Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > Схватка.
2008-11-03 14:38
Схватка. / Сподынюк Борис Дмитриевич (longbob)

 

 

 

 

Б.Д. Сподынюк. 

 

Рассказ. 

 

Схватка. 

Она обманывала его третий год кряду. Более хитрого животного он, ещё, не встречал. 

В последний раз, когда, как ему казалось, он предусмотрел всё, заранее вычислив и заблокировав капканами все запасные выходы из её норы, она опять обманула его, и ушла неизвестно как. 

Почему неизвестно, – злился он, – не могла же она испариться. Значит, она имела ещё один выход, через который и ушла. 

Он подошёл к основному входу в её нору и по спирали Архимеда, расширяя круги, 

внимательно осматривал все мало-мальски пригодные трещины или выемки в земле, в которых она могла бы сделать потайной выход.  

Завершая четвёртый виток спирали, метрах в ста, может меньше от основного входа, он наткнулся на оголённый участок материкового ракушечника, изборождённого разломами и трещинами. Осматривая разлом за разломом, он обнаружил под кустом шиповника, росшего в одном из разломов, великолепно замаскированный потайной выход из её норы. 

Ай да хитрюга, – подумал он, испытывая невольное уважение к этому умному зверю. Она, на протяжении трёх охотничьих сезонов, заставляла себя уважать. 

Впервые, они встретились три года назад, в день открытия охоты на водоплавающую дичь. У него была дача на берегу Хаджибеевского лимана, и он, обратил внимание, что и Крыжень и Кряква летят после кормёжки на воду, и утром на кормёжку, одним и тем же маршрутом, по балочке засаженной соснами рядом с деревней Чапаевка, на окружающую эту балочку поля. Он устраивал себе засидку на правой кромке сосновой балки, и утка, летевшая над днищем балки высоко, в районе кромки оказывалась на убойной высоте, и он всегда уходил с неплохими трофеями.  

Три года назад, замаскировавшись в засидке, он поджидал вечернего лёта утки с полей на воду. Было ещё, очень тепло, конец августа, когда вся природа пронизана солнцем целый световой день, комары звенят как школьные звонки, громко и надоедливо. 

Он закрутил головой, чтобы разогнать кровососов и тут, боковым зрением, он увидал её. Она была великолепна, длинной метра два, хвост трубой, невзирая на линьку, огненно-рыжего окраса с клоками поблекшей прошлогодней шерсти на боках. Узкая мордочка уже поменяла шерсть, щеки были белыми, кончики ушек чёрные, лицо рыжее, рыжее, и блестящий чёрный нос.  

Она мышковала на поле, и так была увлечена мышами, так грациозно их ловила, что чувствовалось ей самой это доставляло удовольствие. 

. Она не просто добывала пропитание, она играла с мышами как кошка, то подпрыгивала на всех четырёх лапах, то припадала мордой к земле, вздыбив свой вылинявший хвост с белым помпоном на кончике, то ползла на пузе по-пластунски, превратившись, в едва видную, рыжую тряпку. 

Он, залюбовался ей и, не отводил от неё взгляда, пока не село солнце, и не потянула утка на воду. Через полчаса, подстрелив двух Крыжней, он пошёл к машине, оставленной им на обочине дороги. Подходя к дороге, он опять увидал её. Она перебежала дорогу, рядом с его машиной и, скрылась в бурьяне в балке. Выход из этого участка балки на поле, хорошо просматривался с дороги, и он, минут сорок, всматривался, выйдет она из балки или нет. Убедившись, что из балки она не вышла, он сел в машину и поехал на дачу, решив завтра с утра отыскать её нору. 

На следующий день он нашёл её нору, нашёл и запасной выход из неё и решил в конце ноября обложить её нору и взять лису, уж очень ему понравился её окрас.  

В последних числах ноября, вооружившись двумя капканами и взяв малышку Делу (ягд-терьер, сука), он отправился за этой рыжей красавицей. 

Вход в нору и запасной выход он нашёл быстро, у запасника установил капкан, еще раз проверил, нет ли новых выходов из норы, и запустил в нору Делу. Многие охотники, которые никогда не сталкивались с Ягд-терьерами, не могут понять, как эта маленькая, длиной сантиметров сорок, высота в холке десять – двенадцать сантиметров, 

может задавить двухметровую лису и вытащить её из норы. Но, это специальная, норная собака, столетиями её разводили и улучшали. Когда она открывает пасть , то её острые клыки выставлены вперёд, как копья, благодаря специальной конфигурации её челюстей,  

если она хватает лису за горло, то опять, благодаря тому, что при смыкании челюстей, происходит их защёлкивание в замок, она не тратит сил на удерживание и сжатие челюстей, и откроет свою пасть только в том случае, когда задавит свою жертву. Вот такая героическая собачка Ягд-терьер 

Дела пошла в нору с азартом, видимо соскучилась по охоте и свежий запах лисы 

придавал ей воодушевления. Полчаса томительного ожидания, с ружьём на изготовку, не принесли результата. Дела вышла из норы, и виновато повиливая своим коротким хвостиком, спокойно, села рядом. Он понял, что Рыжей в норе не было, она где то гуляла. 

Тогда он устроил засаду вблизи входа в нору, просидел до темна, она не пришла. На следующее утро все повторилось, только с одним отклонением, Дела вылезла не из основного входа в нору, а откуда-то, с верхней части балки. Он пошёл туда по её следам и увидел ещё один выход из норы, который был замаскирован под яму с мусором после пикника, которую забыли закопать. Вот тогда, впервые, он почувствовал к ней уважение. 

Она была тонким психологом, расширив выход и придав ему вид ямы с мусором,отбила желание внимательно изучить, что же это за яма. Это значит, что она либо сама наносила туда мусор, либо специально вывела выход в яму с мусором. 

Следующая неделя была рабочей, и он смог продолжить охоту на хитрюгу только в следующую субботу. 

Установив на всех выходах капканы, и запустив Делу, опять ничего не получилось. И на этот раз её не было в норе, и опять он просидел в засаде до вечера, но она его опять обошла. 

Его эта ситуация, уже начала раздражать, в воскресение, поднося Делу к норе он перехватил её взгляд, в котором он прочитал, что уже и Дела поняла, что эта рыжая чертовка обманывает их, то есть его.  

Он решил поменять тактику, лиса ночной зверь, охотится в основном ночью, а днём отсыпается в норе. И он решил быть у норы сразу после рассвета. 

В следующую субботу, в пять утра, он заблокировал все известные ему выходы капканами, Запустил Делу в нору. Минут через двадцать он услышал её лай, а потом, шум борьбы. Дела, когда встречала в норе сильного противника, делала один хитрый финт, выставив вперёд свои клыки, она проскальзывала под туловищем лисы и выгоняла её под выстрел охотника из норы, лиса не могла огрызаться, так как её габариты не позволяли ей развернуться и она, вынужденно, выходила из норы, подгоняемая собакой, если лезла медленно. 

Но это относилось ко всем лисам, кроме этой хитрюги. За метров пять, а может больше до выхода из норы, у неё было сделано расширение, в котором она развернулась и опять вступила в бой с Делой. Дела, по-видимому, сделала опять свой финт и проскочила под лисой опять, погнала ту, но уже в обратную сторону, то есть в нору. Рыжей только этого и надо было, она дошла до выхода в мусорной яме, унюхала капкан и в прыжке  

перепрыгнула его и ушла, вслед за ней выскочила Дела и, только чудом, не попала в капкан. На Деле было много ран, которые она получила в схватке с Рыжей, поэтому он собрал свои вещи, взял Делу на руки, и они уехали домой.  

Больше в том сезоне ему не удалось сразиться с этой лисой. После второго сезона, в котором он потратил на рыжую, практически, всё охотничье время, за исключением одной охоты, когда было открытие на зайца, тоже результата не добился.  

Она, будто бы, смеялась над ним, каждый раз строя новые выходы, и маскируя их с таким искусством и выдумкой, что не всякий человек сможет так сделать. 

Он был уверен, что на следующей неделе, в субботу он прекратит эти издевательства над ним. Сейчас он был уверен на сто процентов, что она уже не сможет уйти, это ей просто физически не удастся, он предусмотрел всё. 

Действительно, перед тем как запустить Делу в нору, он обошёл все выходы и убедился, что она не сможет пройти ни где. Он взял брезентовый стульчик, установил его поудобней в своём схроне, зарядил ружьё и уже собрался поднести Делу и запустить её в нору, как из норы вышла она, обалдеванно красивая и вслед за ней из норы вышли четыре лисёнка, похожие на неё как две капли воды, и сели полукругом сзади матери. Он остолбенел, а потом до него дошло, что она сдалась, сдалась на милость победителя, она признала, что потерпела поражение и показала это. Так прошло минут пять, даже Дела не взорвалась своим визгливым лаем, и в полной тишине, она повернулась и пошла наверх по балке, а вслед за ней лисята. Через десять минут они скрылись из виду. Он, собрал свои вещи, погрузил все в машину и больше никогда не охотился на эту умницу. 

 

 

Конец. 

 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [3640]
комментарии: [0]
закладки: [0]

В схватке, благородство, иногда даже зверю присуще...


Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2019
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.067) Rambler's Top100