давно был в коме, и возвращаться оттуда не собирался. Катя, как благородная долго мучалась, потому что любила Костю и не могла бросить беспомощного мужа. Но потом тот совершил благородный поступок и умер. А Катя с Костей поженились. И жили долго и счастливо А первую дочь, назвали в честь так вовремя умершего мужа – Колей.  

Вадик, с которым Лиза ходила в один кружок по лепке из глины, в которого она была немного влюблена во втором классе, в одной из сказок лихо превратился в инопланетянина, но ради любви к Лизе, отрекся от Родины и остался на Земле. Дети у них были  

Сказки эти имели незамысловатые сюжеты, с непременным хеппи ендом, к которому и Лиза, и Катя шли тернистым путем, теряя и обретая возлюбленных, из числа общих знакомых, переживая невероятные приключения и теряя память.  

- А помнишь, Лешу и «Выбор Императора»? – Разливая по рюмках Бейлис, спросила Лиза. – Как я тогда загнула-то?  

Катя помнила. С самого детства подруги по очереди проводили время на своих дачах. То Лиза ездила к Кате, то Катя к Лизе, почти все время с первого по одиннадцать класс они были неразлучны, не считая коротких месяцев, когда родители возили их на юг.  

На даче у Лизы Катя познакомилась с соседским мальчишкой. Мальчик, как мальчик – товарищ по играм. Они и росли так, встречаясь летом, радуясь встречам, но испытывая друг к другу исключительно дружеские чувства.  

Случилось все на летних каникулах, перед выпускным классом. Последнее беззаботное лето, которое девочки по традиции проводили друг у друга на дачах, обернулось самой страстной Катиной любовью.  

Тогда, она посмотрела на Лешу другими глазами, или он так изменился, что обратил на себя ее внимание, или просто время пришло страстно влюбиться. Высокий – почти два метра, – красивый брюнет, с широкими плечами и мощными руками. Может, он и не был таким уж огромным, но хрупкой, почти болезненно худой Кате он таким показался, и увидев его на платформе (он вышел встречать девочек) она сразу поняла, что все – влюбилась.  

А Леша только улыбался, своей задорной мальчишеской улыбкой, и предлагал бесконечные развлечения.  

То лето было самый счастливым в Катиной жизни, нет, безусловно, потом тоже было много счастливых летних месяцев, но это лето было настолько счастливым, насколько может быть счастливым лето рядом с любимым мальчиком в шестнадцать лет.  

Она тогда впервые попробовала портвейн «Три топора» (сейчас о нем вспоминалось с содроганием). Они покупали в палатке возле станции две бутылки, и огородами пробирались на большую поляну за деревней, где кто-то предусмотрительный оборудовал стол с двумя скамейками.  

Там они пели под гитару (самой романтичными песнями, от которых у Кати до сих пор замирает сердце, казались «Беспечный ангел», «Крылья» и почему-то «Ёхан Палыч»), играли в бутылочку, опустевшей тарой и танцевали под старенький магнитафон, хрипевший из последних сил.  

Все лето Кате вдруг начинало казаться, что Леша тоже в нее влюблен и вот-вот расскажет ей о своих чувствах, то она переживала, что Леша совсем не выделяет ее среди других своих дачных подружек, которых в то лето оказалось вокруг него особенно много.  

Лето закончилось внезапно. Лиза, видя мучения подруги, придумывала всевозможные способы их облегчить. Она даже пригласила Лешу к себе на день рождения, чего раньше никогда не делала. Но их отношения так и не сдвинулись с мертвой точки.  

Тогда и появилась эта сказка «Леша и Выбор Императора». В этой сказке, дальняя богатая родственница оставила Кате в наследство придорожный мотель на трассе Москва-Варшава (Лиза, тогда не знала, есть ли такая трасса). Она сделала из этого мотеля лучшую гостиницу, которую назвала «Выбор Императора», а точнее «Kaisers Wahl» , Леша хорошо говорил по-немецки, и мечтал когда-нибудь открыть немецкий ресторан с таким названием.  

И вот однажды, в темную ненастную ночь в гостиницу постучали. По стечению обстоятельств Катя оказалась в гостинице совершенно одна и сама открыла дверь. На пороге стоял он – Леша, такой же красивый и мужественный, как и прежде. Был он на байке, в кожаной куртке и бандане (В шестнадцать лет, байкеры для подруг были символом мужественности). И он ее не узнал. Потому что за несколько лет она стала просто неземной красавицей и совсем перестала походить на угловатую девицу, которой была в юности.  

Она угостила его ужином, напоила вином, приготовила лучшую комнату с императорской кроватью. А когда провожала его до номера, он внезапно притянул ее к себе и страстно поцеловал. Она не стала сопротивляться и осталась в его номере до утра. Эта была замечательная ночь, но с рассветом он растаял как призрак. И даже не спросил ее имени.  

Потом в сказке был трагический пассаж (на этом месте Лиза и Катя обычно пускали слезу) с беременностью. И вот спустя 4 года они снова встретились. Она тогда уже продала гостиницу и перебралась в Москву поближе к лучшей подруге Лизе (в этом месте, они начинали рыдать и клясться друг другу в вечной дружбе). При встрече он снова не узнал Катю (потому что попал в аварию, и ему отшибло память). Но она ему понравилась, и он подошел к ней познакомиться.  

И, вот, когда они снова оказались в одной постели, он вспомнил хозяйку гостиницы. Она обрадовалась, разрыдалась, припала к его груди, призналась, что ко всему прочему у него есть еще и дочка.  

Тогда он ей признался, что влюбился в хозяйку гостиницы, поехал за цветами для нее, но попал в аварию и потерял память (ах, эта чудесная амнезия, сколько мыльных опер она спасла). Но вот сейчас (после бурного оргазма) он совершенно отчетливо ее вспомнил. В конце они, конечно, поженились и жили долго и счастливо.  

- Нда! – Задумчиво протянула Лиза. – Хороший был парень, да весь вышел.  

- И не говори! – Грустно согласилась Катя.  

Если бы не случайная встреча несколько лет назад, она до сих пор бы вспоминала Лешу с болью в сердце. Но та встреча словно вылечила ее.  

Все началось как в сказке. Они случайно встретились в гостинице в Уфе. Правда, гостиница называлась совсем не «Выбор императора», а как-то очень прозаически, то ли «Азимут», то ли «Чайка», а может вообще «Центральная». Столкнулись в фойе, у стойки администрации.  

- О, Лешка! Привет! – Катя обрадовалась встрече.  

- Привет! Ты что здесь делаешь? – Удивленно спросил он.  

- Да, так. В командировку приехала, на пару дней.  

- А. Я тоже в командировку…  

Повисло неловкое молчание. Катя смотрела на него во все глаза и не верила им. Леша совсем не изменился, такой же мальчишеский взгляд, такая же задорная, только чуть смущенная улыбка, широкие плечи, руки… Она хорошо помнила его руки. Ее захлестнула волна воспоминаний, и поддавшись порыву она выпалила:  

- Что делать собираешься? Я как раз ужинать иду, не хочешь присоединиться?  

Леша потоптался в нерешительности, а потом согласился.  

За обедом они делились новостями, благо за прошедшие годы их накопилось много и им было о чем поговорить, тем более, что это была их первая встреча за это время. Года через два-три после того лета Леша вдруг неожиданно пропал из жизни подруг, и они ничего о не знали.  

Оказалось, что тором курсе института он женился и жена потребовала, чтобы он перестал общаться со своими подругами детства. Он жену очень любил, и ссориться с ней не решился: так из его жизни сначала исчезли Катя с Лизой, потом однокурсницы, они с женой даже квартиру поменяли. Жили они хорошо: Леша работает у тестя, тот какой-то крупный предприниматель, жена родила дочку, они недавно съездили на Мальдивы. В общем, все хорошо, подытожил он. Но выглядел при этом не то, чтобы несчастным, а каким-то равнодушным.  

Разве так говорят люди, которые по настоящему счастливы? Изумилась про себя Катя, но вслух произносить не стала.  

После ужина он вызвался проводить ее до номера.  

Как в сказке – мелькнула в голове Кати мысль и пропала, за ужином она выпила слишком много, и плохо соображала.  

Возле двери номера, Леша вдруг неожиданно прижал ее к стене и жарко зашептал в ухо:  

- Катька, я по тебе так скучал, ты не представляешь. Ты же мне всегда нравилась…  

- Ты женат! – Возмутилась Катя.  

- Да, жена… Мы с ней и не спим уже давно, так партнерские отношения, дочка вот… А тебя я всегда любил, это же судьба, Кать… а жена меня вообще никогда не понимала…  

А ей вдруг стало противно. Противно. Жена никогда не понимала… не спим давно.  

- Боже, как пошло! – прошептала она.  

- Что?  

- Уйди. Не трогай меня.  

- Ну, Кать – вдруг заканючил он.  

- Уйди. – Она высвободилась из его объятий, и проскользнув в номер, быстро захлопнула дверь, пока он не последовал о ней.  

 

- Кать, а может…? – Из задумчивости ее вывел лизин голос.  

- Что?  

- Ну… – и Лиза кивнул на стопку книг, лежащих на краю стола.  

- Да ну, фигня получится…  

- Ну, мы добавим пару романтичных штрихов, трагических случайностей, обязательный хеппи енд. Ну, ты меня понимаешь – жили они долго и счастливо и умерли в один день. Конфетка получится. А назовем «Выбор…  

- … императора» – Закончила за нее Катя.  

Они чокнулись рюмками.  

- Ну, за успех что ли! – Не уверенно предложила Катя.  

- Нет, просто за нас, а «Выбор императора» и так будет бестселлером. – Уверенно заявила Лиза.  

Подруги улыбнулись друг другу. Ни одна не сомневалась в успехе нового романа известной писательницы Елизаветы Катиной. Под этим псевдонимом они уже пять лет писали любовные романы про Костиков, Вадиков и Антонов.  

 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [3208]
комментарии: [0]
закладки: [0]

рассказ


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2018
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.068) Rambler's Top100