Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Приключения рыжего кота в Бермудском треугольнике
2012-08-10 15:18
Приключения рыжего кота в Бермудском треугольнике / Сподынюк Борис Дмитриевич (longbob)

Борис Сподынюк.  

Приключения рыжего кота в Бермудском треугольнике 

Рассказ. 

 

 

Ребята, вы себе даже не представляете, какие картинки может наблюдать человек, живущий в современной Одессе. Конечно, сравнить с Одессой Фроима Грача Бени Крика и Соньки «Золотой ручки» сегодня невозможно, но дух Одессы её сущность всё равно пробивается сквозь налет так называемой культурности и цивилизованности, как у людей, так и у животных, которые родились в Одессе. 

Вы, конечно, можете мне возразить, но вот вам мои наблюдения в самом колоритном районе Молдаванки, так называемом одесситами Бермудском треугольнике, месте, где сходятся в одной точке улицы Средняя, Комитетская и Мясоедовская. 

Буквально метрах в ста от этой точки, одним предприимчивым одесситом был открыт магазин канцелярских товаров. В котором продавцы работали посменно, по три дня с восьми до двадцати часов вечера. Это были две женщины, обе уже бальзаковского возраста, обе имели опыт замужества и обе, в итоге, остались одинокими, разочарованными в любви, мужчинах и семейной жизни. 

Как всегда, при открытии какого-нибудь предприятия к нему прибиваются животные. Это обычно собаки, которые прибиваются к гаражам, предприятиям по производству тех товаров, которые пользуются спросом у населения близь лежащих домов. Их там подкармливают как работники этих предприятий, так и клиенты, приезжающие за товаром. Собаки, а их собирается по три четыре особи, свято берегут своё место от посторонних псов и горе тому псу, который посягнёт на место в мясном ряду одесского привоза, либо на охраняемой автостоянке и т.п. Аборигены, будут биться смертным боем за своё место. Лично я, неоднократно, наблюдал такие побоища, в которых о милосердии и пощаде речи не идёт. 

Так вот, в ста метрах от центра одесского бермудского треугольник, к магазину канцелярских товаров прибился только начавший ходить рыжий котёнок. Случилось это в период работы продавщицы (назовём её Машей). 

Она была полной, миловидной женщиной, душевные силы которой, ещё, не были растрачены на подловатеньких мужиков говорящих одно, а делающих другое. Увидав котёнка, который дрожал от холода как вибростанок, был огненно рыжий и пушистый, смотрел на неё круглыми синими глазами и жалобно мяукал, её доброе, большое сердце настоящей женщины не выдержало. Она взяла котёнка в магазин , дала ему в блюдечке тёплого молока, подогрела ему отварную сосиску и перемешав с картофельным пюре скормила её ему. Затем в раковине она помыла его тёплой водой, вычесала его от блох и назвала его Васька. И кот, переживший нападения полчища блох, пинки людей которым он попал под ноги, вечно голодный, наконец-то зажил спокойной, сытой и тёплой жизнью. 

Он же не знал, что люди бывают разные, одни любят котов и других животных, другие этих представителей фауны не переносят. 

Отогревшись в магазине, отъевшись сосисок, которыми его потчевала продавщица, он любил лежать в окне в витрине с образцами выставленных канцелярских товаров, вывернувшись на спину и подставляя посетителям свой животик, покрытый рыжей шёрсткой, который посетители магазина с удовольствием почёсывали, доставляя удовольствие себе и огромное наслаждение Ваське. На его рыжей мордашке появилась и утвердилось выражение которое любой человек назвал бы : «Жизнь удалась.» 

Каково же было его удивление, когда на следующий день, другая продавщица, сменившая Машу, взяв двумя пальцами за шкирку выкинула его за двери магазина в слякоть и мороз. 

Он никак не мог понять, что же он не правильно делал. Неужели он плохо выгибал спинку, или мурлыкал неправильно. Он сидел под дверьми магазина и те же люди, которые ещё вчера гладили его по животику, пинали его ногами и норовили наступить на его пушистый рыжий хвостик. 

На второй день после изгнания из Рая с мордашки Васьки исчезло выражение «Жизнь удалась», он опять нахватался блох, был голоден и ему было ужасно холодно. Продолжать сидение и ожидание большой и доброй Маши под магазином стало просто невозможно. Переменчивая одесская погода внезапным дождём намочила его шёрстку, которая абсолютно перестала его греть. И если бы он, случайно, не заметил разбитое стекло в окошке подвала под магазином и образовавшуюся щель, в которую мог пролезть только маленький и чрезвычайно худой котёнок, то неизвестно было б, сейчас, про кого рассказывать. 

Но у Васьки не было выбора и он пролез в образовавшуюся щель в окне, рискуя порезаться. По подвалу проходили трубы теплотрассы , которые из-за лени и головотяпства работников коммунальных служб были не покрытии слоем термоизоляции, что создавало довольно комфортные условия нахождения в этом помещении в зимнюю, по-одесски слякотную, с пронизывающими насквозь ветрами с моря, пору. В связи с тем, что щель в разбитом окне была очень мала, то конкурентов у Васьки в этом помещении не было. 

Он взобрался на одну из труб отопления теплоноситель в которой едва был выше сорока градусов по Цельсию, и, улегшись на ней заснул.  

Ему снилась витрина магазина, в которой он лежит кверху брюшком и покупатели почёсывают ему его рыжий животик. 

Спал он долго, но какие-то звуки в его животе разбудили его. Он вспомнил о большой и очень доброй Маше, которая наливала в блюдечко ему тёплого молока и давала ему сосиску с картофельным пюре. Правда, картофельное пюре ему не нравилось, но из уважения к Маше он его ел. 

А сейчас даже при воспоминании о картофельном пюре рот его наполнился слюной и он начал осматривать подвал с высоты своего положения, то есть с трубы.  

Он заметил, что время от времени внизу пробегают какие-то маленькие серые существа с тоненькими хвостиками и исчезают в маленькой дыре в стене. Затем снова появляются и деловито снуют туда, сюда. Но так как урчание в его животе усилилось и он почувствовал настоящий голод . В какой-то момент ему показалось, что это не какое-то странное существо с тонким хвостиком, а ароматная сосиска только с хвостиком. Васька подобрался, прицелился и прыгнул. Странное существо оказалось в его лапах и запищало от ужаса. Но Ваське это существо было, уже, не интересно, оно не пахло сосиской и что с ним нужно было делать ,его никто не учил. Он разжал свои острые когти и выпустил этого хвостатика, который не преминул воспользоваться этим обстоятельством и спрятаться в дырке в стене. 

Васька опять взобрался на тёплую трубу и начал мечтать об ароматной тёплой сосиске, которой его кормила большая и добрая Маша.  

Со своей трубы Васька видел вход в магазин канцелярских товаров и под урчание своего голодного желудка ждал, когда появится продавщица Маша. 

Так в ожидании прошло два дня, он уже был так голоден, что собирался вылезти сквозь щель в стекле на улицу и попробовать найти хоть что-то съестное, и в этот момент он услыхал голос Маши, которая ходила вокруг и звала его. 

Рискуя порезаться, он пролез в щель и непрерывно мяуча выбежал навстречу Маше. Радость от встречи была обоюдной, Маша что-то говорила про уродов в племени женщин, и опять мыла Ваську тёплой водой. Затем вытерла его пушистым полотенцем и налила в блюдечко тёплого молока, которое Васька вылакал одним духом, тогда она налила еще раз полное блюдечко, содержимое которого постигла та же участь в те же рекордно короткие сроки. Затем Маша дала Ваське тёплую сосиску, с которой он расправился мгновенно. Живот у Васьки напоминал надутый шар, но он так изголодался за эти три дня, что продолжал просить есть. 

Но Маша, женщина разумная, постелила на подоконнике свою пуховую кофту и, укутав в неё Ваську положила его на подоконник. Объевшийся котёнок, обогретый и обласканный, заснул мгновенно, но ему было хорошо известно чувство благодарности, поэтому он продолжал благодарно урчать даже во сне. 

Маша, при виде всего этого, даже, всплакнула от радости встречи, и во избежание изгнания котёнка в дальнейшем пошла с просьбой к хозяину магазина оставить котёнка при магазине. 

Так как в магазине торговали канцелярскими товарами, и нахождение котёнка в магазине не нарушало санитарных норм, хозяин магазина разрешил Ваське жить при магазине с одним условием, что Маша будет убирать за ним в случае нарушения котёнком санитарно – гигиенических норм.  

Но Васька, как истое дитя улицы, ни разу не нарушил санитарных норм, а наоборот его любовь валяться в живописных позах в витрине привлекала в магазин детишек из расположенной напротив школы и продажи канцелярских товаров возросли кратно. Только в школе звонок на большую переменку, как толпа школьников и школьниц в магазине. Каждый стремился погладить валявшегося с блаженной мордой Ваську по вывернутому для этой цели животику, одновременно купить ручку, либо резинку.  

Напарница Маши, вторая продавщица, делала вид, что не замечает котёнка, Васька это понял и так же игнорировал её. 

Но наша жизнь тем и хороша, что никогда не бывает чего-то постоянного. Маша познакомилась с высоким и импозантным мужчиной, неоднократно обманутая мужчинами всё-таки поверила его дифирамбам и вышла за него замуж. Всё это произошло на фоне продажи хозяином магазина и приобретение этого помещения торговцем мясом. Теперь этот магазин назывался «Мясная хата» 

Васька к этому времени стал огромным рыжим котом морда которого была исполосована шрамами полученными в нескончаемых битвах за свою территорию, за молодую кошечку, благосклонности которой он добивался. 

Представьте себе жизнь кота территорией, которого является «Мясная хата». Хозяин магазина при получении мяса от поставщика прежде всего отрезает кусок мяса Ваське, если кот понюхав отказывается есть, то никакими коврижками не заставишь хозяина взять это мясо у поставщика для реализации. Если же Васька начинает уписывать это мясо с урчанием, то хозяин забирает это мясо по цене поставщика, даже не торгуясь. 

Но Одесса есть Одесса. Находились люди пытавшиеся подкупить Ваську, подсовывая ему такие мясные изыски при виде и запахе которых любой кот слюной изойдёт. 

Любой, но не Васька. Быть может он обладал природной сообразительностью которая подсказывала ему, что взяв взятку он поест вкусно только один раз. Или воспоминание о Маше, её доброте и ласке возродили в нём порядочность и преданность своему хозяину. Кто знает? 

Рассказав вам, мои дорогие читатели, эту бесхитростную историю я, неназойливо, напоминаю всем вам, что Господь создал на этой земле не только человека, а ещё много разнообразных животных, особенно домашних. Они называются так потому, что хотят жить с человеком в его доме, хотят служить ему, помогая человеку в его жизни. 

 

Конец. 

 

 

 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [3158]
комментарии: [0]
закладки: [0]

Бог создал на этой земле не только человека....


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2018
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.027) Rambler's Top100