Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Глазами отдыхающего: Крым, Щелкино
2006-08-16 09:54
Глазами отдыхающего: Крым, Щелкино / Воронов Андрей Владимирович (DarkBird)

Крым г. Щелкино гостиница 'Бриз' (Глазами отдыхающего)  

Часть 1  

 

Расположение: северное побережье Крыма на берегу Азовского моря примерно в 60 км от Феодосии в сторону Керчи. Город молодой, застроен по секретно-изощренному проекту с дикой нумерацией домов для проживания семей будущих работников атомной станции. Но по воле перестройки и Чернобыля, строительство АЭС похоронено, первый блок законсервирован, городок помешанный на секретности остался. Несколько улиц, освещается обычно часть центральной возле ДК Арарат. Дома преимущественно панельные брежневской застройки.  

 

Проезд и местные деньги: добирался поездом до Феодосии (летом ходит прямой «Минск-Феодосия»), который прибывает в 4-12. Дальше был трансфер до Шелкино (как вариант – частники или автобусом кажется за 25 гривен). На ж.д. вокзале круглосуточно работают пункты обмена валют.  

Курсы Феодосии:  

1.USD =4.98/5.06  

1000.RUR =176/186  

Курсы Щелкино  

1.USD =5.00/5.08  

1000.RUR =175/184, но в одном полуподвальном помещении скупали по 178.  

При наличии в качестве резервных денег Euro – их предпочтительнее менять в Феодосии и то не сразу, так как по этой валюте дикая разбежка у контор разных банков.  

 

Общее впечатление: неплохой вариант летнего отдыха на северном побережье Крыма. Море теплое, Азовское. Постоянно дуют ветра, но за счет практически не проходящей солнечной погоды (пасмурный и тем более дождливый день в тех краях – редкость!) сильно замерзнуть не получится. С непривычки неприятно в первые дни акклиматизации, особенно в сильно ветреные дни, но от этой беды можно спрятаться-спастись в теплой морской воде.  

Море неглубокое у берега и теплое. За счет постоянных ветров бывает очень редко  

зеркально-спокойным, привораживая отдыхающих нырять в белые бурунчики волн. За счет неоднократного чередования глубин у кромки берега (по колено – по пояс – по колено) на обмелевшие участки набегают высокие волны, на мелких участках разбиваются и теряют свою силу и почти не причиняют вреда прибрежному песочному пляжу. Вода в море теплая, с температурой которой быстро осваиваешься и привыкаешь. Пляж песчаный и очень протяженный. Есть где развернуть для прогрева на песочке свои косточки, не опасаясь, что тебе сядут на голову соседи, или пока пройдешься поплавать, на месте твоих ног окажется чье-то покрывала с ватагой отдыхающих. Здесь такого нет. Даже играют с мячом в прибрежной полосе.  

Глубина подступает не сразу, почти везде есть кармашек для не умеющих плавать и малолетних детей. Для желающих поплавать на глубине – долго идти не придется. В отличие от Золотого пляжа Феодосии дно моря в местах отдыха практически везде песчаное. Иногда волнами прибивается (в сильно штормовой день) нитевидные зеленые водоросли. Но подобного добра обычно не очень много, она либо складируется на береговой полосе, либо перемалывается в узкой прибрежной зоне. Достаточно чуть пройти дальше в море и будешь избавлен от этого «счастья».  

 

Сравнение с Черным морем у Феодосии.  

 

Возвращение с экскурсий на кратковременное купание в Черном море на Золотом пляже Феодосийского залива дало возможность сравнить подобные места отдыха. Черное море субъективно воспринято чище. Горизонт кажется шире. Вода даже в ветреный день прозрачнее. Но изобилие у побережья огромных скалистых глыб, заботливо укутанных в ковер зеленых и коричневых водорослей, не делает море дружелюбнее. Ступая по мягкому ковру, очень легко поскользнуться и наехать на острые грани скал, запрятанные в толще мягких и с виду заботливых одеяний. Здесь надо ступать очень осторожно. А нормальных входов на глубину – не очень много. Все чаще они – узенькие бухточки, окруженные мохнатыми скалами, где под ногами желтоватый ковер песчаного дна, огражденный скалистыми глыбами с узким безопасным проходом на глубину. Заросшие водорослями скалы сильно портят впечатления от Черноморского пляжа.  

По прозрачности вода Азовского моря проигрывает пляжу Феодосии. Она не такая изумительно чистая, а скорее чуть зеленоватая, особенно в прибрежной полосе. Но стоит чуть дальше заплыть в море, на большие глубины – и этот небольшой нюанс с цветностью воды становится практически незаметным. В редкие спокойные безветренные дни даже прибрежная вода видится чистой и прозрачной. Но на Азове безветрие – большая редкость.  

 

Еще одним неприятным моментом, хорошо запомнившимся от посещения неорганизованных диких пляжей Феодосийского залива, являются многочисленные колючки, которые немилосердно впиваются в незащищенные ноги отдыхающих, как в зеленом, так и в высушенном виде. Высохшие даже коварнее, так как по цвету сливаются с песком пляжа, а жалят еще немилосерднее, прогоняя не прошенных гостей со своей исконной территории. Это делает перемещения по прибрежной полосе сродни прогулок по минному полю.  

Морской берег у Щелкино воспринимается очень дружелюбным. За счет ветров песок не успевает так раскалиться, чтобы обжигать ноги отдыхающих. Пляж к ногам доброжелателен – очень редко попадаются вымытые волнами кусочки скал, практически везде песок и лишь в редких местах вместо него россыпь изувеченных ракушек. Нет никаких намеков на кусачие колючки, которые вдоволь изобилуют дикие песчаные пляжи Феодосийского залива. При очень большом желании можно найти бухточки, где также есть скалистое дно, в одном из них устраиваются путешествия в воду с аквалангом.  

 

С точки зрения ненавязчивого сервиса для отдыхающих оба пляжа практически равноценны. Регулярно прогуливаются загорелые коробейники, щедро предлагая практически один и тот же набор пляжного перекуса: креветки, рапаны, сладкая медовая пахлава и холодное пиво. Особой разницы в ценах нет, видно корпоративно держат цены на свои услуги за доставку удовольствий к месту приема солнечных ванн.  

 

Фрукты: если сравнивать цены на дары полей солнечного юга с ценами на уже доставленные дары в Минск, то складывается стойкое впечатление, что фрукты на юге не растут. Вернее, растут, но затраты на их выращивание неимоверные. Если хочешь отъестся фруктов вдоволь, к морю лучше не ехать – дорого. Те же персики в Минске были дешевле раза в два, виноград – в полтора раза. Арбузы и дыни были сравнимы по цене. Возможно, это объясняется желанием отыграться на заезжих отдыхающих и тем, что в основном торгующие – это уже перекупщики и работающие у них по найму. Производителей среди них не отыщешь. Для тех, кто вырастил сам, нет особых условий стоять и сбивать цену. К тому же рынок в городке – один, но цены на нем практически одни и те же.  

При выезде на экскурсию из Щелкино дорогой на Симферополь несколько раз встречались придорожные рынки, где ценник был раза в два-три раза ниже и гораздо больше предлагавших товар. Но подобные выезды обычно сопряжены с определенной культурной программой (вроде Аквапарка в Судаке), к тому же в самом начале культурно-развлекательной программы не очень то и хочется забивать носимые сумки виноградом и персиками, чтобы затем тягаться с загруженными руками по местным достопримечательностям и местам развлечений. Возможность отовариться на обратном пути утром видится более предпочтительнее, но мало реализуемой. Обычно после участия в многочасовой культурной программе у большинства отягощенных малыми детьми насущным желанием является скорее доехать до своей «базы». К тому же после 15-00 стройность рядов торгующих теряется, им тоже хочется вернуться к себе домой, а большинству насытившихся впечатлений и очень разморенных жарой уже не хочется останавливаться из-за такой мелочи, как фрукты. Разница в ценах видится незначительной и не выманивает останавливаться.  

09.08.2006  

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [5538]
комментарии: [0]
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2020
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.035)