Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Сказки старого гнома
2009-04-08 06:56
Сказки старого гнома / Lauri

На самом деле гномы бывают очень разные и они не всегда живут в пещерах или под землей. Этот гном живет в уютном маленьком домике на окраине леса, возле невеликой речки, больше похожей на глубокий ручей. Деревья в этом лесу высокие, с зелеными мохнатыми стволами, как будто добрый сказочный волшебник заботливо укутал их пушистым одеялом из мха. Дремучесть леса с большими паутинами, разросшимися гигантскими папоротниками, вьюнами и лапистыми темными елками вдыхалась влажным воздухом с ароматом прелой листвы и хвои. Вон там зашевелилась трава, это серый зайка выскочил из своего укрытия и умчался по своим заячьим делам. Где-то вверху деревьев, на ветках, обращенных к солнцу, заверещали разноцветные птицы, оттуда посыпались сухие ветки и листья. Небольшой прутик застрял в сверкающей тоненькой паутинке. Недовольный непрошеным вторжением мраморный паучок проснулся и выбежал из своего укрытия. Большая белая цапля с желтым хохолком важно вышагивала по берегу ручья, высоко подымая ноги и распрямляя длинные когтистые пальцы. Она подошла к домику и постучала красным изящным клювом в окно. В домике послышалось шебуршание, и вскоре в окне появилось заспанное доброе лицо седобородого человечка в красной вязаной шапочке с длинными ушками и большими балабонами на этих ушках. Он чуть визгляво чихнул, подняв облако пыли. Цапля отпрянула, замахав крыльями.  

Этот гном не простой, он особенный. Он хранитель историй. И конечно же как у любого Хранителя у него было имя. Звали его ИльКаторБалькаринАсрАхир. В его домике стоял огромный шкаф с кучей ма-а-аленьких ящичков. А на верхней полочке покрытые толстым слоем пыли стояли очень старые золотые часы с фигурками, которые давно уже не работали, рядом с ними лежала толстая связка ключей, несколько книг в разноцветных переплетах, большая зубчатая морская раковина, моток серых ниток, проколотый двумя деревянными спицами, металлический каркас от уличного фонаря, когда-то освещавшего тропинку у домика, а также много всякой всячины, за которой мы не полезем в эту вековую пыль, ибо потом будем чихать до самого утра, а может и до следующего вечера. Балькарин отчихался, утер рукавом горбатый длинный нос и перевесил связку сухого лесного чеснока с окна на угол шкафа. Затем достал из кармана жилетки связку ключей, выбрал один ключ – черный с большими зубьями, подошек к ящичку шкафа и открыл его. На дне лежала маленькая портновская иголочка. Гном аккуратно взял ее пухленькими пальцами и положил на стол. Затем сел в широкое деревянное кресло-качалку и закурил трубку... 

 

История первая – про иглу. 

 

В далеком преКрасном море жила рыба-игла. Тело ее было тонкое, вытянутое в струну. Она была очень неспешной рыбой, часто она замирала и наблюдала за стайками снующих туда-сюда рыбок. Однажды она даже переждала ленивого морского ежа, который после целого дня ожидания наконец-то собрал иголки и пополз на край камня. Ей нравилось наблюдать за морскими обитателями. Часто из глубин моря она смотрела сквозь прозрачную воду в небо. Там тоже была жизнь. Различные птицы пролетали над морем, чаще это были чайки, выискивающие себе добычу. Иногда рыба-игла подплывала к берегу и смотрела на камни, по которым каждое утро бегали веселые человеческие ребятишки. А по ночам на черном небе сверкали тысячи огоньков, которые медленно двигались по небу. Это можно было увидеть, лишь замерев на месте и наблюдая за ними несколько часов подряд. 

Однажды утром ее заметили серебристые рыбки. Они перестали резвиться и окружили рыбу-иглу. 

- Фу, какая некрасивая! – воскликнула одна рыбка. 

- Тощщщщая! – поддержала другая. 

- И уродливая! – добавила третья. 

Потом они стали смеяться. Рыба-игла удивленно взирала на них своими глазами-бусинами, непропорционально огромными на вытянутом теле. Она думала, почему эти рыбы смеются над ней. Ведь она такая же как они рыба, просто другая. И их насмешки обижают ее – неужели они этого не понимают? Но рыбы продолжали издеваться над рыбой-иглой. Целая стая этих серебристых красивых рыбок с правильными большими хвостами, круглыми брюшками и выпуклыми цветными плавниками заполнили пространство вокруг нее. Они так смеялись, что не заметили сеть, закинутую рыбаками. Последнее, что в ужасе увидели серебристые рыбки – это рыбу-иглу, проскользнувшую сквозь плетение сети и уплывающую в синие бескрайние просторы преКрасного моря. 

У рыбаков сегодня было веселье – они праздновали хороший улов. 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [3683]
комментарии: [0]
голосов: [1]
(BaalZeBub)
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2018
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.019) Rambler's Top100