Практикум-проективные методики > Арт-терапевтическая методика "Каракули Д.Винниккота"
Арт-терапевтическая методика "Каракули Д.Винниккота" 22.04.2006 Впервые техника «каракулей» была разработана и описана Д Винникоттом.
В настоящее время эта методика имеет несколько модификации и описаний изложенных авторами: Л.Лоуи, М.Бетенски, Р.Френкель, А Копытин, Л Лебедева в научных исследованиях.
Разнообразные варианты методики практикуются как в групповой, так и в индивидуальной работе с людьми любого возраста.
- Техника «каракулей» способствуют оптимизации межличностного и внутригруппового общения, групповой сплоченности, развитию и совершенствованию коммуникативных навыков, располагает к проявлению взаимной эмоциональной поддержки.
- Техника «каракулей» имеет диагностическую направленность и способствует исследованию человеком собственных чувств и переживаний, а также снятию мышечных, эмоциональных напряжений, расслаблению.
- Техника «каракулей» затрагивает сферу творческого потенциала личности, раскрепощает его и тем самым способствует личностному росту человека, повышению его уверенности в собственных возможностях.
Варианты методики:
Техника «кляксы, каракули» (М.Бетенски)
Данная изобразительная техника в сочетании с музыкой побуждает личность взрослого/ребенка к самораскрытию, исследованию собственного эмоционального состояния, развитию творческого воображения.
Описание техники:
Участникам сессии предлагается выбрать бумагу и изобразительные материалы по желанию, послушать ритм и настроение музыкального произведения, представить себе образ, о котором рассказывает музыка, затем изобразить его экспрессивно (с помощью каракулей, клякс, линий, точек, пятен, отпечатков и др.)
На этапе обсуждения участники рассказывают о своем рисунке, отмечают, получилось ли передать задуманный образ, получилось ли у них что-либо неожиданное, и на что оно может быть похожим, что обозначает выбранный для рисунка цвет.
Другие участники терапевтической группы тоже подключаются к обсуждению, и интерпретации работ, рассказывают о своих впечатлениях от творческого процесса, отмечают эмоциональный климат в группе.
Техника «глиняные каракули» (Р.Френкель)
Техника используется для установления тесного контакта между ведущим и участником сессии, особенно эффективна в работе с детьми, испытывающими затруднения и страх перед рисованием, изображением чего-либо.
Описание техники:
Ведущий предлагает участникам по куску мягкой глины. Каждый участник должен попытаться вылепить 4 или 5 любых фигур разной формы, ведущий сам делает то же самое (можно пользоваться разными инструментами). Затем участники меняются фигурками, для того чтобы объединить их каким-либо образом и создать композицию (можно добавлять еще глины). Получив готовые фигуры, участники чувствует себя более уверенно в создании образа. По завершении работы участники рассматривают то, что получилось, и обсуждают свои изделия. После того, как они высохнут, можно продолжить работу на этапе раскрашивания фигур.
Техника «каракулей» (Л.Лоуи)
Техника способствует формированию оптимальной внутригрупповой коммуникативной среды, даёт диагностическую информацию о сложившимся внутригрупповом взаимодействии.
Описание техники:
Ведущий кладет большой лист бумаги на стол, и просит участников выбрать один мелок (карандаш, фломастер). Два человека не могут использовать одинаковый цвет. Затем ведущий предлагает участникам быстро нарисовать на листе каракули – беспорядочные, непрерывные линии. Затем дорисовывание происходит по очереди. Ведущий следит за тем, чтобы каждый участник, рисуя в порядке очереди, вносил в рисунок лишь минимальные дополнения – тогда все поучаствуют в создании законченной композиции по несколько раз. Путешествие рисунка из рук в руки продолжается до тех пор, пока каждый не решит, что ему больше нечего к нему дорисовывать.
На следующем этапе происходит обсуждение рисунка Что каждый из участников видит в рисунке. Такое обсуждение может сказать очень многое об особенностях каждого участника и том, как люди взаимодействуют друг с другом.
Некоторые особенности рисунка, подлежащие обсуждению: преобладание одного цвета, сюжеты и образы, отражающие взаимоотношение участников в группе; что привнёс каждый участник в рисунок и как его труд повлиял на ход и результат общей работы
В заключении обсуждения участники могут сочинить какую-нибудь сюжетную коллективную историю по рисунку.
Техника «Каракули и метаморфозы» (А. Копытин)
Техника не накладывает ограничений на действия участников , возможность трансформации образов способствует раскрытию творческого потенциала участников, активизации воображения, катарсическим процессам.
Описание техники:
На первом этапе перед участником сессии стоит одна единственная задача – свободное движение мелка или карандаша по листу бумаги без какой-либо цели и замысла, в результате которого получается сложный клубок линий. В этом «клубке» следует затем увидеть какой-либо образ и развить его.
На следующих этапах участникам могут быть предложены следующие творческие задания:
- Ведение «дневника каракулей», фиксирование изменений за определенный промежуток времени поможет проследить динамику процесса и сделать выводы.
- На основе созданных каракулей участникам предлагается сочинить рассказ.
- Участники могут попытаться выразить в словах свои чувства и ассоциации, появляющиеся при создании разных каракулей.
Для создания каракулей данной методикой предусмотрено использование отпечатков краски на бумаге (полученные с помощью кисти или руки) как предварительную основу для создания образа, делать это можно с участием всех членов группы, но на большом вертикально расположенном листе бумаги.
Ещё одним из вариантов методики является изображение инициалов или автографов, при трансформировании которых каракулями, участники находят в их очертаниях образ и развивают его.
Обзор методик подготовлен главным редактором журнала – Кристиной Краплак по оригинальным материалам описанных арт-терапевтических техник опубликованыхыв бумажных изданиях:
«Практикум по арт-терапии» под ред.А.Копытина
Х.Кэдьюсон, Ч.Шефер «Практикум по игровой психотерапии».
М. Бетенски «Что ты видишь?»
|